Этот безумный мир. 5. Военные

Военные.

Война - чудовищное порождение человеческого эгоизма, гордыни, ненависти и прочих страстей. Это кровь и пот, смерть и страдания.
Страсти ни к чему хорошему привести не могут.
А еще - победы!
Сильнейший магнит.
Война - дело молодых, а военное дело - мудрых! Поэтому во главе войска всегда седовласые старцы. Или лысые.
А солдаты резкие. Дерзкие! Молодые.
Кто победит? Хотят оба!
А если сил у тебя и противника поровну? Ну и как победить? Тут хорошо соображать требуется, да еще опираться на долгий опыт. Конечно, были армии, во главе которых стояли молодые и дерзкие. И побеждали! Но у каждого из этих зеленых были мудрые советники. Без них - никак, крах - только вопрос времени.
Например, великий Александр: это не он, а папа его, Филипп придумал непобедимую фалангу. Не будь Филиппа, скакал бы юный Саша по горам как молоденький и дерзкий козлик и не смог бы даже Грецию удержать, а о великих завоеваниях - забудь. Между прочим учителем Александра был сам Аристотель, так что завоевания Искандера вовсе не случайны и не результат только молодого задора.
Но умер Александр, и мгновенно его великая держава рассыпалась на множество государств. Не под ударами врагов, сами разбежались. Каждый из создателей новых государств считал себя не глупее бывшего предводителя.
Мудрость - это, помимо ума, еще и опыт, и время; но с этой стороны подкрадывается другая опасность. С возрастом и соображать начинают хуже да и грань между осторожностью и трусостью очень зыбкая. И здесь - множество примеров настолько невероятных поступков, деяний и событий, что впору за голову хвататься. А если учесть что война - это смертельное столкновение множества людей с собственными целями, завышенными амбициями и всего прочего нехорошего и гадкого, то безумие в этой сфере деятельности просто зашкаливает. Безумие в квадрате.
Несомненно, война, как столкновение множества людей в особых условиях, предоставляет огромное количество возможностей изумиться сотворенными последствиями. Удивительно, что чаще всего здесь можно и поседеть от увиденного, услышанного, а можно и ухахатываться.
Давайте посмотрим примеры и широко известные, и неизвестные, и, даже, забытые. Начнем просто с глупости.
 
Остров Крым.
Крымчаки по достоинству оценили выгоду расположения их полуострова и это, даже, привело к формированию их стиля жизни на многие столетия! Набег, и спрятаться в норке. Противник не достанет. Но полагаться исключительно на степи, на солнце, на бутылочное горлышко входа на полуостров они не стали, стервятники еще и укрепили Перекоп. Поставили несколько крепостей, насыпали вал через перешеек, вырыли ров. А что? Не самим же горбатиться. Спина болит у рабов, а воины сил набираются для следующего набега.
Русским надоело! Настал момент и Императрица повелела, а 3 мая 1737 года главнокомандующий Миних приказал  фельдмаршалу Ласси выступать в поход на Крым. Русские идут!
Пришли на место быстро и без потерь - весна, трава еще не горит, ударили в лоб и откатились. Укрепления оказались не по зубам, а потери несоизмеримо большими для начала компании.
Продолжать штурмовать? Множить потери?! Ласси думку думает как приказ выполнить и людей сохранить, а разведчики донесли что нагонный ветер из Гнилого озера воду выдул. Удастся ли пушки протащить неведомо, можно попробовать, а люди и кони точно пройдут.
И здесь Ласси впервые применил в этом месте прием, который принес ему победу и славу. Или славу и победу.
Ласси обходным маневром просочился в Крым и принялся громить коммуникации и гарнизоны. Армия хана бросилась догонять прорвавшихся и в пух и прах оказалась разгромлена у городка Карасу-базар.
От полнейшего краха государство спасла русская неразбериха. Стали сказываться недостаток корма для коней и провизии. Ласси вынужден был уйти из Крыма на зимние квартиры.
Итого Крым не был покорен, у татар оставалась боеспособная армия, еще и турки прислали янычар; но и приказ о разгроме ханства никто не отменял и в следующем 1738 году Ласси вновь двинулся на Крым.
А что татары? Крымчаки вовсе не сидели сложа руки: они углубили ров (на Перекопе), превратив его в канал, то есть запустили воду, подняли и расширила вал (на Перекопе), укрепили стены крепостей (Перекопских), за зиму построили еще пару укреплений. Всё это на Перекопе! А Сиваш?
Ласси пришел, восхитился трудолюбием рабов и подождал до жары. Благо вот: он уже пришел, стоит у горлышка и неприятностей в виде выжженной степи ожидать не приходилось. 26 июня он снова, во  второй раз за два года перешел пересохший Сиваш. Турецко-татарская армия была разгромлена, остатки её спрятались в крепости Чиваш-Кале.
От государственной катастрофы на этот раз крымчаков спас проливной дождь, внезапно сменивший сушь. Русские кони не могли передвигаться по непролазной грязи. Ханство и в этот раз выстояло.
Падение государства случилось уже при Екатерине II.
Далее, прошло много лет, более ста: гражданская война. Белые разбиты по всем фронтам и остался последний из осколков имперской России - остров Крым.
Врангелевцы укрепили Перекоп, доложили о его неприступности и барон со спокойной совестью принялся за государственное строительство. Были проведены реформы управления, образования. Земельный комитет выделял наделы земли для обустройства. Началась даже частичная демобилизация! Сам барон Врангель вел переговоры со странами Антанты о дипломатическом признании Крыма как независимого государства в качестве юридического и политического наследника Российской империи! Много дел! Так много, что барон сам не поехал на Перекоп с инспекцией, понадеялся на добросовестность чиновников его молодой державы.
А что красные? Красноармейцы Фрунзе дождались нагонного ветра и форсировали Сиваш! Мечта белых о том, что теперь мирным трудом они докажут что идеи большевиков всё поделить - не работают, что те же самые русские люди, но на территории полуострова построят сильное и богатое государство и будут жить счастливо - канула в небытие. Ветер угнал воду!
Идем дальше. Великая Отечественная война. Красная армия уже вернула Киев, дошла до Одессы, а Гитлер требует Крым не сдавать! В этом случае станут невозможными поставки руды из Турции.
-Яволь мой, фюрер!
Эрвин Густав Йенеке укрепил Перекоп, а на сивашском направлении приказал поставить несколько дотов и разместил союзников - румын. Направление второстепенное, сойдет и так.
А что русские? Фёдор Толбухин, несмотря на приказ Ставки начать наступление до 1 марта, штурмовать в лоб не стал, дождался, когда нагонный ветер уберет воду из Сиваша, и 8 апреля прорвался в Крым. Румын опрокинули мгновенно, а немцы закрыть брешь не успели. Крым пал. Неправильно: Крым был освобожден!
Вот такие дела!
История о форсировании Сиваша во время гражданской войны широко известна и растиражирована. Об операции Великой Отечественной войны уже редко кто знает, а о рейдах Ласси и вообще мало кто слышал, но…
Речь в этой истории вовсе не про читателей или знатоков истории, она о глупости руководителей. Разве крымчаки не знали о природных особенностях перешейка? За полтысячи лет существования ханства не изучили? Память им так отшибло, разум потеряли, что они решили: в прошлом году получили по сусалам, а в нынешнем всё будет иначе? Русские забудут протоптанную дорожку!? А Врангель - военный гений, который громил своих противников практически всегда малыми силами, а для победы использовал складки местности и советы местных разведчиков! Как мог он упустить из виду эту критическую слабость? Образование офицеров Генерального штаба Российской армии было лучшим в Европе. Например, выпускник должен был свободно владеть не менее четырьмя европейскими языками. Исторические битвы, тактика и стратегия так же преподавалась на высочайшем уровне. Как Генерального штаба генерал-лейтенант, барон Врангель проиграл гражданину Фрунзе - статистику комитета Западного фронта Всероссийского земского союза (тыловая, преимущественно снабженческая организация)?
А немцы? Они всегда отличались прагматичностью, тщательностью исполнения, дисциплинированностью. Генерал-полковник вермахта Эрвин Густав Йенеке, всю военную карьеру прослуживший в инженерных войсках и не смог правильно оценить значение периодически открывавшейся переправы? Не знал?
Как это объяснить? Раз за разом и на те же грабли!? Заколдованное место!

Продолжаем! Факторов победы много, мелочей нет. Оружие, техника, тактика, стратегия, моральное состояние войск - всё важно. Нет мелочей.
Рассказ про Перекоп можно отнести к недостаточному изучению деталей. А какие еще "мелочи" имеют значение для воинского искусства?

Гвоздик или недостатки снабжения.
Известное стихотворение рассказывает о чудовищном поражении вследствие того что у одного из коней подкова слетела. Недостаток гвоздика привел к катастрофе:
Лошадь захромала -
Командир убит.
Конница разбита -
Армия бежит.
Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя.

Мало-плохо, много - нехорошо.
Очень скоро люди усвоили закономерность того, что чаще победу одерживает тот, у кого больше бойцов. Или у кого лучше оружие, крепче броня, быстрее кони. Больше, толще, сильнее… Началась гонка. Бесконечная, она и сейчас не окончена но, удивительное дело: простые закономерности работают только до поры до времени, а потом раз и:
-Всё пропало! 
Давайте посмотрим несколько примеров неожиданных поворотов судьбы и военного счастья, когда бесконечные улучшения приводили к краху.
Самая простая закономерность: собери больше воинов и ты - царь горы.
Так думали многие, так думал и персидский царь.
В 490 году до н.э. вторжение Дария закончилась разгромом в Марафонской битве. Спустя десять лет, в 480 году уже Ксеркс решил повторить попытку. Теперь он собрал великую армию и был совершенно уверен в успехе.
Его дядя и по совместительству военачальник Артабан осторожно пытался отговорить племянника от похода. Артабан был вообще принципиальным противником похода; и крупных войск, в частности. Аргументировал он так:
-В походе у персов будут два страшных врага – земля и море греческие. И чем больше (зайдет) войско Ксеркса, тем они страшнее.
Ответ Ксеркса:
-Разве собирал кто-то до меня такое войско!? Разве кто-нибудь может победить нас? Я могу собрать столько же! Греки обречены!
Вам не кажется, что они не слышат друг друга? Ответ Ксеркса вообще не согласован с утверждением дяди. Полководец говорит о том, что за греков будет их знание территории, проливов и ветров, отмелей и ущелий с камнепадами, а царь о величине войска.
Логику и мотив Артабана я совершенно понимаю. Как опытный военачальник он прекрасно знал, что на каждого воина в походе приходится несколько работников в обозе и плюс несколько вьючных животных. И если снабжение у тебя организовано не самолётами и паровозами, то чем больше расстояние от баз снабжения до места военных действий, тем весомей и значимей этот, казалось бы, невоенный фактор. Малейший просчет в расчетах, самый незначительный сбой в поставках может привести к самым серьезным и непредсказуемым последствиям. Ох, как он был прав!
А вот логику Ксеркса я совершенно не понимаю. Если ты считаешь себя великим, лучше Дария, лучше иных, умнее их, способнее, прозорливее и прочия и прочия, то уж будь любезен ответь, почему у твоего предшественника не получилось и почему твой родственник и полководец возражает тебе?!. Возможно единственный, посмевший. Скажи, в чем он ошибается, в чем его просчет, почему прав ты! Не затыкай рот, не отмахивайся, поясни!
А аргумент что у тебя войско больше, как бы это помягче сказать – не работает. В той же Марафонской битве у греков было 11 тысяч, а у персов вдвое больше – 20! Но греки победили и у них погибло 192 человека плюс вестник о победе, в честь которого до сих пор марафон-то и бегают, а у персов 6400! Объясни!
Нет ответа.
Далее Ксеркс несмотря на бурю и предупреждение дяди всё же переправил свою армию на Европейский берег; (а ведь это уже начало подтверждения прогноза Артабана). Поход начался.
Греки принялись спешно собирать войска, при этом некоторые из полисов решили не рисковать и доложили Ксерксу что считают его, безусловно, великим и согласны дальше жить под его милостивой дланью. Речь не о таких. В основном греки вполне патриотично забыли о спорах и дрязгах между собой и стали готовиться к отражению агрессии. К узкому проходу у Фермопил сошлись около пяти тысяч греков, в том числе 300 спартанцев.
Кстати позиция Спарты оказалась самой странной. Воевать они желали, даже с особой охотой, но вот войско посылать отказались!
-Пока не пройдут наши религиозные праздники.
Вот и пришлось царю Леониду лично, то есть персонально, идти на бой. Вместе с ним был только отряд его личной гвардии-охраны в 300 воинов. То есть формально Старта не воевала и этот поход - личная инициатива царя.
А дальше постепенно начали сбываться прогнозы дяди. Флот персы перегнали к Магнезии и встали на якорь у мыса Сепиад. Море тихое, спокойное, солнышко светит; совершенно неожиданно налетает северо-восточный ветер Геллеспонтий и за разыгравшийся трехдневный шторм белее чем 300 кораблей пошли ко дну, вместе с командой, солдатами, продуктами и уже нажурковаными богатствами. История даже сохранила имя грека Аминокла, который потом много лет нырял, вытаскивал, а чаще всего просто ходил по берегу и собирал серебро и золото так бездарно потерянное персами. Сколотил баснословное богатство.
Не впрок урок. Далее бой у Фермопил – многочисленные жертвы, многократное превосходство и нулевой результат. Ксеркс продолжает упорствовать. Персы прознали об обходной тропе и ночью вырезали заслон фокейцев, проспавший всё, включая и жизнь свою.
Греки отступили от узкого и удобного для обороны горного прохода вглубь долины, а для прикрытия отхода оставили отряд спартанцев, феспийцев и фиванцев (не только 300 спартанцев, в чем до сих пор убеждены многие, благодаря Голливуду, естественно). Бой был жуткий, фиванцы в ходе его переметнулись к персам; шкуры то свои спасли, но вот славу заработали совсем иную, нежели спартанцы. Можно сказать - они первые плохиши.
Обычно на этом месте рассказ прерывают, восхваляют геройство спартанцев (забывая про иных, не менее героических греков) но у нас, в нашем рассказе про то как "много" может не помочь, а обернуться катастрофой, это только начало.
Итак, военная экспедиция персов продолжилась; и дальше всё происходило по законам войны и, кстати, по прогнозу дяди. Персы быстро захватили почти всю Грецию, но вот только процесс этот происходил не совсем по их планам. Некоторые полисы покорялись и предоставляли воду и пищу, проводников, как велел Ксеркс, но большинство сопротивлялось и очень яростно, а главное умело. При приближении врага всех женщин, детей, и все продукты, греки эвакуировали в безопасные места. Ну а дальше по выбору либо сами с боем отходили, либо до последнего обороняли свой полис. Победителям доставалось немногое: разрушенные стены и здания, да еще тела погибших, которых победителям надо было самим же еще и хоронить – иначе эпидемия; или же спешно покидать город, так как ничего съестного там не было.
И вот, после очередного сокрушительного поражения при Саламине, когда 370 судов греков раскатали 800 судов флота персов, Ксеркс в 479-м году до н.э. наконец решил возвратиться в Азию. Парадокс: персы раз за разом проигрывают сражения, но упорно продвигаются вперед. Они захватили почти всю Грецию, как и планировал Ксеркс, но вынуждены удалиться.
Удалиться – это если очень мягко сказать. Отступление длилось 45 дней по тем же местам, где уже прошла его армия-саранча. Персы дошли до того, что ели траву, грызли кору. Ежедневно великая армия таяла более чем на тысячу человек. И вот наконец и Геллеспонт, но… Помните про землю и воду? Мост снова оказался разрушенным бурей! Благо с Ксерксом прибыли и остатки флота, потому было принято решение мост не наводить, переправу остатков армии осуществить кораблями.
Так вот. Мост был разрушен в начале похода, но снабжение-то продолжается, фуры приходят каждый день! На берегу к приходу армии скопилось множество припасов: тут и стада быков и овец, и повозки с зерном, сырами и многим еще чего. И охрана есть, конечно, как же без этого. Но охрана предназначена для обороны от путевых разбойников, которые норовят наскочить и убежать. Та охрана: по-современному это будет – старички-ветераны, ЧОПов-цы. А тут с каждым кораблем прибывают самые настоящие фронтовики-окопники, да еще пропостившиеся самым серьезным образом весьма долго. Голодные и злые. Представляете себе картину?
В общем, очень быстро солдаты разогнали этих тыловых крыс, пытавшихся навести порядок, выдавать чуть-чуть и принялись за уничтожение продуктов. Вот! И это не конец истории, а только подводка. Веселуха только начиналась. И не только потому, что в обозе были емкости с вином. Напоминаю: люди голодали очень серьезно и достаточно долго, а тут еда, да без ограничений!
Если пропустить последующие физиологические последствия, то в традиции добротного окопного юмора можно прямо утверждать, что бо;льшая часть спасшейся армии Ксеркса, уже в безопасности, уже почти дома, и точно не в бою, погибла, примитивно обо@равшись.
И это с учетом того, что не вся сразу армия имела возможность приступить к уничтожению запасов. Те, кто прибывал последними, имел удовольствие лично лицезреть, что происходит от неконтролируемого обжорства и, естественно, имели возможность проявить благоразумное воздержание, да и охрана Ксеркса не дремала. Худо-бедно порядок навели.
А ведь предупреждали Ксеркса! Правда дядя говорил про воду и землю греческие, а умерли воины великой (количественно) армии не от них, а от еды, но ведь и еда-то не греческая была, так что противоречий нет никаких!
Просто если хочешь быть великим, так будь готов, что и круг вопросов, требующих твоего внимания и разрешения, тоже будет великим, вплоть до солдатских подштанников. А как вы думали? Как солдата накормить, чем, сколько возов для поставки надобно, сколько времени на это уйдет, сколько, пардон портянок потребуется в походе, иначе боец ноги натрет до кровяных мозолей – какой после этого из него воин? Если вы это не учитываете или не можете постигнуть, то полководцем вы в силу рождения еще сможете стать, а вот великим – вряд ли! Ваша армия будет под постоянной угрозой, пардон, обкакиться – в прямом и переносном смысле. А вы будете вождем и предводителем засЛанцев.
Вот вам пример того, что собрав огромную армию, вы нисколько не гарантируете себе победу. Именно её величина и привела к столь позорному завершению, а вся слава досталась тремстам несломленным, которые о еде совсем не думали.
Думали они не о еде!

