Сам по себе

Федю привозили в школу на машине. Поначалу он этого стеснялся. Сказывалось бабушкино влияние. Её, профессорскую дочку, тоже возили на машине, чем доставляли ей массу переживаний. У неё даже развился комплекс вины. В бабушкино детство стыдно было считаться богатым и уж совсем позорно – выделяться из общей среды. Такое вот странное было время.
Ребята одноклассники быстро вычислили Федину машину, и его зауважали. Да, круто поменялись времена. И это к лучшему. Не надо было машину прятать. Более того, можно было гордиться, что ты не такой, как все. И Федя загордился.

Многие мальчишки ему подчинялись. Многие, но не все. И среди этих «не всех» был Петя Брусничкин, который вообще его не замечал. Здоровался, конечно, но как-то так, абстрактно, как будто перед ним не Федя с машиной, в дорогом прикиде и с навороченной мобилой. От этого ещё сильнее хотелось быть самым-самым.

Федя принёс штук 20 йогуртов, раздал ребятам. Они высунулись из окна и стали бомбить стоящие внизу машины. А мимо шёл Петя Брусничкин. Федя бросил прицельно в него йогурт. Петя поймал коробочку, открыл, выпил содержимое, приветливо помахал рукой и ушёл. Ребята засмеялись, и было непонятно над кем.
Автовладельцы их быстро вычислили. Классная дала им по тряпке, ведро с водой, и они отправились мыть машины. За моральный вред нужно было смыть не только йогурт, но и уличную грязь.

А мимо шёл Петя Брусничкин. Федя прицельно метнул в него мокрую тряпку. В этот миг Петя перепрыгнул выбоину на асфальте. Тряпка просвистела мимо и ударила в спину солидному дядьке. Тот грозно повернулся, и Федя обомлел: перед ним стоял папин начальник. А тут ещё ребята не во время засмеялись.
Домой Федя, как обычно, возвращался на папиной машине. Они осторожно въехали в огромную лужу. А мимо шёл Петя Брусничкин. Федя крутанул руль, чтобы его обрызгать. Но водитель его не понял: он резко выправил руль и окатил с ног до головы переходящего улицу директора школы.

На следующий день Федя захватил с собой освежитель воздуха. Было круто внезапно брызнуть в кого-нибудь и следить за его реакцией. Он взял несколько флакончиков, и его друзья брызгались и веселились на всех этажах. А тут прямо на Федю шёл Петя Брусничкин. Федя направил баллон на Петю, но тот вдруг резко нагнулся, чтобы поднять книжку малышке-первоклашке. Мощная струя освежителя попала в лицо завуча.

– Ты что имеешь против меня?! – грозно спросил Федя у Пети, получив хороший нагоняй от папы, завуча и директора школы.
– Я?! – поразился Петя. – Ничего. Я вообще сам по себе. Извини, я спешу. – И он исчез по своим делам.

С досады Федя так резко повернулся, что не вписался в поворот – столкнулся лбом с одной из колонн, поддерживающих свод вестибюля. Колонна выдержала, а Федя упал. На его лбу надувалась большая шишка. Ребята засмеялись…


Рецензии