Глава 6. Дорогу осилит идущий. По тонкой дощечке н

       Глава 6. Дорогу осилит идущий. По тонкой дощечке над рвом.

        «Если тебе трудно, - значит, ты идешь в правильном направлении».
                Конфуций.

              Миниатюра.

      Первый секретарь райкома партии, бывший фронтовик, настоящий «хозяин» района на протяжении последних двадцати лет, сказал на планерке:

     - Нам нужны молодые образованные и ответственные специалисты. Тут долго никто не задерживается – подучились  и отправляются в первичнып\е организации. Считай, что попала в новую школу. Обязательно сотрудничай с нашей редакцией. Пиши о праздничных мероприятиях и о буднях учителей, культработников, медиков. Особенно о молодежи. Твои рассказы мы уже читали.

     Да, спокойно сидеть и читать книжечки, как с завистью говорили мои бывшие коллеги-учителя, не пришлось. Началась жизнь на « колесах».

     На райкомовском «газике» за два года  работы мне пришлось побывать во всех хозяйствах района: на молочно-товарных фермах и в большинстве отдаленных  овцеточек у чабанов, зимой – в колхозных и совхозных мастерских, где шла подготовка техники к весне,  а с марта по сентябрь – на полевых станах хозяйств.

     Мы выезжали по специальным графикам на партийные собрания, единые политдни, Дни села, Дни открытых дверей, Дни животноводов, с концертными бригадами районного Дома культуры, на праздники «День первого снопа», «Первого и последнего  звонка».

     И всегда нужно было быть готовым к самым неожиданным вопросам, которые касались  часто «больных тем»: строительства дорог с твердым покрытием, нехватки мест для детей в детсадах и яслях, отсутствие фельдшера в самом отдаленном селе, проблем с питьевой водой, телефонной связью и еще многих  других проблем.

     Мы, инструкторы, замы - мелкая сошка в аппарате, знали, что одной констатацией этих вопросов, записью их в свою тетрадь и передачей их секретарям, дело не закончится. Потому что в следующий раз на встречу с этим же коллективом приедут районные начальники, которые будут держать ответ или что-то обещать. И многие «обещалкины» затем расставались со своими должностями.

        Но  большинство самых первоочередных вопросов решались в  селах и хозяйствах, именно благодаря председателям колхозов и директорам совхозов, а также их помощникам – секретарям партийных организаций. И спрос с них был самый жесткий.

      Знакомство с десятками известных механизаторов, доярок, телятниц, шоферов, бригадиров и заведующих ферм осталось в памяти  на всю жизнь, потому что пришло понимание важности их повседневного тяжелого труда  - они кормили всю страну. А учителя учили их детей, медики – лечили, культработники посвящали им свои таланты.

      Переход к зрелости всегда малозаметен.

     Эх, как же близко оказалась  я через два года работы к осуществлению своей мечты – работать в газете. И опять сработала какая-то неожиданная случайность.

      После окончания посевной первого секретаря положили в городской больнице на обследование, сделали операцию, а потом отправили в санаторий. Его обязанности исполнял второй секретарь. Именно к нему обратился  редактор районной газеты с просьбой дать грамотного человека на время, а лучше – заведующую парткабинетом, с которым приходилось тесно сотрудничать. Ответственный секретарь газеты подал заявление об уходе в связи с переездом в город.

     Жила в предвкушении очередного отпуска. И вдруг предложение попробовать свои силы на новом месте.

     И отпуск накрылся «медным тазиком», как заметил с юмором мой замечательный муж. Он уехал со своим классом на экскурсию в Москву, а я стала «ночевать» в редакции. И опять огромная благодарность моим родителям, которые  опекали двух маленьких внучек.

     Во все тонкости и секреты подготовки материалов к выпуску газеты меня посвящал заместитель редактора – степенный спокойный мужчина, который «пережил» смену уже пяти редакторов, « вез» воз всей редакционной работы, постоянно заменяя начальника, который частенько пропадал в областных архивах, разыскивая  и собирая документы по истории родного края для будущей очередной книги.

     Меня приняли на работу по договору временно. И по окончанию отпуска по согласованию со вторым секретарем редактор направил меня на специальные курсы в областной центр. Стажировка в лучших районных  газетах в течение месяца дала такой заряд энергии, и еще я привезла с собой официальную справку, дающую возможность работать именно ответственным секретарем редакции.