Гоплиты. 
Этих воинов иногда сравнивают с рыцарями. Надежный шлем, поножи, поручи, панцирь, защищающий грудь и спину, а главное… Нет, не оружие. Правда, по тем временам оно было превосходным. Главным - был огромный медный щит, который закрывал практически всё тело, воин становился неуязвимым. Нет, человек оставался смертным, но ты поди ж, попади в него, если щит закрывает всё тело?
Когда мы говорим о гоплитах, то в первую очередь надо иметь в виду спартанцев. Да, гоплиты - рыцари античности!
Но был у них недостаток; не в гоплитах, в щитах. Они были весьма дороги. Очень и очень не дешевы. Хороший, большой медный щит стоил чуть ли не больше чем всё остальное на воине.
Выставить огромную армию было невозможно; даже собрать большую - проблематично. И даже: много у тебя злата и серебра - не имело большого значения; меди в мире античном не было в достаточном количестве, чтобы удовлетворить запросы некоторых гордецов. Собрать большую армию из гоплитов – нельзя! Людей подготовить можно, армию собрать – нельзя!
И жил в то время на границе греческого мира Филипп, царь Македонии. Бедствовал на окраине цивилизованного мира и усиленно боролся за выживание своей державы. Что поделать! На земле его нет рудников, торговые пути обходят его державу, моря нет, гаваней нет. Нет ничего кроме народа. А народ этот, в общем-то, нисколько не греки: свой язык, своя культура.
А Филипп был царем амбициозным, да еще и неглупым. Он прекрасно понимал, что рано или поздно скушают его государство греки-соседи. Вот многолетний неурожай случится или эпидемия какая, вымрут людишки: и всё - нет Македонии!
Думку думал крепко и придумал! Надо реформировать армию!
Если не приобретать дорогущий щит, то денег хватит на полный комплект для двух, трех, а то и четырех воинов. Разумеется, вовсе без щита никак нельзя, но можно снабдить бойца маленьким - в два, три раза меньшим, да еще и деревянным, обитым крепкой телячьей кожей. Если относиться бережно, то на бой хватит, а то и на несколько.
Неизвестно знали ли про задумку македонянина спартанцы и прочие греки, а если и проведали бы, то посмеялись бы вдоволь. Дело в том, что щит это не просто дорогое изделие, не только надежная защита, это еще и основа тактических приёмов войска. Встать в ряд можно и с легкими щитами - а такой строй выдержит навал? А встать в ряд с тяжелыми щитами - и стена воинов становится неприступной, непробиваемой, выстоит, в том числе и за счет массы. А самим навалиться на вражеский строй и противник под её весом прогнется. И в одиночном бою сам щит можно применять как оружие: вес меча около килограмма, а что если удар нанести щитом весом в несколько десятков килограмм? А ударить им не плашмя, отчего и сильные воины валятся с ног, а ребром, да в голову?
Разумеется для такого удара надобно и силу иметь и навыками овладеть. Какая разница сколько задохликов будут нападать на неуязвимого? Представьте что на десятиклассника навалились первоклашки? Их два, три, четыре! Есть разница сколько их? Да хоть весь класс! Ой и посмеялись бы спартанцы над задумками македонянина.
Но Филипп эту закономерность: от оружия зависит и тактика, кажется, знал. Наверняка ведал! Знал и поэтому придумал новую тактику для новой системы вооружения своих воинов. Он не только поставил своих воинов в ряд, он этот ряд еще удвоил и утроил. (на пике славы сына его Александра, фаланга достигала 16 рядов!)
Бой до эры огнестрельного оружия - это удар одного, противник парирует, затем сам наносит удар - теперь уже первый отбивается. То есть - очередность. Победу одержит даже не тот, кто сильнее или опытнее и кто больше приемов знает, а тот, кто меньше устанет. Пусть вас не удивляют сведения из средневековых хроник: величайшая и кровавая битва, погибло 10 рыцарей! Попробуй убить противника если он защищен с головы до ног! (считали только рыцарей, сколько погибнет оруженосцев и простых пехотных – кому до этого дело?)
А если удар наносит не один противник, а сразу два? Одновременно! Кто сумеет отразить два удара сразу? А три? А четыре? Построение фаланги в несколько рядов позволяло наносить несколько ударов одномоментно. Кто устоит? Это вам не нападение коротышек на голиафа, удары наносятся одномоментно, то есть суммируются. И каждый из них может стать смертельным! Устоит кто? И навалиться не получится – веса, опять же, не зватит.
Ну а что произошло дальше, вы знаете. Увы, Филипп умер и не смог в полной мере насладиться своей гениальной задумкой - за одну цену вооружить не одного, а несколько воинов.
Не будь реформы Филиппа II, не было бы завоеваний его сына - Александра Великого. Кстати, еще один немаловажный момент. Чтобы научиться управляться тяжелым щитом, уметь держать строй, сдерживать навал и самим продавливать чужой строй, требуются длительные тренировки. То есть гоплит - это всегда профессиональный воин. То есть он не сеет, не жнет - он сидит на шее государства. А легкое вооружение можно вручить и крестьянину. Весной отсеялись и можно идти в поход. Вернулись, отдохнули, собрали урожай и по осени можно очередного противника победить. Какая выгода государству! А всего лишь - сделал шит меньше и легче - дешевле, а солдат поставил в несколько рядов, и какие последствия!

Гусиный шаг.
Еще пример «мелочи». Так называемый "прусский строевой шаг", иначе называемый "гусиным шагом". Был введен в воинские артикулы Фридрихом Великим в XVIII веке. Вы удивитесь, но до этого времени вне поля боя все подразделения всех армий мира передвигались не в ногу.
Да, была греческая фаланга, римские легионы, рыцарская «свинья» тевтонцев, они соблюдали строй и перемещались в ногу, но это на поле боя. Вообще первые попытки заставить солдат действовать в бою согласованно, строем, находим еще у древних египтян. Идут года, столетия, тысячелетия, а солдаты всё перемещаются старым образом: по полю боя строем и в ногу, а вне сражения - как попало. Имеет это значение?
На первый взгляд не имеет, иначе чем объяснить что за тысячи лет никто не додумался. Мало ли великих воинов и выдающихся реформаторов военного дела было?
От слаженности, умения взаимодействовать, четко совершать повороты, развороты и прочие маневры на поле боя зависело очень многое. Вот для выработки этой слаженности и ввел эти своеобразные тренировки Фридрих. Солдат идет и одновременно слаживается!.. Или складывается? Строй солдат, разумеется.
Однако Фридрих обратил внимание и еще на одну "мелочь". Выяснилась милая деталь. Подразделение солдат, передвигаясь в «ногу» не только тренируется, но еще и успевает пройти гораздо большее расстояние нежели «толпообразные» (от 15 до 20%). Иногда это было очень значительное расстояние, если в километрах. Но не только в этом дело.
Полководцы противника не лыком шиты и считать умеют: получив сообщение что Фридрих в 60 километрах – смело располагались на бивак, ведь это больше одного дневного перехода, это два-три дневных перехода! Один день можно посвятить выбору позиции и отдыху, на второй обустроить позицию, на третий ждем: "велком противник" мы готовы! Но только Фридрих так не думал и к вечеру вот он: накатил, навалился, разбил! Учитывая небольшие размеры Пруссии того времени и гипермобильность его небольшой, но обученной армии, Фридрих успешно отбивался от всех многочисленных врагов! Обозначение «великий» - вне всякого сомнения заслуженно! И всего то: таким простым, но эффективным приемом побеждал. Одного из своих страшных врагов - Польшу просто сожрал. Не один, вместе с Австрией и Россией, но скушал. И свою любимую Пруссию, где нет ничего кроме бурого угля и янтаря, вывел на первое место среди немецких государств. И объединил! Конечно, сцементировал единую Германскую империю Бисмарк, но предпосылки создал - Фридрих. Это он основоположник явления и термина: "прусское юнкерство".
Две мировых войны на их совести, но это другая история.

Поговорим?
Еще одна мелочь в военном деле - это командование. Не в смысле стиль управления войсками, а буквально: как вы рот открываете и насколько четко и доходчиво приказ отдаете.
Чем быстрее скорость прохождения приказа, тем больше шансов на победу. Еще Наполеон любил говаривать: мне бы только в бой ввязаться, а там посмотрим. Но все же эти слова больше относились к скорости принятия решения и способности перемещать войска на поле боя - то есть к качествам самого полководца. Но чего эта скорость стоит, если гонец просто не доскачет?
А времена идут, армии становятся огромными и уже не умещаются в одно поле зрения или боя, если угодно. Постепенно решающими становятся способы передачи команды от командира к солдату.
Телеграф, радио – в помощь. Как средство передачи этих команд, но этого достаточно?
Нюансов много: например ваш приказ посыльный может не донести, а если противник перехватит команду в эфире, подключится к проводам? Во всех армиях мира использовали простейшую уловку:
-Пришлите картошки и горох заканчивается.
Расчет на то, что вражеский переводчик не знаком с тонкостями языка и не сможет понять что горох – это патроны, а картошка снаряды.

Справка по поводу:
Немецкие связисты для ускорения переходили на незашифрованный канал передачи информации только в трех случаях:
1. Achtung, Partisanen.
2. Achtung, Panzer (танки).
3. Achtung, Pokryschcin in Luft (внимание, Покрышкин в воздухе).

Американцы во время второй мировой придумали интересный выход: они призвали на воинскую службу индейцев чарроки!
Специалисты – лингвисты заверили командование, что язык племени из совершенно обособленной языковой группы. Было предположение что – от инопланетян (это без всякого юмора). Действительно, ни одно из соседних племен не имело хоть сколько ни будь схожего языка, по синтаксису, словообразованию, фонетике и прочим признакам языка. И не только местные языки не были похожи, но и ни какой иной во всем мире: хоть европейские, хоть азиатские: китайский ли японский, хоть африканские.
В общем: если ты не носитель языка чероки, то расшифровать или просто понять о чем идет речь – не получится.
Индейцев трохи подучили: а как иначе – нет в из языке понятий самолет, подлодка, бомба, танк и прочего из арсенала современной войны, согласовали каким образом обозначать железных птиц и неуязвимых черепах, и отправили на фронт. Настали тяжелые времена для японских криптографов – проще было разобраться в птичьем языке.
Решение американцев интересное и сработало, но очевидно имеет существенный недостаток: а ну как убьют связиста!? Как понять команду? Тут или переходи на английский или останешься без связи.
Есть и еще опасность. Японцам в ходе боев удалось захватить в плен несколько связистов, но почему-то они приняли их за китайцев и расстреляли! Из-за презрения к синцам. А если разобрались бы? Но по факту так до конца войны им ни одного перехваченного сообщения расшифровать и не удалось. Случайность?
Немцы пошли по иному пути. Со всей возможной педантичностью они принялись за разработку секретной шифровальной машины. «Энигма».
Однако поляки выкрали чертежи, а их математики разгадали алгоритм шифрования. Немцы опечалились и сообразили второй вариант. Машина оказалось настолько удачной, что расшифровать сообщения в то время никакими силами не представлялось возможным. Немцы радовались, их противники - печалились. До того самого момента, когда произошел случай, который называют везением, иногда удачей, чаще – подарком судьбы.
А случилось вот что. Затонула немецкая подлодка, оснащенная этой самой «загадкой». Место затопления быстрее всех обнаружили англичане, спустили водолазов, вытащили эту чудо-машинку, быстренько разобрали, скопировали, собрали и на место вернули – как будто так и было. Вернее: никого на этом месте после трагедии не было.
Прокатило – немцы подняли лодку, облегченно выдохнули: всё на месте и ничего не заподозрили.
С этого момента английский генштаб стал читать все шифрограммы немцев и изредка делился информацией с союзниками: американцами и русскими. Не то что бы они жлобствовали, просто удача была настолько сказочная, что англичане не желали чтобы у немцев закралась хотя бы тень подозрения о том, что их секреты ревизирует Полишинель.
Между прочим Голливуд историю немного подправил: это доблестные американские моряки якобы выкрали секрет. Американцы врут.
Но всё же не выдуманная, а реальная заслуга в деле военного языкознания у американцев есть!
Заокеанские военные историки обнаружили очень интересный факт: при внезапном столкновении с силами японцев, американцы, обычно намного быстрее принимали решения, в результате чего побеждали большие силы противника.
Почему? Было сделано предположение, что на быстроту принятия решения может влиять скорость передачи информации и время прохождения команды.
Ученые подсчитали, что средняя длина команды у американцев составляет 5,2 символа тогда как у японцев 10,8; следовательно, на отдачу приказов идет на 56% менее времени, что в бое играет важную роль. Следовательно, американцы победили японцев закономерно!
Это не всё! К этому моменту закончилась уже и корейская война. Посчитали американцы символы и команды и на русском языке; и вот здесь их ждало разочарование. Проанализировав русский язык, лингвисты выяснили, что длина слова в русском языке составляет в среднем 7,2 символа. Соответственно выиграть войну должны были американцы, которые воевали под флагом ООН. Они обязаны были раскатать русских, которые воевали под видом добровольцев из Китая. Но нет, как нет и победы.
В чем же дело? После дополнительных изысканий выяснилось, что русских летчиков первоначально учили командам на корейском языке, чтобы, значит, при перехвате эфира русских принимали за корейцев.
Ага: человек, не владеющий языком, всегда сначала проговаривает слова на родном языке (в уме, разумеется), потом переводит на нужный язык и только потом озвучивает. Катастрофическая трата времени! Поэтому, выполняя приказ командования, лётчики первые фразы конечно коверкали на корейском, но уж потом, в горячке боя непременно переходили на родной.
Так что считать количество символов в корейском – не стоит! А американцы и не считали! Русских символов всё равно больше чем в английском!
Тогда в чем же дело? А в критических ситуациях бойцы (не только командиры и не только летчики) переходили на ненормативную лексику и средняя длина слова сокращалась до 3,2 символа (это связано с тем, что некоторые словосочетания и фразы в русском боевом заменяются одним словом).
Извините, примеры приводить не буду, лучше предоставлю слово ветерану.

История по поводу: Адмирал В. Я. Чичагов только что разгромил очередного противника России, был обласкан милостями и наградами и вызван под ясные очи императрицы. Екатерина пожелала узнать подробности баталии.
Адмирал в политесах не искушен, начал рассказ через пень колоду, но - победа была и гордиться - действительно было чем, поэтому по мере изложения успокоился, увлекся и речь потекла…
Перед глазами флотоводца мелькали картины боя и немало сумняшеся он всё что было, о том и рассказывал. Как было - так и рассказывал. Перипетии боя, его решения, его команды. Как командовал - так и передавал.
Раскраснелся, распалился, ручонками замахал все более энергично и вдруг осекся.
Присутствующие придворные были в ужасе от его слов. Нет, его действия никто не осуждал и сам ход сражения адмирал изложил крайне доходчиво, в красках: всё всем было понятно. Вот только слова в своем рассказе перед императрицей он употреблял точно те же, что и в азарте боя, крайне доходчивые для матросов.
Придворные замерли, оцепенели от страха, некоторые особо чувствительные дамы делали попытки упасть в обморок. Храбрый флотоводец рухнул на колени, принялся умолять о прощении.
 Только Екатерина не утратила хладнокровия, ни один мускул не дрогнул на лице.
-Прошу не останавливайтесь, продолжайте пожалуйста ваш весьма интересный рассказ, я все равно этих морских терминов не понимаю.

А что с броней?
Первые рыцари, то есть воины-одиночки весьма отличались внешне от гоплитов и даже пелластов (воины средней "весовой" категории - основа войска Афин). Те сражались в общем строю, цари старались придать им очень похожий, если не идентичный внешний вид: ровный строй щитов, похожие поручи и поножи, шлемы с высоким плюмажем. Красотища, а еще психологическое давление на противника.
Первые рыцари: если без политесов, то внешне они мало чем отличались от оборванцев. Щит деревянный, для прочности обычно обит шкурой - чаще всего воловьей, как самой доступной и крепкой. На плечах так же шкура: эта для обогрева, ну и для защиты также. На голове - кто во что горазд. Шлем мог быть и плоским и заостренным, с защитой затылка и без (бармица). С защитой переносицы и без.
Самым пикантным было оружие. К дубинам претензий нет: она должны быть тяжелой, а вот к мечам вопросы. Бронза - металл мягкий и если сделать меч достаточно длинный, то он примитивно сломается! Поэтому первые мечи нарождающегося воинского класса были короткими: 40, 50, редко больше сантиметров. Переход на железо ситуацию почти не изменил. Да, теперь меч можно было заточить острее и на более длительный срок, но металл оставался таким же хрупким. Так что первые рыцари совершали без сомнения героические подвиги, но выглядели весьма непрезентабельно и бегали с ножичками в полметра.
Но оружейники и кузнецы не сидели на месте, они всё время придумывали новые сплавы и всё более совершенные формы обработки металла. Появились кольчуги, потом латы, потом воин оказался закованным в металл с ног до головы. Или в обратном порядке, с головы до ног, если угодно. И мечи выросли в длине до любого размера. Появились двуручные, обшей длиной выше роста человека.
Металл теперь выплавлялся настолько прочный, что его толщину получалось уменьшить до такой степени, что мастера изготавливали даже перчатки и башмаки с любой степенью свободы движения.
Всё, человек в доспехах стал неуязвим и непобедим? Защита одержала победу над нападением?
Кажется так, но… Жители одного итальянского города устали выплачивать всё новые и новые налоги своему сюзерену и недолго думая объявили о своем нежелании, плюс о том, что они теперь - вольный город. Терять золотую курицу владетель не пожелал, созвал вассалов, да еще друзей дворян, спутников в балах и пирах и явился на устрашение. На удивление врата города оказались открытыми, экспедиция и вовсе сокращалась до порки.
Рыцари в блестящих доспехах въехали в город, продвинулись по центральной улице в полтора метра шириной до поворота к ратуше, то есть центральной площади и оказались перед баррикадой. Разогнаться, чтобы с наскока проломиться дальше не получилось, сзади напирают оставшиеся, а с окон стали падать горящие части мебели - это еще больше усилило давку и вот тут в дело вступили сами горожане.
Из оружия у них были только тоненькие стилеты. И началась резня.
Рыцари не имели возможность навалиться всем весом коней и брони на горожан, у них не получалось размахнуться своими прекрасными смертоносными мечами. А вот у горожан, одетых в домашнее всё получалось, они приближались к закованным в броню воинам и засовывали тем свои стилеты в любые щели до которых могли добраться: в шею, подмышки, пах. Узкое, но не менее смертоносное лезвие могло проникнуть даже через кольца кольчуги. Сталь стилетов крепкая и гибкая - не ломалась.
Некоторые ошибочно утверждают что конец латам принесло огнестрельное оружие! Ах, нет - мастерство кузнецов. Маленькие стилеты небольшой длины, но острые и не ломкие – это они покончили с эпохой рыцарства – воинов закованных в броню с головы до пят.
Очень скоро латы и брони были выброшены, мечи облегчились до палаша и сабли, а потом и вовсе превратились в перышки шпаг. Зачем таскать на себе большой груз, если любой ловкий охламон с ножичком может причинить тебе непоправимый вред?
Вот так, совершенно неожиданно стремление окружить свое тело непробиваемой броней было обнулено - незачем.
Но панцири не умерли! Тема оказалась весьма живучей! Сначала в армии отбросили всё защитное, но очень скоро вернулись к идее защиты тела. Для защиты головы подойдет и бумажная высокая шапка - кивером называлась. Да, дорогие друзья, те высокие головные уборы времен наполеоновских войн изготовлены из прессованной бумаги. Из картона, если угодно. За счет высоты они выдерживали сабельный удар. Для пехоты это получился надежный, красивый и дешевый головной убор.
Однако для кавалерии он совершенно не подходил. Высокий - болтается, при скачке так и норовит слететь. У легкой кавалерии – гусар, еще прижился, а вот для средней и тяжелой - никак. Гусары в основном выполняли функции разведки и рейдов: наскочить, смешать, бузу устроить. Налетел и скрылся, а вот для остальной кавалерии главное - рубка. И здесь защита головушки выходит на первый план. Летит тяжелая лошадь, на ней серьезный дядька, а навстречу тоже самое; по законам физики силы складываются. Тяжелый сабельный удар картонка не выдержит никак. Опытные казачки в сабельной рубке при удачном ударе до седла противника полосовали. (казаки - хоть и относятся к легкой кавалерии, но рубаки были знатные; Наполеон весьма сожалел что не оценил первоначально силу этого войска. Да к тому же казаки кивера не носили)
Потому в серьезной кавалерии на головах всадников были каски: кожаные, а в богатых армиях и металлические. А для кирасир еще и латы полагались.
Кираси;ры (в буквальном переводе - ла;тники, фр. cuirasse - латы) - род тяжелой кавалерии, одетой в кирасы.
Броня для человека, пусть и в урезанном виде вернулась. А так же идея защиты человека и не на поле боя так же жива.

История по поводу:
Наполеон, пережил несколько покушения роялистов. Ему так же пришла в голову идея каким то образом увеличить шансы для себя лично. Мастеру заказали латы, которые можно носить под мундиром. Работу тот выполнил быстро, но требовал 18000 франков за скорость, напряженность, секретность. Неизвестно что больше возмутило императора, но торгашу от мастеровых тот устроил жестокую проверку.
-Говоришь что работа совершенна?
-Да, мой император.
-Согласен выдать тебе удвоенную сумму, если ты выдержишь пробу… Надевайте сейчас латы – и становитесь в позицию.
Адъютанты немедленно облачили трясущегося мастера, а Наполеон снял со стены два заряженных пистолета.
Выстрел с пяти шагов оставил вмятину в пластине и заставил ноги работника трястись в неприличном ритме.
 -Поверните его!
Задняя пластина так же выдержала. Мусьё начал сползать на паркет. Не дали, и это еще не конец.
-Отведите его в конец залы!
Император взял ружье у часового и с тридцати шагов в третий раз выстрелил в полумертвого мастера. Жив!
Император поблагодарил его и велел выдать из казны 36 000 франков. На негнущихся ногах тот вышел из дворца с деньгами и тремя сплющенными пулями. Они ему жизнь спасли, в другой раз не будет жадничать. Стоило того?
Это забавная история (для всех, кроме мастера)! Но история про индивидуальные защитные средства не закончилась. Печально, но очень часто с тем же результатом - непредсказуемым.

