Письма Учителю. Тунью

 "                Уважаемый Лев Николаевич,

 как бы и прошел день зряшно. Перечитал коей раз Вашу тетрадь В. Под вечер выцепил непонятное слово.

 Тут и пошел пригляд за самой серединой вашего века. Много личного, не всегда деликатного с Вашей стороны. Или не так понятого мною.

 Приходится со своего 22-х томника, уже с основательно потертыми корочками, переместиться на электронную версию.

 Ещё круче! Реально, что означает запись от 19 июня?

 "Вчерашний прошел довольно хорошо, исполнил почти все;недоволен одним только:не могу преодолеть сладострастия, тем более, что эта страсть слилась у меня с привычкой"

 Двумя днями ранее:

 "Теперь уже не изменю тому, чтобы у себя в деревне не иметь ни одной женщины, исключая некоторых случаев, которые не буду искать, но не буду и упускать"

 Знаете, граф, нынешние женщины, хоть и не крепостные, но иные из них готовы близко пообщаться с господами "голубых кровей".

 Или Вы имели в виду иных? Тех, кто появляется в "Правилах для общества":

 "На бале приглашать танцевать дам самых важных"

 Короче, Лев Николаевич, некая адская смесь мужского шовинизма и спермотоксикоза, с вкраплениями жиголизма, вызванного финансовыми трудностями.

 Но одно слово окупило потраченное на это время.

 Читая "Анну Каренину", эпизод с присутственным местом Стивы Облонского, чуть подивился висящему там "зерцалу". Думаю, этим словом Вы чуть оживили пресную обстановку конторы.

 И вот теперь, за четверть века до похождений "падшей женщины с пониженной социальной ответственностью":

 " 14 декабря...от глупой деликатности вечер вчера пропал у меня тунью"

У меня же, граф, благодаря этому слову вечер не зряшный. Это же реальное открытие. Или переоткрытие.

 Напрочь забытое наречие. Отголоски церковнославянского. Два таких слова, благодаря "Иван Васильевичу", еще на плаву безбрежного виртуального океана. Паки и зело.

 А вот тУне, так пишется слово у Даля, подобно кристаллику. Спасибо, Лев Николаевич. Надеюсь, не возненавидеша мя туне за употребление слова "спермотоксикоза". Зело оное расписно, вельма Вашему возрасту в 1850 году.

                Ваш преданный ученик ЕС.

 И все же граф, жаль, что Ваше время разминулось с эрой Детей Цветов. У них таких проблем отродясь не было. Так и представляю молодого, читающего Кизи Леву, в окружении раскрепощенных красавиц".

 


Рецензии
Он перепутал время, когда родиться. Сейчас, наверное, посадили бы.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.12.2023 20:55     Заявить о нарушении
Дети Толстого весьма пострадали.

Миру-мир, с посадками только сельхозрастений.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   14.12.2023 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.