Внеземная жизнь. Часть 2. Глава 5

- Да что такое? - сонно проговорил ученый.
- Что такое, что такое! - передразнил его Зид. - Вставать пора, вот что! Мы прилетели!
- Куда?
- Здрасте. Куда, куда… На планету!
- Да? - обрадовался Акакий. - А на какую?
- На планету под названием Zorth C8U6, на которой живут наши двоюродные родственники. Они такие же, как и мы, но у них отличается режим. Что касается планеты, в плане все описано. А я пока что пойду поздороваюсь.
Открылся люк, через который Зид ловко выпрыгнул. Люк закрылся. Акакий решил подождать здесь, тем более что Зид сказал ему, что описание планеты в плане. Он открыл план и оттуда вывалилась справка, где было это все, и, похоже, не только это. В любом случае, он нашел по содержанию нужную планету и начал читать:
«…Радиус планеты — 15703 км.
Расстояние от звезды — приблизительно 1.42 А.Е (астрономических единиц).
Спутники: 3.
Рельеф в основном представлен равнинами на всех континентах. На планете 3 континента. На первом континенте преобладают широколиственные леса, высота деревьев в которых может достигать 45 метров. На юго-западе континента есть небольшая пустыня, перед которой ландшафт уже холмистый, а ближе к побережью есть единственный действующий вулкан на планете, который извергался в последний раз в 9554 году от начала цивилизации на этой планете. На втором континенте преобладают арктические пустыни и холмы, но по краям есть 155 километровая полоса тайги. На третьем континенте преобладают горы и пустыни, в глубине этих зон есть потухшие несколько тысяч лет назад вулканы. На юго-востоке второго и северо-западе третьего континентов имеется небольшая зона джунглей, после которых идет саванна, тоже не особо крупного размера.
Флора и фауна полностью не исследована, как и цивилизация. Контакт человеческой цивилизации с этой начался в середине XXII века. Активное исследование природы человеческой цивилизацией совместно с цивилизацией планеты началось после 15-го года установления контакта.
Погода мягкая, ветер едва достигает 15 м/с. Погода практически всегда ясная и осадки могут идти 2 недели (в сумме, с перерывами) в одном из сезонов. В другом сезоне они максимум будут 2 дня (тоже в сумме, а так это с очень большими перерывами). В остальное время светит солнце. Облачности мало, особенно в сезон засухи.
На планете 2 сезона (исключая пустыни и холодные места) — засуха и дожди. Каждый сезон приблизительно длится по половине года на этой планете (год здесь как 4 земных, а сутки как 1.5 земных суток). Что касается пустынь, там круглый год жара не опускается ниже 25 градусов даже ночью. Осадков в некоторых местах не было уже несколько десятков тысяч лет. В арктических зонах температуры не одинаковые, так что фактически там тоже разделяют два сезона, но если в первом температура не выше -15, то во втором она может подняться максимум до +5, так что в любом случае природа там скудная и осадков практически нет.
На планете 12 государств, самое большее из которых занимает 44% планеты и в котором при очень большой плотности населения живет около 5.3 миллиардов представителей цивилизации.
Название доминирующей цивилизации — сейцы. С виду они похожи на людей, но у них, в отличие от людей, более высокий рост, кожа более красного оттенка и интеллект более развит...».
Акакий дальше читать не стал, чтоб про остальные планеты был сюрприз, как и про этих самых «сейцев» тоже. Зид пришел, открыв люк.
- Контакт налажен, можем выдвигаться.
Акакий улыбнулся и с помощью робота вылез, оставив план в космическом корабле. Они оба направились к городу, красота которого не могла не завораживать. На всякий случай Зид дал Акакию устройство, которое знает любой язык на планетах, которые придется им посетить.
***
В городе была тьма многоэтажек, которые отражали солнечный свет, так как по большей части были стеклянными. Это немного ослепляло Акакия. Но они не дошли до ворот, а когда дошли, им вручили специальные очки, которые надел только Акакий (Зид же робот!), и ему в них стало куда лучше. Ворота открылись и предстала еще более завораживающая красота. Повсюду были кафешки, ходили сейцы, а вместо обычных машин были летающие. К Зиду и Акакию подошел один из сейцев, который поклонился и сказал на межпланетном языке:
- Я глава города. Меня зовут Токк. Я могу быть вашим экскурсоводом по моей стране, и для начала городу. Не против?