Каски.
Сначала вопрос цены, потом надежности. Металлургия развивается, промышленность растет и вот уже сначала самые богатые страны, а потом и остальные переходят с кожаных касок на металлические. Но каска, пусть и металлическая, и во времена до первой мировой и после второй защищает только от осколков и скользящих пуль. Прямой винтовочный выстрел пробивает каску с двух сторон.
А можно чтобы не пробивала? Невероятно, но ответ простой: да!
Во время первой чеченской прошла информация о том, что наши спецподразделения (например "Альфа") получили на вооружение новые каски из композитного материала, которые даже с близкого расстояния винтовка, снайперская пробить неспособна. Дрожите бандиты!
Несколько месяцев затишья, а потом краткое сообщение о том, что каски эти, непробиваемые, с вооружения сняты. Оказалось что их достоинство - непробиваемость, оказалось самой большой проблемой!
Вес головы - примерно 10% от веса тела, плюс сама каска; пуля имеет гораздо меньший вес, но зато обладает исключительно высокой кинетический энергией и попадание в каску всегда приводило к серьезным последствиям, чаще всего это перелом шейных позвонков с известными последствиями. А простая каска оставляла шанс: при попадании пуля могла разрушиться, изменить направление, срикошетировать, да просто застрять в стали.
Оказалось что полная непробиваемость - зло.
Примерно та же последовательность и с защитой тела. Кирасы, бронь, латы - это хорошо и непробиваемые они для тех видов оружия, что есть в наличии и в данный период времени изготовить можно. Но есть для них существенный недостаток: тяжелые и сковывают движения.
Закономерно, что этот недостаток попытались устранить, так как идея тотальной защиты в виде 100% панциря потерпела крах. Рыцарство ушло, а потребность в безопасности осталась.
Подсказка пришла со стороны природы. Нити паутины чрезвычайно тонкие и сугубо прочные. А что если попробовать их утолщить с уровня насекомого до человеческого? Прок будет? И вы знаете, это удалось сделать! В нескольких европейских музеях такие кольчуги - защитные рубашки есть! Многие годков паутину собирали, учились нити из паутинок делать и сплели таки изделия. Висят они теперь за стеклом, глаз радуют, но из-за чрезвычайной дороговизны их даже не опробовали! Так что защитят они драгоценное тело правителя или нет - неведомо.
Даже если они эффективны, но защита одного единственного человека для армии - ничто. Богатеи могут позволить себе потратиться, а бедные страны своего главнокомандующего защитят живым щитом и проблема решена!
Искать решение нужно было в защите для всех! На удивление и эта задача была решена! Без особых затрат. Новые материалы, новые синтетические нити были так хороши, что стало возможно изготавливать ткани непробиваемые для ножа и пули! Более того, параллельно удалось найти еще одно решение. Оказалось, что если сплести обычные хлопковые нити особым способом, то ткань становится чрезвычайно плотной, не уступающая в этом качестве и стали и искусственным волокнам.
Сшили защитные рубашки, костюмы и быстро убедились что всё прахом!
Нож не берет ударом, чтобы прорезать такую ткань нужно сделать несколько режущих движений! И пуля не пробивает. Но… зачем резать ткань, если можно один раз провести удар по горлу или в глаз воткнуть?! А с пулей еще печальней. Попадание в грудь приводило к перелому ребер, а в область живота - разрыву внутренних органов. Мордер!
Здесь ситуация аналогичная с непробиваемой каской: если пуля попадала в тело, особенно при сквозном ранении, то оставались очень хорошие шансы на выживание. Раневой канал легко обработать, кровотечение останавить и человек быстро шел на поправку. Если же пуля работала как кувалда, то случалось внутреннее кровотечение, а остановить его возможно только при полостной операции. Тут без операционной и госпиталя не обойтись. А где таковые на передовой? Пока довезут, так уже и не к чему.
Так и это изобретение оказалось невостребованным.
Но только для армии! А вот различные охранные структуры с удовольствием такими продуктами пользуются.
Гонка за неуязвимость и всёсокрушимость ни на секунду не останавливается. Особая глава в этой эпопее за чудо оружием.

Танки.
Первая мировая. Вокруг трофейного танка собралась высокочтимая комиссия немецких инженеров и военных. Ходили, измеряли, проверяли и даже стреляли из него и в него. Заключение единодушное:
-Scheise!
В вольном переводе - безделица, несерьезная пустышка без единого шанса стать стоящей вещью. Если перевод осуществить на окопно-солдатском уровне, то есть буквально, то звучит и вовсе уж неприлично, поэтому - безделица.
Инженеры: машина плохо управляема, может застрять даже в небольшой и неглубокой яме, большой ров - остановит. Двигатель ненадежен, а выхлоп идет внутрь танка, то есть двигаться экипаж может минут 20, максимум сорок, после этого нужно открывать люки и проветривать, иначе задохнутся. Стрелять с ходу нельзя - невозможно прицелиться, если же солдаты начнут еще и стрелять, то загазованность станет критической и время нахождения внутри сократится до 10 -15 минут, потом угорят. Как оружие данный агрегат бесполезен.
Военные: "O, mein Gott!" Конструкция крайне ненадежная, проходимость плохая; приставленная к борту винтовка пробивает металл; близкий взрыв снаряда перебивает гусеницы и может опрокинуть танк, прямое попадание пробивает насквозь. И почему наши доблестные сольдатен бегут от этого scheise?
Действительно: почему? Все выводы немецких инженеров и генералов были абсолютно правильными, но они не учитывали психологию, а когда немцы опомнились и в 1918 году создали свой танк, было уже поздно. Германия капитулировала, но урок запомнила.
Вторую мировую Вермахт начинал уже как самая моторизированная армия в мире. Но новые танки хоть и были в разы лучше, чем периода Первой мировой, но не так уж. На Т-I стояла противопульная броня, из вооружения: только 1 или 2 пулемета. Всего лишь на 6 машинах Т-I были установлены пушки! А командирские танки Т-I были вообще без вооружения! Scheise!
Но были еще Т- II и Т-III. Для прорыва обороны противника этого хватало, но потом началась русская компания и немцы столкнулись с Т-34, КВ, КВ-2, ИС. Начались поражения, а во второй половине войны и панические бегства, и окружения, и прочие неприятности поражения.
Гитлеру срочно потребовались такие танки, которые и противника бы любого крошили и сами остались неуязвимы. И немецкие конструкторы справились! Танк "Тигр" задумывался как такое оружие, но хитрые русские ответили ИС-2, СУ-122, ИСУ-122, СУ-152, ИСУ-152. Прямое попадание этих богатырей срывало башню с танка. Гитлер в бешенстве, тогда фюреру представили новый танк - супер танк. Этот монстр полностью удовлетворял требования о чудо оружии.
Новая комиссия ходит и осматривает шедевр: Гитлер в восторге, конструкторы и инженеры соловьем поют, а генералы отворачивают голову в сторону, плюют!
-Scheise!
Монстр "Маус" действительно был совершенен. Ни одна, самая-самая пушка русских не смогла бы его поразить. Это правда!
Итак: Porsche 205, он же «Maus». Вес 188 тонн, лобовая броня 200 мм, вооружен двумя пушками 128 и 75 мм. Гитлеру танк понравился и он предложил свои «улучшения»: пушку в 150 мм. и усилить бронирование, отчего вес должен был увеличиться до 200 тонн.
Военные:
-Паразиты! Этот мышонок весит 188 тонн! То есть по полю не пройдет, а передвигаясь по твердой дороге он оставит после себя такую кашу, что больше никто там не проедет, даже велосипед. С мостами еще хуже: во всем Рейхе нет ни одного моста, способного выдержать такой вес. Хоть через Рейн, хоть Одер, да и через любой крохотный ручеек придется строить специальную переправу. Это время и ресурсы, неуязвимый танк к ведению боя непригоден.
Гитлер считал себя гением, в том числе военным гением, а потому возражений не терпел. Поэтому военные свою тираду произнесли про себя, не вслух. Тем более поручения касались не их, а изобретателей.
А ведь не обманывали немецкие конструктора! Задача была поставлена: создать неубиваемый танк! Его и создали. А о проходимости никто не заикался. Так кто идиот: ученые или военные? Ученые, которые говорили о достоинствах - реальных, существующих или военные, которые умолчали о недостатках - так же реальных и существующих?
Все три танка "Маус" не выпустили ни единого снаряда по противнику, а затем сами же немцы их и взорвали - чтобы секретные секреты русским варварским варварам не достались. А то глядишь, вызнают еще и войну выиграют!

Историческая справка:
В период между первой и второй мировой у танков проявилась еще одна болячка, которая чуть не поставила крест на танках как на виде вооруженных сил.
После войны инженеры и металлурги подключились к гонке вооружений и танки очень быстро стали прогрессировать. Инженеры придумали как отводить газы и увеличивать мощность двигателей. Это позволило наращивать броню. Танки стали быстро ездить и легко выдерживали попадание снарядов. А тут в середине 30-х испанские события – чем не удобный повод опробовать смертоносные игрушки.
Опробовали, разочаровались.
Критики:
-А мы предупреждали. Танки это не род и даже не вид вооружения. В лучшем случае это вспомогательные части для поддержки кавалерии.
Конструктора, инженеры, металлурги:
-Мы всё исправим.
Что же произошло в Испании? Первая особенность и проблема – в ландшафте Испании. Поля там, как правило, ограждали навалы из камней. Иногда они были аккуратно сложены в виде забора, бывало что и просто набросаны по краю. Для танка как их сложили не принципиально – преодолеть такое препятствие было проблематично, снижало скорость продвижения, а иногда перебраться через каменный завал было просто невозможно. Это сужало варианты применения танков.
Второй момент был более серьезным. Бывало стоит танк, не двигается, даже двигатель работает, а признаков жизни не подает. Вскрывают, а там весь экипаж убит! Осколки, сколы от брони! Снаряд попадает в танк, даже не пробивает, но от брони отлетают сколы. Личный состав мертв, хотя само изделие в порядке.
Первую проблему преодолели очень быстро: военачальникам написали инструкцию с уведомлением что танк ездит не везде: болото, рвы, надолбы, да просто лес с деревьями более установленного диаметра – непроходимы. Объезжайте. Вторую проблему устраняли дольше и труднее, но справились: сталь стали варить не только прочную, но и вязкую. Стоит добавить присадки: марганец, хром или никель и смертельных сколов нет.

Атомное оружие.
Пока Вермахт побеждал, особой нужды в сверхоружии не было, обходились даже танками без пушек и пулеметов, а как припекло, так Гитлер стал хвататься за соломинки. Ядерное оружие в этом числе.
Немецкие физики в начале XX века продвинулись весьма далеко в изучении секретов атомов. Фюрер поинтересовался,- а нельзя ли сообразить нечто, что можно будет использовать в военном деле?
-Можно! Все условия есть, все компоненты в наличии, в том числе тяжелая вода. Доблестные солдаты Рейха захватили необходимые запасы, она хранится в Норвегии.
-А поподробней!
Ученые подсчитали и доложили что можно сообразить атомный реактор, размер будет около трех метров в поперечнике, разрушения, если взорвать его чудовищные: на несколько километров сплошные, на несколько десятков километров значительные, еще и излучение, так же, разумеется, смертельное.
После слов "три метра" Гитлер уже почти не слушал, очень быстро распрощался и в тот же день распорядился прекратить финансирование, а запасы урана пустил на сердечники для подкалиберных снарядов.
Немецкие мудрецы ошиблись только в размерах. Современные исследователи в голос утверждают, что в конце 1943-44 году вероятность создания ядерного оружия немцами была весьма велика. Но Гитлер прекрасно знал, что нет у него самолета, способного поднять такой вес и такой размер. А сделать взрывное устройство наземным - здесь очень много опасностей. Транспортного средства так же нет. А если устройство создали, установили, то, по логике следует ждать пока противник захватит эту территорию, потом надеяться на то, что он не обнаружит заряд и не обезвредит. И где гарантия что именно в это место противник соберет живую силу и технику? Даже если удастся взорвать, то как потом наступать по отравленной земле? Своей земле, немецкой!
Нет, Гитлер не был дураком, мы это уже обсуждали. Даже если не очень умный, психически больной или не волевой человек оказывался волею судьбы и случая на самой вершине, то остаться там недолго он не может. А фюрер покорил всю Европу.
Немцы не смогли создать атомное оружие, а вот иные сумели создать компактный припас и не только создали, но и применили, но это другая история.

Пушки.
Это отдельная история про вундерваффе и самая успешная. В том плане что удалось и создать, и применить изделия. Были даже некоторые успехи. Но общий итог всё тот же: пшик, весь запал уходит в гудок. Ну, есть еще и повод посмеяться.
Начало Первой мировой, "колбасники" смяли "лягушатников" и рванули к Парижу. Кажется обещания того что Рождество встречать будут дома - не пропаганда, а точный расчет гениальных немецких полководцев. Правительство французов бежало, генералы растерялись, солдаты бросили оружие. Катастрофа!
Но случилось чудо на Марне. Не все генералы у французов оказались с тонкой нервной организацией – нашлись рубаки кто быстро и решительно подавили панику, а еще на выручку пришли парижские таксисты. На своих моторах они перебросили резервы и бошей удалось остановить в 30 километрах от столицы, а потом и отжать на сотку. Фронт стабилизировался и война переросла в позиционную.
Немцы притянули очень мощную пушку и принялись запугивать парижан. Задумка была такова: горожане испугаются ежедневных обстрелов, надавят на правительство и случится что Франция выйдет из войны. Но не получилось. Крупповская  пушка "Колоссаль" обстреливала Париж со 130-километровой дистанции, но никакой точности у неё не было и никаких особых разрушений она не причиняла. Единственное её достоинство - стреляла с колоссальной дистанции так, что даже самолеты противника не могли до неё дотянуться.
А потом наступил крах. По воспоминаниям ветеранов они в 1918 году прорвали линию фронта и сами остановились в растерянности:
-Что делать?
До этого немцы всегда закрывали брешь. Ни танками, ни бомбежками, ни газовыми атаками не удавалось обратить немцев в бегство. Максимум чего удавалось добиться, так это продвинуться на пару километров и немцы выстраивали новую линию обороны, а тут раз и никого впереди нет. Как потом оказалось: в Германии просто закончились люди. Поставить под ружье некого! Немцы проиграли.
Двадцать лет мира, вернее подготовки к войне и вот уже снова все готовы вцепиться друг другу в глотку. Обе стороны помнили что было ранее и сделали соответствующие выводы. Французы построили непреступную линию Мажино. Немцы пытались строить линию Зигфрида, но бросили и создали новую, более дальнобойную, более точную, сверхмощную пушку.
1939 год наступил, пушка не готова, пробивать оборонительную линию нечем. Фюрер делает хитрый ход: он наступление проводит через Бельгию, в обход Мажино, где супер пушка не нужна! Франция пала за 40 дней.
К 1941 году пушка изготовлена, началась война против СССР, но потребности в ней не было никакой. Старую линию Сталина демонтировали, а новую линию обороны обустроить не успели. Брестскую крепость войска обошли и далее до самой Москвы никаких серьезных оборонительных сооружений не наблюдалось. Нужна такая пушка стала только при штурме Севастополя.
На авансцену вышла дура. Нет, простите, конечно же: «Дора». Ездить она могла только по двум параллельным колеям ж/д, имела массу в тысячу триста пятьдесят тонн, длину ствола - 32 метра, лафет с трехэтажный дом, калибр 807 мм., вес снаряда 700 кг. – фугасный и 250 бетонобойный. Обслуживали пушку экипаж из 250 человек, плюс дополнительный персонал и охрана в 2500 человек и еще 2 батальона ПВО. Скорострельность пушки 1 выстрел в 30-45 минут и не более 14 выстрелов в день – иначе ствол может разорвать.
Предполагалось, что такая пушечка будет сокрушать всё и вся. То есть самый что ни на есть символ военного могущества. Смотрите народы и трепещите! Но…
Прицельно стрелять такая пушка просто не могла! Слишком мощный заряд выплевывал снаряд слишком высоко, а в этом случае влажность, ветер, атмосферное давление, качество пороха и еще множество факторов оказывали слишком сильное воздействие на параметры выстрела.
За 13 дней обстрела – только одно попадание, но какое! Был уничтожен склад боеприпасов, упрятанный в скальном грунте на глубине 27 метров. В результате уничтожены практически все наши припасы.
Вот как оценить эффективность применения этой дуры? Сдается мне, что эффект не совсем тот, что планировался, хотя ущерб причинен - значительный.
Пушка произвела 47 выстрелов, ствол износился и пришлось её отправлять на капремонт. Ни один выстрел не попал туда куда стреляли, ни одного серьезного разрушения. Попадание в склад - случайность, но весь боезапас всей армии был уничтожен. Жалкие поставки по морю не могли компенсировать потерю и в итоге город пал!
Следующее применение «Доры» было в Ленинграде, планировалось еще и использование в паре с ней её двойника - большого или толстого «Густава». Здесь еще печальней.
При выстреле снаряд вылетал в стратосферу и оттуда обрушивался на цель. Предполагалось, что снаряд с массой под тонну и скоростью от 1500 м/с до 960 м/с, (прилетал быстрее своего звука), должен был валить целые кварталы. Но не срослось. По воспоминаниям блокадников: они видели дома, где зияли сквозные дыры от крыши до подвала, а дом стоит неповрежденный, даже стекла не выбиты. Это как раз работа «Доры» и толстого «Густава». Снаряд с высочайшей скоростью пробивал все перекрытия (рассчитан был на пробивание стальной брони в 1 м, и железобетонной перекрытия в 7 м) и зарывался глубоко в землю, так что сам взрыв не причинял никаких существенных повреждений. Практически единственные разрушения – это сквозные дырки через всё здание.
Пушки из-за их неэффективности сняли и отправили в тыл, опасаясь их захвата советскими войсками.
Аналогичная ситуация повторилась и при подавлении Варшавского восстания - это было последнее применение таких сверхмощных пушек за войну. Обстрел был (30 выстрелов), но значительное разрушение Варшавы было достигнуто иными средствами. Так что суперпушка никакого существенного слияния на ход войны не оказала, хотя, безусловно, является шедевром инженерной мысли.

У нас также есть сверхпушка. Царь-пушка, но это не оружие, она символ. Её так называют потому что на ней отлито изображение царя, а не потому что она самая большая. И стрелять из неё невозможно! У пушки нет запального отверстия, то есть произвести выстрел из неё не получится.
Если добавить еще и огромный колокол, который поднять не сумели и кусок от него отвалился, то у некоторых может появиться соблазн поглумиться над нашими способностями. Но нет, всё не так. И пушка, которая не стреляет и колокол, что не звонит - это символы. И значат эти символы: мы можем! Пушку сделать смогли! Кто сомневается что вот сейчас, очень быстро просверлим это несчастное отверстие и эта громадина из красивого сувенира превратится в грозное оружие? Колокол - выплавили! Кто сомневается что можем приварить кусок или новый выплавить, но теперь подымать на колокольню будем сверх осторожно и не уроним? Это не оружие, и не ритуальный предмет, это символы. Боевой и духовный. А стоят они недоделанные для того чтобы мы об ошибках помнили.

