Этот безумный мир. 6. Врачи

Врачи

Давайте от ужасов войны и курьезов на крови попробуем перейти в более нейтральной теме. К медикам! Хотя где и когда глупость и дурошлепство обходилось без крови, даже в такой гуманной сфере? Особенно в медицине?

Что лучше: чай или кофе?
Вопрос в целом не медицинский, а экономический. Но кто в этом сознается? Тем более именно медикам поручили разрешить эту проблему.
Предыстория: наступила эра Великих географических открытий. В Европу потекли новые товары, но не все они были одинаковы по своим качествам. Если пользу пряностей доказывать никому не надо было: вкусно и пахнет приятно, то с другими товарами случались проблемы.
Тюльпаны: люди коллекционировали, выводили новые сорта. Это - ничего плохого! А еще торговали клубнями на бирже, брали кредиты, закладывали жилье, разорялись, рушили будущее своим детям и как результат -  крупнейший крах на бирже.

Справка по поводу:
В 1623 году одна луковица тюльпана Semper Augustus стоила 1 тыс. флоринов (примерно 6,5 млн. на текущие деньги), а в самый разгар лихорадки цены на этот сорт подскочили до 4,6 тыс. флоринов - почти 30 млн!
В 1637 биржевой пузырь лопнул: обнищали все, обогатились единицы.

Помидоры и картофель - отдельная история. Поскольку человек консервативен по природе своей, он и менять привычки не собирается. Для того, чтобы эти прекрасные продукты прижились и стали привычными на столах европейцев, пришлось приложить значительные усилия.
Табак. По своим свойствам - идеальный торговый продукт. Листы можно спрессовать и большими тюками забить весь трюм, а вес - маленький. От влажного воздуха тюки не отсыревают, не плесневеют, товар не портится. В то же время томаты перевезти через океан невозможно - только семенами, картофель только при тщательном уходе и единичные клубни, а вот табаку ничего не будет.
Есть только одна проблема: как убедить христиан курить? И внешний вид курильщика напоминает преисподнюю и церковь запретила?! А первое время табак и не курили! Из него делали настойки, примочки, растворы, а дымом окуривали и вдували в различные отверстия тела, разумеется всё это для лечения и пользы ради. Вероятно, аптекари и врачи первоначально продвигали товар за взятки, а затем всё пошло естественным путем, да и курение через моряков прижилось. Сбыт обеспечен!
На удивление самым проблемным оказалось внедрение чая и кофе. Проблема проявилась не в свойствах продукта - они изумительны, а в том, что они конкуренты между собой. Чаисты жаловались на кофеистов, заказывали "научные" заключения о вредности продукта конкурентов, обращались к властям с требованием о запрете и то же самое проворачивали поклонники (вернее сказать торговцы) кофе.
В Швеции противостояние дошло до самых жестких форм противостояния и до самых верхов. Но король Густав III был патриотом и традиционалистом - он пил национальный напиток на травах, что-то среднее между настойкой, компотом и киселем.
-Пусть своё пьют!
Ему переживания барыг были неинтересны, а вот за здоровье населения - радел.
-Они травят народ своим опасным продуктом!
Так утверждали обе стороны. Королю надоело выслушивать взаимные и бездоказательные обвинения и он решил…
Ограничить употребление обоих напитков! Король Густав был глубоко убежден в том, что оба напитка: и чай и кофе приносят вред организму человека и чтобы сохранить здоровье своих подданных, монарх неоднократно принимал законы, ограничивающее употребление этих напитков в стране. В 1746 году он издал указ, по которому, любители чая и кофе должны были платить в казну большие налоги.
Товар становил чрезвычайно дорогим; но поставщики чая не успокоились, продолжали кляузничать и немногим позже, их стараниями кофе запретили полностью.
Мы знаем что запреты, даже сопровождаемые страшнейшими репрессиями к желаемому результату не приводят. А в нашем случае и запрет - так себе; ну кто убоится штрафа, поэтому нелегальное употребление продолжалось. Продолжали и чаёвничать и пить кофею.
Тогда монарх разгневался и решил преподать наглядный пример. По его приказу нашли двух близнецов, приговоренных за тяжкие преступления к смерти. Казнь заменили им на пожизненное заключение; при этом, один из осужденных должен был ежедневно выпивать только кофе, а другой - чай! В течение всей оставшейся жизни.
Поразительная жестокость?
Король же был уверен что его гуманный урок подданным скоро разрешит все вопросы и устранит сомнения.
Вот такая замена жестокого наказания на не менее «жестокий» эксперимент.
Для наблюдения за состоянием здоровья преступников были назначены два врача. Работа не пыльная, лечить не надо - только регулярно докладывать королю о результатах опыта.
…Шли годы.
Если вы не слышали про эту истории, то вероятно вам будет трудно предположить: кто умер первым!
Первым умер один из врачей. А доклада о смерти осужденных в страшных муках нет.
Вторым умер… другой врач. Попиватели заморских напитков живут и здравствуют. Как за тюремными стенами, так и вне их.
Третьим умер… и снова - не новый врач и не один из братьев. Умер король. Самодержавный экспериментатор стал жертвой заговора; Густав III был убит 16 марта 1792 года в Шведской королевской опере.
Оба брата продолжают попивать "смертельные" напитки и дожили они до самой глубокой старости.
Впрочем, первым всё же скончался "чаёвник", в 83-летнем возрасте. Для тех времен - глубочайшая старость!
Выводы делать уже было не кому, поэтому братьев захоронили, а запреты… не отменили. Так всё и продолжалось: народ пил "отраву" но тайно, а власти блюли закон, якобы. Но явно. Именно в этот период кофе стал национальным напитком в Финляндии (в то время провинция Швеции).
Запрет был снят в 1822 году, а Швеция в настоящее время по употреблению кофе на душу населения входит в первую десятку стран мира.
Вот ведь парадокс: сначала придумываются различные ухищрения чтобы продукт употребляли, а если вдруг запрет, то народ начинает упрямиться, а в крайних случаях и готов на бунт.