Зид и Акакий активно закивали. Зид также на межпланетном языке сказал:
- Я Зид, кораск из галактики «Плечо Архимеда», второй вселенной. Это мой друг и спаситель — Акакий, землянин, ученый. Он вернул меня к жизни после крушения. Мы решили провести межпространственную кругосветку и изменить жизнь Акакия в корне.
Токк кивнул и начал показывать им город, попутно рассказывая о нем информацию.
- Этот город был основан моим далеким предком за 424 года до того, как родился я. Изначально в нем жили около 500 человек, это было маленьким поселением долгое время. Но когда к власти пришел мой молодой и энергичный (ему тогда было 25) дедушка, все изменилось. Большинство зданий построил он. Поселение из 500 человек превратилось в мегаполис с населением 453 миллиона человек на 1 месяц текущего года. Сейчас этот город является столицей моего государства. Город носит название Буапертон. Буапертон столица империи Фуглос. Империя Фуглос была основана за 843 года до того, как был основан Буапертон. До этого все то, что сейчас входит в территорию империи, принадлежало разным враждующим племенам. Когда Буапертона не было, на протяжении 425 лет столицей Фуглоса был город Плэртон, который сейчас является одним из исторических кварталов Буапертона. Мы обязательно его посетим. Туда каждый день заходят сотни историков, ученых и туристов, которые изучают чуть ли не каждую пылинку на каждом доме, - рассмеялся Токк.
Зид и Акакий тоже посмеялись. Даже Зиду, не бывавшему здесь более 5 лет, было интересно все послушать заново.
После того, как наши друзья дошли до кафе, они уселись за столик. Токк попросил пока что никого их не беспокоить. Прежде чем он продолжил рассказ, Токк выдвинул панель управления столиком и нажал на желтую кнопку. Над столиком и диванами появилась сначала стеклянная сфера, а затем железная. Панель управления задвинулась и из верхней части сферы выдвинулась люстра.
- Вот так. Теперь нам никто не помешает. С такой штукой у нас теперь практически полная шумоизоляция, - улыбнулся Токк и продолжил рассказ. - Большую часть Плэртона уничтожили вражеские племена, когда мы выкуривали их с мест их проживания. Нашему поселению надоели их конфликты и мы вмешались в это, прогоняя всех коренных жителей, а затем присоединили остатки Плэртона к себе, немного его отреставрировав. Может быть мы немного неправильно поступили, но иногда их конфликты переходили на нашу территорию. Именно это вынудило моего предка объявить им войну. Оставляя территории, эти аборигены выжигали и уничтожали все, что могли, оставляя нам руины. Благодаря им наша цивилизация сейцев лишилась многих ценных знаний, которыми обладали коренные кочевники. Потому что они жгли библиотеки. Сейчас же они наконец объединились и объявили нас своими самыми главными врагами, а их цель не менялась уже которое столетие и состоит в том, чтобы уничтожить нас. Это выливалось уже в 14 войн на протяжении всей нашей истории. Но так как они не особо технологичные, а мы только совершенствуемся, скоро, возможно, будет принято решение уничтожить их навсегда. Это второе из трех государств, которое существует на нашей планете, и оно до сих пор застряло в каменном веке. Весь этот конфликт с этими кочевниками, если можно их так назвать, длится уже около 1250 лет.
Акакий все еще с интересом слушал. Когда Токк решил попить воды и закончил речь, Акакий решил спросить:
- А третье государство тогда какое?