Вот еще рассказ про ошибки, про наши ошибки.
Как и планировали большевики, война империалистическая переросла в войну гражданскую. Победу красные одержали за счет кавалерии. Изобрели тачанку и за счет мобильности, маневра малыми силами смогли разбить белых. Во главе государства встали революционеры, во главе армии лихие кавалеристы. Приступили к государственному и военному строительству.
Критики: война империалистическая: окопная и позиционная, война гражданская - маневренная, их нельзя сравнивать. Будущая война будет вестись в иных условиях, на первое место выходят моторы.
Старые большевики-кавалеристы сопротивляются:
-Мы победили, значит правы - мы!
Министр обороны Ворошилов конечно и танкам и самолетам уделяет внимание, но основа - кавалерия. И еще:
-Мы не будем как буржуи мордовать солдата. Маневры и учения проводить, тренировать красных бойцов, желательно летом. При температуре воздуха ниже минус 15 градусов тренировки запретить!
Кажется всё правильно, но грянула финская война и оказалась что наша доблестная армия к войне в таких условиях не готова. Учить летом ходить на лыжах как то проблематично! А если сидишь по казармам при не самом сильном морозе, то какая это подготовка к действиям в полевых условиях? Зимой?! И это в России?!!
Ворошилова сняли, приказ отменили, назначили моторных прогрессистов. Но и здесь не обошлось без ошибок. Маршал Тухачевский продвигал и новую технику, и новые виды вооружений и вообще всё новое. И снова: мысль правильная, но реализация хромает.
Например, он пропагандировал и продвигал безоткатные орудия, по иному - базуки. Во второй мировой только американцы смогли снабдить войска хоть сколько ни будь боеспособными экземплярами. Расцвет базук пришелся на вьетнамскую компанию - это 60-е, а для 40-х годов еще слишком рано.
По причине того, что БУДУТ новые средства противодействия танкам, старые - противотанковые ружья были сняты с вооружения и их производство прекращено! Правды ради надо пояснить, что на тот момент действительно они показали свою полную беспомощность в борьбе против танков. Только после разгрома начала войны, когда остро встал вопрос:
-Дайте войскам хоть что-нибудь, способное остановить немецких монстров!
Только после этого в войска стали поставлять финский суррогат: "коктейль для Молотова", который переродился в "коктейль Молотова" и вернули противотанковые ружья. Всего то увеличили пробивную силу патрона и этот вид вооружения заработал! Сначала бронебойщиков учили стрелять по гусеницам, смотровым щелям, бакам, а потом за счет титановых сердечников, за счет увеличения мощности патрона добились и пробивания брони танка! Ненужная безделица в критический момент доработанная, превратилась в грозное оружие.
Еще Тухачевский предложил широко внедрить танки в армию. И снова: кажется здравая мысль, но опять: каждому солдату полагался некий "самокат". Самодвижущая тележка имела противопульную броню. Пушку на такую ставить нельзя - выхлоп при катастрофически малом объеме станет смертельным, отдача может перевернуть это "изделие", и, даже развалить, боезапас маленький, а увеличиваешь количество снарядов, то увеличивай и объем, а это увеличение массы - ставь более мощный мотор. Если установить пулемет, то проблемы с перекосами, перезарядкой да и на ходу стрелять не получится, второй номер в такую коробушку не посадить, а если увеличивать объем, то смотри пункт выше. Предлагалось просто в броне оставить дырку и через неё стрелять собственной винтовкой. А предлагал маршал поставить в войска 100 000 таких "тараканов".
На вопрос:
-А сколько металла уйдет на эти сто тысяч?
военный гений ответить затруднился, а потому очень скоро был арестован, объявлен вредителем и английским шпионом.
Время идет, наши конструкторы всё улучшают танки, а разведка поставляет информацию. Немцы отправили колонну Т-I и присоединили Австрию! Назвали это аншлюс, ни одного выстрела, треть танков не дошла - сломались по дороге.
Поклонники кавалерии потирают руки:
-Даже плохонька коняшка дошла бы!
Разведка продолжает: немцы ввели в Судеты маневренные группы с Т-I, Т-II, чехи отдали территорию, сопротивление и не начиналось, так как были сверхбыстро захвачены узловые точки на которых можно было бы организовать оборону.
Лошадники молчат.
Немцы захватили Польшу! 30 дней! Польские кавалеристы шашками пытались порубать немецкие танки Т-I, Т-II, Т-III, немецкие танкисты даже из машин не вышли: так подавили и лошадей и их водителей.
Потом была еще Франция: 40 дней, Т-I, Т-II, Т-III Т-IV. Всё? Полная победа механизаторов?
Кажется да. В СССР полным ходом развернулась механизация армии, кавалерийские полки переформировывались в моторизованные и танковые, в войска всё больше и больше поступали новые виды танков и прочей техники.
Спор, вероятно, решен, но не всё так гладко. Танки это не просто металлическое изделие, это еще и тактика боя. А вот здесь были допущены несколько ошибок, которые пришлось исправлять по ходу войны и чрезвычайно дорогой ценой.
Рации. У немцев на каждой машине стояла рация. Даже на разведывательных танках и командирских (вернее: тем более). На них могло не быть оружия вообще, но рация стояла обязательно. На любом танке. У наших были радиофицированы только командирские танки. Получив команду, командир подразделения высовывался по пояс из люка и флажками отдавал команду и показывал направление атаки. На учениях это работало, на войне - нет.
Один выстрел снайпера и нет командира, и атака захлебнулась. Близкий взрыв - даже не попали, просто осколки и всё: атака не захлебнулась, она просто не началась. Кроме этого на наших танках стояла весьма специфическая антенна - в виде обруча вокруг башни. Это выливалось в то, что все огневые средства противника сосредоточивались на командирских машинах. Вывести их из боя и результат тот же - наше танковое подразделение обезглавлено.
Тактика. Здесь мы можем вообще наблюдать шедевр дурошлепства. Начнем с идеологемы: Маркс и Энгельс сделали предположение о том что мировая революция потому и мировая, что победить может только в масштабах всего земного шара. А у нас не разгорелось - победили коммунисты только в России, а посему либо классики ошиблись, либо нас скоро сожрут. Есть еще, прямо скажем, маловероятный шанс того, что революция не остановилась, она только немного затихла и война (любая) спровоцирует её новый этап. Пока к военному делу эти пассажи имеют слабое отношение, но наши теоретики творчески продолжили политические изыски и получился следующий шедевр:
рабочие и крестьяне зарубежных стран не будут воевать за свои буржуазные правительства. Как только империалисты спровоцируют военный конфликт, так наши братья пролетарии побросают оружие и устремятся устанавливать справедливый социальный строй в своих государствах, а мы им поможем!
Тактика боя и вообще военной компании исходя из этого гениального предположения должна быть следующая: наши войска отражают первый натиск врага, обращают того в бегство и на плечах противника врываются в его расположение и завершают разгром на его территории.
Пока всё гладко и казалось бы логично. Никто не задался вопросом: а что если для иностранного рабочего в военной форме, дороже будет свой эксплуататор, тоже, кстати в форме, но офицерской, нежели чужой рабочий? Ну как не пожелает тот бросать оружие?
Ошибочная теза о рабочей солидарности принесла Красной армии чудовищные потери и страшные поражения первого года войны.
Немцы наступают, если встречают сопротивление, то пытаются подавить очаги. Если не получается, то не принимают боя, не втягиваются в серьезную рубку, откатываются. Чем не подтверждение нашей установки? Они отступили! Иностранные рабочие, одетые в военную форму не пожелали насмерть биться со своими советскими собратьями. Наши танки устремляются в преследование и гибнут в засаде. Раз за разом одно и то же!
Дело в том, что немцы вовсе не трусили, не проявляли пролетарскую солидарность, а строго следуют своей тактической установке: нарвавшись на узел сопротивления они отходят, на случай преследования устраивают засаду, а сами отправляют разведку для поиска путей обхода. Объехали и устремились дальше. Задача танков в Вермахте - проломить оборону, вырваться на оперативный простор и в тылу противника разрушать коммуникации, прерывать связь, сеять панику. Даже на хорошей позиции без подвоза боеприпасов ты долго не просидишь. Следом за танками подходила пехота, подтягивалась артиллерия и эти, обойденные узлы обороны уничтожались.
Но чаще наши сами уходили. Так же не от трусости: от требований уставов. Напоминаю: противника нужно встретить, отразить атаку, обратить в бегство и на его плечах…
Итак, немцы прорвались в тыл, наши командиры, в соответствии с требованием устава оставляют позицию, отступают на новый рубеж - иногда всю ночь идут пока немцы отдыхают, остаток ночи окапываются, готовят позицию, а утречком вот они немецкие танки со свежими экипажами - останавливай их, уставший.
Наиболее успешными в нашей армии в тот период были те командиры, которые игнорировали устав и воевали исходя из наличных средств, а не по зашоренным схемам.
Вот что происходит, когда политические тезисы указывают как воевать. Военное дело - сравни науки, сложной науки; это дело смертельной опасности и если ты политическими средствами пытаешься объяснить и организовать военную деятельность, то получишь крах. Если кузнецы станут печь пироги, а пекари тачать сапоги…
Не удивляйтесь информации о массовом уничтожении советских танков в начальный период войны - это объяснимо. Это правда, это следствие того, что некоторые политиканы попытались словесную идеологическую шелуху внедрить в точную науку побеждать.
Ну и главное: количество танков! На первый взгляд вопрос предельно простой, но и здесь есть нюансы, способные превратиться в подводные камни. Конечно, не попытка обосновать военное дало политическими лозунгами, но всё же.
Сколько нужно машин, чтобы гарантировано защитить страну, одержать победу? Кто победит: один танк или пять? На удивление, опытный военный не станет немедленно отвечать. Если этот единичный танк хорошо окопан, укрыт и защищен, если экипаж в засаде, если командир умелый и решительный, если механик досмотрел технику, содержит в исправности, если солнце будет светить противнику в глаза…
А если десять против одного? Ну, тут шансы не то что на победу - ноги бы унести, они становятся минимальными. Немцы на слабеньких, ломучих, несовершенных машинах как орехи колют европейские армии; наши мотают на ус и увеличивают в Красной армии танковые подразделения.
Появляются танковые батальоны, группы, полки, бригады. С каждым новым успехом немцев в нашей армии появляются новые танки и всё более крупные соединения. Дошли до танковых дивизий! Огромная масса танков, гигантская. Ни в одной армии мира нет такого количества танков и таких подразделений, даже у немцев, а у нас есть!
Ну, кто победит? Особенно вооруженный передовой марксисткой идеологией!? Или пролетарской сознательностью, если угодно!
Немцы воюют, наши пишут уставы. Немцы получают практику, их командиры и просто танкисты накапливают опыт, учатся воевать, наши пишут конспекты.
Началась война и вся пагубность такой практики аукнулась, все ошибки и просчеты повылазили.
Молодого лейтенанта, безусого выпускника ставят на взвод и никогда на батальон - он должен научиться руководить малым. Не потому не ставят что он глупый, неспособный, бесталанный. Нет, он должен научиться! Даже будь он сверходаренным, суперперспективным - сначала взвод, потом посмотрим.
У нас на должность комкоров, комдивов в танковые подразделения ставили полковников и генералов с ромбами и шпалами в петлицах, но по уровню подготовки они стояли на ступени выпускника военного училища. Практически все они - бывшие кавалеристы по военной профессии и лейтенанты по опыту руководства в этой сфере.
Руководить - уметь надо, будь то солдаты, танки, лошади, да хоть стадо коров. У нерадивого пастуха и свиньи разбегутся, а у нас гигантские скопища техники, которыми командиры с большими званиями управлять не умеют.
Плюс еще те пункты, о которых мы говорили выше: танки не радиофицированы. Уничтожен командирский танк, да хоть только антенна перебита и перед вами не грозное подразделение, а скопище бестолково суетящихся бычков: затоптать могут, организовать атаку - нет. Нарвались на минное поле, подорвался первый танк. Как правило это командирский танк, поскольку по требованию устава он сам и выполняет собственную команду:
-Делай как я!
Следовательно он впереди; вот бы по рации предупредить об опасности, отменить команду, но нет: второй третий… последний - все танки уничтожены! Да, так было.
Неправильная тактика: немцы фальшиво отступают, спокойно выбирают позицию, становятся в засаду, изготавливаются и вот они - русские устроители мировой революции несутся раздавить идеологического противника, подставляют борта и корму и горят во славу пролетарской солидарности.
Вот и получился разгром начала войны.
Так что: много - плохо?
Нет и еще раз нет. После поражения первого периода войны все танковые корпуса в Красной армии были расформированы, а танки переданы в пехотные подразделения. Но война идет и опыт (кровавый) накапливается. Постепенно танки снова стали собирать в единый кулак, в отдельные подразделения: сначала как резерв, который использовали на отдельных участках фронта как экстренную помощь, потом, с накоплением опыта вернулись танковые полки, бригады и дивизии. Во второй половине войны у нас появились даже танковые армии! Правда и тактика изменилась, и танки все стали радированные и командиры - опытные. Кровавая наука.
Прежде чем закончить с этой темой, хотелось бы сказать несколько слов и об ошибках немцев в сфере идеологии.
Наконец-то к XIX веку Германия объединилась и выяснилось что в мире уже всё поделено. Сильный и себя защитит да еще и колоний наберет. Германия совместно с Австро-Венгрией и Российской империей разобрались с Речью Посполитой, а вот с Францией заминка произошла. Эльзас и Лотарингия попеременно переходили из рук в руки. С колониями еще хуже: в Африке удалось выгрысть два куска пустыни, еще по мелочи в иных местах Азии - вот и все успехи.
Разразилась Первая мировая, во всех учебниках - война за передел мира. Закончилось катастрофой для Германии, она потеряла почти всё, включая собственные европейские территории. Мало того что Германия проиграла, мало того что её потрепали, так её еще и обокрали через неимоверные контрибуции, а еще унизили всяческими запретами: армия карликовая без танков, артиллерии, флота…
Национальное унижение!
Снова обращаемся к учебникам: Вторая мировая была неизбежностью, так как Первая противоречия не устранила, вы же не будете утверждать, что унижение одного из участников конфликта - способ устранения противоречий. Помимо прошлых хотелок у этого растоптанного появляется еще один мощный мотив! Можете назвать это стремлением восстановить реноме, можете - оскорбленной гордостью: называйте как хотите, но люди желают сатисфакции.
И тут появляется Гитлер! Он говорит о справедливости, о праве, о геройски погибших ради идеи, о памяти. Партию свою он называет социальной, то есть социалистической и люди ему верят и идут за ним.
Пока всё хорошо, но не очень. В России так же социалисты у власти, но они всё у всех отобрали и не поделили. Они только говорят что всё вокруг народное и всё - всех. На самом деле обладатель общего - государство и делиться ни с кем не собирается. Для Германии это не подходит. А кроме этого есть еще момент: Германия войну проиграла и её обобрали! И тут появляется Геббельс!
Он красиво говорит о неспрведливости, о том, что надо бы вернуть и восстановить справедливость. Но это значит воевать. Просто воевать! Это неудачная идея, если помнить о недавнем итоге. А если так: есть люди хорошие и плохие. Так, хорошо, тем более против этой очевидности и спорить никто не будет. Далее: люди есть порядочные и деградировавшие. Это почти то же самое что и: хорошие - плохие, только немного добавлено моральной оценки. Пока конкретизировать кто оценивать будет порядочность не будем, но звучит в этом варианте как то более весомо, можно сказать наукообразно.
Осталось сделать последний шаг: люди есть как люди и есть как нелюди, то есть вундерменш и унтерменш. Всё! Дело сделано: политическая и идеологическая основа подведена, партия из левой превращается в правую - национал социалистическую и можно соседей грабить и покорять.
Французов и англичан пока страшно - память, а других?
Начали с австийцев.
До Первой мировой были империя Австро-Венгерская. Там жили немцы и еще множество народов. Война проиграна, империя распалась. Если иные - не немцы имеют право отделиться и создать отдельные государства, то разве немцы Германии и немцы Австрии не могут соединиться?
Соединились, запад промолчал.
А вот еще: немцы то в Австро-Венгрии жили где хотели, в том числе и компактно, например в Судетах. Сейчас это Чехословакия, но немцы в этой СЛАВЯНСКОЙ стране подвергаются унижениям, дискриминации и страстно желают воссоединиться с единой немецкой родиной! Не важно что и первое утверждение - ложь и второе не для всех немцев, но так прозвучало. Гитлер выдвинул ультиматум и даже не дождавшись реакции на него, вводит войска.
Соединились, запад молчит, вернее подписывает "Мюнхенский сговор".
Пока это исторические факты, но мы их рассматриваем с точки зрения идеологии: немцы - сверхлюди забирают свое, все вынуждены с этим соглашаться. Пока немцы иных не называют людьми второго сорта, то есть унтерменш или нелюди, но точно - понимают именно это.
Гитлер забрал остаток Чехии. Ну, это - уже слишком! Франция и Англия объявляют Германии войну и… Ничего!
Французские войска перешли границу, дошли до линии Зигфрида и… вернулись назад. При этом немецкая оборонительная линия не достроена, её фактически нет, как нет на этой линии и немецких войск кроме разъездов пограничников. Все немецкие войска осваивают Чехию, то есть было бы желание, то французы дошли бы до Берлина за неделю. Но нет, вернулись и стали ждать Вермахт - зря что ли линию Мажино строили?
Англичане поступили еще …(трудно подобрать слово: смешнее, глупее, неадекватней?) они послали бомбардировщики и массово сбрасывали на немецкие города… листовки с призывами к совести немецкого народа, говорили о несправедливости о необходимости всё вернуть, жить по совести.
В немецких газетах глумились над разумом саксов и уверяли что Рейх туалетной бумагой теперь обеспечен на годы вперед.
Что теперь с идеологией? Лягушатники испугались, островитяне - идиоты, немцы…? Сверхлюди? Пока еще со знаком вопроса, но этот вопрос поставлен.
Как поставлен вопрос и под итогами прошедшей мировой.
Гитлер не спеша перебрасывает войска на запад и бац: 40 дней и нет Франции! Первая мировая: четыре года мучились и проиграли французам, а сейчас 40 дней и всё, победа!
Кто вундерменш?! Теперь точно без знака вопроса, теперь это утверждение.
Дальше на запад - канал, англичан не достать, следовательно, можно на восток. Это не только смена направления, это еще и смена курса и наполнения вопроса.
Австрия - здесь живут немцы и свободных земель нет. Вопрос об унтерменшах, разумеется даже не поднимался, правда концлагеря уже есть. Туда отправляются неблагонадежные и слегка деформированные: писатели, посмевшие опубликовать не то, священники, говорившие с кафедры не так, работяги слегка выпивавшие. На перековку, на перевоспитание.
Франция - никто не ожидал что она развалится так стремительно. И это говорит о гении Гитлера, но не об ущербности франков: все помнили четыре кошмарных года, закончившиеся крахом. Нет, и Франция на роль унтерменшей не подходит. Тем более квалифицированные французские рабочие выпускают прекрасные автомобили, отличные танки, самолеты и прочее, и прочее.
Чехия - про Судеты можно речь и не заводить: здесь большинство немцы, а остальная Чехословакия? Вопрос сложный: с одной стороны чехи - славяне, но… Промышленность мощная, а армия сравнимая с немецкой и, даже, по некоторым позициям чешские военные превосходили Вермахт! Вот дела! Репрессировать можно, но где  взять столько квалифицированных рабочих чтобы выпускать прекрасные танки Т-35, Т-38, бронеавтомобили, пушки и прочую технику?
Кстати о Чехии и её "войне" с Рейхом. Почему сопоставимая с Вермахтом армия не двинулась, не выстрелила, не воевала, не защищала, не выполнила то, ради чего армии и создают и содержат?!
Англия, Франция, СССР заверили, что при нападении Германии на Чехословакию они окажут помощь. Германия напала, Англия, Франция:
- Ну, вы как то сами.
Это когда Гитлер отбирал Судеты. А когда немцы двинулись дальше всё же объявили войну, которую потом прозвали "Странной". А что СССР? А Сталин готов был, но поляки категорически отказались пропускать советские войска. Заявили что если Советы попробуют перебросить части по воздуху, то гордая Ржечь будет их сбивать. А кроме этого поляки оттяпали у чехов Тешинскую область. Так что многие научные сотрудники уверяют что Вторая мировая началась не 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу, а немного раньше: 30 сентября 1938 Польша ввела войска в Тешинскую область (где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов), Венгрия в ноябре 1938 забрала часть южной Словакии и в марте 1939 Подкарпатскую область, немцы в марте 1939 остаток Чехии. Немного раньше началась война и Германия не единственный агрессор.
А вот дальше на восток… Польша! И вопрос здесь иной!
Момент первый: Польша враг! В бытность великой Речи Посполитий, которая обладала самой сильной армией в Европе и самой большой территорией - от моря до моря, окружающим немецким странам приходилось туго. Только после усиления Пруссии угроза со стороны Польши исчезла, более того: при помощи России и частично Австрии Польша сама, как государство исчезло.
Момент второй: оскорбление! В Первую мировую на востоке Германия воевала с Россией и фактически её победила. Никакой Польши как противника не было, с Польшей Рейсвер не воевал и вот нате, получите: среди стран победительниц числится Польша! России нет, а Польша есть! Более того: многие земли, исконно немецкие территории переданы этой неведомо откуда появившейся выскочке. Появился Данцигский коридор! То есть Польша получила выход к Балтийскому морю, а земли Пруссии оказались оторваны от основной части Германии - метрополии. А еще эти … посмели исконно немецкий город и порт Данциг переименовать в Гданьск! Ну не варвары ли? Мы, немцы, терпеливо запросили разрешение Польши проложить железную дорогу из Германии в Восточную Пруссию, поляки посмели отказать! Ну и что, если наша просьба более похожа была на ультиматум. Эти ничтожества еще пожалеют.
Последнее время появились публикации о том, что Польша дважды обращалась к Гитлеру с предложением создать военный союз против Советов. Думаю, никаких шансов у них не было.    
Момент третий: экономика Польши ни в какое сравнение с чешской не идет. Лодзь, Варшава - много предприятий, но преимущественно легкой промышленности, а ткани - нисколько не стратегический продукт, танки польские - никуда не годятся, за самолеты говорят их названия: "Лось", "Карась", "Цапля".
Учитывая эти моменты, можно предположить, что именно Польша могла и стала первым, по настоящему, действующим полигоном для обкатки тезиса об унтерменшах. Именно в Польше появились концлагеря нового типа - лагеря смерти. Здесь заключенных не перевоспитывали, даже не использовали для тяжелого труда, в таких лагерях несчастных целенаправленно уничтожали. Именно по этим причинам Польша - самая пострадавшая во Второй мировой страна, если считать процент загубленных и убитых от общего количества населения (16,12%, в США потери 0,01%, СССР - 9,29%).
Тридцать дней и нет Польши. Поляки - унтерменши.
Дальше на восток - СССР. Здесь всё еще печальней. С первых дней войны громадные массы людей, неимоверное количество техники и вооружений, огромные склады и всё это почти без боя попадает в руки доблестных немецких солдат, носителей света. Многотысячные, бесконечные колонны пленных.
-Есть еще кто сомневается что СССР - колосс на глиняных ногах?
-Рождество будем встречать дома.
-Говорят уже начали раздавать земли и можно брать работников из концлагерей.
Ну кто еще усомнится что Гитлер - гений, а Геббельс - самый честный человек?
А что в России? В России после революции началось головокружение от успехов. Совсем как по Ленину. Лозунги большевиков: "мир народам", "земля крестьянам", "фабрики рабочим" - ничего не выполнили. Заводы только у государства, частная собственность запрещена, землю вообще всю забрали для колхозов и готовимся к мировой революции.
Гитлер правильно предположил, что обман советским людям не понравится и сделал вывод о том, что стоит только подтолкнуть и это несуразное здание Коминтерна рухнет под собственной тяжестью. Сначала так всё и шло.
Из-за неразберихи первого периода войны, неумелого управления, отсутствия опытных командиров СССР быстро терял людей, технику, территорию. Но причины были не те, что предполагал Гитлер и немецкое руководство. Были недовольные советской властью? Конечно, были, но таковых было ничтожное меньшинство. Основная причина сдачи в плен не вера в лживые фашистские листовки о рае в плену под разумным руководством сами знаете кого, а то, что управление войсками было фактически потеряно.
Да, плохо, что у крестьян отобрали землю, но в деревню провели электричество, появилось радио, на поля вышли трактора. А главное: всеобщее образование, за парту сели и дети и старики, и бесплатное медицинское обеспечение. У рабочих то же. Они перебрались с чердаков и подвалов в комнаты. Пока в коммуналки, но власти обещают. А еще рабфаки! Хочешь получить образование - учись, хочешь стать начальником - работай!
Первый период войны: горе и триумф. Страдания для одних и праздник для других.
Далее стала работать сама по себе идеологема об сверхлюдях и унтерменшах. Сама по себе! Немецкий командир взял в плен большое количество людей. Иногда это были даже не военные, а просто призывники, прибывшие в военкомат. Что с ними делать? Охранять? Командиру солдаты нужны на передовой. Он приказывает отогнать толпу в тыл, оставляет малую охрану и уходит дальше, а пленных надо обустроить, здание построить, кормить, обеспечить едой, водой, одеждой. Это задача тыловиков.
Надо ли это делать для унтерменшей?
Описывается один из эпизодов войны: редкое контрнаступление начального периода войны. Советским войскам открывается чудовищный вид черного прямоугольника на белоснежной равнине. Немцы сгоняли всё новые и новые колонны пленных в чистое поле, огороженное только колючей проволокой. Поставок продуктов нет, подвоза воды нет, рыть землянки и строить укрытия запрещено. Сначала пленные съели всю траву, а выпавший снег вызвал не ужас из опасения замерзнуть, а восторг от того что можно будет есть землю со снегом: и желудок заставишь замолчать и напьешься! Черный квадрат достоверного свидетельства истинного отношения немцев к русским, цивилизаторов к варварам; вундерменшей к унтерменшам.
Вопрос: как теперь будут воевать солдаты КА? Посетят ли освобожденных и чудом выжавших мысли еще раз сдаться в плен?
А немцам неймется. Захватив территорию они собирают крестьян и объявляют что теперь они свободны от чудовищной власти большевиков…
…И всё! Больше никаких перемен! Немцы нашли что колхозный строй - великолепное изобретение. У недочеловеков отобрана земля, они обязаны работать даже не за деньги, а за условную запись в тетрадке колхозного бригадира о том что отработан трудодень. Нет, разрушать такое гениальное изобретение не стоит, поэтому крестьян по прежнему выгоняли на работу, но теперь уже на благо Рейха и для потребностей Вермахта. Ну и нормы были увеличены, ведь немцы воюют, их потребности важны. Недочеловеки не протестовали против большевиков - и против вундерменшей не поднимутся. Фактически изменили только название должности: был председатель колхоза, стал бургомистр или голова, да норму увеличили.
Следующая ошибка: пробирается отставший боец к линии фронта или засада партизан - убит немецкий солдат или полицейский, или чиновник.
Причинить вред противнику - обычное дело для людей, которые не сдались, не смирились с оккупацией, не бросили оружие и продолжили борьбу.
Обычная логика по отношению к скотам? Если кот стянул со стола, его надо наказать, собака не выполнила команду - наказать, скотина потоптала посевы - хворостину. Не выполняешь что надо - наказание. Если славяне - скоты, то и действовать следует на уровне их сознания. Причинил вред немцам - жди неотвратимого наказания.
Немцы так и поступали. На каждую акцию непременный ответ. Только на территории Белоруссии около 200 деревень сожжено вместе с людьми - дети, женщины, старики. Все! Загоняли в сарай и жгли живьем! Всех! А не убивайте немцев (читай: сверхлюдей).
И не важно что нападение могли совершить солдаты пробирающиеся лесами, или совершенно посторонние, чужие партизаны. Чтобы боялись и не помышляли! Это не ответ и не возмездие, это акция устрашения! Чтобы боялись! Скоты!
Для скотов это может быть и сработало бы, но в СССР за линией немецкого фронта на оккупированной территории  образовывались целые партизанские республики.
Следующая ошибка. Не только подчиненные, не только рядовые немцы военные и гражданские поверили Гитлеру и Геббельсу. Сами бонзы уверовали в свою непогрешимость.
А как не поверить, если всё получается. Какие основания для пересмотра позиции? Ах, Брестская крепость! Партизаны - ой, страшно. Сейчас войска на фронте освободятся и посмотрим. Ух, уже 1942 год, а по крепости еще бегают отдельные недобитые - какая мелочь.
-На реализацию плана "Барбаросса" отвожу 30 дней!
-Фюрер, но на Францию ушло 40 дней…
-Франция великая держава и в 1918 победила нас, потому только месяц. Мы русских победили.
-Но Россия огромная страна.
-Потому и отвожу не две недели, а месяц!
Пришлось доблестным воякам объяснять великому гению что танки всё же не летают. Дневной пробег для танка рассчитан в 60 километров. (при этом, например советский танк КВ должен останавливаться каждые 20 км и механик-водитель обязан промывать маслофильтр, иначе поломка) Каждые 7-10 дней остановка на профилактику - это несколько часов, считай день. Через месяц обязательная постановка в бокс для серьезной проверки и ремонта. И это если просто ехать, без сопротивления, без боёв. Русские не будут воевать? Нет, с учетом расстояния от границы до Москвы месяца явно недостаточно. Убедили Гитлера, согласился на три месяца, максимум четыре.
И вот 22 октября! Прошло четыре месяца. До Москвы дошли, но Красная армия ещё сопротивляется, Сталин не пойман, город не взят. Гитлер требует ответа!
-Армия, в чем дело?
-Противник разбит, наши офицеры в бинокль видят башни Кремля!
-Разведка?
-Всё правда, наш фюрер. Советы собрали последние резервы: народное ополчение, подольские курсанты, казахи генерала Панфилова. Эти части разбиты, больше у большевиков дивизий нет, правительство эвакуировано в Куйбышев. Простые люди в ожидании наших войск - пекут караваи и выбрасывают бюсты Сталина в окна, не опасаясь репрессий НКВД.
-Геббельс?
-Подготовка к параду на Красной площади идет полным ходом, отчеканено достаточное количество рыцарских крестов. Вопрос падения Советов решен, остались считанные дни.
-Браво! Хотя вы немного затянули, но я доволен. Я поставил задачу, вы её решили. "Слова строят мосты в неизведанные области!", территория Рейха расширилась, пока доблестные немецкие солдаты завоевывают мир, нужно чтобы покоренные народы кормили нас и нашу армию. Еще и союзников. А потому приказываю повернуть танки на юг и захватить Украину. Нам нужен хлеб Украины!
-Но, наш фюрер… Москва еще не взята, Советы не сдались!
-Ваши офицеры видят Кремль?
-Да!
-Разведка, это были последние дивизии русских?
-Да, последние кадровые дивизии и народное ополчение. Все разбиты. Войск у красных больше нет.
-Геббельс?
-Ваши мысли гениальны, немецкий народ с восторгом встретит решение о захвате величайших в мире черноземов. Вероятно, можно уже начать выделять земли особо отличившимся.
-Так в чем же дело? Форвест нах зюд/юг.
Как генералы не уговаривали, переубедить Гитлера не удалось. А дальше случилось то, что случилось.
Советское правительство уехало в Куйбышев, а Сталин - нет. Пиникёры выбрасывали портреты вождей в окна, а патриоты копали рвы и записывались в ополчение. Слабые сдавались в плен и шли в полицаи, сильные в партизаны и рвать мосты.
А еще разведка была не только у немцев. Рамзай (он же Зорге, это он сообщил о дате нападения 22 июня) передает, что японское правительство выделяет очень скудные средства на сухопутную армию, почти весь бюджет идет на флот. А это значит, что японцы планируют воевать на море, с США, например, как бы это невероятно не выглядело, но не на суше.
Уже после войны стало известно высказывание высокопоставленного японца:
-На озере Хасан нам преподали урок, на Халкин-Голе мы получили среднее образовании. Получать высшее от Красной Армии мы не желаем.
В Манчжурии стояла миллионная Квантунская армия. Для отражения возможного нападения Советский Союз вынужден был держать сопоставимые силы. Угроза войны на два фронта - смертельная, но после получения информации из Японии, Сталин немедленно начал переброску войск.
Немцы взяли Украину. Гитлер ждет доклада о падении Москвы, а его всё нет. Да, дорогие друзья, немцы в 1941 году могли взять Москву, при этом этот факт вовсе не означает проигрыш СССР в войне и прекращения сопротивления. Да, наиболее нервные выбрасывали бюсты Сталина в окна, иногда попадали ими на голову спешащих на вокзал чиновников, а патриоты шли рыть рвы. Да, войск не было, но не было - в европейской части, а в Сибири они очень даже были. В итоге фашисты получили контрнаступление под Москвой.
-Почему не взята Москва?
-У русских новые дивизии.
-Не вы ли уверяли что народ в России кончился? Разведка!
-Это из Сибири.
-А Сибирь это не СССР? Болваны!
-Геббельс!?
-Предлагаю объявить траур!
-Основания?
-Сибирский мороз.
-Поддерживаю, но пока рано.
В результате Гитлер отстранил всех генералов от руководства армией и назначил сам себя верховным главнокомандующим вооружёнными силами Германии. Если его генералы болваны, то руководить должен он. Вероятно по принципу Наполеона: армия баранов во главе со львом сильнее армии львов, ведомых бараном.
Сравните: Сталин так же был Верховным главнокомандующим, но он никогда не вмешивался в дела Генерального штаба. Планировать военные операции - дело специалистов, он только подписи ставил и следил за строжайшим исполнением. Да, в кризис под Москвой он лично распределял силы и средства: этим два танка, этим четыре дивизиона пушек, этим батальон. Да, доходило до того, что единичные пушки, танки, самолеты распределял он лично! Это было, но сам он в руководство не вмешивался. Месяц прошел после плановой даты наступления на Крым, но его генерал сказал что рано и тот не отстранен, не снят с должности, не расстрелян. Надо - так надо. Все это: и отстранение и арест и расстрел, случились бы если бы маршал Конев не выполнил задачу, не освободил бы Крым.
А что Гитлер? Если его генералы, болваны, то и веры им нет. Паулюс:
-Мой фюрер, взять Сталинград невозможно, надо отвести войска.
-Нет, не знаю слово «невозможно». Если мы перережем поставки нефти из Баку по Волге, то Сталин проиграет войну!
-Есть опасность окружения.
-Нет.

