Потребности в реализации привычек и зависимостей

Глава 4. Эволюция целей: направленность, целенаправленность, целеполагание

4.4.4. Системные цели

4.4.4.1. Индивидуальные системные цели человека

4.4.4.1.2. Индивидуальные системные потребности человека в стадиях развития, гомеостаза и деградации
...
4.4.4.1.2.4. Потребности в реализации привычек и зависимостей

На возникновение потребности в здоровье значительное влияние оказывает потребность в реализации привычек и зависимостей.

Возникновение привычек связано с наличием механизма перевода рутинных, повторяющихся действий человека под контроль его подсознания (с осознаваемого социотехнического уровня – на другие уровни сознания, где контроль осуществляется практически в автоматическом режиме), что вполне оправдано с эволюционной точки зрения, поскольку позволяет не только «освобождать» мощности высшего уровня сознания для решения других, более актуальных задач, но и экономит энергию организма, поскольку активная работа высшего уровня сознания требует значительных затрат энергии. В результате большую часть времени мозг работает в режиме «автопилота» [43].

В целом позитивный для организма механизм образования привычек может приводить к отрицательным последствиям, если эти привычки наносят ему вред, вызывая в конечном счете потребность в здоровье. Такие привычки чаще всего образуются в случаях, когда они направлены не только на автоматизацию процессов поведения, но и на получение определенного удовольствия (или других субъективных плюсов) от этих привычных действий.

Многие вредные привычки, ведущие к различным заболеваниям, изначально носят телеологический (субъективный) характер, но с определенного момента некоторые из них трансформируются в зависимости, которые по современным представлениям уже относятся к заболеваниям (то есть из класса субъективных явлений переходят в класс объективно-субъективных). Обычно от таких привычек, перешедших в зависимости, без врачебного вмешательства избавиться достаточно проблематично. Более того, такие привычки уже не исчезают полностью при любом методе лечения, поскольку в мозгу навсегда остается «проторенная дорожка», по которой при ослаблении контроля или уменьшения соответствующих усилий эти привычки (зависимости) легко могут вернуться [44].

Наиболее распространенными вредными привычками, часто переходящими в зависимости, считаются курение и употребление алкоголя. Немного остановимся на этих привычках, поскольку потребность в их реализации оказывает значительное влияние не только на возникновение потребности в здоровье, но имеет и определенные социальные последствия для их носителей.

Привычка курить листья табака зародилась в Америке, и являлась частью религиозных и лечебных ритуалов местных племен, то есть имела определенные социальные корни. В Европу табак попал в конце XV века и через торговлю достаточно быстро распространился практически по всему миру. Одной из причин широкого распространения привычки курить было убеждение в том, что курение полезно для организма человека [45].

Не менее важным фактором резкого увеличения количества курящих людей была возможность реализации посредством курения других важных потребностей человека, в первую очередь в общении, курение также служило показателем  относительно высокого социального статуса курящего (современных условиях благодаря антитабачной пропаганде – скорее наоборот).

Таким образом, данная привычка формировалась и формируется в основном под воздействием социума, так как само курение в начальной стадии практически никогда не вызывает чувства удовольствия от этого процесса. В основном начинающие курильщики попадают под влияние групповых норм поведения ближайшего окружения, либо курящих кумиров и авторитетов (чему в свое время немало способствовали литература, кино и телевидение), то есть положительное подкрепление этой привычки на данной стадии носит психический характер, она осуществляется через социальное общение, единение, принятие в группу «своих».

Элементы некоторого удовольствия организменного (физиологического) характера (через возникновение чувства расслабленности, спокойствия и небольшой эйфории) появляются уже после определенного привыкания организма к регулярно поступающим с дымом активным химическим веществам (в первую очередь к никотину). Видимо, именно групповое одобрение приводит к возникновению такой ситуации, при которой более 60% людей после первой выкуренной сигареты начинают курить на постоянной основе [46], поскольку маловероятно появление физиологической зависимости от одной сигареты (это больше характерно для некоторых сильнодействующих наркотиков). Некоторый разброс в скорости привыкания к курению табака связан в том числе и с наличием у некоторых людей генов, способствующих возникновению никотиновой зависимости [47]. В целом у порядка 80% курящих людей эта привычка постепенно переходит в зависимость [45], при этом только порядка 5% из них способны потом самостоятельно (без медикаментов и поддержки близких) ее преодолеть [48].

