Солянка по-кентуккийски

«Солянка по-кентуккийски» / The Kentucky Fried Movie
Режиссёр Джон Лэндис, сценарий Джим Абрахамс, Дэвид Цукер, Джерри Цукер
США, 1977
Неумолимо надвигается Новый год, свидетельством чему бесконечные ряды Дедов Морозов, Санта Клаусов, Рудольфов с рогами и других рождественских персонажей на полках магазинов, так что самое время вспомнить какую-нибудь смешную комедию, хоть для «веселия планета наша мало оборудована» (Маяковский).
Наши представлять не буду, «Карнавальную ночь» и подвыпившего Лукашина нам покажут в плановом порядке, а вот «Солянку» едва ли. А зря, потому что комедия невероятно смешная и абсолютно узнаваемая - хоть снималась она как пародия на их глупое ТВ того времени, наше этого уровня уже вполне достигло.
Если кто вдруг не смотрел - а из всех комедий троицы Цукер – Абрахамс - Цукер (ZAZ) это самая ранняя и наименее известная, - то это сборник коротких и очень смешных сценок, пародирующих кино, ТВ, рекламу и даже самое святое – американский образ жизни. При этом некоторые истории настолько малотолерантны, что в наше политкорректное время кажутся просто кощунством, так что посмотреть их надо обязательно. «Вы просто содрогнетесь, когда увидите нашу ленту «Девочки из католического колледжа». Это точно!
Вообще все, что сняли ZAZ - «Солянка…», «Аэроплан», «Совершенно секретно», «Голый пистолет» в количестве трех и другие, можно выделить в отдельный и совершенно неповторимый жанр, это злые и умные пародии, которые, пожалуй, можно сравнить с памфлетами Ювенала, Рабле или Джонатана Свифта. Можно только поражаться смелости и политической раскованности авторов фильма, которые запросто шутят вообще над всем, включая действующего президента. А по плотности гэгов на каждый погонный метр кинопленки, их ленты можно сравнить только с комедиями Чарли Чаплина. Так сейчас уже не снимают.
Первый раз я посмотрел «Солянку…» во времена перестройки и первых видеомагнитофонов, и это был просто культурный шок, хоть в ту пору я работал как раз в жанре комедии. Потому что из всех наших мастеров этого жанра близко мог снять, пожалуй, только Гайдай, но вряд ли ему бы это разрешили. А жаль.


Рецензии