     А через день после возвращения первого секретаря из санатория в райкоме разразилась буря. Нашлись « доброжелатели», которые  быстренько доложили «голове» о некоторых фактах превышения власти вторым секретарем. Досталось всем по первое число. Меня почему-то не тронули. Но на следующее утро вызвали на «ковер» к первому секретарю. Он надел очки и стал читать вслух мою заверенную печатями справку из города. И вдруг сказал:

     - Мы думаем назначить вас заведующей общим отделом райкома КПСС. Работа связана с получением секретных документов, подготовкой материалов на бюро и пленумы. Вы будете отвечать также за своевременную сдачу в областной архив документов всех партийных организаций района и, конечно, райкома партии.  У вас в подчинении будут   машинистки, секретарша, технические работники – сторожа и уборщицы, кроме шоферов. И организация круглосуточного дежурства в здании райкома. Вашу кандидатуру мы будем утверждать на очередном заседании бюро после вашего собеседования в обкоме партии.  С сегодняшнего дня приступайте к исполнению обязанностей.

     Вот так по-военному, коротко и решительно.   И ни слова о работе в редакции.

   Ответственности свалилось сразу столько, что школьные перегрузки и циклические перепады «штормовых» дней в редакции  вскоре стали  забываться.

    Железная дисциплина, безусловное выполнение  предусмотренных сроков подготовки документов, требовательность к каждому работнику, не взирая на должности, вежливость и умение подчинения – этика нарабатывалась годами.

     В райкоме никогда не было завхоза, но технички поддерживали в здании идеальную чистоту. Как и в школе, все работники, кроме трех секретарей, осенью оклеивали окна  в своих кабинетах, а зимой все без исключения выходили на расчистку метровых снежных заносов, принося  деревянные лопаты из дома.

      Вот, где пригодилось умение быстро печатать на машинке, так как у двух машинисток работы было невпроворот. И в двух наших окнах свет частенько горел до полночи.
      
      И приличное знание русского языка пригодилось по полной, потому что приходилось постоянно редактировать все документы: доклады секретарей, решения пленумов и бюро, приказы, докладные записки в обком партии и другое.

      Командировки по району сократились, но зато нередко приходилось выезжать в  областной центр на совещания,для сдачи документов  и получения канцтоваров, бумаги, оргтехники или мебели.

      Через год первого секретаря проводили торжественно на пенсию, и на его место назначили энергичного инициативного работника из другого района. И «новая метла» никого не стала менять, очень четко требуя выполнения от каждого его обязанностей.

      Старую практику направления инструкторов на «месячное» безвылазное пребывание в определенном хозяйстве  в период посевной и  уборочной сразу отменили, но  теперь за  каждым были закреплены не только партийные организации колхозов и совхозов, но и по несколько первичек с неосвобожденными секретарями.

     Это было очень непростое время для всей страны. После смерти Брежнева Л.И  в ноябре 1982 года и  последующих  смертей генсеков Андропова Ю.В. и Черненко К.У, в марте 1985 года был избран новый генеральный секретарь партии Горбачев М.С., который сразу заявил о переходе страны к перестройке.

     Органы власти СССР перестали преследовать инакомыслящих, ушла цензура. Во внешней политике была объявлена разрядка и перезагрузка. Рухнула Берлинская стена. Страны Восточного блока получили независимость.

    Но с 1979 года по 1989 год продолжалась война в Афганистане

    Крайне непопулярной  среди населения была начатая  Горбачевым в мае 1985 года знаменитая антиалкогольная кампания.

     С людьми разговаривать становилось все труднее. Но у руководителей района были и свои «козыри». С огромным трудом в области, но пробивались самые смелые проекты, а затем воплощались в жизнь.

     В райцентре  в эти годы была в очень жесткие сроки построена огромная новая трехэтажная школа. Возобновились работы, и  на окраине села из  незавершенного долгостроя  поднялось трехэтажное здание современной  районной больницы с современным оборудованием.

     В селах выросли целые улицы современных одноэтажных коттеджей для механизаторов, учителей, доярок, врачей, построенных благодаря договоренностям с городскими шефами - заводами города Волжского.

     В райцентре и в селах открывались двери благоустроенных  детсадов для самых маленьких граждан района.

     А как радовались каждой заасфальтированной улице! Медленно, но был завершен проект строительства дорог с твердым покрытием до железнодорожной станции и многих крупных населенных пунктов.

