Император. Глава 16. Падение союзников

Глава 16.Падение союзников.
    Гвардейский корпус двигался стремительно по окольным таёжным лесным дорогам, обходя стороной населённые пункты и даже небольшие деревни. Задача стояла не спугнуть, а разгромить! Поэтому эффект неожиданности должен сыграть в полную меру. Командующий гвардией, Эмиль Тир получил уникальный шанс стать частью высшей элиты королевства, и он его точно не упустит. Немного огорчало то обстоятельство, что при корпусе прикомандированы артиллерийские подразделения с двенадцатью пушками. Это здорово задерживало движение. Пушки в разобранном виде лежали на усиленных телегах, прикрытые сеном, для пущей секретности. Заряды к ним везли в транспортных фургонах. Груз был немаленький, что собственно не позволяло колоннам двигаться на рысях. А исключительно маршевым шагом.
Граф Ерофеев сидел в обычной телеге и древесным углём рисовал какие-то схемы на деревянном планшете с натянутой шкурой. Рисовал и стирал, снова рисовал.
    - Дорогой граф! Это что, игра такая, треугольники рисовать? – прервал творческий процесс, подъехавший верхом командир дивизии.
    - Увы полковник, это насущная необходимость, - озабочено ответил Ерофеев, - Я пытаюсь определить диспозицию войск на поле боя!
    - Да какая там диспозиция граф? Диспозиция известна: пехота посредине,, кавалерия на флангах. Так воюют сегодня все, даже наш король, который слывёт богом войны!
    - Оно то так, если бы в нашем подчинении была полноценная армия с пехотой, кавалерией, частями обеспечения. Но в данном случае Эмиль, нам надо исходить из наличествующих сил и средств. А это значит, что мы будем использовать не силу.
    - А что кроме силы, можно использовать для достижения победы? – заинтересованно спросил полковник.
    - Например страх!
    - Ну, чтобы они испугались, опять же надо обладать силой, - уверенно сказал он.
    - Не всегда. Вот, например, при внезапной атаке войск противника, неожиданность может привести к паническому отступлению, вплоть до бегства.  В состоянии паники, войско противника можно победить и существенно меньшими силами, нежели для этого требуется! А вот для того чтобы вызвать панику в стане врага, нужен нестандартный ход, неожиданность! – задумчиво молвил Ерофеев.
    - Да они и так нас боятся, особенно нашего короля. Откуда им знать есть с нами король или нет? – уверенно сказал полковник.
    - Оно безусловно, только это другой страх. Есть страх самовнушаемый, когда противник сам себе внушает боязнь, и уклоняется от битвы. Но рано или поздно, его убедят что бояться нечего, свои или чужие, и тогда он вступит в войну. А есть страх эмпирический, то есть полученный на основе опыта! Такой страх более стойкий и надёжнее действует на противника.
Одно дело постоянно ему угрожать, а другое дело один раз дать по зубам! Пока ты ему угрожаешь, он принимает это как похвальбу с твоей стороны, но всё же опасается нападать. Рано или поздно он всё же нападёт, переступив Рубикон. А если ты его побил, то у него формируется уже страх основанный на опыте. С момента как он тебе проиграет, каждый следующий раз он буде бояться снова тебе проиграть, и это будет сдерживать его от нового нападения.
    - С империей это не сработало, - неуверенно сказал полковник.
    - Да. Но там и ситуация была другая. Сначала Астурия проиграла две битвы, что убедило имперцев в слабости королевства. После этого, проигрыш был воспринят как случайность, так что следующая война была неизбежна. А когда Урания проиграла второй раз, тут она уже закусила удила, её понесло. Да и императору стало невозможным объяснить ни обществу, ни элите, как это, по сути уже побеждённая страна вдруг два раза подряд разгромила грозные войска империи? С этой точки зрения король прав, пока империя не получит полный разгром, она не успокоится. А вот нам друг мой, надо решить задачу не разгромом, а страхом. Можно даже сказать, ужасом! Сил для разгрома у нас нет, и даже если все до последнего проявим чудеса героизма, победить армию в восемь с половиной тысяч штыков нам не светит. А вот заставить их в ужасе убежать от нас, это нам по плечу. А я ищу наиболее удобную позиция  для батарей, с которых огонь будет убийственный. И кажется я уже нашёл что искал.
    - Что, рисуя?
    - Да, нет. По карте конечно. Рисую я тактическую позиция, а место определили по карте.
    - Разве это возможно? Н карте можно определить место да расстояние, и всё!
