Городовые казаки

Сегодня я хочу рассказать вам о городовых казаках. Вы наверняка слышали обычное название "казаки", но знали ли вы, что они служили не только в степях и дальних границах, но и в городах?

Городовые казаки были особой категорией казаков, которые выполняли гарнизонную службу в городах, находившихся на южных и восточных границах Русского государства с ХV по ХIX века. О первом упоминании о городовых казаках в русских летописях можно прочитать в записях от 1444 года. В них рассказывается об отважных рязанских казаках, которые жили в поселении Червленый Яр и сразились с татарами Мустафы.

Городовые казаки получали свое название от названия города, где они служили. Например, были Самарские казаки, Уфимские казаки и т.д. Они могли быть как пешими, так и конными казаками. Проживали они в городах или недалеко от городов, в своих собственных слободах. За свою службу им давали землю, они получали хлебное довольствие, деньги, а также снабжались порохом и свинцом. Городовые казаки выбирали своих атаманов, которые подчинялись городскому воеводе. Внутреннее устройство городовых казаков было таким же, как у городовых стрельцов.

Казаки находились в "приборе" у своего головы, который и набирал их на службу. Голова казаков был непосредственно подчинен городскому воеводе или осадному голове. Количество казаков в каждом приборе было строго ограничено. Воеводе не было права набирать казаков без разрешения Стрелецкого приказа. Обычно казаки набирались из служивых казаков, но бывали случаи, когда они приходили из разных социальных групп, освобожденных от налогов. Иногда это были бывшие стрельцы, дети бояр, свободные крестьяне, люди без профессии и другие люди, не платившие налоги. Многие городовые казаки в "Смутное время" принимали участие в войне на стороне Лжедмитрия I и II.

В конце 18 века необходимость в городовых казаках снизилась, и они в основном ушли на Дон и Волгу. Некоторые ушли в Сибирь, где они сохранились до конца 20 века, а еще другие дождались революции. Например, Якутский городовой казачий полк и Камчатская казачья команда продолжали существовать.

Организационное устройство городовых казаков было таким же, как и у стрельцов. Казаки находились в полку у своего атамана, который набирал их на службу. Обычно прибор (полк) состоял из 500 человек. Полк делился на сотни, которыми командовали сотники. Сотни, в свою очередь, подразделялись на полусотни и десятки. Указанные должностные лица имели такие же права и обязанности, как и у стрельцов. Правительство оплачивало казакам службу денежным жалованием и выделяло им земельные наделы.

Городовые казаки играли важную роль в защите русских границ в прошлом. Сегодня их уже почти нет, но они оставили свой след в истории. Теперь вы знаете немного больше о городовых казаках и их службе в городах.


Рецензии