Справка экономическая, социологическая:
По всему миру ежедневно выпивается примерно два миллиарда чашек кофе и вдвое больше - чая.
Такая вот история о напитках. Но рассказывая о медицине, и врачах было бы логичней начать с основ этой деятельности: про личности медиков; и о клятве Гиппократа, в том числе.

Гиппократ
Начнем с клятвы. Все слышали про клятву имени его, и, вероятно убеждены, что там про сострадание, про профессиональную ответственность врачей перед доверившихся им. Еще про гуманитарные ценности, про стремление вылечить во что бы то ни стало. Предлагаю вашему вниманию перевод этой клятвы, получите удовольствие и изумитесь.
«Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно, и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и своё искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому»

Если сократить по возможности текст и оставить самую суть, то остается:
Первый абзац: отныне я часть дохода буду отчислять своему учителю; его семья - моя семья, а детей его обучу ремеслу бесплатно, но никого другого. Еще раз: знания и навыки врачевания я передам только своим детям и детям учителя! И деньги использую на себя и поделюсь с учителем! И ни с кем более!
Второй абзац: я буду честен, жить правильно (?), самоубийцам не стану давать средства, и в абортах - не буду помогать и, попадая в чужой дом, блудить не начну, даже с рабами, даже с мужчинами и хлеб отбирать у иссекающих каменную болезнь - не буду.
Третий абзац: я не буду распространять слухи.
Вам не кажется что речь идет о корпоративных правилах, об обязательствах членов цеха? Все гуманистические мотивы, а они есть, идут как будто фоном, больной на заднем плане:
-Я войду в дом для помощи больному…
И дальше следуют обязательства в целом относящиеся к деньгам: не создам конкуренцию, помогу учителю и членам семьи его…
А стоит ли критиковать обстоятельства жизни времен давно минувших? Ведь в настоящее время именно больной выведен на первый план, по крайней мере, так говорится! И утверждается это с привязкой имени великого врачевателя!
Кстати, можно вывод просмотреть, прокрутить его от обратного. Если в клятве говорится о средствах об эвтаназии, об абортах, о раскрытии обстоятельств интимной жизни, о романах в доме, в который врач проник волею случая… следовательно это было, и не просто было, а приносило боль и горе!
Исходя из этого, данная клятва - весьма полезна и гуманна, Гиппократ - великий человек, а клятва его - прогрессивная, независимо от того: он ли автор её или это ему только приписывают.
Но великолепный образ величайшего гуманиста немного поблек, не правда ли?

Переходим к личностям.
Это очень удобно, поскольку именно через личность врача, через его деятельность лучше всего получается понять человека, объяснить отношение общества к человеку.