    - Ну, это непростая карта, - улыбнулся Ерофеев,  - На ней обозначены высоты, низины, границы лесных участков, дороги, видишь какая красочная? – Ерофеев поднял развёрнутую карту и показал барону.
    -Эх, чувствую я, как кончится война, надо будет в академию идти, а то молодые офицеры засмеют, - Эмиль Тир почесал затылок сдвинув шлем набок.
    - А ты разве не из академии?
    - Увы нет. Получил полковника авансом, при назначении на должность командующим гвардии.
    - А старый куда делся?
    - Старый кто?
    - Старый командующий гвардией?
    - А. так это генерал-адъютант Валендорф!
    - Ну тогда понятно, с такой протекцией, можно было и генерала получить, - усмехнулся Ерофеев.
    - Да нет. С нашим командующим, можно было скорее нагонять получить, чем продвижение по службе. – улыбнулся барон.
    - Служака?
    - Нет. Скорее справедливый.
    - Тоже не сахар, - усмехнулся Ерофеев, - Но лучше, чем служака.
Из головы колонны мимо пролетел конный посыльный, мчась куда-то в хвост.
    - Интересно, куда это он? – задумчиво спросил барон.
    - Думаю вас ищут дорогой барон, - рассмеялся Ерофеев.
    - Балбесы! Ладно, я туда, - барон прямо с телеги прыгнул в седло и умчался.
Забегали, зашевелились посыльные, командиры, интенданты. В голове колонны явно что-то интересное происходит. Ерофеев решил не суетиться, если его касается, доложат. По большом счёту, он и его артиллерия готовы к встрече с противником!

    - Господин полковник! Наше боевое охранение заметили тамборийских разведчиков, и совместно с разведчиками захватили их! – бойко доложил высокий, худощавый гвардеец. Барону.
    - В бою?
    - Никак нет, Внезапностью застигли врасплох. Им ничего не оставалось как сдаться.
    - Сколько их?
    - Шестеро, во главе с десятником!
    - Хорошо. Отправьте посыльного к графу Ерофееву, пусть пригласят сюда. И давайте десятника к мне на допрос, первым, - секунду подумав, добавил полковник. Допросить надо всех, мало ли какие детали уточнятся.
Граф прискакал на своей ленивой кобылке минут через пятнадцать. Ну не любил он скачки на лошадях, основную массу времени проводил в телеге, изучая карты или читая какую-то книжку, которую взял с собой из библиотеки короля.
    - Что, новости?
Барон кивнул, показывая глазами куда сесть. Они помолчали, думая каждый о своём, пока к ним не подвели солдата в грязной одежде и кожаных доспехах со связанными за спиной руками.
    - Развяжите его.
Пока солдата развязывали, он бросал быстрые изучающие взгляды на сидящих напротив офицеров, как будто оценивая степень опасности. Наконец ему развязали руки, и он начал разминать и потирать следы от верёвок на руках.
    - Представьтесь пожалуйста, - спокойно попросил барон.
    - Десятник шестого пехотного полка, армии его величества короля Тамбории.
    - И что вы, десятник шестого пехотного полка делали на территории Астурии?
    - Так это, потерялись! – как будто нашёлся с ответом солдат.
    - Ага, потерялись, … в двадцати километрах от границы! И долго шли теряться?
    - Чего? Не понял вопроса.
    - Говорю, теряться шли долго? – спокойно повторил барон.
    - Так это, часа три, може четыре, кто-ж его знает.
    - Хорошо. А откуда и куда шли?
    - Мы шли … так в наш полк и шли.
    - А где он расквартирован?
    - Так в поле и расквартирован.
    - В поле?
    - Точно так господин офицер.
    - Откуда известно что я офицер?
    - Так. По эполетам, да манерам.
Граф вдруг встал, и подошел к пленному. Резко расстегнул ворот солдатской рубахи, из-за которой показалась белая тонкая сорочка. Ерофеев, не дав пленному сообразить, схватил его за руки и поднял их вверх, внимательно изучающе посмотрел на ногти и отпустил.
    - Никакой это не солдат барон, и даже не десятник. Это офицер!
    - С чего вы взяли? – удивлённо спросил Эмиль.
    - На нем тонкое бельё, которое солдаты не носят, да и не все офицеры имею такие деньги чтобы носить тонкое фасонное бельё на войне. Усы у него тщательно подбриты, уровень выдержан до миллиметра. Солдаты так не бреются. Нечем, да и в лагерях особо некогда заниматься выравниванием усов. Ну и … у него ногти на руках ухоженные, чистые, несмотря на то что весь он извозюкан в грязи и дерьме! Я могу ещё с десяток доводов привести, но смысла нет. И так видно, что не из простых!