-Наши войска окружены. Разрешите отвод войск, у нас не хватает снарядов и даже продовольствия.
-Борман?
-Мой фюрер, Люфтваффе обеспечат поставки всего необходимого в необходимом объеме.
-Паулюс, отступление запрещаю, а тебе присваиваю звание фельдмаршала… Надеюсь помнишь, что за всю историю немецкой нации ни один фельдмаршал не сдавался в плен?
То же самое в Крыму, на Курской дуге и далее. Всегда одно и то же: снять генералов, назначить других. Правда, во второй половине войны добавилось еще объявление траура - время пришло.
А всё почему? Мои генералы хоть и из породы ариев, но я-то ариестее их всех вместе взятых. А против нас недочеловеки. Я в это верю,.. обидно!

Историческая справка:
Решение Гитлера встать во главе армии привело к весьма неожиданному повороту событий.
С начала войны британские спецслужбы придумывали, готовили и пытались реализовать множество вариантов покушений на Гитлера. А после поражения под Москвой эти операции были свёрнуты, когда Гитлер отправил в отставку всех своих лучших генералов.
Следует отметить, что  верховным главнокомандующим вооружёнными силами Германии фюрер был уже с 1934, но до 1941 года он, как и Сталин, только подписывал Директивы, а в непосредственное руководство войсками не вмешивался. И только после того как советские войска отбросили фашистов от Москвы на 150-200 километров, он взял на себя прямое управление войсками. Англичане понаблюдали немного за деятельностью нового-старого верховного главнокомандующего, проанализировали его деятельность и пришли к выводу, что покушение нецелесообразно!
-На этом нелёгком посту фюреру удается нанести значительно больше ущерба германским вооруженным силам, чем все британские диверсанты вместе взятые.
Поразительно, но к отказу от покушений на Гитлера пришел и Сталин, правда мотивация была иная. Он вызвал Судоплатова и приказал прекратить планирование и подготовку к покушениям:
-Если мы уберем Гитлера, то они поставят во главе иного, менее одиозного и западные демократии договорятся с фашистами. Этого нельзя допустить.