- О, хороший вопрос. Третье государство тоже населено нашими родственниками. Когда-то давно, в те времена, когда нашей столицей был разрушенный Плэртон, в одном селе под названием Кьян Ма, которое являлось самой южной точкой нашего государства, вспыхнул бунт из-за их торговых связей с кочевниками, которые мы своими войнами мешали проводить по хорошему, и в Кьян Ма не хватало денег на оборону из-за недостатка торговли. У жителей в то время вспыхнул дефицит еды, а так как мы расходы по большей части делали на армию, мы не могли ничего поделать. В те времена кочевники изобрели бомбы и все свои «шедевры» сбросили на нас с помощью своих «самолетов». Но у них ничего не вышло. Большинство «бомб» разорвалось еще на границе, причинив вреда больше им, чем нам, а «самолеты» нам удалось сбить (уже тогда у нас был небывалый технологический скачок). Так вот с помощью этих бомб они подорвали дороги в Кьян Ма, а у нас не хватало денег их восстановить. И поэтому они обрезали возможность поставлять туда продовольствие. Мы вызвали властей Кьян Ма в Плэртон и в здании кафе заключили акт о том, что Кьян Ма, еще пару городов, сел и областей переходят под контроль этих людей, а сами они создают свое государство. Они пообещали нам, что если мы не будем вмешиваться в их интересы, они не тронут нас и будут нас любить так, будто бы они все еще в нашем составе. Но все же нет. Зато после отделения у них наладились проблемы с продовольствием с помощью союзов с другими государствами, к которым мы относимся с неприязнью. Мы не обиделись на них, ведь дали обещание, и нас тоже никто не тронул. После окончания периода войн и восстановлении дорог мы приняли решение о том, что будем заключать договоры, которые помогут нам снова стать близкими. И сейчас 90% продовольствия туда идет от нас, остальные же начали жадничать. Они немного жалеют о своем пылком нраве и поэтому в последнее время готовятся снова войти в наш состав. Что же касается остальных государств, они не особо-то и крупные. Они сохраняли нейтралитет и дружили между собой. Там живут другие народы, и никому не мешают. Но некоторые страны изолированы от остального мира, поэтому мы не знаем подробно, что там. Зато у нас хорошая разведка, которая даже оттуда может легко увидеть угрозу войны.
Токк на этой ноте закончил первую часть своего рассказа и открыл сферу, заказав творожное печенье, стакан молока и суп с соком растения Frozen Hemp вместо бульона, также с фруктами дерева хиоджи, которое растет на востоке империи Фуглос. Зиду по его просьбе он заказал то же самое, а Акакий получил обычную порцию котлет и пюре. Они начали молча трапезничать. Токк пообещал, что после проведет их по городу дальше и расскажет все обо всем. Возможно, даже они побывают в других городах.
***
После того, как они поели и выдвинулись из кафе, Токк продолжил рассказывать.
- Наши технологии похожи на технологии корасков, представителем которых и является Зид. Мы равны в них по «крутости». Но все же по устройству отличаются. Чьи круче, мы еще не проверяли. И хорошо, я считаю. Например, наши технологии таковы, что наши машины летающие, телевидение очень развитое (по 5 тысяч каналов в каждом телевизоре), и есть очень развитая армия и ее вооружение, например антиматериальные бомбы. Мы их кидаем и все, что остается на месте взрыва, это максимум коренная порода. Как у вас мантия. И еще долго не может восстановиться. Такое есть не только у нас, но все же и у нас есть. Наши технологии работают по разному. Свет, звук, ветер, газ, топливо, растения и даже от тепла. Кстати говоря, а вы надолго тут?
- На пару дней. Не ваших, а земных. Затем мы пройдемся по всем планетам нашего плана и Акакий выберет, где он останется.
- Плана? - непонимающе сказал Токк, но тут же понял, увидев электронную версию того, что лежало в космическом корабле. - Хорошо. Я, в таком случае, распоряжусь предоставить вам охрану, водителя, личное жилье и слуг. А сейчас извините, мне пора. - Токк встал, откланялся и ушел.
Зид и Акакий немного посидели, заказали еще по стакану молока. Но допить не успели, ведь появился один человек, который сказал:
- Прошу следовать за мной. Господин Токк повелел вас проводить в ваши покои.
Зид и Акакий не стали сопротивляться. Они сели в летающий мобиль. Акакий приметил, что он был беспилотный. Из переднего сидения вылез экран и появилось лицо, которое проговорило на межпланетном:
- Куда вам?
