И звезда с звездою говорит

     Что слушаем? - отключив звук на мониторе, поинтересовалась у Александра. Он знакомился с аудиоверсией книги Сергея Павлова  «Лунная радуга». - Да, книга по  теме. Еще прочитай её продолжение «Мягкие  зеркала» и расскажешь нам, чем  закончилась экспедиция. Но это будет чуть попозже. А пока тебе новое задание проработать статью Тур-Арне Бъёрна «Солнце, луна и звезды в саамской  мифологии» в выпуске Баренц yotч. Заслушаем твое сообщение на следующем занятии.
     Рассматривая саамскую карту звездного неба, подросток подробно записывал в тетрадь названия созвездий на местном диалекте со своими ремарками.
     Сарвва - это был олень, который у саамов считался золоторогим и напоминал созвездие Кассиопеи. Греки же ее матерью считали Андромеду. Передняя часть туловища  складывалась  из звезд Персея, подвигом которого было уничтожение Горгоны  Медузы (у греков)  и освобождение прикованной к скале плачущей Андромеды. Задней частью туловища у саамов были звезды Авриги (созвездие Возничий). 
     За оленем на карте были обозначены  два охотника Галла (звезда Ригель в созвездии Ориона) и Фавдна (Арктур - двойная звезда в созвездии Волопаса). Лук Фавдны, давгги - часть созвездия  Большой  Медведицы. В охоте на Сарвву у них было пять помощников -  три звезды пояса Ориона. На современной карте звездного неба — это Альнитак (;), Альнилам (;), Минтака (;) - сыновья Солнца (саамского Галлабарднита). Сопровождали их лыжники Куоигачеаддийит (диоскуры, братья-близнецы Кастор и Поллукс - дети Леды и Зевса).
     А в саамской же легенде в охоте участвовала старая женщина со стаей собак  В современной мифологии они ассоциируются с Плеядами, другие названия - Семь Сестёр,  Стожары в созвездии Тельца. Это скопление одно из ближайших к Земле.
     Выполнив задание, Саша кратко доложил аудитории, что с наступлением судного дня, согласно североамериканскому преданию, будет убит на охоте Сарвва. Полярная  звезда  считается центром небосвода вокруг которого вращается  все остальное. И если Фавдна в оленя промахнулся, то попадет бы  в Северную звезду. Мир бы был охвачен огнем и на этом все закончилось.
     У восточных саамов трактовка иная, но конец такой же. После первой стрелы Бог  Грома вызывает поворот рек  вспять, а моря высыхают. От попадания второй стрелы между рогов, земля вспыхивает, горы закипают. На месте старых гор появляются новые, которых ожидает та же участь. Не достигнув своей цели, Бог Грозы вонзает свой кинжал в Мандаша, а собаки набрасываются на него. Все звезды упадут на Землю, солнце и луна утонут. 
     Следующее сообщение Александр делал на подведении итогов  эколого-краеведческого лагеря. На нем присутствовали гости из разных регионов. Не дослушав  выводов обзора прослушанного произведения, член жюри конкурса  «Космос», имеющий отношение к  космонавтике, бросил реплику: «Почему именно это произведение рассматриваете? Есть и другие, написанные в стиле фэнтези».  Обсуждения экологических проблем не получилось и разговор зашел о других артефактах.


Рецензии