Курилы - Итуруп

Курилы, Курилы!  (Парамушир, Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи)
Насколько ж вы красивы!
Итуруп, Итуруп!
Остров дорог нам и люб!

Белые скалы красоты небывалой! (Пемза)
Горные отроги, острые каньоны.
Медведи бурые с детьми не хмурые.
Едят лососей  с икрой по осени.

Ягода Клоповка в траве растёт плутовка.
На клюкву похожа, на бруснику тоже.
Много источников лечебных, горячих –
Местные там нежатся, как же иначе.

В г. Курильске две тысячи населения.
Дома сейсмостойкие от землетрясения.
Одна школа и рыбзавод – спасение.
Продукты дорогие, с материка привозные.

Курилы, Курилы!
Насколько ж вы красивы!
Итуруп, Итуруп!
Остров дорог нам и люб!

12.12.2023

Слева с запада Охотское море (и материк - Владивосток с Находкой), справа – Тихий океан.
И, помните, что погода на острове непредсказуемая. Проливной дождь, сильный ветер, метель, туман - все это нормально для Итурупа. Снег лежит и в мае…

Мать-природа устроила здесь климатический кавардак. С одной стороны островов — холодный Тихий океан, с другой — не просто холодное, а студёное Охотское море. Если ветер дует с юга, то тёплый и влажный. Если с севера — сибирский, ага. В результате здесь зимой очень холодно, летом просто холодно, но всегда влажно — зимой снег по пояс, летом туманы, морось и дожди.

О. Итуруп – южный и самый крупный остров, площадь-3200км2, длина - 200км, ширина - 25км, не только в группе островов Курильского района, но и среди всех Курильских островов. Он состоит из вулканических массивов и горных кряжей, берега высокие, обрывистые. Наиболее выдающиеся вершины: г. Стокап (1634м) и г. Богдан Хмельницкий (1585,3м). Остров имеет сильно вытянутую с юго-запада на северо-восток форму и весьма изрезанную береговую линию.

Белые скалы Итурупа – это отложения пемзовых туфов, продукта гигантского вулканического взрыва или серии взрывов, которые превращают вязкую магму в пену. В прилив, при штормовом западном ветре косматые валы Охотского моря яростно накатываются на пляжи и с разбега бьют прямо в белые утесы.

«Я побывала на Итурупе после посещения Шикотана и Кунашира. Итуруп - действительно жемчужина среди Курил, хотя сердце мое на Шикотане. Белые скалы - место неимоверной красоты. Белый цвет фигурных скал, черный, мягкий песок, чистейшее, бирюзовое море создаёт впечатление нереальности нашего мира, ощущение первозданной красоты нашего бытия.»

Что посмотреть на Кунашире?
Ради чего стоит ехать в такую даль? Конечно же, ради того, чтобы увидеть удивительную природу "снежных тропиков", где одновременно растут бамбук и ели, виноград и брусника.


Рецензии