Справедливости ради следует отметить не только положительное влияние курения на процесс удовлетворения некоторых социальных потребностей, но и его частные положительные эффекты для организма человека. Например, курение может тормозить развитие новообразований в структурах, не имеющих контакта с табачным дымом, влиять на снижение смертности от инфаркта миокарда, снижать риск возникновения болезни Паркинсона, облегчать течение болезни Альцгеймера и т.д. [49]. Кроме того, никотин улучшает внимание и кратковременную память, хотя с последней не все так просто, и по некоторым данным курение приводит к возникновению проблем как с кратковременной, так и с долговременной памятью [50], падению общих когнитивных способностей [51, 52].

Наиболее известное относительно положительное влияние курения связано с уменьшением массы тела курящего (в тех случаях, когда это требуется), что связано с подавлением никотином аппетита, но у данного процесса есть и обратная сторона – после прекращения курения человек обязательно набирает дополнительный вес [53].

Отметим также наличие у никотина некоторых бактерицидных свойств, из-за чего некоторые городские птицы даже стали использовать сигаретные бычки для обеззараживания своих гнезд [54].

Но в целом преобладание отрицательных последствий курения для физического состояния организма подтверждается тысячами исследований и не вызывает сомнений. Другое дело, что реализация некоторых социальных потребностей (с использованием процесса курения) здесь и сейчас, психологическая и физиологическая зависимости от курения часто перевешивают возможность возникновения потребности в здоровье в будущем, что заставляет нас сделать попытку несколько «утяжелить» проблему будущего здоровья, используя для этого некоторые факты о негативном влиянии курения на различные аспекты жизнедеятельности человека.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это вред, который наносится курением не только курильщику, сокращая срок его жизни в среднем на 10 лет [55], но и его потомству, о чем подробнее будет сказано в разделе, посвященном реализации потребности человека в продолжении рода.

Если некоторые привычки вредить своему организму могут быть личным делом человека, то это не относится к курению, поскольку вынужденное пассивное курение окружающих людей наносит им вполне ощутимый вред, иногда сопоставимый с непосредственным курением [56, 57, 58]. Более того, ученые были вынуждены ввести новое понятие – «третичное курение», поскольку оказалось, что никотин способен проникать в те помещения, где никто не курит, и наносить вред находящимся в этих помещениях людям. Речь идет в основном о квартирах жилых домов, где сами жильцы не курят, но в эти квартиры сигаретный дым попадает из подъездов или систем вентиляции [59]. Поэтому вполне справедливы те ужесточения правил курения, которые наблюдаются в последнее время.

К сожалению, переход на электронные сигареты оказался не так безопасен, как представляется производителями этого товара. Помимо никотина они выделяют и другие вредные вещества (нитрозамины и т.д.), обладающие канцерогенными свойствами [60] и способные повреждать ДНК [61], а ароматические добавки могут приводить к более быстрому возникновению зависимости [62]. Кроме того, электронные сигареты существенно (почти в четыре раза) повышают вероятность того, что подростки, занимающиеся вейпингом, начнут потом курить обычные сигареты [63].

Отметим в заключение, что массовое курение в мире уже приводит и к определенным негативным экологическим последствиям. Начиная с 1986 года окурки сигарет лидируют среди мусора на пляжах. Миллиарды выброшенных окурков, содержащих в своих фильтрах ацетат целлюлозы (разлагается десятилетиями), попадают в океаны, создавая опасность его загрязнения наравне с пластиком [64].

Курение является искусственной привычкой людей и в естественной природе у других животных не наблюдается. С алкоголем дело обстоит иначе, так как он, похоже, участвовал в древнем метаболизме организмов на заре зарождения жизни, играя в нем важную энергетическую роль, – фермент алкогольдегидрогеназа окислял его до уксусного альдегида с последующим переходом в активный ацетил. С развитием нервной системы живых организмов место алкоголя, который при длительном воздействии оказывает негативное влияние на нервные клетки, в энергетическом метаболизме заняла уксусная кислота, но возможность его переработки (за счет наличия в организме фермента алкогольгидрогеназы) осталась [65].

