Госпожа гора Writober

Знаю, есть такие люди, которые взойдя на небольшой холм, увидели другой — повыше и отправились туда, чтобы покорить и эту вершину. Почему выбрано именно это слово "покорить"? Потому что гора — это существо гордое и непокорное. Она существует, она есть и она царит над тобой и её вершина смотрит в небо, а не на тебя. А ты смотришь на неё. И это ты сюда пришёл — попробовать добраться до вершины, чтобы стать равной горе и тоже посмотреть в небо. А она тут поставлена Творцом для исполнения многих обязанностей, в том числе дать возможность людишкам стать человеками. Потому что человек — это звучит гордо!

И вот ты, кряхтя, пыхтя, спотыкаясь и упорно ползя вверх на трясущихся от усталости ногах и руках преодолеваешь половину пути. Ты сидишь на камне, который тут был испокон веков и помнит немало ползущих мимо людишек. Камень холоден и неудобен и впивается в задницу, как бы говоря:" Ну что ты сюда лезешь? Там дальше ничего интересного нет. Такие же камни, только хуже. А ты устал. Ты честно старался и устал. Потому попей чайку и обратно. Можешь даже соврать, что долез до верха. Всё равно никто проверять не будет". И некоторые слушают его. И так и остаются людишками. Горы, кстати, отлично видят сильных и упорных. Они их чувствуют и пропускают выше без проблем. Но пристально отслеживают каждый шаг того, кто идёт их покорять. И когда начинают чувствовать, что пришелец идёт на пределе сил, начинают ту же самую песню, мол: "Достаточно — четыре пятых пройдено, а это намного больше, чем ты проходил раньше. Здесь и выше и сложнее. А наверху дует холодный ветер. И кислорода мало. Это ужасно вредно для организма. Так что спускайся, друг, я никому не скажу, что ты не дошёл и вернулся. Даже сделаю вид, что ты меня почти покорил." А потом, если пришелец послушает эти обманчивые слова и повернёт, горы хохочут во всю глотку, аж эхо от небес отражается.

Ведь над таким не грех и поглумиться. Людишка! Можно и камень вслед кинуть. Или несколько. А зимой и лавину спустить. Чтобы уже надолго оставили в покое, не беспокоили попусту.

Вообще-то гора всегда готова померяться силами. Но иногда бывает у неё настроение побыть одной. Завернется в тучи, словно в одеяло, насупит брови и дрыхнет. И ни дай бог в такой момент прийти какому-нибудь людишке и вздумать потоптаться на её каменном боку!

И вот однажды, решила одна такая гора отдохнуть. Поразмыслить о вечном, помедитировать.

И тут чувствует, что что-то щекочет в боку. Нет, это не горный козёл — эти скачут легко, и не барс — он мягко лапками ступает, и не медведь — тот так рано на охоту не выходит, любит поспать. Неужели оголтелый людишка забрался?!

Точно, он! Вернее, она, что ещё больше злит. И собака с ней. Хаски - молодой дурачок. Лезут, не дают отдохнуть! Всё лето лазили, нервировали. Ну да ладно, скоро она сама сбежит, чтобы заняться делом, как женщинам положено. На кухню и к детям, и к мужу в постель. Хотя... Какому мужу нужна такая жена, что шляется куда ни попадя?

Гора отделяет кусок облака и выжимает из него на голову молодой женщины изрядную порцию ледяной воды. Ждёт. Чувствует, что движение чуть замедлилось, но вскоре возобновилось снова.

Смотрите, какая настырная!

«Ветерка ей поддам» - решает гора. Но людишка переждала ветерок, спрятавшись за камнем и обняв хаски и опять полезла вверх.

Что гора только не делала, чтобы стрясти с себя нахалку и её собаку. И поняла, наконец, что у той не просто желание покорить гору ради чувства превосходства и даже не преодоление себя, а что-то другое. И просто стала следить одним глазом, чем закончится этот поход, не мешая.

Сложно было той, видимо сноровки большой не имелось, устала к концу неимоверно. Слышала гора её тяжёлое дыхание и громкий стук сердца. Но та обнимет своего хаски, а тот лизнёт её в нос и дальше пошли рядом. А тут ночь и темно стало. Остановились на уступе, укрылись и в обнимку спали до раннего утра, греясь друг о друга. А как солнце встало, открыла гора часть облаков, чтобы согрелись. Понравилась ей людишка своим непонятным упорством. Решила не мешать. Так и долезли те до самой вершины. И что людишка там сделала? Начала плакать!

Оказалось, что на вершине растёт особая трава, которая нужна её больной матери. Местная знахарка отправила её за травой, сказала, что только она может вылечить её и вернуть к жизни.

А травы той нет уже, осень глубокая. Какая трава?

Но всё же есть она. Только на другой стороне, самой крутой и опасной. Там мокрые скользкие камни и не за что зацепиться. Ну что ж. Гора покажет ей эту дорогу. Если судьба матери её выжить, то добудет она ту траву. И гора открыла в облаке щель, сквозь которую солнце прочертило дорожку к траве.

Гора в целом была не очень эмоциональна, но тут она даже почувствовала азарт. Захотелось ей, чтобы людишка выполнила свою задачу. И когда снежный барс решил полакомиться молодым хаски и уже приготовился к прыжку, швырнула ему ветром сухих сосновых игл в морду.

А когда поскользнулась людишка и поехала вниз неудержимо, прямо к пропасти — подставила большой камень, который остановил движение.

И нашла она наконец, траву свою.

Нарвала и в сумку сложила. А потом отправилась в обратный путь.

Вниз спускаться порой сложнее, чем взбираться вверх. Особенно в тумане и холоде и по мокрым камням, но рано или поздно любой путь заканчивается и молодая женщина со своей собакой встала у подножия горы и глубоко поклонившись горе, сказала: «Благодарю тебя, госпожа Гора, что пропустила к своей вершине. За то, что помогала мне. За то, что подарила чудо-траву и не сбросила меня в пропасть. Тебе я обязана жизнью матери, своей жизнью и хаски моего.» А гора ей ответила: «Иди человек, и в следующий раз перед тем, как начнёшь подниматься, говори зачем пришла. И остальным скажи.»

И госпожа Гора завернулась в своё облачное одеяло и уснула до весны.


Рецензии