      В колхозах и совхозах успешно проходило строительство  водоводов и оросительных систем, увеличились площади поливных земель под кормовые травы и кукурузу.

     И хотя в жизни постоянно испытывался товарный дефицит большинства предметов для быта: холодильников, телевизоров, мебели (можно долго перечислять),- были введены талоны на водку и сахар, но во многих сельских дворах стали появляться все чаще современные автомашины, тяжелые мотоциклы. Многие колхозники и рабочие совхозов, представители интеллигенции по туристическим путевкам сумели побывать за рубежом.

     Что ж, когда- нибудь приходит пора ставить точку. Семь лет райкомовской эпопеи закончились, когда … Дальше процитирую слова из главы «Боль» своего романа «Заговор вероятностей»:

      «Не может быть праздник постоянно! Но почему так грустно от однообразия внешне благополучной, счастливой жизни в проблемах не замечаемой внутренней пустоты.

      На работе – завал, появилось резко чувство собственной незаменимости, постоянства. И вдруг по секретной почте – постановление ЦК КПСС; «Упразднить общий и сельскохозяйственные отделы, сократить по одному в других отделах инструкторов, максимально сократить сторожей, технических работников, шоферов».

     Непоколебимо стоявшая долгие десятилетия гора под названием «Партия» дала первую трещину у основания.

     Казаки говорят: «В городе дрова рубят, а в деревне – щепки летят». Деревья тогда рубили на всех уровнях, щепки летели везде.

     И, когда начали раскручиваться летние, а следом, - осенние события 1990 года, - пришло вдруг сравнение с раскручивающимся воротом старинного колодца, когда, скрипя цепью, летит вниз, во влажную глубину пустое ведро».

      На ясную голубизну моей жизни стала стремительно наползать со всех сторон от горизонта непонятная сгущающаяся синева. Мне даже послышались отдаленные грозовые раскаты.

     Смена работы не пугала.

     «То спокойное состояние устойчивости,внешнего благополучия исчезло в стремительности событий мирового и союзного масштаба.

    Ежедневно узнавали о провозглашении бывшими союзными республиками, бывшими автономиями государственного суверенитета, массовых забастовках шахтеров, повышении розничных цен, чехарде со сменой в правительстве и, наконец, о прекращении существования СССР в декабре 1991 года.

     Теперь все это вызывало ностальгическое чувство невозможности возврата, горечи и непонятного азарта посмотреть, что из всей этой заварухи в стране получится».


     Окончание следует.
 
 
    

   
 Ч.1.Начало. "По тонкой дощечке.    "http://proza.ru/2023/11/01/1416

 Ч.2.Направо пойдешь."По тонкой дощечке. http://proza.ru/2023/11/04/946

 Ч.3.Как тесен мир! По тонкой дощечке.    http://proza.ru/2023/11/09/1309

 Ч.4.Оттенки жизненного света!Но тонкой дощечке..http://proza.ru/2023/11/15/623

 Ч.5.Ты не бойся высоты! По тонкой дощечке... http://proza.ru/2023/12/03/724

 ч.6.Дорогу осилит идущий! По тонкой дощечке...http://proza.ru/2023/12/12/1382

 Ч.7.(окончание).Незримые следы на сердце.По тонкой дощечке...
               
                http://proza.ru/2024/01/09/1810
   
 

   

.



 


Рецензии
Здравствуйте, Таня!
А знаете, прежнее название мне нравилось больше - было оригинальнее.
звучало в провинциально-народном стиле.
Я тогда, начав чтение, тоже заглянула в словарь: оба варианта употребимы...
Но это так, к слову. Глава очень понравилась. Я вижу ПРАВДУ!
Распространилось за последнее время мнение, что СССР разваливался, гнил, партия тоже...
Возможно, в столицах что-то было подобное, но не в провинции. В 60-е я работала в селе, в школе. Мне тоже предлагали должность в районной газете и теперь я жалею (иногда), что отказалась. Многие мои ученики остались работать в селе, в колхозах и совхозах.И в их воспоминаниях нахожу подтверждение вашим мыслям. Обкомы и райкомы работали как положено, нормально:"Первый секретарь райкома партии, бывший фронтовик, настоящий «хозяин» района на протяжении последних двадцати лет".
Крепли сёла, молодёжь не уезжала. Даю вам ссылку на эти воспоминания.
http://proza.ru/2019/04/18/1117
С уважением и теплом,

Элла Лякишева   28.01.2024 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.