Про гордость и гордыню много чего сказано. Можно религиозный вариант:
-Бог гордым противится.
Можно просторечивый вариант:
-Задравший нос на землю падает.
Впрочем, результат всегда один, независимо от варианта. Лучший человек - это тот, кто своим теплом, своими умениями и талантами с другими делится. А если ты себя назначаешь на пьедестал и силу свою используешь для грабежа, оскорбления, уничтожения иных, то падение - это только вопрос времени. Для тебя - вдвойне болезненный, потому что с твоей точки зрения это еще и позор. Поражение от того, кого ты считал ниже себя - двойной позор.
Еще по поводу пара пикантных подробностей.
В 1942 году на трупе немецкого солдата найдено письмо от жены:
"Мы тут в Гамбурге до глубины души возмущены упрямством и бессовестностью русских, которые никак не соглашаются прекратить свое глупое и бессмысленное сопротивление"
В 1942 году Вермахт на пике возможностей, а Рейх на вершине могущества. Права фрау? Разумеется права. Чем она больше слушала Геббельса, тем больше права. Фактически поражение немцев под Москвой не было разгромом. Ну не было в Красной армии в то время ресурсов чтобы разбить врага. Правильнее было бы обозначить происшествие под Москвой как выдавливание, отражение - по сути: тактический успех. Да, это было впервые с начала Второй мировой. Да, ни одна армия мира до этого не смогла ничего подобного.
Но: Вермахт дошел до Кавказа, захвалил Крым, навалился на Сталинград. Еще немного и победа! Ну как не поверить Гитлеру и Геббельсу?
Но не упускайте из виду основу этих рассуждение! Наступили - отступили, выровняли фронт, захватили стратегическую инициативу - это может быть и правда и может быть дымовой завесой. Главное: мы сверхлюди, а скоты не имеют право… Для строптивой лошади есть хлыст, для нелюдей есть Бухенвальд.
Еще.
Из донесения фельдмаршала фон Бока. Ноябрь 1941 года:
"Вчера вечером я освободил от должности командира дивизии, сообщившего, что русские отбили его атаку, сражаясь молотками и лопатами".
Ну не могут недолюди самоотверженно сражаться, героизм, отвага – не для них. Просто один из арийцев немного перепил.
Посмеялись? Поглумились над тупостью сверхлюдей? А теперь давайте по-серьезному посмотрим на ситуацию. В свое время, когда на экраны вышел сериал "Семнадцать мгновений весны" последствия, этого, казалось бы просто культурного факта, были весьма значимыми.
Первое: во время трансляции очередной серии улицы вымирали - пусто на дорогах, все сидели и смотрели.
Второе: милицейские сводки фиксировали снижение преступности до нуля. Никто не пил, не скандалил, не воровал. Даже преступники сидели смирно на малине, даже скандалист выпивоха, пропивший телевизор просился к соседу. Все сидели и смотрели.
Третье и главное: до того в нашей литературе, в фильмах немцы показывались двояко. Это были либо карикатурные, неразумные и трусоватые вояки тира Швейка (мы же победили), либо изуверы и садисты, подлежащие уничтожению партизанами, героическими воинами, всеми патриотами и просто нормальными людьми (ужасы войны помнили все). Всё это правильно и все факты имели место быть, но… Очень большое "но"!!! Если противник - не совсем адекватен и не в полной мере психически здоров, то это как бы снижает ценность своей собственной победы и не объясняет, каким образом они дошли до Москвы, как мы оказались на волосок от поражения?
Фильм как раз и показал, что немцы (люди) - это умные, трудолюбивые, упорные в достижении цели работники и солдаты. Вермахт, Абвер и другие структуры укомплектованы деятельными и умелыми сотрудниками, руководство Рейха вовсе не маразматики, а хитрые, компетентные и волевые люди.
"Желая лично ознакомиться с ситуацией, 20 ноября Бок прибыл на специальном поезде в Истру, город, расположенный приблизительно в 30 милях к западу от Москвы. Оттуда он на танке направился на артиллерийский командный пункт, находящийся в 10 милях от центра города. В полевой бинокль Бок рассмотрел сквозь падающий хлопьями снег шпили московского Кремля. Вернувшись в свою ставку, Бок нашел там телеграмму от Гитлера, предписывавшую прекратить все попытки прорваться к Москве напрямую и вместо этого обойти ее с юга и севера. На совещании в Орше было скрепя сердце принято решение возобновить наступление на Москву, но у Бока были серьезные возражения. Он испытывал критическую нехватку боевых частей, а тем, что имелись в его распоряжении, не хватало продовольствия и боеприпасов, а также зимней одежды и военного снаряжения.
Через десять дней, когда температура опустилась до минус 45 градусов, Бок снова приехал на наблюдательный пункт. Телефонный звонок из Берлина дал ему возможность переговорить с Браухичем, главнокомандующим сухопутными войсками, только что оправившимся после сердечного приступа, произошедшего в начале ноября. Бок сказал Браухичу, что его группа армий находится на пределе возможностей, но это не возымело никакого эффекта.
Бок расставил декорации, доложив Браухичу, что: «Вчера вечером я освободил от должности командира дивизии, сообщившего, что русские отбили его атаку, сражаясь молотками и лопатами».
«Браухич: Фюрер убежден, что русские на грани полной катастрофы. Он хочет узнать от вас, фельдмаршал фон Бок, когда произойдет эта катастрофа.
Бок: Верховное командование сухопутными силами неверно оценивает положение на фронте. За последние несколько дней я докладывал много раз, что моя группа армий больше не имеет сил для того, чтобы предпринять решительные действия. Если мы немедленно не получим подкрепления, я не смогу отвечать за последствия.
Браухич: Вы отвечаете за исход операции.
Бок: Я снял с себя всякую ответственность, доложив вам о сложившемся критическом положении. Вот уже несколько недель мы молим о зимнем обмундировании и подкреплении. В настоящий момент температура здесь — сорок пять градусов ниже нуля. Немецкие солдаты, одетые в летние шинели, сражаются с противником, у которого есть все необходимое.
Браухич: Но вы уже давно получили зимнее обмундирование.
Бок: Смею заверить вас, фельдмаршал Браухич, что мы ничего не получали. Положение со снабжением стало критическим с начала октября. Мы считаем большим везением, если нам удается получить самое необходимое для продолжения боевых действий: боеприпасы, горючее, продовольствие. То, что зимнее обмундирование до сих пор не поступило, является лучшим свидетельством того, что верховное командование не представляет себе истинное положение дел на фронте.
Браухич: Зимнее обмундирование для группы армий «Центр» отправлено еще в начале октября. Точных данных у меня под рукой нет, но Вагнер обо всем позаботился.
Бок: Уверен, выяснится, что зимнее обмундирование для моей группы армий благополучно упрятано в склады далеко от линии фронта. Если оно вообще существует. Повторяю, фельдмаршал Браухич, вы допустили большой просчет. Верховное командование сухопутными силами и фюрер, к несчастью, переоценили наши возможности… Браухич, вы меня слышите? Алло! Нас разъединили? Браухич, вы меня слышите?
Браухич: Что вы говорите, Бок?
Бок: Я говорю, верховное командование переоценило наши возможности. Пожалуйста, доложите фюреру, что группа армий «Центр» больше не в состоянии выполнять поставленные перед ней задачи. У нас больше нет сил. Браухич, вы меня слышите?
Браухич: Да, слышу. Фюрер хочет знать, когда падет Москва».
В тот же день Боку сообщили, что из-под его начала выводятся два авиационных корпуса. Они должны были отправиться в Северную Африку под начало фельдмаршала Кессельринга. Немецкие и итальянские войска, сражавшиеся в Ливии, нуждались в подкреплениях.
На следующий день Бок отправил телеграмму Браухичу в ставку ОКХ (верховное командование сухопутных войск):
«Как показывают события последних дней, заключение верховного главнокомандования о том, что противник находится на грани катастрофы, является безумной мечтой. Неприятель, стоящий у врат Москвы, имеет численное превосходство… Даже если произойдет невозможное и мои войска войдут в город, сомнительно, что они смогут его удержать».
Это был отрывок из 24 главы «Война на уничтожение» книги Дейтона Лена "Вторая мировая: ошибки, промахи, потери". Вам не кажется что в наличии какая то внутренняя несогласованность? Мы только что говорили о фильме, в котором немцы показаны страшным врагом. Очень серьезным, потому что умным. И вот Бок снимает командира дивизии за якобы недостоверную информацию: от вооруженных людей нельзя отбиться шансовым инструментом. Далее сам Бок докладывает Браухичу, но по факту получается всё тот же разговор слепого с глухим: нет теплой одежды, войска потрепаны, нужно пополнение... В ответ: наступайте и одержите победу!
Фон Бон не слышит командира дивизии, но и главнокомандующий сухопутных сил не понимает Бока. Удивление быстро рассеется, если в голове держать установки о недочеловеках.
Реальность отрезвляет, но только если столкнулся с ней сам, лично.
Это было небольшое отвлечение, возвращаемся к теме: много - плохо, мало - не хорошо, и наоборот.

Секретность.
В военном деле хотелось бы чтобы противник ваши планы не знал, а самому быть осведомленным. Это идеальная ситуация. А что если вы планы соперника знаете, и он ваши? Удивительно, но и это не плохо. По крайней мере не катастрофа, особенно если вы знаете что противник знает, а тот, другой не в курсе того что вы осведомлены. Вы просто можете в последний момент изменить свои планы и окажетесь в выигрыше. А если ни вы, ни противник ничего не знает? Это катастрофа. Разумеется за противника у вас голова не болит, но вот ваше неведение не позволит самому ни оборону спланировать, ни нападение организовать. 
Вероятно всё это прекрасно понимали французские военные накануне войны 1870 года. Инженеры придумали новые смертельные устройства - картечницу. Это почти пулемет. Принцип тот же, единственное что подача патронов не лентой, а кассетами. Немного неудобно, но зато стреляет изумительно. Ждут нападения немцев, предвкушают победу, бегство и разгром. Победу и награды для себя плен и позор для немцев. Разумеется всё в полной секретности, чтобы ни комариный писк не просочился.
Пришли немцы и всё закончилось плачевно; не для них, не для немцев - для французов. В первой же атаке немцы захватили все пра-пулеметы.
Объяснение простое: для обеспечении секретности французские генералы запретили поставлять вместе с изделиями и инструкции по их применению! Изделие есть, а применить его никто не может! Зато секретность была соблюдена! Даже если бы немцы захватили пленного, то никто из французских солдат не смог бы выдать военную тайну. Печально, что и применить никто не смог.
Увы, и сверхсекретность может навредить.

Историческая справка по поводу: в мировой истории войн было несколько примеров, когда секретность сыграла злую шутку. У греков было смертоносное оружие, с помощью которого они несколько веков успешно отбивались от многократно превосходящих, многочисленных противников: греческий огонь. Маслянистая жидкость горела при высокой температуре и водой её потушить было невозможно. Пока сама не прогорит, не погаснет. Византия пала, мастера погибли, секрет утерян. Еще: дамасская сталь. Меч из этой стали можно было повязать на пояс, был он очень остр, не ломался и не тупился. Умерли мастера и секрет открыть не получается до сих пор.

Несекретность.
За месяц до курской битвы, когда стороны усиленно готовились к схватке, от наблюдателей поступило сообщение что на нейтральной полосе находится необычный объект. Следует доклад на КП батальона.
-Обнаружен новый танк.
-Новый?
-Да.
-Целый?
-Да.
-Охранения нет?
-Да.
-Немцы бросили новый, секретный танк на нейтральной полосе и судьбой его не интересуются. Лейтенант, иди проспись!
Но в штаб полка всё же сообщили.
-Новый?
-Да.
-Целый?
-Да.
-Заминирован?
-Кажется нет.
-Креститься надо, когда кажется. Чтоб новый немцы бросили – глупость. Скорее чешский или французский. Матчасть учить надо, мать твою, капитан.
-Почему на нейтралке?
-Дак в болоте застрял.
-Послать разведку, проверить. Доложить.
Хоть и сомневались в ценности информации, но в штаб армии, а оттуда фронта доложили.
-Выдвинуть спецгруппу, проверить нет ли засады, разминировать при необходимости, натянуть маскировочную сеть, из рембата пригнать тягачи и вытянуть.
Почти сутки стоял «тигр» в болоте никому не нужный и неинтересный ни немцам, ни нашим, но далее события закрутились головокружительно. Вытащили, доставили в Кубинку. Собрались на полигоне все высшие чины. Эксперты осмотрели, доложили – новый немецкий.
Жуков мнет губы:
-Новый танк, двигатель исправен, боекомплект в наличии загнан и утоплен в луже. Охраны нет, засады нет, попыток вытянуть нет, подорвать хотя бы детонацией боекомплекта не попытались, разбомбить штурмовиком не пробовали, от артудара ни болотца, ни танка, ничего в округе 100 метров не осталось бы. Немцы этого не сделали, почему?
Никто не знает, почему.
Стали проверять подарок.
Выкатили сорокопятку – основную противотанковую пушку Красной Армии начала войны. 3000 метров – ничего, 1000, 500, 300? Ничего! Ни лобовую, ни боковую, ни кормовую броню не пробивает! При выстреле в упор рвет гусянки и всё! Проверили пушку тигра – дальность от 2000 до 3000 метров уточнять не стали. При выстреле в 1000 метров – срывает башню с Т-34. Пригнали тяжелые танки – пробивает лобовую броню всех и КВ и ИС (ИС-2 модернизировали и поставили усиленную броню, пробить которую Тигр не мог, но это было потом, только в 1944 году).
Мнет Жуков губы, крутит желваками: почему немцы бросили танк - теперь понятно, но делать-то что? Скоро величайшее сражение! Поражение?
В КА был единственный военноначальник – кандидат наук: Ротмистров. Он и придумал как побеждать того, кого победить нельзя. Помимо толщины брони выяснилось, что поворот башни тигра не ручной, не электрический, а осуществляется с помощью гидравлики. Самый медленный поворот за час, самый быстрый за минуту. У Т-34 вдвое быстрее! На этом и построили тактику предстоящей битвы: на предельной скорости сблизиться с клином немецких танков и, используя лучшую маневренность и скорость поворота башни, бить немцев.
Получилось!

Заметка на полях:
В некоторых справочниках утверждается, что Красная армия первый «Тигр» захватила еще в 1942 под Ленинградом. Но там экземпляр был как раз экспериментальный – заводской экземпляр, технологическая разработка. Его и на фронт-то отправили, чтобы обкатать. А на Курской дуге это была уже диверсия: немцы пожертвовали ценной боевой единицей, чтобы варвары убедились, что поразить новое изделие гениальной немецкой военно-инженерной мысли они не смогут ничем и никак. О Ротмистрове они не знали.

Не секретность, а просто глупость. Или роковая карта Вейротера.
В фильме про Суворова, в литературе и даже в научной литературе показана следующая позиция: австрийцы попросили помощь русского императора в борьбе с французами. Войска пришли и Суворов начал громить наполеоновские войска. Это вызвало ревность австрийских военных и политиков, и начались "фокусы". Интенданты привезут обоз с провиантом в иное место, фуража в необходимом количестве не окажется, русских отправят в одно место, порох в другое, Генеральский штаб предоставит неправильные карты. А не воспользуются ли русские "правильными" картами, если русские станут не союзниками?
Вполне возможно, что мотив ревности или секретности имел место быть у австрийских политиков и военных, но был у них и Франц фон Вейротер.
Итальянским отрядом русских войск командовал Александр Суворов, швейцарским - Александр Римский-Корсаков. Они должны были встретиться у Цюриха, чтобы атаковать войска маршала Массены, карты предоставил австрийский генеральный штаб.
При разработке похода армии Суворова через Швейцарию, подполковник австрийского штаба Вейройтер составил маршрут штабным методом. Это значит что разведка местности не проводилась, за основу были взяты существующие условные карты. Позднее выяснилось, что ряд дорог там существовал лишь на бумаге. Например, пастушья тропа для прогона овец два раза в год, обозначалась как существующая постоянно дорога.
В результате этого Суворов не успел, Римский-Корсаков был разбит, Франция продолжала вести войны и сотрясать Европу еще 15 лет.
Специально Вейротер это сделал? Болваны военноначальники как и глупые короли - явление весьма редкое. Глупый командир имеет место быть в армии и вешать на грудь ордена за мифические победы только в мирное время и по высокой протекции. В военное время таковые быстро исчезают с поля зрения.
Проходит немного времени и Наполеон собирает силы и в 1805 году под Аустерлицем происходит величайшая битва "трех Императоров". Ошибочная диспозиция, неверный прогноз и прочие недостатки плана привели к разгрому и то, что Александр I не был пленен - только заслуга безпримерной отваги русской гвардии и казаков. А автором «гениального» плана от союзников снова был генерал Вейротер.
Если урок не был усвоен, он будет повторен. Вейротер – болван? Вейротер выполнял заказ и Суворову подсовывал недостоверную информацию чтобы Россия не усилилась чрезмерно?
А если так: болвана Вейротера специально подсунули союзникам? Но почему тогда план Аустерлица опять он составляет? А не интригуют ли не австрийские, а английские комбинаторы?

Картина по поводу:
«Переход Суворова через Альпы», Суриков, 1899 год. На картине Суворов на белом коне с воодушевлением показывает куда наступать, солдаты тянут пушки через кручи…
По сути: всё верно; но по факту ничего этого не было.
Из-за фальшивых карт русская армия попала в катастрофическое положение, но Суворов не сдается и приказывает прорываться через горы, по козьим тропам. Это значит что лошадей не было – ни одного коняшки, они не пройдут. И пушек не было – их не протащить. И бравых солдат не было – это только про внешний вид. Внутренний настрой у русских солдат, разумеется геройский, но внешний вид, увы, был именно такой, какой должен быть у человека, активно передвигающегося по камням, который срывается, скользит, цепляется. Например, даже генерал Ребиндер последние дни похода ходил, обернув ступни ног кусками сукна от мундира! Сапоги просто рассыпались! Генерал!!! Что ж говорить о простых солдатах?
Но ведь картина не про это. Не про тягости, не про невероятные трудности, а про то, что невозможное преодолевается. Русская армия перевалила через перевал и разгромила французский гарнизон по ту сторону Альп, которые отдыхали, потому что были уверены в том, что зимой в этом месте Альпы не пройти. Между прочим, Суворов из похода вывел не только свою армию, но еще и около 1400 пленных французов.

Снайпера; точка на курке.
Появление огнестрельного оружия первоначально мало что изменило в тактике построения войск. Фаланга, ощетинившаяся копьями, сменилась каре, а в руках у солдат ружья с примкнутыми штыками - фактически те же копья. В те времена за всё время боя редко кому удавалось произвести более одного выстрела.
Но ситуация понемногу менялась. Некоторые ловкие парни могли сделать по три выстрела в минуту, а иные и по четыре. Небольшой отряд, человек в двадцать, подобравшись к каре противника, способен выпустить до сотни пуль.! В некоторый случаях такой выпад "малой артиллерии" способен был изменить ход сражения. В армиях мира стали появляться подразделения стрелков, действовавших вне строя, россыпью. В русской армии таковых называли пластунами.
Техника развивается, инженеры работают: придуманы способы нарезки специальных бороздок внутри ствола, а ружья снабдили казенниками - теперь их можно заряжать не со ствола, а гораздо быстрее, и выстрел стал более точным.
Пехотный строй рассыпался на шеренги, а из наиболее метких стрелков формируются специальные команды - прародительницы снайперов. Специальных ружей пока нет, как нет и оптических прицелов, но это никакая не проблема.
Например, в нашей армии снайпера снабжались обычными трехлинейками. Обычными да необычными! На заводе винтовки обязательно пристреливают - проверяют работу механики и кучность боя. Их делили на три части. Плохие винтовки – сразу на переплавку, получше в войска, а вот те, у которых оказывался наиболее кучный бой, эти винтовки направлялись снайперам.
Итак, ко Второй мировой сложилась достаточно благоприятная ситуация по поводу снайпинга: командиры осознали пользу метких стрелков и разработали тактические приемы; винтовки, в том числе и специальные есть, осталась малость - найти достаточное количество самих бойцов. А вот тут оказалась проблема. На удивление.
В современные школы снайперов отбор идет начиная с физиологического уровня! Берут только меланхоликов и флегматиков. Для того чтобы сделать точный выстрел нужна выдержка, крепкие нервы, острый глаз и спокойствие! Люди с весьма подвижной нервной организацией не подходят.
А если нужно сразу и много?! Как большому количеству обычных людей привить необходимые специальные качества? Это надо придумать! Немцы для того, чтобы обычные солдаты овладели навыками стрелка, нашли весьма результативный прием.
Снайперов немцы так же снабжали обычной винтовкой Маузера, правда её обеспечили оптическим прицелом. Прибор отличный, качественный – Карл Цейс, но дальность стрельбы винтовки всего 800 метров, что для снайперского дела маловато, да и износ ствола происходил достаточно быстро, вследствие чего кучность стрельбы уменьшалась и винтовка из снайперской превращалась в самую обычную. Это мелочи - винтовку можно заменить.
Была еще одна беда у этой винтовки – тугой спуск. Но вот здесь, немцы проявили свои лучшие качества по способности выкручиваться. Нет нефти, так они бензин из угля гонят, нет никеля, так они легированную, броневую сталь с марганцовыми добавками варят. Вот и здесь не стали переделывать готовую винтовку – это долго, а на спусковой курок стали напаивать небольшой шип. Если тянуть плавно, то на подушечке пальца останется только небольшое углубление, а рванешь резко, как большинство новичков – до крови, да и больно. Очень полезная придумка, которая к тому же позволяла резко сократить время обучения новичков. Снайпера в Вермахт пошли пачками, но… Только до зимы, только до окопов.
На учебном полигоне достаточно комфортно, к тому же и самая большая неприятность – окрик инструктора. А в окопах – смертушка, вот она родимая на чужой сторонке-то рядом бродит. Хорошо если камрады рискнут и с ничейной полосы вытащат, а нет, так и останутся твои косточки белеть в случайной воронке. Увещевания, объяснения и приказы о плавном спуске вбитые в голову в учебках, в условия боя напрочь вылетали из арийских головок и давили они на курок как обычный сопливый новичок.
Проблема тут не в промахе, а в, казалось бы, крохотной ранке на кончике фаланги. Казалось бы мелочь! Но это в казарме – пустяк, а в полевых условиях, в грязи, да осенью, когда не сбегать помыться в казарму и особливо зимой, когда кровообращение в конечностях останавливается – это способно превратиться в существенную проблему. Зафиксировано множество случаев, когда наступало нагноение с длительным выбыванием снайпера из строя, и даже случаи ампутации фаланги – всё, кончился быстроиспеченный снайпер.
Просчеты военных, недоработка оружейников, ошибка стрелка? Ну что вы! Виноват "генерал Мороз", даже не русские. А сверх люди – вундерменши, ошибаться не могут.

Справка по поводу: советский снайпер Владимир Пчeлинцeв, уничтожил 156 солдат противника, потратив 157 пуль.

ТТ
История из 90-х. В тот, бандитский период нашей истории статистика показала что любимым оружием киллеров стал пистолет ТТ, а так же то, что возросло количество выживших после такого покушения. Что, предприниматели адаптировались к свинцу?
Нет, не стали желудки бизнесменов привычными к металлу, виноват Мао!
В 90-е китайцы затеяли перевооружение, в том числе устаревшее вооружение со складов стало распродаваться. Так на рынке появилось большое количество наших ТТ, но произведенных в Китае.
С 1958 по 1960 год в Китае проводилась экономическая и политическая кампания "Большой скачок".  Чуть ли не в каждом сельском дворе работала плавильная печь и китайцы с энтузиазмом выдавали чугун. Качество металла было катастрофическим, даже сковородки из такого металла получались так себе, а более сложные изделия и вовсе никуда не годными. Вот потому Китай и решил в 1990-е избавиться от некачественного хлама. Китайский ТТ в лучшем случае производил один выстрел и потом его намертво заклинивало. С одной стороны закон киллерской деятельности: сделал дело - немедленно избавься от ствола, но вот второй закон о контрольном выстреле зачастую выполнить просто не получалось. Вот по этой причине: дешевизна ТТ и их отвратительное качество,  мы и получили такую статистику.
А виноват Мао с его "Большим скачком", планировавшим вытащить аграрный Китай в передовые страны одним махом. Изделия того периода даже бандитам не очень помогли.