Глава охраны сказал адрес, и наши герои отправились в «свои покои». На самом деле это была гостиница. Перед тем, как они отправились, окна в машине закрылись парой слоев тонированного стекла, через который видно лишь свет. Машина плавно тронулась с места и быстро набрала скорость. Вместо лица появилась статистика на экране и мини-карта. Статистика показывала количество бензина, количество масла, модель автомобиля, время и скорость. Также была отдельная колонка для погоды. Влажность, температура, давление, осадки… Все дела.
Акакий не мог не удивиться тому, что происходило в машине. Статистика показывала, что «Скорость автомобиля: 452 м/с». Таким образом, «долетели» они уже через пару минут. Начальник охраны вышел, открыл дверь и сказал:
- Прошу на выход, господа! Не переживайте, ваше проживание будет полностью бесплатным по приказу господина Токка, а если вы захотите, сможете остаться в гостинице до конца своего визита.
Акакий и Зид вышли. Начальник охраны проводил их по комнатам, перед этим наши друзья пожелали друг другу спокойной ночи. Начальник сказал своим людям, уже стоящим тут:
- Патрулируйте участок всю ночь. А я поеду домой, - он ушел. Он всегда так делал, так как когда сам был моложе, пережил много всего и за заслуги никто не имеет к нему претензий за его поведение.
Зид давно не спал, именно поэтому лег в специальную капсулу и быстро уснул. Акакию же было наоборот не до сна. Он начал изучать комнату. В отличие от комнаты Зида, у него была не капсула, а обычная, человеческая кровать. В остальном комната была похожа даже размерами. В центре комнаты (естественно у стены) была кровать. Слева от нее был компьютерный стол с интернетом и крутым креслом. На столе лежала справка. На обложке было написано: «ИНФОРМАЦИЯ О КОМНАТЕ И О КАЖДОЙ ВЕЩИ В НЕЙ». Акакий решил изучить это позже. Он рассматривал комнату дальше. Справа от кровати был комод. Пустой. Пока что. И с краю стола, и на комоде стояли парные лампы, включающиеся одной кнопкой. С другой стороны от кровати стояла «стенка»: куча шкафов с местом посередине, в котором стоял широкий и большой телевизор. Перед кроватью был маленький журнальный столик, на котором лежали пульты и некоторые другие вещи. Над кроватью была кнопка вызова слуги. Сама же кровать была аккуратно застелена белой постелью, у нее были бортики, на одном из которых была панель управления, с которой Акакий решил разобраться позже. Бортики были аккуратно обиты кожей. Свет же в комнате включался и выключался по щелчку пальцев. В следующей комнате был санузел. Все по старинке: душевая кабинка, раковина с зеркалом и унитаз. Унитаз был с технологией самосмыва отходов, а на раковине стояло множество разных тюбиков и была электрическая зубная щетка, которая работала от батарейки, но при этом была прикреплена. Она включалась и выключалась по кнопке.
Акакий принял душ и был удивлен тем, как быстро смылась вода. Выключилась она сама. После выхода из душа волосы посушились, когда Акакий подошел к сушилке, и сама она выключилась, когда Акакий отошел. Также он заметил в душе индикатор здоровья, который также автоматически мог подсказать, какие таблетки и витамины в случае чего принять. Конечно же, он работал по общечеловеческим стандартам и не потерпел бы слишком сильную полноту или худобу человека.
Переодевшись в халат, ученый лег в кровать. Он начал рассматривать панель управления. Слава богу для того, чтоб каждая система была «дружественной», на всех кнопках были рисунки и были везде инструкции, которую Акакий взял и решил изучать вместо чтения книг перед сном. Найдя описание кнопок, он нажал на зеленую и над кроватью появилась стеклянная сфера, которая затем закрылась тонированным стеклом. При нажатии на синюю кнопку включилась слабая подсветка в такой темной обстановке (чтоб не мешать спать). Акакий щелкнул пальцами и система распознала этот сигнал даже под куполом, выключив свет в комнате. Наш герой уснул.
Что же касается капсулы Зида, она была практически такая же по устройству, но с устройством для зарядки самого Зида и без душа, так как Зиду не требовалось мыться. Вот и все отличие.


Рецензии