Более того, организм постоянно вырабатывает эндогенный алкоголь в процессе биохимических реакций, который выполняет целый ряд функций: способствует адаптации организма при изменениях окружающей среды; выполняет функции энергетического источника, благотворно сказывается на мозговых, нервносистемных и кровеносных функциях, способствует правильному обмену веществ, повышает общую стрессоустойчивость и др. Он участвует в формировании различных нейромедиаторов и гормонов – норадреналина, серотонина, дофамина, эндорфина. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к сокращению естественной выработки вышеуказанных веществ, что способствует возникновению в организме сбоев в обмене веществ и посталкогольных депрессий [66].

Поскольку алкоголь постоянно образуется в природе в результате различных естественных процессов, например брожения сока растений, некоторых переспевших ягод и фруктов, многие животные имеют возможность достаточно регулярно его употреблять, чем они с удовольствием и занимаются.

В «пьянстве» были замечены насекомые (бабочки, муравьи, мухи и др.), птицы (как домашние, так и дикие), ежи, крысы, свиньи, медведи и даже слоны [67]. Безусловно, не обошла эта участь и наших прямых предков – обезьян.

Считается, что склонность к алкоголизму могла появиться еще у далеких предков человека, поскольку алкоголь помогал им выживать в тяжелых условиях. Косвенным подтверждением этого является наличие у обезьян, в целом не отличающихся хорошим обонянием, отчетливой реакции на запах алкоголя, что помогало (и помогает) им легко находить переспевшие фрукты [68].

У людей и обезьян даже многие реакции на алкоголь похожи:

«- обезьяны, впервые попробовавшие алкоголь в подростковом возрасте, становясь взрослыми, склонны пить больше, чем те их сородичи, которые в юности не были знакомы с алкоголем;

- в стрессовых ситуациях приматы склонны употреблять больше алкоголя;

- алкоголь ослабляет губы обезьян, вызывая эффект «заплетающегося языка»;

- приматы могут следовать различным моделям употребления алкоголя, включая полное воздержание, пьянство в компаниях, запои;

- так же, как и люди, обезьяны могут быть генетически предрасположены к алкоголизму;

- у зависимых от алкоголя обезьян возникают проблемы с печенью;

- обезьяны, чтобы добыть себе порцию алкоголя, прибегают к воровству – дикие обезьяны часто крадут коктейли из баров на тропических курортах» [69].

В генотипе человека существуют различные варианты генов, определяющих эффективность работы ферментов метаболизма алкоголя, который осуществляется в два этапа. На первом этапе происходит образование токсичного продукта – ацетальдегида, который на втором этапе расщепляется и выводится из организма. У ряда народов (японцев, китайцев, коренных северян, проживающих на территории нашей страны) первый этап метаболизма осуществляется очень быстро, а второй – медленно, что приводит к накоплению ацетальдегида и отравлению организма. Поэтому русский, например, может выпить спиртного в среднем значительно больше (без серьезного ущерба для здоровья), чем представители указанных выше народов, но меньше, чем ряд южных народов с тысячелетней историей виноделия, генотип которых претерпел определенные адаптационные изменения.

Но особенности взаимодействия организма с алкоголем определяются не только спецификой его метаболизма. Американские ученые выделили 18 генетических вариантов, связанных либо со склонностью к злоупотреблению спиртным, либо с предрасположенностью к развитию алкоголизма, либо и с тем, и с другим. Восемь из этих вариантов связаны с пьянством, пять — с алкогольной зависимостью, а остальные пять – общие. Злоупотребление спиртным является предпосылкой для развития алкогольной зависимости, но для образования последней необходимо, чтобы пьяница был носителем определенных мутаций в «генах алкоголизма». Различия между пьянством и алкоголизмом подтвердил и дополнительный анализ сведений об участниках исследования. У людей с генетической склонностью к высокому уровню потребления алкоголя оказался более высокий уровень образования, пониженный риск ишемической болезни сердца, диабета 2-го типа и в целом более хорошее базовое состояние здоровья. В то время как у носителей «генов алкоголизма» отмечался более низкий уровень интеллекта, высокий риск психических и других заболеваний [70]. Отметим, что связь высокого интеллекта со склонностью к повышенному употреблению алкоголя отмечалась и в более ранних исследованиях, но тогда она не имела никакого объяснения [71]. Впрочем, возможна и негенетическая причина связи любви к алкоголю и интеллекта. Принятие алкоголя, как известно, ведет к расширению круга социальных связей и увеличению частоты контактов с другими людьми, а эти факторы положительно влияют на развитие мозга [72, 73].

