Сказка под Новый год

                …Ему королева мешок сухарей насушила
                и старую мантию так аккуратно зашила,
                дала ему пачку махорки и в тряпочке соль. *



Вначале горы покрывал густой туман. Но вдруг подул холодный ветер, туман рассеялся, и стал виден стоящий на уступе Волшебник. Он мерно раскачивался с пятки на носок, поглядывая вниз на серпантин дороги и негромко декламируя:

…Над ущельями, в хаосе диком
Он угрюмо оглядывал тьму –
Для чего и родиться великим,
Если не с кем сразиться ему?*

Просветлев лицом, поднял палец :  А ведь хорошие строчки! Надо бы записать!
Рядом на большом камне оказались перо с чернильницей, толстая тетрадь и песочные часы.  Из-за туч выглянула луна, залив все голубым светом.  Волшебник сел на камень и положил тетрадь на колени.  Подышав в   ладони (что ж холодно-то так?),  взял перо, опустил в чернильницу… чернила замерзли… отогрел чернильницу и стал быстро записывать что-то в тетрадь.
 Отвлекшись, взглянул на густую тень, что отбрасывали песочные часы, и спохватился:
-  Три часа всего до Нового года! А у меня еще ничего не готово!

Снег повалил густыми хлопьями, снизив видимость до десятка метров.  Солдат, шагающий горной дорогой, поежился, стянул ремень потуже  и недобрым словом помянул Ефрейтора, разворовавшего зимнее солдатское обмундирование. Ром во фляжке закончился,  другого выхода согреться, как зашагать быстрее под бодрую песню не было, и в горах раздалось громкое:

В поход на Чужую страну собирался Король,
Ему Королева мешок сухарей насушила!..*

- Хорошая песня! –  сощурился Волшебник, , рассматривая  дорогу. - Только вот мелодию я что-то не улавливаю… И потом - негоже замерзнуть солдату в Новогоднюю ночь .  Устроим-ка ему привал!

После очередного  поворота  дорога стала спускаться вниз, где  за снежной пеленой газовым фонарем осветился уютный дом с хвойным веночком и колокольчиком на двери.  Она тут же  распахнулась, и в клубах пара на крыльцо выскочила разрумянившаяся девушка. Плеснув  из таза на снег, она близоруко прищурилась на дорогу, и  метнулась в дом, оставив дверь открытой:
- Папа! К нам гость!
« А ведь верной дорогой я стал догонять отряд после загула в харчевне!  Она хоть и длиннее, зато тут есть где согреться. А без меня войну все одно не начнут. Вот только…»
Солдат растеряно пошарил по карманам, где среди крошек табака  потерялась одна случайная медная монета… помедлил… и, махнув рукой, решительно вошел в дом.

- А кстати о войне! Как там наш бравый Король? – отложил перо Волшебник.

На плацу сыпал мелкий снежок. Король, кутаясь в мантию, прохаживался перед отрядом из четырех дрожащих от мороза солдат и Ефрейтора.
- А почему не в зимней форме? – остановившись, в упор посмотрел на толстого Ефрейтора.
- Сейчас так воюют, Ваше Величество!  Продрогший солдат охотнее идет в атаку!
- Да? – с сомнением пожевал губами Король. – А почему не в полном составе? Где пятый солдат? Как будем воевать, я вас спрашиваю?
- Мы, когда возвращались, зашли в харчевню «Два пескаря», Ваше Величество! Чтобы немного согреться. И там пятый отстал случайно… догонит!

В трактире горел огонь в камине, на вертеле румянился жирный каплун. В углу мерцала свечками большая елка, и золотистые шары отражали эти огоньки. У стола суетилась в нарядном переднике Марта. Стоя возле окна,  негромко переговаривались Трактирщик и Солдат.
- О чем говоришь, дорогой? Какая плата? Под Новый год гость в дом радость хозяевам! И на Марту нарадоваться не могу: впервые так оживилась после смерти матери.
- Марта у тебя красавица, - залюбовался девушкой Солдат. – Но… такое дело… королевское войско ждет – без меня война не начнется…
- Да и черт с ней, Солдат! Посмотри на часы ( на стене красовались часы с вычурными стрелками) – до Нового года час остался! Какая может быть война в это время? А ты бы знал, какой грог готовит моя Марта!
При этих словах Солдат вскинулся, и, подхватив  под руку, Трактирщик увлек его к новогоднему столу.

- Да, мы маленькое Королевство! – заученным голосом вещал Король, подбрасывая тряпочку с завернутой солью. Он был уже в парадной военной форме. – Но мы сможем отстоять свою независимость и побьем врага! У нас мощный союзник,  он нам поможет!
Король покосился на отроги близких гор, скрытых туманом.

- Да щас! – оторвался от заветной тетради Волшебник. – Делать мне нечего!

Под лунным светом клубился туман, и воспаленному взгляду Короля привиделась там большая фига.
- И вообще! Где пятый солдат?! – вспылил монарх. – Это вредительство! Дезертирство! И хватит мне рассказывать о ваших пескарях!!  Ефрейтор!!
Король метнул в него тряпочку с солью, тот ловко уклонился.
- Час до Нового года! – указал часы на ратуше. – Распускаю войско в казарму! Войну мне прогадили, после праздника всех на гауптвахту! !
И, круто  повернувшись на каблуках, направился ко дворцу, где в окне махала ему платочком Королева.

А в заметенном снегом трактире, сидя на подоконнике, целовался с Мартой Солдат.
• - стихи И.Сельвинского и Б. Окуджавы

                Благодарность Ю. Свердлову за иллюстрацию


Рецензии
Спасибо, Александр!
Это настоящий литературный подарок, сотканный из юмора, лёгкой иронии, тепла и тонкой магии. Вам удалось создать необычайно уютную новогоднюю атмосферу, в которой сочетаются народная стихия, сказочные мотивы и узнаваемые реалии.

С первых строк нас встречает Волшебник — персонаж мечтательный, немного рассеянный, но обаятельный, словно выскользнувший из страниц детской фантазии. Он не просто наблюдатель, но тихий режиссёр грядущих событий. Его вмешательство в судьбу замерзающего солдата превращает холодную дорогу в тёплый и человечный поворот судьбы, в котором даже случайная медная монета приобретает вес настоящего волшебства.

Солдат, с его нехитрой песней, ироничный Король с тряпочкой соли и союзником в виде капризного Волшебника — живые, остроумные, с характером. Их диалоги легки и выразительны, насыщены подтекстом. Сюжет — простой, но многослойный, где история не только о волшебстве, но и о том, как важно в жизни остановиться, согреться, услышать песню, полюбить, хотя бы на одну новогоднюю ночь.

Сказка написана богатым языком, образным, местами поэтичным, с искромётным чувством юмора. Автор легко меняет тон от возвышенного к бытовому, от иронии к теплоте, создавая живую ткань повествования, где нет второстепенных деталей. Даже чернила, замерзающие от холода, или венок на двери несут эмоциональную нагрузку и достраивают атмосферу.

"Сказка под Новый год" — это не просто рождественское чтение. Это маленькая одухотворённая пьеса о том, что даже в разгар суеты и абсурда есть место чуду, теплу и любви. Она напоминает: Новый год — время, когда важно быть не победителем в войне, а гостем за щедрым столом.

Ким Федоров   12.05.2025 02:27     Заявить о нарушении
Ну-у, Ким!.. Такая развернутая рецензия - мне в жизни подобную не написать!
"Коль мысли темные ко мне придут" - буду перечитывать и возвращаться к радости!
Одно жалко - не в новогодний вечер сказка прочитана!

Александр Скрыпник   12.05.2025 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.