Шацкий Чернеев-Преображенский монастырь

ШАЦКИЙ ЧЕРНЕЕВ-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Шацкий Чернеев-Преображенский монастырь существовал в конце 17 – 18 вв. на террит. Черной слободы г. Шацка на левом берегу р. Шача при Спасо-Преображенской церкви. Точное время его основания не известно. Вероятно, это произошло между 1676 и 1691, т. к. в окладных кн. 1676 обитель не упом., а ок. 1691 Черная слобода г. Шацка была пожалована царем Петром I в вотчину боярину Льву Кирилловичу Нарышкину. Монастырь был основан, как мужской, но впоследствии преобразован в женский. Док-тов о его существовании и деятельности сохранилось крайне мало. Известно только, что в 1724 сюда были переведены инокини упраздненного Конобеевского Казанского женского монастыря. Сохранилось также прошение за 1727 вдовы Матрены Дмитриевны Чуприяновой о пострижении ее в монашество в Шацком Чернеево-Преображенском монастыре; и прошение послушницы Матрены Дмитриевны Чуприяновой о передаче в монастырь вещей ее умершего брата, подьячего Гавриила Протопопова. К 1744 Шацкому Чернеево-Преображенскому монастырю принадлежало 254 души обоего пола крепост. крестьян. Монастырь был небольшим (малокомплектным) и просуществовал недолго. В 1764 Шацкий Чернеев-Преображенский монастырь был переведен на собственный кошт (содержание) и больше в док-тах не упом. Точное время его упразднения не установлено.


Рецензии