Следует отметить, что употребление алкоголя не только зависит от генов, но и меняет их. В частности, у алкоголиков происходят эпигенетические изменения, приводящие к усилению желания выпить [74]. Напомним, что часть таких изменений может передаваться по наследству.

Завершая краткий обзор генетических особенностей процесса потребления алкоголя, укажем, что учеными найден ген, способный вызывать отвращение к алкоголю – это может помочь в борьбе с алкоголизмом. Такой ген (в 10-й хромосоме) присутствует примерно у 10–20% населения Земли [75].

Если вред, наносимый курением здоровью человека, однозначно перевешивает его локальную пользу при отдельных состояниях организма, то с привычкой употреблять различные алкогольные напитки все несколько сложнее. Речь идет не об алкоголизме или пьянстве, при которых физический вред организму вполне очевиден, а о вреде или пользе приема небольших (по разным оценкам от 20 до 40 граммов этанола) доз алкоголя – тема, на которую проведены десятки, если не сотни исследований.

Безусловно, на такие органы человека, как печень, алкоголь, видимо, будет влиять негативно в любых дозах. Однако влияние алкоголя весьма разнообразно на различные органы, что может приводить к тем или иным положительным для них эффектам. Например, интересно отметить, что вино приводит к увеличению биоразнообразия микробиоты человека (полезно для организма), в то время как курение – к ее уменьшению [76].

Если говорить в целом о влиянии алкоголя на продолжительность жизни, то, несмотря на наличие отдельных исследований, показывающих положительное влияние малых доз алкоголя на продолжительность жизни [77], многие ученые склоняются к мнению о том, что шансы на преждевременную смерть от приема алкоголя повышаются (до 20%) в любом возрасте [78].

Но помимо продолжительности жизни человека надо учитывать и ее качество. И вот здесь сухая медицинская статистика не всегда способна адекватно подсказать – "пить или не пить". Возьмем, к примеру, старческий маразм. Исследования немецких ученых показали, что пенсионеры, употреблявшие алкоголь, на 30% меньше были подвержены развитию слабоумия и на 40 % меньше страдают от болезни Альцгеймера, чем трезвенники [79], в том числе, видимо, за счет очищения мозга от метаболического «мусора» [80]. Аналогичные результаты, связанные с  положительным влиянием алкоголя на задержку развития старческой деменции, были получены и американскими учеными [81]. Может, эти умеренно пьющие пенсионеры и проживут несколько меньше трезвенников, но зато относительно полноценной жизнью и не обременяя при этом своим неадекватным состоянием родных и близких людей.

Умеренное эпизодическое употребление алкоголя имеет важное значение для реализации ряда социальных потребностей, и в первую очередь общения, особенно у интровертов. Рассказ выпившего человека о своих проблемах иногда вполне заменяет проведение сеанса психотерапии, улучшая в итоге его психическое состояние. Коллективное употребление (умеренное) спиртных напитков во время праздников также имеет свои определенные плюсы. В последнем случае необходимо только помнить, что в знакомом месте человек способен в определенной степени контролировать воздействие алкоголя, а в непривычной обстановке употребление спиртного приводит к тому, что он теряет контроль над своим поведением [82].

Совместное распитие алкогольных напитков оказывает влияние на развитие социальных связей и навыков общения и приводит даже к тому, что умеренно пьющие в компании мужчины в среднем зарабатывают на 10–14% больше, чем трезвенники или любители выпить в одиночку [83].

Еще одна особенность влияния алкоголя на человека связана с тем, что он помогает освободиться от некоторых ограничений рационального сознания, что может повышать творческую креативность употребляющего алкоголь [84].

В заключение темы алкоголя уточним, что возможные плюсы от употребления его малых доз не распространяются на молодежь. Укажем только две причины. Первая связана с тем, что употребление алкоголя снижает скорость развития молодого мозга [85], вторая – с непоправимым вредом потомству, наносимым алкоголем, о чем мы поговорим более подробно при рассмотрении процесса реализации потребности в продолжении рода.