Еще ошибка, на этот раз наша.
Авиация после зарождения развивалась такими гигантскими темпами, что избежать ошибок не удалось никому. На рубеже 30-40 годов военные специалисты спрогнозировали что воздушный бой постепенно переместится в более высотные режимы. Чем выше, тем меньше сопротивление воздуха, а значит меньше расход топлива и выше скорость. Первыми туда переберутся бомбардировщики, особенно дальние, за ними вынуждены будут тянуться истребители и перехватчики: вражеские - чтобы сбить, свои - чтобы прикрывать.
Поэтому советские инженеры к 1940 году создали такой самолет: МИГ-3. Прекрасная машина: большой потолок (12 тыс.м.), скорость серийного МиГ-3 у земли превышала 500 км/час, а на высоте 7 тыс. м достигала 640 км/час. Это была наивысшая в мире скорость, достигнутая на серийных самолётах. На высоте более 6 тыс.м. он был по маневренности лучше других истребителей. Это был многообещающий самолёт.
Кажется всё прекрасно, но… Немцы желали биться на малых высотах; вверх не забирались, очень быстро не летали. С началом войны стало понятно, что основные воздушные бои проходят на малых и средних высотах, на которых маневренность МиГ-3 резко ухудшалась. В результате, в воздушных боях лета-осени 1941, части, вооружённые этими самолётами, понесли огромные потери и вскоре модель была снята с производства. При желании вы можете ознакомиться с гневной телеграммой Сталина на завод, где он категорически требует немедленно снять самолет с производства и увеличить выпуск иных моделей. Оставшиеся экземпляры были переданы частям ПВО, где самолёт нашёл успешное применение как высотный перехватчик и ночной истребитель.

Для сравнения ошибка японских инженеров по аналогичному вопросу.
В 1944 году японцы приняли на вооружение истребитель Ki-84 "Хаяте". По ТТХ это была мощная машина: на высоте 6000 м обгоняла все истребители союзников! Но американцам они особого вреда не причинили.
Причин этому было много, первую вы уже знаете: американцы как и немцы на таких высотах не сражались. Их прекрасные Боинги хоть и летели высоко, но при бомбометании для большей точности всё же снижались.
А вот еще одна и, вероятно, главная причина бесполезности этого самолета: двигатель этого японского чуда техники ПОСЛЕ КАЖДОГО ПОЛЕТА необходимо было разбирать и промывать!!! Ни одна техническая служба ни одной армии мира с такой нагрузкой не справилась бы. И у японцев не получилось.

История по поводу:
Ил-2 изначально проектировался как двуместный: пилот летит и стреляет, бомбит, а стрелок-радист контролирует заднюю полусферу. Якобы Сталин во время представления самолета поинтересовался сколько весят броневые листы для второго члена экипажа и сколько дополнительно полезной нагрузки можно было бы взять. Сделали одноместный самолет с увеличенной нагрузкой, но штурмовиков на фронте стали легко сбивать. Пилот при пикировании сосредоточен на цели; немецкие самолеты заходили сзади и легко расправлялись с нашими беззащитными самолетами. Первое время некоторые пилоты даже выставляли палки сзади кабины, якобы там стрелок-радист с пулеметом. Такая простенькая хитрость недолго работала.
И фронтовые начальники и конструктора обратились к Сталину вернуться к двух-экипажной схеме. Сделали новые самолеты, отправили для проверки на фронт, а сводки показали, что процент потерь увеличился. Сталин в гневе! Диверсия? Вредительство?!
Положение спасла разведка: было установлено, что на этот участок фронта немцы перебросили эскадрилью асов. Новые самолеты перевели на другой участок и самолеты показали высокую эффективность. Сами по себе штурмовики – прекрасные машины, но теперь немецкие пилоты не могли уже безнаказанно заходить сзади. А еще через некоторое время пошли хвалебные отзывы не только от фронтовых летчиков, но и от пехоты – за эффективную поддержку; и от самих немцев дошло прозвище: летающая смерть или летающий танк – чем не похвала?!

Самое дорогое.
В 1140 году Конрад III  король Германии, император Священной Римской империи завоевал и разрушил город Вейнсберг. Город то он взял, но противник не сдался, заперся в замке и продолжает отбиваться. Штурм не получился, потому крепость пришлось брать в осаду. Дело это долгое, нудное, затратное. Чем дольше сидишь, тем выше вероятность что случится нечто: союзник придет, Папа буллу пришлет о неполезности этого дела, властительный князь, которого ты запер в осаде вдруг отречется в пользу своего родственника, который находится в ином месте и вот: начинай всё сначала. Да примитивно казна кончится и наемники плату затребуют. Или сиделец тайно столкуется с твоими наемниками и пообещает им должок выплатить за тебя, да еще премию сверху! Что денег у того нет? А Папа пришлет? Или твой могущественный конкурент подкинет?
Вот то-то и оно. Осада – дело затратное и опасное, чем быстрее закончишь, тем лучше и для тебя лично и для твоего кошелька. А заодно и для головушки.
Вон, Ричард Львиное Сердце умер осаждая. Да не как воин с мечом в руках. Болт от арбалета, случайно выпущенный, случайно же и попал в шею великому воину. Да ладно бы убил или серьезно ранил, так нет – только оцарапал. А дальше случилось именно то, отчего бегут всё властители, завоеватели и искатели приключений. Ричард I умер от заражения крови. Впрочем, Конрад III ничего не мог знать о судьбе Ричарда I, поскольку тот скончался только через полсотни лет в 1199 году, а в 1140 он даже не родился, но что это меняет? Законы войны одни и те же, вот Конрад и решил сделать хитрый ход.   
Он предложил женщинам и детям покинуть осажденный замок!
С древнейших времен у полководцев есть множество приемов воздействия и на свое войско и на войско чужое, ради победы, разумеется.
Поставить солдат в зону смерти – это когда единственный способ выжить – идти навстречу смерти. Донской переправил войско на поле Куликово и приказал сжечь мосты. Теперь никто не побежит назад, дрогнув от напряжения битвы. Оставив строй товарищей, ты ни за что не спасешься: монголы спокойно подъедут к речке, и пока ты барахтаешься, пытаешься выплыть и спастись, они всадят в тебя десяток стрел. Бежать к жизни – это верная смерть. Так что единственный способ жить – умирать здесь! Хотя бы ради детей.
А можно показать дорогу жизни. Загнали, допустим, противника в ущелье. Можно атаковать, но тогда будут большие потери, а можно предложить сложить оружие и вас пропустят. Или подослать местного оппозиционера, который покажет "секретную" тропу.
Или вот такой вариант: Петра I окружили турки, если будет бой, то русскую армию наверняка разобьют, ввиду многократного численного и орудийного превосходства. Екатерина Алексеевна сдала все драгоценности на взятку визирю, Петр собрал все деньги, что сумел найти в войске и с деньгами и драгоценностями передал:
- Не пропустите, будем биться насмерть!
Визирь не будь дураком, взятку принял и царя с армией пропустил. Вот так закончился Прутский поход для Петра, самый неудачный, кстати. Больше такого нигде и никогда с ним не повторялось.
Так что предложение Конрада выпустить из крепости жен и детей вполне продуманное и стоящее. За что переживает солдат? Если его убьют, то его жену изнасилуют, а дети, скорей всего погибнут – трехдневное разграбление захваченного – давняя традиция, со всеми сопутствующими последствиями. Так что биться будут до конца, упорно, настойчиво, не жалея живота своего.
А что произойдет, если и женщины и дети выйдут, останутся живы и здоровы? Есть мотив упорствовать?
Сдается мне, случись всё так, как планировал император, то осада бы быстро закончилась его победой и присоединением к короне новой территории. Но случилось иное.
 Чтобы уже никто не сомневался в доброй воле короля и его желании творить только хорошее для своих подданных он разрешает женщинам забрать из замка всё, что они захотят и смогут унести, самое ценное. Возможно, он желал указать на не алчность своих мотивов… Какой гуманный повелитель!
Утречком ворота крепости раскрылись и все присутствующие имели изумительную возможность лицезреть как женщины выносят на плечах своих мужей.
Вот такая история. Адъютанты немедленно бросились к Конраду:
-Они нарушают сделку! Речь шла о ценностях, а о мужьях договора не было.
Конрад молчит, мнет бороду, затем выносит суждение-решение:
-Вы хотите чтобы обо мне говорили что я не держу слово?

Коты-крысы.
Для победы все средства хороши и в военном деле есть множество примеров использования животных, иногда весьма экзотических: как верблюд, дошедший до Берлина или кот-сонар на противовоздушной батарее.
А были случаи, когда животные становились значимым фактором войны помимо воли человека, просто по факту своего существования и в связи с ведением боевых действий.
Два примера и оба про Ленинград.
Первая, самая тяжелая зима в блокаде, еще даже "дорога жизни" не заработала, чудовищный голод. Иногда котейки становились спасителями семей: они тащили в дом птичек, мышек, крыс. Проблема в том, что кошка - домашнее животное, людей не боится и чужим дается в руки. Как бы то ни было, но количество котов и кошек в городе быстро уменьшилось.
Нет противника, следовательно количество мышей, а главное крыс стремительно возросло. Они расплодились до такой степени, что стали представлять самую серьезную угрозу.
Непрерывные бомбежки и обстрелы города привели к тому, что система центрального отопления перестала работать. Дальше – по цепочке. Прекратил работу водопровод, соответственно одновременно с ним не стала работать и канализация. На некоторых многоэтажных домах «стояли» многометровые сосули ржавого цвета. Немцы ожидали с наступлением тепла смертоносной эпидемии.
Естественно, лучший переносчик заразы – крысы.
Далее: крысы стали угрозой человеку сами по себе. Целые семьи селились в квартирах ленинградцев и терпеливо ждали смерти "хозяев", чтобы попировать вдоволь. Никакими силами выгнать непрошенных соседей не удавалось. Иногда они даже не дожидались смерти: как только человек достаточно ослабевал, так следовала атака, и если не было соседей, если не навещали родственники, то, как правило, удачная.
Более того, крысы стали реальными конкурентами человека в пище. Блокадники вспоминают, что порой полчища грызунов продвигались вдоль Шлиссельбургского шоссе к месту, где располагалась мельница. На ней мололи муку для всех жителей города. Создавались специальные отряды уничтожения с палками, мелкокалиберными винтовками, взрывпакетами, но миграционные потоки крыс к зерновым элеваторам не удавалось остановить даже гусеницами танков! Серые захватчики умудрялись взбираться на танки, едущие их давить, и шествовали на них. Издевались или куражились!
Катастрофа из потенциальной переходила в разряд неизбежных. И вот в этот момент, когда на счету был каждый килограмм привозимого груза, когда катастрофически не хватало патронов, снарядов, а еще большая нужда была в хлебе, было принято историческое решение: о переправке целых четырех вагонов с кошками!
К 1943 году ценой героических усилий удалось у немцев отвоевать узкую полоску земли у Ладожского озера, построили узкоколейку, которую немцы постоянно обстреливали, поэтому «ценный груз» весьма берегли, а кроме этого постоянно приходилось пропускать крайне важные и первостепенные на тот момент грузы. В общем, котейки попали к месту назначения с опозданием больше чем на неделю. Разумеется в пути их никто не поил и не кормил из опасения что разбегутся.
Когда работник станции приблизился к вагонам чтобы выпустить пленников, то его встретил вселенский вой, чем серьезно смутил рабочего и тот ретировался. Представьте: несколько сотен голодных и непоеных кошаков заводят рулады, да не мартовские, а весьма агрессивные. У вагонов собралось всё руководство станции и было принято коллегиальное решение: вагоны открывать посредством длинного багра, применив все возможные меры предосторожности. Что и было выполнено.
Коты и кошки пулями вылетали из теплушек. Отважного работника с багром не тронули, как и других людей, а вот пасюкам пришлось худо.
После этого было еще несколько завозов, а потом и фашистов погнали.
Если истории про котов-спасителей семей единичны и в целом на ход войны (блокады) они воздействия не оказали, то крысиная атака на склады и их последующее уничтожение теми же котами - безусловно - это фактор войны.
Приказ Гитлера: Ленинград не брать, если от города будут поступать предложения о сдаче – ни в коем случае их не принимать, беженцев расстреливать.
После участия в героической обороне Ленинграда коты были взяты на официальную работу в музеи города, дворцы и даже в знаменитый Эрмитаж.
На сегодняшний день, в Эрмитаже «служит» около полусотни котов и кошек. У каждого из них имеется личный паспорт и фотография в нем. Этим животным дали почетное звание высококвалифицированных специалистов по очистке подвалов Эрмитажа от грызунов.
25 января 2000 г. на Малой Садовой улице, на доме Елисеевского магазина, установили фигурку кота Елисея. А 1 апреля 2000 г. на карнизе дома напротив, появилась изящная кошка Василиса – в память о спасителях от крысиного нашествия.

Еще одна история. На этот раз отличились мыши, обычные полевки.
Объяснительная записка командира 13 танковой дивизии Германии относительно причин, из-за которых он не выполнил приказ о своевременном контрударе по советским войскам, которые окружали 6-ю армию Паулюса. Он заявил, что его дивизия не смогла выполнить ночной марш для занятия исходных позиций для контратаки из-за того, что мыши "перегрызли провода внешнего освещения танков".
После расследования командира наказали, и появился циркуляр отдела армейских операций OKХ (верховное командование сухопутных сил вермахта) всем армейским группам.
"Танковые дивизии на Восточном фронте, которые разместили свою технику в укрытиях в тёплых местах на длительное время, по получению приказа на выдвижение обнаружили, что только 30% их техники оказалась боеспособной. Мыши проникли в танки через технические отверстия и погрызли электропроводку на двигателях".
"В 1942 году в 204 танковом полку 22 танковой дивизии 48 танкового корпуса – из 104 танков проводку мыши съели у 62 машин, которые находились в окопах укрытых соломой." (Пауль Карель "Восточный фронт")
Как видите, происшествие с мышами носили не единичный характер.
В качестве послесловия к мышиной истории можно добавить, что немцы выдвинули предположение, что полевки действовали не случайным образом, исходя из своего животного инстинкта, а были подготовлены в специальных лабораториях, этакие боевые хомячки. В ответ немцы стали натаскивать боевых котов. 
Можно похихикать, но факт исторический: после получения приказа немецкие танки двинуться на подмогу окруженной группировке в Сталинграде не смогли, даже завести не получилось.

Любители воздушных шариков.
Нынешние японцы горазды придумывать всякие хитрые штучки, и их предки, воевавшие во Вторую мировую, старались выдумать нечто этакое. Операция «Фу-Го» имела целью разбомбить основные города США в отместку за Хиросиму и Нагасаки. Девять тысяч взрывчатых воздушных шаров из рисовой бумаги выпустили над Тихим океаном. Долетели немногие, а навредил американцам только один - и довольно бестолково: от взрыва погибли жена викария и пятеро ребятишек, отправившихся на пикник.

Любители воздушных шариков 2.
Не знаю, читали ли американцы про нашу Ольгу, но задумка была практически идентичной, вот только реализация подкачала.
Было предложено использовать для бомбардировки... летучих мышей! Во время Второй мировой войны солдаты ловили тысячи летающих зверьков, которых держали в холоде. Мыши впадали в спячку, а потом к их лапкам привязывали маленькие зажигательные бомбы и сбрасывали с самолетов над Японией.
Предполагалось, что они отогреются в полете и прилетят на карнизы зданий, поджигая их намного точнее любой бомбы. Мыши, однако, никак не могли усвоить сию военную хитрость и, до того как операцию отменили, сожгли лишь одно здание - американский военный ангар стоимостью 2 млн. долл.
А еще, на начальном этапе войны наблюдалась нехватка авианосцев, поэтому планировалось использовать в качестве плавающих аэродромов айсберги. Чтобы уменьшить скорость таяния и увеличить крепость льда, предполагалось «наваривать» дополнительные слои воды с опилками. К месту плавания их должны транспортировать буксиры. Так же не получилось, оказалось авианосец из металла построить всё же быстрее.

Пропаганда
Пропаганда в военное время имеет большое значение: это влияние на свое население, на чужое; на свою армию, на чужую. Здесь так же есть множество примеров как удачного её применения или лучше сказать использования, так и явных провалов.
Начнем с одного из элементов, который используется и в наше время. Вторая мировая давно завершилась, Великая отечественная закончилась, а всё врут.

Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка, слово, другое и получилась ложь.
В советское время сообщения о наших победах, о пленных немцах, сбитых самолетах, подбитых танках воспринимались естественно - мы же победили! И даже о катастрофах первого периода войны советские люди спокойно слушали и смотрели - в итоге же победили мы. Но вот СССР распался, а на книжные развалы потекла зарубежная литература. А там: количество пленных огромное, и самолетов сбито и танков подбито - масса и лучшие асы - немецкие, и танкисты - немецкие и прочее и прочее. А если вдруг кто-то усомнится, то вот вам цифры - смотрите.
-Но победили мы! Это не может быть правдой!
-Еще как может, вот смотрите…
И приводят сводки, документы, научные работы и статистические отчеты. Всё верно. А ведь действительно не врут! Только не договаривают, немножко.
Давайте разбираться.

Пленные.
Количество советских пленных в первые месяцы войны по воспоминаниям и документам немцев зашкаливает. И можно встретить совершенно разные цифры: 650 тысяч пленных, 900 тыс., 1200 тыс., 3100 тыс., и даже 5 млн. пленных! Это не предел, самую большую цифру что я видел – это в 6,2 млн. в начале войны!
Вы удивитесь: все цифры правда! Ну, почти, правда, хотя разброс десятикратный!
Всё дело в том кто докладывает и о чем. Генерал будет предоставлять сводку о взятых в плен солдатах на поле боя, гаулейтер о призывниках, резервистах, не попавших в армию противника, а теперь они в его распоряжении. Министр ресурсов составит справку о мужчинах от 16 до 60 лет. Они все пленные? Когда читаете о пленных в начальный период войны, то будьте внимательны: может быть просто некорректный перевод или же умышленная ложь.
А теперь правда:
На момент начала войны в Вермахте было 7 329 000 личного состава. Из них на восточном фронте против СССР сосредоточено - 3 562 400 солдат и офицеров. Плюс ВС Финляндии, Словакии, Италии, Венгрии, Румынии - всего 869 900 солдат.
В Красной армии всего: 5 774 211, а на западной границе - 3 061 160. Итого почти 4,5 млн. немцев и союзников против трех млн. советских солдат.
Таким образом, простое сопоставление этих цифр рушит сразу несколько мифов (вернее сказать - вранья) про Великую войну.
Первое: ни три, ни пять и ни 6 миллионов пленных, то есть военнослужащих просто быть не могло. Это означало бы что ВСЯ армия Советского союза взята в плен. Кто же тогда гнал немцев от Москвы?
Второе: Красные командиры (Сталин) остановили немецкое наступление трупами, бросали безоружных красноармейцев под танки. На самом деле то, что наши бойцы бросались на амбразуру под пулеметы, под гусеницы, направляли горящий самолет на эшелоны с техникой - признак не глупости наших командиров, а это отвага и геройство наших воинов.
Третье: Просто уточнение. Второй фронт наши союзники открыли только в 1944 году, то есть свои потери на восточном фронте фашисты спокойно компенсировали переброской войск из Западной Европы, а Сталин же до конца 1941 года не мог взять с Дальнего востока ни одного солдата; но и после сообщения Зогре Советский Союз продолжал держать там значительную группировку. То есть первый период войны численное превосходство было у немцев и никакого заваливания трупами не было и не могло быть.