    - И что с ним делать?
    - Допрашивать! Офицер врага такой же враг, невзирая на тот факт что он дворянин и имеет права согласно «Кодексу о вольностях». Не забывайте, что это он по тамборийскому кодексу дворянин, а по астурийскому просто пленный.
Барон кивнул головой, и обратился к пленному.
    - Имя, фамилия, звание?
    - Вы я слышал барон? Так вот, я с вами не буду разговаривать! – высокомерно вздёрнул голову пленный.
    - Хорошо. Перед вами граф Ерофеев, с ним вы будете разговаривать? - спокойно спросил полковник.
    - Нет.
Ерофеев повернулся к барону и мигнул ему левым глазом, дескать «разыграем». Тот едва заметно кивнул.
     - Ну что-ж милостивый государь! Для меня как для графа Российской империи, вы субъект бесполезный, и ко всему прочему хамовитый и высокомерный. А вот как для генерала королевской армии, вы преступник, нарушивший священные границы королевства Астурийского. Согласно уголовному кодексу вы обвиняетесь в тяжком преступлении против королевства, и я своею властью приговариваю вас к смерти! – граф повернулся к караульному стоящему чуть поодаль, - Повесить!
Караульный растеряно посмотрел на барона, и тот едва заметно кивнул, дескать – выполняй!
Два солдата тут же схватили сидящего пленного и поставили его на ноги. Он не успел возмутиться как ему заломили руки и связали их бечёвкой. Здоровенные гвардейцы схватили его за плечи и повели к ближайшему дереву.
    - Нет, нет, вы не имеете право! Я дворянин, я офицер гвардии короля! – закричал пленный.
    - А мы откуда это знали? – граф демонстративно переглянулся с бароном. Мы не слышали, и солдаты тоже не слышали! – граф махнул рукой чтобы продолжали.
    - Постойте, не надо, я буду разговаривать, я всё скажу, -  дрожащими губами закричал пленный, - Я много знаю, я вам буду полезен! Господа, пожалуйста, не надо вешать!
Барон махнул рукой, и солдаты повели пленного обратно, посадили его на скамейку и отошли в сторонку, в готовности если что продолжить экзекуцию.
    - Итак! Имя, фамилия, звание, должность? – вяло как будто незаинтересованно спросил барон.
    - Я командир роты гвардии короля, Иллизар Изигбегович, граф королевства Тамбория.
    - Судя по тому, в каком состоянии вы попали к нам в плен, ваша рота, это не просто рота гвардии, но ещё и рота разведки? – с упором на последнее слово спросил барон?
Пленный понуро кивнул.
    - Хорошо. И что же вы делали на нашей территории? Какую задачу поставило перед вами командование? Главное, не хитрите и не увиливайте, как видите, мы умеем развязывать языки даже дворянам. Лучше сказать правду сейчас, чтобы потом не висеть на верёвке посреди леса.
Граф Изигбегович кивнул, и заговорил.
    - Задачу ставил лично Луций Рестор, родной брат короля. Он же командует силами вторжения.
    - Погодите. Вы сказали силами вторжения. Это уже решённое дело? Армия Тамбории готовится вторгнуться на территорию Астурии?
Пленный кивнул головой.
    - Да, я это лично слышал от генерала Луция Рестора, когда он отдавал приказ командирам дивизий на проведение разведки в приграничных областях королевства Астурии. Также, генерал направил две группы разведки в Дижон, чтобы они подготовили внутреннее восстание, к моменту подхода к городу войск Тамбории. – пробормотал пленный.
    - Хорошо. Как офицер гвардии и разведчик, вы, наверное, знаете основной маршрут движения войск на этой стороне?
    - Да. Я знаком с этим маршрутом. Именно поэтому в разведку во главе отряда пошёл не штатный командир, а офицер высокого ранга штаба армии.
    - Отлично! Подойдите сюда, к карте, - полковник расстелил на складном столе у которого сидел карту.
Пленный офицер подошёл к карте и у него глаза на лоб полезли.
    - Что? Что-то не так? – участливо спросил Ерофеев, понимая почему удивился пленный.
    - У,у,у. у нас таких карт нет, - с удивлением ответил он, - мы пользуемся картами прошлого десятилетия, когда опрашивали купцов из Астурии.