В отличие от описанных выше вредных привычек (курение и употребление алкоголя), которые при определенных обстоятельствах могут перейти в зависимость, употребление наркотиков в подавляющем большинстве случаев приводит к появлению зависимости, причем в некоторых случаях для этого их достаточно попробовать всего лишь один раз. Особенно опасны синтетические наркотики – различные соли.

Следует отметить, что к некоторым растениям и веществам зависимость (пристрастие) проявляется и у животных, например, лошади и овцы неравнодушны к астрагалам, козы – рододендронам, быки – листьям табака, а кошки – валериане, что говорит о схожести основных механизмов работы мозга (в том числе так называемого центра удовольствия) на различных уровнях сознания. Более того, даже мозг насекомых, например пчел, использует многие молекулярные механизмы (включая нейромедиаторы типа дофамина), характерные для млекопитающих, и поэтому их реакция на некоторые наркотики (кокаин) вполне схожа с человеческой – у них временно повышается уровень социальной активности и альтруизма [86].

Значительную роль в формировании наркомании играют и наследственные факторы, они обусловлены особенностями функционирования системы мозга, связанной с получением награды (в виде положительных эмоций, удовольствия) за удовлетворение той или иной потребности. В передаче сигналов между нейронами этой системы участвуют различные нейромедиаторы (дофамин, серотонин) и нейропептиды (вазопрессин, окситоцин, эндорфин), а наличие определенных вариантов генов их белковых рецепторов может приводить, например, к недостаточному получению удовольствия от реализации обычных, повседневных потребностей, и человек начинает искать варианты дополнительного стимулирования системы награды организма. Такая предрасположенность внешне проявляется в виде импульсивности, склонности к поискам новизны и острых ощущений, к асоциальному поведению [87]. К специфическим наследуемым чертам относятся и недоразвитые или неупорядоченные нейронные коннективы нижней префронтальной доли переднего мозга и преувеличенное развитие базальных ганглиев. Это приводит к возникновению дефицита контроля и подавления поведения при увеличенной активности системы награды [88].

В целом зависимости, в том числе наркоманию, можно считать сбоем программы внутреннего вознаграждения организма, которая имеет важное значение для его выживания с самого рождения. Например, ученые обнаружили, что «стойкая эмоциональная связь между ребенком и его матерью во многом зависит от "центров удовольствия" в головном мозге и натуральных опиатов, вырабатываемых в организме человека» [89]. Нарушения в формировании этих связей могут приводить к аутизму детей и отсутствию у них эмоциональной привязанности к матери. Отметим также, что некоторые наркотики могут оказывать лечебное воздействие на организм (помимо обезболивающего эффекта) и использоваться в медицине [90, 91, 92].

В 2011 году Американское общество лечения зависимостей приняло новое определение зависимости – теперь это не просто нарушение поведения, вызванное употреблением наркотиков, а хроническое расстройство мозга, связанное с пристрастием не только к наркотикам, но и к алкоголю, сексу и азартным играм. Зависимость определяется как первичная болезнь, то есть состояние, не вызванное другим заболеванием и требующее наблюдения и лечения [93]. Прием большинства сильных наркотиков приводит к почти неизлечимой зависимости и наносит непоправимый ущерб здоровью человека, в большинстве случаев – к преждевременной смерти.

Количество выявляемых зависимостей непрерывно растет, но не все из них автоматически признаются болезнями.

Так, выявлена зависимость от ежедневных занятий физическими упражнениями. Такой диагноз ставится в случаях, «когда упражнения становятся главным событием дня и получают приоритет над семьей, работой и межличностными отношениями. В наиболее ярко выраженных случаях у зависимых развивается депрессия, тревожность и нарушения сна» [94].

Зависимость от многих продуктов питания подобна наркотической [11]. Особенно это относится к вкусной и жирной пище, переедание которой приводит к нарушениям системы подкрепления, как при приеме кокаина или героина [96]. К таким продуктам питания относится и сахар [97], причем некоторые исследователи считают, что сахарная зависимость страшнее, чем героиновая [98]. Отказаться от пищевых зависимостей не так просто, поскольку при этом может возникать синдром отмены (ломка), который сопровождает и процесс отказа от наркотиков [12].