Пирогов
Николай Иванович Пирогов (13 ноября 1810, Москва - 23 ноября 1881, с. Вишня) - великий хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии.
Скучно? Разумеется, Пирогов - великий человек, но: скучно? Потому давайте в подробностях и с милыми деталями, насколько они могут быть в войне и медицине. Первый случай:
Во время крымской войны в госпиталь принесли солдата с оторванной головой.
-?
-Ничего, господин Пирогов оживит как-нибудь.
На этом можно было бы и закончить рассказ о Пирогове. Люди не идиоты, и, понимают, что потеря головы точно означает верную смерть и если уж они выдают такой перл, то это означает вовсе не их простоту и недалекий ум, а глубочайшую веру в мастерство хирурга.
И чем же заслужил простой врач такую славу?
А не был Пирогов "простым" врачом! Николай рос очень одаренным ребенком, в неполные 14 лет поступил в Московский университет (отец приписал два года). В 18 лет закончил университет, в 26 лет стал профессором медицины! Просто невероятно! Почему такая высокая оценка?
Однажды, теперь уже не Николенька, а Николай Иванович, проезжал по рынку в базарный день. У лавки мясника внимание его привлекли мясные туши. Замороженное мясо позволяло рассмотреть срез - всё видно: и кость, и мышцы, и жилы, и сосуды.
Вот отличие простого человека от гения: все видели этакое, в том числе и врачи, но Пирогов придумал, как это можно использовать в хирургии. Но перед этим несколько слов о самой профессии хирурга в то время.
Главное качество хирурга того периода - скорость. Операции делались без наркоза, то есть чем быстрее врач выполнит манипуляции, например, отпилит конечность, тем меньше терпеть больному. Отсюда вторая особенность профессии хирурга - им не к чему было учить строение тела человека, так как на каждой операции присутствовал анатом. Он стоял рядом и подсказывал где какой орган находится, где пилить, где резать.
Пирогов придумал разрезать трупы послойно и переносил появившийся рисунок через каждый сантиметр. Благо материала было много - в России свирепствовала эпидемия холеры и невостребованных трупов оставалось в избытке. В итоге Пирогов создал топографический атлас человеческого тела, которым чуть ли не по сей день пользуют медики. Таким образом, Пирогов позволил решить одну из проблем хирургии: место за операционным столом вместо анатома, который ничего не делал, а только подсказывал хирургу, занял ассистент, который как и сам хирург знал топографию органов и помогал проводить операцию. Это революция в хирургическом деле.
Вторая проблема - с анестезией, так же была решена Пироговым. Он узнал что за рубежом придумали эфирный наркоз и даже один русский хирург уже использовал его для операции. Николай Иванович заинтересовался, провел эксперименты. Сначала проверил эфир на животных, на себе.
Выяснилась нехорошая и, прямо скажем, опасная особенность в применении эфира. Тряпку смачивали в эфире и клали на лицо оперируемого. Но эфир - летучее вещество, высоколетучее. Тряпицу по мере высыхания требуется смачивать раз за разом и эфиром дышат все!
Выход из проблемы есть: например увеличить проветривание, но это приведет к еще большей скорости высыхания эфира на тряпке, её придется смачивать чаще. Можно увеличить объем помещения, чтобы снизить концентрацию паров, но тогда делать операции в полевых условиях не получится - где вы установите огромную палатку?
