Как в Турции - не Всё включено, а Плати и точка

С тоской наблюдаю, как в моей любимой Турции мою любимую систему "Всё включено" меняют на нечто отвратное - «Плати, и точка». То есть съел, выпил - гони монету. Разум отказывается верить, что знаменитая и удобоваримая для нашего брата халява больше не существует.

С турецких берегов приходят вести, что новом сезоне местные отели переходят на систему наличного расчета с иностранными гостями, привыкшими брать со стола и прилавка всё, что там лежит, «за просто так».

Грустно и от того, что из тех же мест сейчас наблюдается массовый исход твоих соотечественников, что в свое время обзавелись там недвижимостью, купили квартиры и остались кто на временное, кто постоянное место жительство. Как они полагают, "в зависимости от ситуации".

Да, в последние годы Турция активно манила и звала к себе многолюдные толпы имущих безумных россиян. Она слыла надежным убежищем и едва ли не землей обетованной для неугомонных искателей райской жизни, экспатов, осадников, всякого рода беглецов и релокантов.

Статистика отмечает, что особенно буйное нашествие зафиксировано в феврале-марте прошлого года, когда началась спецоперация. С того момента рынок жилья в Турции, переживавший до этого тяжкие ковидные времена, вдруг оживился, поднял голову и пополз вверх.

Но не долго музыка играла. Спустя несколько месяцев он притормозил, усох, а затем так же стремительно покатился вниз. По данным бюро статистики Турции (TUIK), за минувший год спрос на турецкую недвижимость со стороны зажиточных россиян упал на 68,2%.

Причиной тому – безудержный рост цен на квадратные метры, туристические услуги, аренду и маята с получением вида на жительство (ВНЖ). Эти и другие неурядицы привели к тому, что турецкая ривьера с её монотонной инфраструктурой стала никому не интересна.

Свою гнусную роль при этом сыграло и местное законодательство, нещадно урезающее квоты и ужесточающее условия приобретения жилья. Кстати, в августе 2023 г. турки вдобавок ко всему ввели и запрет на получение первичного ВНЖ.

В данном случае речь идет о местах, которые традиционно считаются наиболее комфортными для заезжих толстосумов. Это – Анталия, Кемер, Стамбул, Мерсин и др. Отныне иностранец может купить или арендовать там недвижимость, но претендовать на ВНЖ уже не имеет смысла.

Более того, по новому закону, он должен теперь получить лицензию на сдачу жилья, платить налог и дополнительный сбор от сервиса по аренде, передавать информацию о постояльцах в органы безопасности, следить за порядком и т. д и т. п.
А это, понятное дело, никому не хочется.


Рецензии