Дом с привидениями

В одной деревне, муж с женой купили дом. Они давно мечтали, о собственном домике в деревне. А тут появился вариант, где цена на дом была ниже рыночной. Продали им дом родственники, недавно умершей бабули. Которая была прежней хозяйкой этого дома. И они не раздумывая купили его.

Дом находился в вепской деревеньке. Снаружи вполне крепкий, бревенчатый дом. Резные окна  и двери. Внутри дома две печи. Одна в кухне, а вторая в комнате с печкой-лежанкой. В доме остались некоторые вещи, от прежней хозяйки дома. На кухне круглый деревянный стол, с тремя табуретками. Пару кастрюль с половником. В комнате две кровати, сколоченные из досок. На полу две вязанные ковровые дорожки.

Предстояло немного навести порядок во дворе. Так, как двор весь зарос травой. И на приусадебном участке, давно ничего не садили. У дома росла одна большая яблоня. Во дворе имелась баня.

Пара новых жильцов, закупились в городе различными товарами. Продуктами, спичками  и тазиками для бани.
Хозяин Алексей скосил траву во дворе. А его жена Елена намыла полы в доме. А на окна повесила занавески. Женщина нарвала полевых цветов и поставила их в вазу. Старый дом, даже преобразился и в нём стало более уютно.

К дому пришла чёрно-белая кошечка. И жалобного стала мяукать. Кошку накормили и оставили жить в доме.

Алексей с Еленой были учителями. И приехали жить в деревню на всё лето. На время своего отпуска. Соседи встретили их не очень приветливо. Они показались им немного дикими. Не удивительно, ведь в деревне жили староверы. А из жителей остались, только старые старики. Возраст бабушек и дедушек, был примерно от 80 до 97 лет. В деревне было всего 16 домов.

В первую ночь, новые жильцы дома спали плохо. На улице всю ночь выл чей-то пёс. А на чердаке были слышны скрипы. Как-будто, там кто-то ходил. Утром Алексей решил осмотреть чердак. На чердаке он нашел старый сундук со старым тряпьём. И сколоченный прямоугольный ящик, похожий на гроб. На полу лежал мертвый голубь. Возможно, кошка ночью его поймала.

Второй день прошёл хорошо. Супруги истопили баню и  намылись. К вечеру поужинав, они легли спать. Ночь снова была не спокойной. Кошка убежала на чердак. И с 2 до 3 ночи на чердаке, опять были слышны шаги. И когда наконец удалось уснуть, в окошка кто-то постучал. Алексей проснулся, на часах было 4-30 ночи. Он посмотрел в окно и увидел темный силуэт. Он вышел во двор, посмотреть кто это. Но, походив у дома, никого не заметил. Кое-как удалось выспаться.

Днём супруги посадили на участке зелень и цветы.  Странности дома, их не слишком волновали. Они были не из пугливых. Дом им по прежнему нравился. К вечеру они утомились и крепко уснули.

Проснулись они от разбившейся тарелки. Которую кошка уронила на пол. Кошка стояла посередине комнаты и шипела. Вдруг, кошка превратилась в  старуху. У старухи были длинные, седые волосы. Глаза, как два чёрных угля, сверкали в темноте. На носу была бородавка. Бабка вытянула костлявую руку и указала пальцем на Алексея. В этот момент, в доме появились два карлика. Они вцепились в ноги Алексею и стали тянуть в разные стороны. Елена достала свой крестик из под сорочки. И направила на бабку с карликами. Со стоном и криками, в одно мгновение все исчезли.

Решено было утром, ехать за Батюшкой в город. Чтобы освятить дом. По пути супруги выкинули, весь старый хлам с чердака. Кошки утром не было и она больше не появлялась в доме. Дом осветили и по ночам, стало всё тихо. Всё лето они провели беззаботно и спокойно, в приобретённом доме.

Позже, соседка бабушка рассказала им. О том, что прежняя хозяйка дома была колдунья. Её иногда раньше видели. Возле дома и после её смерти, по вечерам. Видимо, не спокойно ей, на том свете.
И замечательно, что пара освятила дом. Ведь, у дома её больше не наблюдалось. Правда, иногда силуэт бабули появляется, на окраине деревни. Но, она уже безвредна для новых жильцов.

Ася Крит.


Рецензии