И Пирогов нашел выход! Он придумал маску для анестезии! Нужно не смачивать тряпочки эфиром и хирургу самому этим эфиром во время операции не дышать, а только пациенту давать наркоз.
Еще одно революционное событие в медицине!   
Еще "изобретение" Пирогова: однажды врач посетил знакомого скульптора Семенова и увидел, как тот готовит холсты, гипсуя их. Было мягким, стало твердым! Подумал и... придумал гипсовую повязку.
Перелом можно вылечить с помощью шины - кости зафиксированы и при определенных мерах, исключающих их движение, произойдет излечение, кости срастутся.  Тяжелый же перелом не оставлял шансов пострадавшему: в лучшем случае ампутация, а может быть смерть от болевого шока или эмболии или заражения крови и прочие неприятности.
Гений, что сказать! Но сколько было и есть умных людей вокруг! Пирогов мог остаться просто одаренным, известным, востребованным, но на этом его история и закончилась бы - не будь продолжения; то его именем институты и улицы не стали бы называть. А случались война! Вот это продолжение и позволило широко распространить величайшие открытия Пирогова. Его новации оказались доступны не только узкому кругу коллег, он распространял их везде, где оказывался.
Для России война привычное дело, как и обычай патриотов - помогать Родине всем, на что способен. Пирогов, естественно отправился на войну. Но по дороге к месту боевых действий он часто останавливался и проводил множество операций, рассказывая провинциальным хирургам как использовать гипс, маски для эфира, да еще оставлял экземпляры своих топографических атласов человеческого тела и сами маски. На современный манер: он проводил мастер-классы, на самом деле обучил хирургов половины европейской части страны.
Это еще не всё.
Закончилась Кавказская война, началась Крымская и снова Пирогов в пути, но теперь взял он с собой не только эфир и гипс, вместе с ним поехали еще и дамы. Не дамы высшего света в порыве патриотизма, не маркитантки для лучшего снабжения войск. Поехали сестрички. Вместе с Пироговым из Питера в Крым приехали женщины из Крестовоздвиженской общины сестер милосердия.
Пирогов настойчиво упорядочивал саму процедуру оказания помощи. Вместо анатома, подсказывающему хирургу расположение органов, чтобы тот не порезал не то, появился ассистент. Стараниями Николая Ивановича Россия стала одной из первых стран мира, где массово стал применяться масочный наркоз. Дело не только в избавлении больных от ненужных страданий, исчезла спешка, теперь хирург не ставил рекорды скорости, он получил возможность аккуратно, бережно и вдумчиво проводить медицинские манипуляции. Ну а наличие сестер милосердия - это, можно сказать, еще одна революция – теперь в госпитальном деле. Появилась новая категория медицинского работника. Сестра милосердия - это не водичку подать и одеяло подоткнуть; сестра стала помощником на операции, еще появились сестры хозяйки - они и перевязочный материал поставляли и лекарства готовили, хранили, выдавали. Сестры и первичный осмотр проводили и перевязывали и прочее и прочее. Если у вас в семье однажды был больной, то вы можете представить, как некоторые обыденные и незаметные вещи, превращаются в проблемы.