    - Время идёт. Всё меняется, карты тоже обновляются, Хотя, я понимаю ваши мысли. Да, разведка в Астурии существенно сильнее вашей, так что и карты и многое другое у нас на другом уровне, до которого вам ещё тянуться и тянуться. Только вот, вы сделали большую глупость ввязавшись в войну с нами, потому я уже не уверен, будет у вас это время исправиться, или уже нет? – наблюдая за пленным сказал граф.
Пленный дёрнулся, как будто его ущипнули.
    - Да вы не переживайте граф, Вы то в любом случае будете жить, вы же уже в плену! – нарочито небрежно махнул рукой полковник.
Пленный сник окончательно, и Ерофеев понял, что настало время его по допрашивать по-настоящему.

    Допрос пленных затянулся, и только часа через четыре колонна тронулась в путь.
    - Ну что полковник, теперь мы точно знаем как будет действовать тамборийская армия. Кроме того, у нас есть информация от нашей разведки, и мы знаем что показания пленного совпадают с докладами разведчиков. Следовательно, все карты у нас в руках. Нам надо выбрать место встречи с тамборийской армией, и заняв позиции, ждать! Пусть они идут к нам а не мы к ним. Кроме того, мы основательно здесь закрепимся, и к их подходу, будем готовы к бою. Тамборийцы же, столкнутся с нами неожиданно, и это хорошо, потому что эффект внезапности сыграет нам на руку. Мы атакуем их сходу, не давая развернуть армия в атакующую позицию. Нанесём артиллерийский удар, после которого армия неприятеля обратится в бегство.  Вы даже не успеете вступить в сражение, как они побегут.
    - Мы будем преследовать врага! – полковник сжал рукоять меча.
    - Ну, друг мой, преследовать или не преследовать, это уже на ваше усмотрение, у меня такого приказа небыло, да и не смогу я это делать со своими пушками. Но охрану вы мне оставьте, потому что по лесам и по округе будет много  дезертиров, остатков разбитых войск, а нам артиллерию надо сберечь.
Полковник кивнул в знак согласия.
    - Хорошо. Я вам оставлю один полк, и отходить буду недалеко. Надеюсь довести убегающих до границы и вернуться обратно.
    - Ну, на том и порешили,- улыбнулся Ерофеев.

    Гвардейская дивизия заняла свои позиции на флангах установленных на возвышенности артиллерийских батарей. По настоянию генерала, кавалеристы расположились в лесочке, который маскировал присутствие войск вообще, и наличие здесь людей в частности. Пушки замаскировали ветками деревьев. Ерофеев вспомнил свои афганские батареи и методы маскировки. Надо бы поговорить с королём, и запустить производство маскировочных сетей для артиллерии. Хорошее дело, почему не использовать.
К позициям пушкарей, пешком шёл полковник Тир.
    - Что полковник? Непривычная война? Пешком, - рассмеялся Ерофеев, - Теперь, чем дальше, тем больше война примет позиционный характер. Правда будет всё кровавей и кровавей. Артиллерия это не меч, она убивает десятки за раз. Что делать, побочный эффект научного прогресса, - с улыбкой закончил свою речь генерал.
    Вражеская колонна появилась на второй день с раннего утра. Астурийские разведчики которые вели тамборийскую армию заранее предупредили о приближении противника, так что все были в готовности к встрече.
Длинная кишка колонны противника появилась из-за поворота дороги и медленно, подстраиваясь под ход тяжело гружённых телег двигалась на запад. Удивительно, что ни головного ни фланговых дозоров никто не выставил, или генералы такую необходимость просто проигнорировали?
    - Комбат! Разворачивай вторую батарею на сорок пять градусов влево. Стрелять двойными гранатами по колонне в глубине. Первая батарея! Картечью, заряжай! – скомандовал Ерофеев.
Артиллеристы засуетились разворачивая стоящие по фронту орудия. Забегали заряжающие с зарядами в руках. Вражеская колонна пока не замечала приготовлений, и продолжала двигаться по дороге.
    - Ну что Ваше Королевское Величество, - сам с собой заговорил Василий, - Авось победим! – Огонь!
Залп из шести орудий картечью, смёл с дороги голову колонны. Волны картечи впивалась в тела лошадей, людей, вызывая фонтаны крови, которые обдавали ещё целых возничих, солдат, выбивали из деревянных бортов телег фонтаны щепок, которые выступали вторичными поражающими элементами. Уцелевшие после первого залпа кони в порыве ужаса рванули постромки с такой силой что деревянные ограничители сломались словно спички, и освободившиеся лошади понесли по полю в даль, растаптывая попавших под копыта раненых убитых!
