1. Война и мир семьи Подворных-из книги воспоминан

 Вступление
Каждая семья имеет свои корни, свою неповторимую историю, свои воспоминания.
 В нашей семье хранится архив моего папы Подворного Ивана Кирилловича. Этот архив имеет для нас великую ценность. В нём его дневники и награды, и, конечно же, огромное количество фотографий.
   Мой папа, Подворный Иван Кириллович, родился 25 января 1925года в семье крестьянина в д.Старина Великодолецкого сельсовета Ушачского района Витебской области в Белоруссии.
 С 10 августа 1943 года по июнь 1944 года - партизан бригады имени Пономаренко, действовавшей на территории Ушачского района (удостоверение партизана Белоруссии № 233421).
С июня 1944г по март 1945г - пленный, рабочий велозавода "Эльфа". После бомбёжки завода, группой рабочих бежали и, пробиваясь на восток, вышли к своим. Сразу же, а именно 28 марта 1945 года был призван полевым военкоматом 5-й ударной армии в Советскую армию и направлен в 13-ю Гвардейскую дивизию (полевая почта 07305). Участвовал  в боях за г. Котбус, г. Эстельверде, Дрезден, Торгау. Освобождал г. Прага (командир отделения автоматчиков - сержант).
   По окончании войны служил в войсках ЦГВ (Центральной Группы Войск) в составе 13-й  гвардейской дивизии в Чехословакии (до ноября 1945г), а затем до июля 1950г служил в Австрии (г.Вена). В июле 1950г демобилизован в звании старшины.
  Образование – высшее (окончил Могилевский педагогический институт). Стаж педагогической работы  42 года, из них 32 года – директор школы. Находясь на пенсии, работал председателем Ушачского районного Совета ветеранов с 1994 до 2006года.
   Награды:
1. Орден Отечественной войны 2-й степени
2. Медаль "За освобождение Праги"
3. Медаль "За победу над Германией" в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
4. Юбилейные медали Вооруженных сил, медали Победы в Отечественной войне.
    Последние четыре года своей жизни, в возрасте 86-90 лет, папа писал воспоминания о войне и о жизни до войны и после. Эти четыре томика его тетрадей - как семейная реликвия, как компас, по которому мы просто обязаны идти по жизни! В этих книгах, его дневниках, его письмах и заметках - собрана вся боль белорусского народа, его слава и его гордость за каждого погибшего и выжившего в этом горниле войны.
  Кажется, что о войне всё было сказано, но, читая воспоминания ветеранов, всё более приходишь к мысли, что  у каждого солдата, офицера, их матерей, жён, детей    была своя личная война, своя боль и своя беда.
           Возможно, папины воспоминания написаны не совсем художественным языком, ведь он не литератор, а историк, но я не захотела ничего менять, пусть будет так...

   Продолжение следует


Рецензии