Справка по поводу:
Первой медсестрой называют «леди с лампой», англичанку Фрэнсис Найтингейл - так вот, это неправда. Первой была наша Даша Севастопольская. Фрэнсис к англичанам в Крым приехала когда Даша уже давно наших солдатиков с фронта перевозила, раны им уксусом промывала, перевязывала... а потом и питерские барышни ей в помощь подоспели.
При этом Пирогов не просто ввел в госпитальное дело новый элемент – сестру, он фактически проработал основы этой новой сферы деятельности. В зависимости от наклонностей, предрасположенности, талантов сестричек он их распределил по направлениям: эти на сортировку, на первичный прием, эти на операциях ассистировать, эти лекарства готовить, а эти ухаживать за ранеными...
То есть первая сестра милосердия не Фрэнсис Найтингейл, а Даша Севастопольская! И организатор сестринского дела не англичане, а Николай Иванович Пирогов.
 
Работа Пирогова началась еще даже до приезда к месту боев.
Едут, навстречу телега, в ней солдатика, Архипку везут.
-Не жилец; а жаль: молодой парень, добрый, и жизни толком не видел.
Дождь, гром и молнии, дорога превратилась в болото, грязь. Тут бы обсохнуть у костра, чаю выпить, но Пирогов ни на секунду не забывает куда и зачем он едет. Приказал остановить, убрать шинель, осмотрел. Да, рана страшная и медлить нельзя. Тут же, на дороге, кости, что торчали из раны, уложил как надо, наложил гипсовую повязку, спас солдатика.
Архипка не то, что поправился, он ещё и повоевать успел! А слава полетела впереди хирурга.
По прибытии в Крым Пирогов застал ужасающее положение медицинской помощи. Больных и раненых со всех мест свозили в Симферополь. Скученность страшная, мест свободных нет, все служебные и жилые дома заняты, солдаты лежат вповалку. Докторов не хватает, кто имеет отношение к снабжению - воруют: везде бардак и неразбериха.
Первое, с чего начал Пирогов - это организовал сортировку. Четыре категории:
Безнадежных - к священнику.
Тяжелых немедленно на операцию.
Кто потерпеть может хоть немного, хоть сутки - в очередь на операцию.
Легкораненым - перевязку и отправка в тыл.
По такому же принципу он поделил и своих сестричек: одни более полезны на операции, другие на перевязке, а третьих воду подносить и бинты стирать.
Дело пошло, порядок установлен, смертность сократилась в разы!!! И это только в результате надлежащей организации! Гений!
Разумеется не всем такая деятельность нравилась. У коррупционеров он отбирал доход, а у конкурентов славу. Посыпались жалобы, кляузы и откровенное вранье.
Царь встретился с доктором. Промолчать бы врачу, да сердце болит за дело, за Родину, режет правду матку о махинациях самых, самых, самых высоколетающих. Разумеется не понравилась информация самодержцу, разгневался и…
Нет, в опалу Пирогов не попал, это случится немного позже, в 1862, когда он спас революционера Гарибальди, правильно поставив диагноз и избавил того от ненужной ампутации ноги.
Император успокоился и создал комиссию по проверке всего того что наговорил Пирогов. Мы уже неоднократно говорили о том, что идиотов и самодуров в высоких сферах наблюдается редко, а если таковые и появляются, то век их недолог.
Вот создал император комиссию и… тишина. Что там откопали, что подтвердилось, кого прищучили - неведомо.
Глупо было бы предположить что информация о недостатках доходила до царя только через невоенного и в целом не компетентного в этих делах лекаря. Вот, например такой эпизод.
История по поводу:
Казаки сделали вылазку, разгромили обоз противника, много чего захватили. Порадовались! Командиры казаков похвалили, а вот интендант, который описывал и оприходовал трофеи опечалился: винтовки английские и французские, дальнобойные, бьют по 1200 и 1600 метров, а наши по 400-600 метров. Порох хороший - французский и английский, но есть и русский! А самое неприятное: много перевязочных материалов: бинты, простыни - вот только заграничного почти нет, практически всё - наше!
Тут вопросы не только у простого интенданта появились. Почему в наших госпиталях, у наших врачей этого добра нехватка, а у противника это есть? Да не завезенное кружным путем, а приобретенное здесь, в Крыму!?
О результатах и выводах комиссии ничего не известно, поскольку она прекратила свою работу по повелению царя.
Некоторые историки делают предположение что следствие вышло на очень высокопоставленные фигуры, вероятно даже членов императорской фамилии. Косвенным подтверждением этого являются сохранившиеся слова императора Николая I своему сыну и наследнику Александру II:
- Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я.
Вот такая жизнь, судьба и достижения врача Пирогова. Он не был политиком - стал знаменит как человек, принесший огромную помощь обществу; он не был изобретателем, но придумал такие вещи, которые перевернули и хирургию и всё лечебное дело в целом; он не стремился к славе, а его именем называют клиники.
В его истории всё кажется естественным и закономерным; простым - стремился делать добро и прославился.
А всегда ли так - просто?

Историческая справка:
Будучи уже в годах, доктор Пирогов вылечил молодого химика Дмитрия. Вернее, даже не вылечил, а просто принял в своей усадьбе Вишня, послушал, и сказал, что тот не помрёт, как ему обещали все столичные доктора, а переживёт и тех докторов, и самого Пирогова. Так и вышло. Важно было правильный диагноз вовремя поставить. А фамилия этого молодого человека, ученого, химика – Менделеев. Как всё переплетено!