Всемирная организация здравоохранения официально признала болезнью зависимость от видеоигр. Критерием постановки диагноза является влияние игр на обычную жизнь – если желание поиграть превалирует над всеми другими жизненными ценностями как минимум в течение года. Как отмечают эксперты ВОЗ, «зависимость от видеоигр является лишь частью зависимости от смартфона, интернета и соцсетей, механизмы развития которых сходны с механизмами развития опиоидной зависимости» [100].

Ряд ученых считает, что увлечение загаром, приводящее к выработке эндорфина, может носить характер зависимости [101], однако это увлечение вряд ли можно назвать болезнью, поскольку оно не мешает реализации других жизненно важных потребностей, как это происходит при настоящих зависимостях.

Есть еще один вид зависимостей, юридически не относящихся к наркомании (не включены в Единую конвенцию ООН о наркотических средствах 1961 года), но вызывающих аналогичные медицинские последствия. Речь идет о токсикомании, которая представляет собой целый комплекс зависимостей от лекарственных препаратов и химических веществ, официально не признанных наркотиками, но прием которых вызывает опьяняющее или галлюциногенное действие. К ним относятся некоторые лекарства (снотворные, антигистамины, холинолитики, транквилизаторы и др.), бензин, клей, ацетон и растворители. [102]. Если лекарства при этом имеют лечебную функцию (при соблюдении норм приема), то все остальные перечисленные вещества наносят организму только сильный и непоправимый вред.

Мы рассмотрели ряд вредных привычек и зависимостей, удовлетворение которых влияет на реализацию многих жизненно важных потребностей человека. К сожалению, полезные привычки и зависимости обычно сами не вырабатываются, для этого приходится делать определенные направленные волевые усилия, относящиеся уже к телеологическим целям (раздел 4.4.6. Телеологические цели).

Литература к главе 4.4.4.1.2.5.

43. Ученые: большую часть времени мозг человека работает на «автопилоте». 25.10.2017. https://newdaynews.ru/science/618442.html

44. Приговор ученых: от вредных привычек не избавиться никогда. 01.11.2012. http://www.kp.ru/daily/25977.4/2911809/

45. Smoke: всемирная история курения. М.: Новое литературное обозрение, 2012. 544 с.

46. Первая сигарета ведет к зависимости более чем в 60% случаев. 10.01.2018.
47. Найдены гены никотиновой зависимости. 31.01.2008. https://www.medicinform.net/news/news5764.htm

48. Александров А.А. Лечение табачной зависимости. Медицинские новости. 2009. № 2. С. 31-36.

49. Татура.Ю.В. Курение: Тонкости, хитрости и секреты. М.: Новый издательский дом. 59 с.

50. Курение повреждает память. 19.05.2005. http://www.membrana.ru/particle/8600

51. Курящие женщины не способны планировать дела. 17.12.2010. http://www.rosbalt.ru:8080/style/2010/12/17/802012.html

52. Курильщицы теряют способность быстро соображать. 24.02.2011. http://www.rosbalt.ru:8080/style/2011/02/24/822384.html

53. Помогает ли сигарета похудеть? 17.06.2011. http://mysci.ru/news/pomogaet-li-sigareta-poxudet#more-5390

54. Птицы стали собирать сигаретные бычки. 06.12.2012. http://www.kp.md/daily/25997.4/2925391/

55. Учёные доказали: сигарета отнимает у человека 10 лет жизни. 24.06.2004. http://www.membrana.ru/particle/992

56. Пассивное курение приводит к стоматологу. 12.03.2003. http://www.membrana.ru/particle/5013

57. Пассивное курение ускоряет рост раковых опухолей. 25.09.2003. http://www.membrana.ru/particle/5895

58. Пассивное курение повышает риск болезни сердца на 60%. 01.07.2004. http://www.membrana.ru/particle/994

59. Что такое «третичное курение»? 10.05.2018

60. Электронные сигареты опасны для здоровья. 23.07.2009. http://www.rosbalt.ru:8080/style/2009/07/23/657633.html

61. Электронные сигареты могут повреждать ДНК. 20.08.2018.
62. В США электронные сигареты приравняют к табачной продукции. 26.04.2011. http://www.rosbalt.ru:8080/main/2011/04/26/843447.html

63. Подростки-вейперы чаще начинают курить обычные сигареты. 18.08.2017.
64. Океан страдает из-за миллиардов выброшенных окурков. 04.09.2018.
65. Сытинский И.А. Химия алкогольной болезни. Химия и жизнь. № 3. 1974. С. 88-95.