    - Заряжай! – раздалась команда командира первой батареи.
В этот момент громыхнул залп второй батареи. Двойной заряд со свистом полетел в скопище не успевших развернуться задних рядов походной колонны. Взрывы гранат разметали тех что ещё шёл вперёд, а выжившие задние затоптали раненых, устремляясь в обратную сторону.
    - Заряжай!
Батареи действовали как на учениях, слажено и быстро перезаряжались, и только наводчики доводили стволы орудий в связи с изменением прицела.
Бам! Бам! Бам! – громыхали орудия! Звуки выстрелов оглушали стоящих рядом с батареями, но те кто попадал под взрывы гранат, оставались лежать кучами там где их застала неожиданная смерть.
Граф окинул взглядом дорогу и понял что артиллерии здесь больше делать нечего. Он обернулся, и увидел рядом готового к бою полковника Тира.
    - Ну что Эмиль? Вот и наступил твой звёздный час! Теперь твоя очередь. Ударь в спину отступающим, чтобы от твоего пинка они летели до границы не оглядываясь! – махнул рукой  в сторону гибнущего войска Ерофеев.
Полковник, потрясённый видимым эффектом, молча кивнул, и развернув коня, рванул галопом к своей кавалерии.
    Удар кавалерийской дивизии астурийцев был страшен!
Гвардейцы на скорости сметали любые попытки парализованных войск тамборийцев оказать хоть какое-то сопротивление. Перерубленные почти пополам страшным ударом кавалерийского меча, валились под ноги коням, скатывались по краям дороги и оставались там в страшных позах, добавляясь к залитым кровью трупам, павшим от артиллерийской картечи!
Армия Тамбории побежала! Вся!

    До границы гвардейцы остатки тамборийской армии не преследовали. Солдаты устали от постоянной рубки, крови, криков. Даже кони сходили с ума от жестокости битвы. Километров через десять, полковник развернул разошедшуюся дивизию, и повёл её обратно, к позициям артиллерии. Уже там, у пушек, полковник буквально валившийся с от усталости, сполз со своего коня и свалился рядом с сидящим на куче сена графом.
    - Ну что, нарубился? – участливо спросил Ерофеев.
Тот кивнул, закрыв глаза и откинувшись на свежее сено.
    - Нарубился. На всю оставшуюся жизнь насмотрелся.
    - Война Эмиль, страшное дело. Это тебе брат не в бирюльки играть, - вглядываясь вдаль, вымолвил Ерофеев.
    - Это не первая моя война, но такого ещё небыло.
    - Ну так, когда ты с ним лицом к лицу, это война!  Сегодня была бойня! – сказал граф.

    С поля боя войска уходили на следующий день. Похоронные команды из пленных по настоянию графа Ерофеева собрали трупы убитых в одном месте. Среди павших, оказался и командующий тамборийской армией генерал Луций Рестор, - родной брат короля Тамбории! Бывший пленный граф Иллизар Изигбегович получил свободу, и собрав в кучу несколько сотен пленных, занялся эвакуацией павших тамборийцев с поля боя, благо уцелевших коней и брошенных подвод было в достатке. Павших, оказалось почти две тысячи солдат! Количество убитых старших офицеров никто даже считать не стал.
Армейские обозы были признаны трофеями и отправлены в Дижон, для погрузки в лодки и отправки водным путём в Тиррен.
Так бесславно, закончилась попытка короля Тамбории, прирасти территориями за счёт попавшего в беду соседа.
    - Ну что полковник, теперь ты точно знаешь вкус победы!
    - Я участвовал ещё в одной битве, где мы победили, - возразил полковник Тир.
    - Э-э-э-э-э не-е-е-е-е-т! Там командовал кто? Правильно, - князь Святослав! Это была его победа, а ты был просто у него в подчинении! А тут, командовал ты! Значит и победа твоя!
    - Хм. А вы дорогой граф что делали?
    - А что я? Я был у тебя в качестве консультанта, и не забывай, я командовал всего лишь артиллерией, а весь поход, да и битва были твоими! Да ты не переживай! Мне слава мирская ни к чему. А вот солдат своих поддержи! Видано ли дело, от одной гвардейской дивизии, бежали девять тысяч солдат! Так Эмиль, куётся воинская слава! Так рождаются легенды! – граф замолчал, подумав:
«А впереди у этой легендарной армии ещё не одна битва, и дай Бог чтобы все они стали победами!».


Рецензии