Скоростные хирурги.
Главным достоинством хирургов того времени, до эпохи Пирогова, была скорость. Боль не может стать больше или меньше в зависимости от хирурга, а вот от времени манипуляций - да, может. Чем быстрее пройдет операция, тем легче больному.
Следовательно, стремление стать самым быстрым - правильное?
Правильное, но только если врач всё время держит в голове главную цель - вылечить! А если захочет стать самым быстрым, если стремится к чемпионству, то вот так - раз и подмена произошла. Слава – не равнозначна пользе.
Во время Бородинского сражения французский врач-виртуоз Лоррей двести ампутаций провёл. На каждую тратил не больше 4-5 минут.
Претензий к французу нет - он честно работал и стремился к скорости не ради славы, а ради дела.
Более известным в плане скорости стал шотландец Роберт Листон, он довел скорость ампутации до 2,5 минут. Кажется молодец и слава, и вечный почет должны обрушиться на него и запечатлеть имя на веки… При проверке оказывается что истинная и конечная цель его - скорость. Скорость он покорил, а вот слава проигнорировала и пролетела мимо.
Жил он во время Пирогова с 1794 по 1847 год. Его прозвали «самым быстрым ножом в Вест-Энде», сохранилось описание очевидца операции, которые он проводил:
"Он был высок и оперировал в зелёном плаще и веллингтоновых сапогах. Он подпрыгивал вокруг своего полуобморочного вспотевшего и привязанного ремнями к кушетке пациента как дуэлянт, обращаясь к студентам, стоявшим вокруг него с часами на цепочках: «Засеките время, джентльмены, засеките время!» Все готовы были поклясться, что первый взмах его ножа практически совпал со звуком, с которым пила вгрызлась в кость. Чтобы освободить обе руки, он зажал окровавленный нож в зубах."
Даже не хочется себя представить на месте оперируемого бедолаги, но скорость в 2,5 минуты впечатляет!
Ну что, он негодяй, стремящийся побить рекорд и не думающий о пациенте?
А еще именно Роберт Листон стал одним из первых практиковать эфирный наркоз. Однажды он прооперировал бедолагу с огромной грыжей, которую тот вынужден был возить на тачке. Ну, какие препятствия к славе? Герой?!
Давайте посмотрим.
В ходе практики Роберт выработал привычку делать заключительный взмах рукой особенно энергично и широко. Возможно делал он это ради того, чтобы присутствующие правильно засекли время, а может это был финишный выброс адреналина, но вот однажды Листон последним таким взмахом отсек не только ногу, но в порыве энтузиазма ещё отхватил несчастному и мошонку. За две с половиной минуты!
Скорость выдающаяся, но обрадовало ли это бедолагу?
Как бы то ни было: в те времена обратное пришитие совершить было невозможно. Но и выводы хирург-рекордсмен не сделал, отчего вошел в историю как единственный в мире и во все времена хирург с 300% смертельным исходом операции.
Скажете: не может быть? Еще как может!
Пришлось как то Листону ампутировал пациенту ногу. Гангрена уже развилась и в целом операция была уже запоздалой, но все надеялись на благоприятный исход.  Роберт быстро справился с работой - две с половиной минуты. Заключительный победный широкий взмах и его инструмент вспарывает сюртук одного из наблюдателей. В ужасе Листон отдергивает руку и отрезает пальцы ассистенту.
Листон думал что ранил наблюдателя; он - ошибся.
И наблюдатель думал что Листон его зарезал; он, как и Листон ошибался - пострадало только платье.
Ассистент думал что потеря нескольких фаланг на пальцах - для начинающего не проблема, ведь он молод - ошибся.
И больной предполагал что теперь то он выздоровеет: ошибся и он.
Ошиблись все!
Итог операции:
Первым, прямо на месте скончался наблюдатель - разрыв сердца. Когда бедолагу осмотрели, то убедились что на нем ни царапины, пострадал только костюм. Но когда перед глазами сверкает столь ужасный, и окровавленный инструмент, что только не привидится. Он был уверен, что врач проткнул его насквозь. Весьма удивительно: если ты такой впечатлительный и крови боишься, то зачем ходишь на эти страшные мероприятия? Назвать их увеселительными, представляется странным.
Вторым умер ассистент - от заражения крови.
Третьим скончался сам больной - его доконала прогрессирующая гангрена.
Итог: одна операция и три трупа. Это уметь надо! 300% смертельный исход за две с половиной минуты.

Еще один рассказ из истории медицины, теперь про психиатров.

