Пример для молодёжи

Пример для молодёжи
(из сборника "Весеннее солнышко")

Как то, проходя по виадуку крупной железнодорожной станции, я заметил охранника, который прохаживался туда-сюда. Когда я через пару дней шёл тем же маршрутом, опять заметил блюстителя порядка на том же месте. Следующий раз опять. Однажды я не удержался и спросил, что он тут делает, кого караулит. И он сказал, что среди молодёжи и подростков появилось новое увлечение, прыгать с виадука на платформы проходящих товарных поездов, запрыгивать на них на ходу, залазить на крыши вагонов, перебегать пути близко перед движущимся поездом, в общем, безобразничают с риском для жизни. А другие снимают всё это на телефон, потом выкладывают в соцсетях. Порой такое баловство доводит до больницы, молодые дураки остаются без рук и ног. Бывают и летальные исходы. Вот, и караулим.
Поблагодарив его за ответ, я пошёл дальше, размышляя об услышанном. Что ж, молодым в мирное время острых ощущений не хватает, а очень хочется показать свою смелость, испытать острые ощущения. Как писал Пушкин «Всё, всё, что гибелью грозит / Для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья».
И тут я подумал, а ведь многие положительные герои книг и фильмов делали похожие вещи. Запрыгивали на ходу в поезда, выпрыгивали, бегали по крышам вагонов поезда. В крайнем случае, если не было поезда выпрыгивали на ходу из трамвая и запрыгивали в него на ходу. Это тоже считалось смелым поступком.
Красный командир из культового фильма «Офицеры», в последствии ставший генерал-полковником и дважды Героем Советского Союза яркий тому пример.
Неизвестный герой из стихотворения Маршака, которого ищут пожарные и милиция.
Всенародно любимые герои «Неуловимых мстителей».
Положительный герой из фильма «Баламут».
И даже крокодил Гена с Чебурашкой едут на крыше, чтоб не отстать от прочих героических личностей.
А герои всегда были, есть и будут примером молодёжи.


Рецензии
Григорий, мне всё-таки кажется, что так рисковать не стоит, особенно в мирное время. А для родителей - это страшное горе, если их ребёнок попал под колёса поезда.

Спасибо, за поднятый вопрос!

Наталия Тимченко   18.04.2024 11:53     Заявить о нарушении
То, что не стоит рисковать, это не вопрос. Надо как-то направлять неуёмную энергию молодых в безопасное русло. Вчера в московском метро слышал предостережение зацеперам. Оказывается и такие есть.

Григорий Рейнгольд   18.04.2024 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.