Асы.
Учет побед в люфтваффе производился по количеству двигателей у сбитого самолета! То есть если сбит одномоторный истребитель – 1 победа, 2-х моторный штурмовик – 2 победы, а за 4-х движковый бомбардировщик – все 4.
Это первый момент, второй: немцы воевали с 1939 года, а некоторые пилоты вели счет побед, начиная с Испанской, то есть с 1936 года. Поэтому в справочниках у немцев асы по 100, 150, 200 самолетов сбили, а у наших соколов крохи! Кожедуб, например всего 64 самолета сбил.
А если посчитать так: немецкий летчик летал с 1936 по 1945 (если не сбили) девять лет, а Кожедуб только 2!
При этом очень часто наши летчики щедро записывал свои победы на ведомых, помогая им получать ордена и деньги - советским лётчикам платили за каждый сбитый самолёт противника.
Более правильным представляется считать эффективность летчика, то есть подсчитать сколько боевых вылетов было (или боев) и сколько в них сбито самолетов противника. И тут картина меняется, резко.
Николай Дмитриевич Гулаев за свои первые 42 воздушные боя уничтожил 42 самолёта противника, то есть в среднем каждый бой завершался для Гулаева уничтоженной вражеской машиной, 100% результат!
Коэффициент эффективности, то есть соотношение воздушных боёв и побед, у Николая Гулаева составил 0,82. У Ивана Кожедуба - 0,51, а у гитлеровского аса Эриха Хартмана, официально сбившего большего всего самолётов за Вторую мировую войну (352), - 0,4.
Справка: В 1941 году звание Героя Советского Союза летчикам истребительной авиации присваивалось за десять сбитых самолетов противника. С 1943-го количество сбитых самолетов возросло до пятнадцати. Пилоты бомбардировочной или разведывательной авиации для получения Золотой Звезды Героя должны были совершить тридцать пять боевых вылетов днем или двадцать ночью.
Пилоты самолетов штурмовой авиации звание Героя в 1941 году могли получить за десять боевых вылетов (но реально давали за 40-50).
Первые три летчика, получившие звание Героя буквально в самом начале войны (приказ от 8 июля), награждены за воздушные тараны. Это были летчики-истребители: Михаил Жуков, Сергей Здоровцев и Петр Харитонов. Совершив тараны немецких бомбардировщиков 28-29 июня, все они остались живы.

Танки.
Еще больше раздолья для манипуляций с цифрами - это подсчет подбитых танков.
Учет танковых потерь в Вермахте вёлся по нескольким категориям:
1. Повреждения, которые возможно устранить на месте. Иногда это поле боя и во время боя. Например, танк заглох или перебита гусеница. Экипаж самостоятельно устраняет неполадки.
2. Повреждения, требующие незначительного вмешательства. Например, мелкие сварочные работы, с которыми может справиться полевые ремонтные мастерские.
3. Устранение повреждений требует специальной аппаратуры, станков, частичной разборки. Например, ремонт двигателя, замена пушки. В некоторых случаях такой ремонт возможен только в заводских условиях, то есть эвакуация в глубокий тыл.
4. Повреждения неустранимые, танк идет на переплавку.
Вы, конечно же, догадались, что в сводки потерь у немцев попадали танки из 4-й категории, иногда из третьей. Все остальные можно восстановить, а, следовательно, и потерь нет (не было)!
Например, при встречном бое у советского танка порвало гусянку – и у немецкого тож. По одному танку заглохло и экипажи покинули машины, еще по одному – заклинило пушку и еще по одному сорвало башню. Будем считать потери?
Давайте, итого: немецкие потери – один танк (без башни), советские потери – 5. Все советские были потеряны для армии, так как поле боя осталось за немцами, а в начале войны практически всегда так и было. 
Есть три вида лжи: ложь, грязная ложь и статистика.

Продолжительность службы в армии
Чем дольше служит солдат, тем он опытнее! Командиру таковой лучше, однако здесь включается тот самый принцип: мало - плохо, много - не хорошо.
Молодой неопытный, но он же и безрассудный, о будущем не думает, в бою не бережется, рискует чаще. Это первая проблема.
Вторая проблема:  чем дольше служит солдат, тем более он оторван от гражданской жизни, то есть нет примитивно опыта взаимодействия с противоположным полом, ведения собственного хозяйства. Нет детей, нет прироста населения, нет пользы от здорового сильного мужчины - он не сеет, не жнет, ничего полезного не производит. Да, защита отечества - это сверхважно, но и прибыль член общества должен приносить.
Проблемы на этом не заканчиваются, но они основные. Как многие правители, во многих странах пытались разрешить эту проблему? Каков результат?
Древний Рим (срок службы составлял 30 лет). Хорошее довольствие, пенсион при увольнении. Но 50 летний в то время - это глубочайший старик. Даже если и заведет семью, то вырастить наследников точно не сможет. Некоторые историки утверждают, что Рим как государство рухнул после того как помимо пенсии ветеранам стали предоставлять еще и гражданство. Задумка хорошая: человек не бежит при опасности, добросовестно служит, не дает повода чтобы его лишили такого права, но на последнем этапе наступил период "солдатских императоров", когда наиболее амбициозные захватывали власть сначала в армии, а потом и в государстве. Результат: империя рухнула.
Швейцария. После наполеоновских войн государство объявило о вечном нейтралитете. Не путайте с заявлением Троцкого на переговорах с немцами:
- Войну прекращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем!
Те только порадовались и пошли в наступление, в итоге захватили Украину до Киева, высадились в Грузии.
Швейцарцы армию не распустили. Срок службы в разных родах войск от нескольких месяцев до полутора лет, затем через 3-5 лет призыв на переподготовку от нескольких недель до нескольких месяцев. И главное: каждый отслуживший обязан хранить свое личное оружие у себя дома! Он является на пункт сбора для переподготовки с ним. Таким образом, никто не рискнул нападать на эту горную страну за последующие 200 лет, даже Гитлер. А как нападать, если в каждом доме, в каждой квартире, где проживают люди служивого возраста, гарантированно есть оружие. Можно сказать что срок службы в Швейцарии - вся жизнь.
Очень близко организация службы у казаков, но есть и разница. Казак призывался на 3-5 лет, потом следовал отпуск на год-полтора. В военное время естественно казаки шли на фронт, а в мирное время выполняли охранные и конвойные функции. По-простому: патрулировали улицы в городах и конвоировали каторжан в Сибирь. После отпуска всё повторялось. В итоге и служба идет и семья пополняется и хозяйство в порядке. Одним словом казаки: оплот государства.
Разумеется, столь привлекательная схема была выгодна государству и государям, но не получилось нигде. Хотя пытались.
Ранее основу войска составляли дружины, а в случае войны привлекалось и ополчение. Тут возникала проблема как в Греции с гоплитами и пелластами. Пусть даже княжество богатое, а князь рачительный и у него в арсенале заготовлено достаточное количество мечей, луков и прочей амуниции. Простой крестьянин сможет управиться с мечом? Даже сильный мужчина, но всю жизнь державший в руках косу, цеп или молот сможет на равных противостоять даже захудалому, но профессиональному солдату? Пусть вас не удивляет что в книгах и в фильмах очень часто при описании ополченцев рисуют их с косами и цепами в руках. Это не от бедности. Парадокс, но ополченец с цепом с руках полезнее его же самого, но с мечом.
Научить можно? Разумеется. Так родились на Руси стрельцы. Часть времени они несли службу, но им разрешалось иметь семьи и им выдавались грамоты на беспошлинную торговлю, ремесло. Разница с казаками была в том, что стрельцы - государевы, служивые люди, а казаки вольные, им государство поставляло порох, платило довольствие в обмен на службу.
Были и весьма экзотические варианты попыток совместить службу и работу.
У нас же в России при Николае I были созданы военные поселения. Центр этого населенного пункта - плац! Вокруг него казармы и прочие постройки. По плацу полагалось ходить только строем. За не соблюдение - палки. (догадайтесь почему в историю этот император вошел как "Николай палкин") Солдат первую половину дня занимался строевой подготовкой и прочими воинскими делами, а вторую половину крестьянствовал.
Задумка хорошая - резко снижались издержки государства на содержании армии, но закончилось всё крахом. Сельское хозяйство - зона высокого риска. Вот небо потемнело, скоро грянет буря - у тебя от нескольких минут до нескольких десятков минут. За это время нужно или сено быстро сметать в стога или укрыть уже обмолоченное зерно. Сено лучше косить ранним утром - оно самое "вкусное", самое полезное. Вечером тоже можно, но уже оно не такое, тем более от ночной росы оно будет сохнуть плохо. А если ночные заморозки, то нужно в саду костры жечь, спасать урожай. И таких нюансов множество. А ну как ветер поднялся до полудня, когда поселенец на плацу?
Крестьянин должен крестьянствовать, солдат служить.
Ну и совсем уж экзотическая попытка скопировать казаков получилась у турок. За главное качество, подлежащее копированию они приняли не способ хозяйствования, не организацию жизни, а внешние качества. Турецкие казаки должны были выглядеть устрашающе, одеты в шкуры на голове, на теле, ногах - этакие необузданные звери, при атаке издают разные выкрики: и вид устрашающий, и поведение страшное, и вызывать они должны были страх. Называли этих воинов преисподни башибузуками. Не получилось. Кричали, стращали – это получалось; воевали – это уже так себе, а вот сословия, как казаки, не получилось.
Ну, а то, что касается срока службы в русской армии, то срок в 25 лет - это всего лишь миф. Давайте пройдемся по основным моментам.
Во времена Петра перешли в рекрутской системе комплектования армии. По указу императора служили:
"… доколе силы и здоровье позволят"
То есть может быть и 5 и 35 лет.
В царствование императрицы Анны Иоанновны (в 1732 году) президент Военной коллегии Миних утвердил срок службы до 10 лет.
В 1762 г. император Пётр III (1761—1762) установил срок службы в армии - 25 лет.
В 1808-1815 гг. при императоре Александре I были организованы военные поселения - специальные волости, населённые государственными крестьянами, которые переводились в разряд военных поселян. Здесь расселялись солдатские полки, к солдатам выписывались их семьи, солдат женили (часто не по их выбору). Военные поселяне пожизненно отбывали военную службу и выполняли земледельческие работы, чтобы обеспечить себя. Все мальчики с 7 лет становились кантонистами, одевались в форму и пожизненно несли и солдатскую, и крестьянскую службу.
Однако уже через 20 лет с 1834 года (при императоре Николае I) солдат увольнялся в бессрочный отпуск («запас») после 20 лет службы.
С 1839 по 1859 год срок службы сократился с 19 до 12 лет.
С 1 января 1874 года на смену рекрутской системе введена всеобщая воинская повинность. Всё мужское население, достигшее 21-летнего возраста, без различия сословий, 6 лет служило непосредственно в строю и 9 лет числилось в запасе (для флота — 7 лет действительной службы и 3 года в запасе).
Сроки действительной военной службы сокращались в зависимости от образовательного ценза: до 4 лет - для окончивших начальную школу, до 3 лет - городскую школу, до полутора лет - для имевших высшее образование. Если получивший образование поступал на действительную службу добровольно («вольноопределяющийся»), сроки службы сокращались вдвое. На службе солдат обучали грамоте.
С 14 июня 1888 года общий срок службы в сухопутных войсках устанавливался в 18 лет, из них 5 лет действительной службы и 13 лет в запасе.
Очередное сокращение срока службы в 1906 году: в сухопутных войсках - 3 года. В других родах войск срок действительной службы был 4 года, во флоте 5 лет.
Сейчас срок службы по призыву установлен в один год.
Вот такие выверты истории: действительно в русской армии служили 25 лет, но только небольшой отрезок времени; и военные поселения ввел Александр I, но прозвище «палкин» закрепилась за Николаем I!
Для сравнения в австрийской армии времен Марии Терезии служили 16 лет, а самый большой срок службы был в армии Чингиз-хана. Попав в армию в 14, мужчина мог «демобилизоваться» только в 70 лет. Можно ли говорить в этом случае об армии? Скорее это способ организации общества. По закону Чингиз-хана каждый мужчина должен служить, если не позволяет здоровье, то будешь чиновником. Уклоняешься и от этого, тогда - смерть ("Яса").

Сапоги. Вверх ногами
Еще пример "мелочи". Вообще: именно мелочи окружают нас, они у всех на виду, но только великие могут их увидеть, правильно оценить и результативно применить. Как Фридрих Великий со строевым шагом, вернее ходьбой "в ногу".
До XX века сапоги были совершенно конкретным признаком достатка. В Западной Европе бедняки ходили в деревянных башмаках, в России в лаптях. В русской деревне в сапогах ходил только барин. Если по селу идет человек в сапогах, но не барин - это казак. Или купец. Или священник. Или чиновник. Всё! Больше никто!
Крестьянин, тот, который сам растил коз, свиней, коров не имел возможности оплатить выделку кожи и пошив такого удобного и полезного в наших природных условиях предмета.
Дорого. Но на армию не жалко. Если выставить на поле боя войско в лаптях, то братья сюзерены засмеют. Вот и шили красивые мундиры и первостепенным считали не стратегию или тактику, а внешний вид и напудренные букли. И высокие ботфорты, разумеется.
Но время не идет, а летит. Ранее воевали так: войска выстроились на поле боя. Одна сторона делает залп, противник стоит. Потом стреляющие стоят и ждут ответного залпа. Уклоняться, упасть на землю, прикрыться, броситься в атаку - нельзя! Моветон! Ждут свинца и только потом бегут вперед, в атаку, в штыки. Времена меняются. Никто никого не ждет, все спешат. Быстро одеться - преимущество перед врагом. А сапоги надевать сподручнее.
И армии стали не игрушечными, камерными, а массовыми. Где набрать миллион сапог для солдат?
Практически во всех армиях мира синхронно перешли на обмотки, то есть заменили сапоги на ботинки. Стопа защищена так же, а от щиколотки до колена - просто тряпка. К тому же из сэкономленного голенища можно еще пару башмаков пошить.
В определенных климатических условиях это работает, но Россия - особый случай. Здесь грязи столько, что обмотки не спасают, хотя из соображений экономии и русская армия перешла на этакой суррогат.
И в Красной армии были обмотки, но 10 апреля 1942 года группа советских химиков во главе с Плотниковым Иваном Васильевичем были награждены Сталинской премией размером в 100 тысяч рублей. Награда вручена за изобретение "кирзы". Кожзаменители были и ранее, но химики нашли новый способ пропитки ткани и она становились непроницаемой для воды, но воздух сквозь неё проходил - идеальное сочетание для обувного материала.
Война, самый тяжелый период для страны. Не хватает снарядов, стали, алюминия, пороха. Нет хлеба! А государство награждает химиков-обувщиков. Вот какое значение для армии великого изобретения, которое некоторые сейчас пренебрежительно называют: кирза.

Курьез по случаю про сапоги.
В 1868 году идет война России против Бухарского эмирата. Солдаты генерала Головачёва вышли на берег реки Зеравшан. На другом берегу противник, поэтому проводить стандартную операцию по форсированию не получится.  А потому пехота прямо на глазах у изумленного неприятеля бросается в воду, по грудь в воде переходит быструю но не слишком глубокую реку.
Манёвр стремительный, пока противник в растерянности, солдаты даже разуваться и выливать воду не стали. Бойцы становились на руки, а товарищи при этом трясли их за ноги и снова стремительный рывок, в штыковой атаке занята высота Чапан-Ата.
Так удивили русские солдаты бухарцев, но те достойно ответили. У русских глаза на лоб полезли, когда через месяц в бою при Зарабулаке передние ряды бухарцев, подойдя на ружейный выстрел, встали на руки, а задние стали добросовестно трясти их за ноги. Они были твёрдо уверены, что разгадали секрет русских, приносящий победу.

Секретность 2.
Секретность, как и любое иное действие должно работать на победу. Если что-либо не приносит успеха, то есть не дает преимущества перед противником, то от него надо отказываться.
Так, например, произошло с самолетами У-2. Сам по себе он хороший, легкий в управлении, сам выходит из штопора, но это изделие 20-х годов, его время ушло – списали, сняли с вооружения прямо накануне войны. То же самое произошло и с бронебойными ружьями – пробить броню танков 30-х годов они еще могли, а вот с новыми не справлялись. Списать!
Боевые действия начала войны потребовали собирать по крохам всё, что хоть как то можно использовать против врага. У-2 вернули, он по-прежнему не мог противостоять современным самолетам, но придумали как его можно использовать в качестве ночного бомбардировщика, доработали, назвали По-2 и вернули в строй.
И ружья вернули. Сначала учили стрелять по гусеницам, по смотровым щелям и бензобакам. А потом доработали патрон и получили такие, которые могли пробивать броню. 
И с секретностью так же: нужно сделать всё, чтобы на пользу нам и на вред врагу. С «Катюшей» было почти так же. Почему – «почти»? Очень просто: секретность была на высшем уровне, а вот с результатом получилось не совсем так. Нет, негатива не было, почти не было, просто сама секретность оказалась обеспеченной не совсем теми мероприятиями, которые планировались.
По порядку: первое применение и войска разбежались, в страхе бросая всё, в ужасе прощаясь с жизнью – никто никогда такое не видел и оказались не готовы. Ключевое слово здесь «войска»! То есть не только немцы сиганули, наши точно так же побежали. Причем бежали ВСЕ во ВСЕ стороны. То есть и немцы бежали к себе в тыл и к нам и наши побежали во все стороны. Правда офицерам быстро удалось навести порядок – их то уведомили.
Далее, все машины реактивных минометов были заминированы, а офицеры имели приказ на взрыв при угрозе захвата. Очень красивая история, жаль что не совсем правда и абсолютно безполезная. Дело в том, кто по оставшимся остаткам можно легко восстановить внешний вид любого устройства. Как это делается мы могли убедиться как восстанавливают обломки разбившегося самолета и точно устанавливают причину катастрофы. А устройство Катюш весьма простое: полуторка и несколько направляющих – по факту это просто железные рейки. Более того, столкнувшись с таким ужасающим оружием, немцы отправили диверсантов и захватили всё же целые Катюши.
А вот тут начинается самое интересное: пользу от этого захвата они не получили. Дело, оказывается не в устройстве минометов – оно, это устройство весьма простое, если не сказать более. Весь секрет в снарядах! Именно они производили сильный взрыв с огромным выбросом энергии. Немцы разобрали снаряды, изучили компоненты, провели анализ пороха и… всё! Они точно знали состав пороха, но воспроизвести его не могли. Повторять такие же орудия немцам было безсмысленно: при большом разлете снарядов но при низкой энергетики пороха такого чудовищного эффекта достигнуть оказалось невозможно.
В подтверждение сказанного можно добавить про танкистов. Немцы из подбитого танка выскакивали и убегали к своим позициям. У них такой приказ – беречь экипажи. Если велся интенсивный огонь и убежать было невозможно, то они забирались под танк и отстреливались, даже если их танк горел. А вот наши танкисты, если наш танк загорался сразу убегали от танка, несмотря на то, что у нас был обратный приказ – беречь технику и предпринимать все усилия чтобы спасти его.
Причина в снарядах: немецкие снаряды не взрывались и не детонировали даже при сильном пожаре, в наших танках снаряды взрывались всегда!   

Задачник:
1. Почему среди асов танкистов, летчиков в немецкой (зарубежной) литературе на первом месте всегда немцы, а вот лучшие снайпера - русские?

2. На Нюрнбергском процессе советская сторона представила документ из аппарата А. Розенберга, в котором называлась эта цифра - 3,9 млн. советских военных, взятых в плен, а в наличии в лагерях на начало 1942 г. - 1,1 млн. человек?
Куда делись 2,8 млн. человек? Или это были учтены не солдаты?

3. Немцы в ходе внезапного броска завладели узловой станцией, а там взвод охраны – 10 человек, железнодорожников -17 человек (и ВОХР и железнодорожники носили форму), рота ополченцев – им успели выдать шинели, а винтовки – нет. К погрузке привезли 20 тяжелораненых – они в форме, но даже встать с носилок не могут. Предатель указал в толпе 5 подпольщиков, да еще из леса вышли 15 партизан (гражданские), которые еще не знали, что станция занята, шли за оружием и по глупости тоже попали в плен! Итого: сколько солдат немцы взяли в плен?

4. Советский танк гусеницами раздавил противотанковую батарею немцев, сжег один танк, повредил пушку на другом. От прямого попадания заклинило двигатель еще у одного немецкого танка, но он остался цел, двум другим осколками повредило гусеницы и пробило топливный бак.
У советского танка закончилось топливо и экипаж покинул машину. Посчитайте потери, если вы немец. Как события боя будут отражены в советской сводке? Расстреляют ли советских танкистов за оставление исправной машины?


Рецензии