Эксперимент Розенхана.
Идут времена, изменяются не только методы лечения, но и само понимание болезни. До тезиса что "все болезни от нервов" - еще далеко, но, по крайней мере, душевнобольных перестали сжигать на костре.
Вместе с тем, как только стали освобождать от ответственности лиц невменяемых, так появились и симулянты. А какой подлец откажется увильнуть от расплаты? Вот американский психолог Дэвид Розенхан в 1973 году и попытался выяснить, насколько эффективны и достоверны методики выявления болезни и симуляции.
Изначально предполагалось выяснить два вопроса: может ли здоровый человек достоверно симулировать психическое заболевание и способны ли врачи эффективно выявить псевдобольного.
Для решения первого вопроса Розенхан отправил шесть психически здоровых людей в двенадцать больниц США. Каждый из них утверждал, что у них есть слуховые галлюцинации.
-Доктор, я слышу тихий голос в голове, он говорит разные слова.
Ловушка захлопнулась. Не для врачей, для псевдобольных: одно из главных условий выхода из психиатрической больницы - это признание диагнозов, то есть изначально здоровый человек должен признать, что он болен чем-то. Одиннадцать раз врачи "нашли" шизофрению и один раз – маниакально-депрессивный психоз. То есть пять здоровых шизофреников, и еще один наполовину депрессивный маньяк, наполовину шизофреник (то есть в одной больнице его нашли маньяком, в другой шизофреником).
Удивительное дело: это врачи так решили, а вот сами больные самозванцев не приняли! Более 35 пациентов, то есть настоящих больных, принялись осаждать врачей с жалобами на  мнимых больных. Дилетанты в медицине, но профессионалы в болезни  поставили липовые диагнозы специалистов под сомнение.
А что экспериментаторы? Они были в шоке! Как только был поставлен диагноз, так коренным образом изменилось к ним отношение. Несмотря на то, что они перестали жаловаться на голоса в голове, несмотря на то, что поведение их можно обозначить как идеальное, они оставались для врачей как больные. Дело доходило даже до того, что врачи и медсестры обсуждали пациентов в их присутствии. Мало того персонал вел себя с больными весьма грубо: их не били, но насмешки и даже оскорбления стали обычным явлением. Они стали не субъектами взаимодействия, они превратились в объекты приложения профессиональных манипуляций. Понятно, почему весьма правильное, вежливое и корректное поведение "больных" никак не сказывалось на отношении к ним персонала.
Вышли "больные" из "больниц" с выпиской «шизофрения в ремиссии». Все! "Если человек был однажды клеймен, его слова и действия всегда будут восприниматься как поведение сумасшедшего, и нет ничего, что он мог бы сделать, чтобы изменить этот факт" - это вывод самого Розенхана.
Средний срок пребывания в лечебнице составил 19 дней.
На втором этапе Розенхан рассказал врачам что их, мягко говоря "надули" и предложил врачам попробовать вычислить симулянтов в их учреждении.
Своих помощников Розенхан на этот раз никуда не направлял, но врачи были настоль впечатлены его отчетом о первом этапе, что немедленно бросились на поиски засланцев.
Думаете нашли? Это только в кино, следуя установлению восточного мудреца, трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если её там нет, а психиатры отыскали аж 42 симулянта!
И снова: это просто невероятно! Порой у не самых глупых людей разум отправляется в путешествие отдельно от сознания самого носителя.
Университетский профессор при скудном финансировании сумел набрать только 6 помощников. И дело не только в недостатке средств: псевдобольной обязан иметь достаточно знаний в медицине и психиатрии, в противном случае он никого не обманет, а в определенных ситуациях его могут и "залечить" высокоэффективными средствами, если он переиграет и будет признан опасным для себя и общества.
Розенхан ничего не скрывал и честно признался: помощников мало, их всего 6, по причине их незначительного количества каждый из них совершал набег на две больницы. А на втором этапе эксперимента Розенхан сообщил, что в течение трёх месяцев будут приходить псевдопациенты. Не куда-нибудь, а в конкретное заведение. И не самовольно решил, а договорился с очень известной клиникой! Всё по-честному. Единственное, что было неправдой - он никого не отправил.
И что же врачи? Они ведь были в курсе, что у экспериментатора всего 6 помощников!? В итоге 20% настоящих больных клиники были признаны симулянтами, ещё 20% были охарактеризованы как вероятные симулянты.
Врачи нашли 42 симулянта! Простая логика подсказывает что их должно быть шесть или около того, но нет: в когнитивном раже врачи отыскивают четыре десятка - в семь раз больше, чем мог себе позволить исследователь при весьма скромном финансировании.
Эксперимент показал, насколько способны на самом деле медики отличить симулянтов от людей, которым действительно требуется лечение. Вернее - не способны.
Вывод:…
Про вывод не надо. Лучше небольшой рассказ про сумасшедших, их количество и сопутствующие выводы.