66. Что такое эндогенный алкоголь и его влияние на организм. 02.03.2016.
67. Животные-алкоголики. Ежи напиваются "в хлам", а слоны любят самогон. 09.02.2012.
68. Древние обезьяны были первыми алкоголиками. 25.03.2004. https://medportal.ru/mednovosti/news/2004/03/25/alco/

69. Обезьяны могут быть генетически предрасположены к алкоголизму. 25.01.2011. https://primaty.ru/news/n249.shtml

70. Доказана разница между пьянством и алкоголизмом. 04.04. 2019.
71. Чем умнее человек, тем сильнее у него тяга к алкоголю. 07.07.2013. http://www.kp.ru/daily/26103/2999839/

72. Размер мозга коррелирует с общительностью. 04.07.2011. http://elementy.ru/news/431614

73. Жизнь в большом коллективе стимулирует развитие мозга. 09.11.2011. http://elementy.ru/news/431702

74. Пьянство не только зависит от генов, но и меняет гены. 30.01.2019.
75. Учеными найден "антиалкогольный" ген. 20.10.2010. http://news.bcm.ru/medicine_and_health/2010/10/20/13842/1

76. В отличие от молока вино и кофе полезны для человека. 10.05.2016. https://nauka.vesti.ru/article/1044353

77. Ученые: Непьющие люди склонны к преждевременной смерти. 02.01.2011. http://www.rosbalt.ru:8080/style/2011/01/02/806630.html

78. Ученые развенчали миф о пользе умеренного употребления алкоголя. 03.10.2018. https://ria.ru/20181003/1529909163.html

79. Медики признали пользу алкоголя: он спасает от маразма. 23.05.2011. http://top.rbc.ru/health/23/05/2011/594982.shtml

80. Небольшие дозы алкоголя очищают мозг от метаболического "мусора". 05.02.2018. https://www.vesti.ru/m/doc.html?id=2984346

81. Не пьем, а лечимся: может ли алкоголь защитить от деменции? 03.08.2017
82. Разнузданное поведение на корпоративах научно объяснили. 12.09.2011. http://www.utro.ru/articles/2011/09/12/997864.shtml

83. Умеренно пьющие зарабатывают больше трезвенников? 27.09.2006.
84. Мозг более креативен в сонном и пьяном состоянии. 16.04.2012. http://habrahabr.ru/post/142153/

85. Употребление алкоголя замедляет рост молодого мозга. 09.04.2019.
86. Кокаин повышает уровень альтруизма у пчел. 23.12.2008. https://lenta.ru/news/2008/12/23/bees/

87. Импульсивное поведение – признак предрасположенности к наркомании. 07.03.2007. https://elementy.ru/novosti_nauki/430470

88. Формирование наркозависимости связано с особенностями в строении мозга. 08.02.12. http://elementy.ru/news/431753

89. Натуральные наркотики связывают ребёнка с матерью. 28.06.2004. http://www.membrana.ru/particle/7106

90. Марихуана — полезное лекарственное растение или опаснейший наркотик. 10.07.2016.
91. Экстази назвали передовым препаратом для лечения посттравматического стрессового расстройства. 30.08.2017.

92. Конопле дадут новое «показание». 10.07.2019.
93.Зависимость официально признана болезнью. 16.08.2011.
94. Зависимость от физических упражнений сродни наркотической. 05.08.2007.
95.

96. Вкусная еда действует на мозг как наркотик. 30.03.2010.

97. Ученые: Сахар — это наркотик. 11.12.2008. http://www.rosbalt.ru:8080/main/2008/12/11/602338.html

98. Сахарную зависимость лечить сложнее, чем героиновую. 25.04.2017
99.

100. Зависимость от видеоигр официально признана болезнью 29.05.2019.
101. Увлечение загаром может быть сродни наркомании. 20.06.2014.
102. Основные виды токсикомании, признаки и последствия. 17.12.2015.


Рецензии