История по поводу: Ложь, большая ложь и статистика.
Это выражение приписывают Марку Твену. 5 июля 1907 он опубликовал работу, в которой сослался на Дизраэли, якобы он так сказал: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Однако ни в работах самого Дизраэли, ни в воспоминаниях о нем нет никаких сведений, что он так говорил. Но дело не в авторстве, проблема в подходе и Марк Твен очень четко это уловил.
Конец XIX века отмечен как период значительного интереса к голове человека. "Голова человека - объект темный и исследованию не подлежит" - это очевидно, но так хочется знать. Ламброзо попытался установить связи между внешностью человека и тем, что в его голове творится, Фрейд пошел еще дальше. Результаты их работы были, но четкого ответа и пониманий закономерностей и правил они не установили.
Более того, нашлись деятели, которые попытались эти научные исследования использовать как костыли к своим политическим установкам.
-А внешность выражает психическое здоровье?
-По размеру черепа можно установить национальность? А дегенерацию?
-Евреи - нормальные люди?
-Славяне имеют право жить?
Политические и военные события Второй мировой войны дали ответ поклонникам делить людей на унтерменшей и вундерменшей, но интерес к голове остался.
Параллельно с исследованиями и экспериментами пытались посчитать и количество больных. Сразу скажем, что это мероприятие, на первый взгляд нейтральное, содержит много внутренних противоречий и ловушек. Например: если в Швеции количество больных - х, а в Швейцарии - у, то что это значит?
Как бы то ни было, подсчет пошел. Выяснили: 3%! Этот результат сразу же был поставлен под сомнение:
-Вы кого считали?
-Разумеется лиц, находящихся на лечении в специализированных лечебницах!
-А тех, кто выписался после лечения? Они полностью выздоровели и никогда рецидива не будет?
-А что делать с периодически болеющими? Например шизофреники - пройдет весеннее или осеннее обострение и человек снова здоров. Среди таковых даже профессора и изобретатели есть. А среди художников или артистов таковых вообще никто и никогда не считал. А вы посчитали?
Процент неуклонно растет.
-В лечебницы попадают больные, опасные для себя или окружающих, а "тихих" посчитали?
-А с отклонениями, девиациями посчитали?
Всё закончилось внезапно и резко. Когда на очередном конгрессе очередной счетовод доложил что всех охватили и процент теперь около 73%, то некоторые стали аплодировать и восхищаться титанической работой, некоторые принялись вчитываться в тест отчета в надежде обнаружить прореху, а наиболее трезвомыслящий взошел на трибуну и задал сакраментальный вопрос:
-Вы в своем уме?
Цифра в более чем 70% означает что и здесь, среди присутствующих, среди умных людей, образованных и здравомыслящих достаточное количество подпадающих под определение "душевнобольной"! Если точнее, если принять за достоверные показатели из доклада: трое из четверых!
-Вы в своем уме?
Надо отдать должное мужам: на ученом собрании собрались здравомыслящие люди и после этого события подсчеты прекратились. Специальный каталог по-прежнему существует, в него регулярно вносят новые открытые болезни, фобии, например, но процент больных больше не считают.
Вот такая история про медицинскую статистику.

Задачник:
Бабулька неловко упала, ударилась головой. Сидит в приемном покое, дождалась уставшего, не выспавшегося дежурного врача. Тот мельком осмотрел эквилибристку и бросил фразу:
-Снимаем череп, и на колбасу!
Бабулька не успела ни испугаться, ни возмутиться, а врач уже убежал на пересменку.
Впрочем, ничего криминального: в больнице нет мест, поэтому дополнительные кровати ставят в коридоре. Он длинный и узкий, потому – колбаса. А череп – он и есть череп, это всего лишь анатомическое обозначение части тела человека и направление на рентген. Но бабушка этого не знала! Можете представить что она подумала - куда направил её этот злой и зачем?!
Вопрос: что это было - равнодушие? Эмоциональное выгорание? Профессиональное выгорание? Дурное воспитание? Усталость? Этот медик, пусть даже и очень компетентный и образованный – он на хорошем счету? На него нет жалоб?

Задачник:
1. Когда семидесятилетнему Бернарда Шоу спросили, как он себя чувствует, он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мясо».
Вопрос: А что ответил девяностолетний Шоу на аналогичный вопрос?
Девяностолетний Шоу на аналогичный вопрос сказал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, говоря, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».
(Джордж Бернард Шоу, 69 лет жил без мяса)

2. «То, что не излечивается лекарствами, излечивается ножом; то, что не излечивается ножом, излечивается раскаленным железом; то, что не излечивается раскаленным железом, следует считать неизлечимым». – эти слова приписывают «отцу медицины» Гиппократу, который активно использовал раскаленное железо в своей врачебной практике.
Вопрос: кроме очевидного – прижигать раны, что еще мог лечить врач раскаленным железом в то время?
Врачи с помощью раскаленного прута помогали пациентам с геморроидальными узлами. В задний проход вводился раскаленный железный прут.
(Морис Дрюон в одном из романов красочно описал как избавились от одного из неугодных королей. На самом дел это была всего лишь обычная лечебная процедура. Только немного переусердствовали.)

3. В 1806 году на скачках Брайтоне между двумя английскими джентльменами - членом Парламента Хамфри Ховартом и графом Бэрриморским разгорелся спор, который был принят для решения с помощью дуэли. Она была назначена на утро.
На дуэль достопочтенный Граф явился в сюртуке и цилиндре, а Ховарт явился совершенно голым.
Вопрос: почему голый? Ответ: хотел смутить – не правильный!
Хамфри несколько лет проработал военным хирургом и из своего опыта знал, что часто к летальному исходу приводит не столько сама пуля, сколько последующее загрязнение и загнивание раны от попавшими под кожу вместе со снарядами нитей и кусочков одежды.
Дуэль не состоялся: Граф не хотел стрелять в человека без штанов и уж тем более не хотел пасть от руки нудиста. Ховарт тоже не горел желанием стрелять. Это случай вошел в историю как "обнаженная дуэль"


Рецензии