Этот безумный мир. 4. Бедный, бедный Павел

Я, ты, он, она - мы.

Бедный, бедный, бедный Павел;
Гамлет на российском троне;
Самодур, вздорный, великовозрастный мальчишка.
Это всё про нашего императора Павла. Можно без номера – первый, поскольку других Павлуш на нашем троне не получилось.
Но сама характеристика какая-то странная. Бедный, бедняга – это характеристика неудачника. То есть человек может и хороший, но что-то не срослось, не повезло. Павлу действительно не повезло: мама – императрица Екатерина планировала оставить трон не сыну – Павлуше, а внуку – Александру. Все знали это; императрица не скрывала и даже внука забрала у родителей и воспитывала как правителя. Все всё знали, но умерла внезапно, не оставив измененного завещания. Так Павел стал, наконец-то, правителем в 42-летнем возрасте.

Историческая справка:
Некоторые исследователи предполагают что, манифест Екатерины (завещание о передаче власти внуку) самолично уничтожил её кабинет-секретарь Александр Безбородько. В дальнейшем при Павле он стал канцлером – высший чин в империи.

Гамлет – это трагедия и драма одновременно. Человек оказался не в том месте не в то время. Похоже: Павел рожден от нелюбимого мужа, бунтовщик Пугачев заявлял, что после победы над правительством Екатерины «царствовать не желает и хлопочет только в пользу Павла Петровича». Чем не повод для устранения от власти?!
Ну а: самодур, вздорный, великовозрастный мальчишка – это как-то понижение статуса. Тогда: глупый, глупый Павел!
Разберемся?
«По делам их узнаете их»! И какие дела у Павла?

После вступления на престол Павел развернул бешеную активность по реформированию государства, решительно ломал порядки, заведённые матерью. Доходило до того, что в день он подписывал по несколько десятков указов! У современников осталось впечатление, что многие решения принимались «назло» её памяти.
Так описывают деятельность Павла во многих источниках, преимущественно не очень благоприятно оценивающих его деятельность. Эмоциональность, порыв – кажется это подтверждение его инфантильности, а может быть и глупого упрямства: переиначить всё, что связано с матушкой! Но так ли это? Вы пробовали написать за день 30 листов? Не указов, где каждое слово имеет особый вес и значительные последствия, не юридических документов! Просто тридцать листов?!
Если Павел подписывал по несколько десятков государственных документов, то это говорит о том, что будучи еще не у власти, он много обдумывал и представлял как бы сделать лучше, по его разумению. Нужно знать предмет регулирования, предвидеть последствия, предполагать сложности в реализации, назначить ответственных за исполнение и прочее, и прочее. Если ты просто шлепаешь бумажки, то твоя дурость очень скоро станет очевидной для всех, а историкам это кладезь доказательств: вот посмотрите – этот указ про это, а этот ему противоречит. Этот закон неудачный и через короткое время его пришлось исправлять или отменять! Есть такие доказательства про Павла? Где его глупые указы? Где указы отмененные через краткое время?
Кстати: за свое кратное правление в четыре с половиной года Павел издал больше указов, чем Петр за всё свое правление.

Исторический экскурс:
Был такой губернатор в Нижнем Новгороде – Бутурлин (не во время Павла, в 1831 -1843 годах - Нижегородский военный губернатор). Однажды вызвал его император и сообщил, что планирует приехать с инспекцией, но огласки не желает, поэтому попросил губернатора сохранить его посещение в секрете.
-Будет исполнено!
Возвратясь, Бутурлин немедленно провел совещание со своими помощниками и сообщил о требовании императора конфиденциальности и приказал собрать всех полицейский чинов, всех дворников и обязать навести порядок в городе, а еще настрого держать всё в секрете. В итоге, когда император прибыл, он не смог даже выйти из кареты – такое было скопление народа. И Бутурлин не мог выйти, ему оставалось стоять на коленах внутри кареты и вымаливать прощение.
Еще мимо Нижнего ехал домой хивинский посланник, он простудился, заболел и умер. Бутурлин приказал тело посланника вморозить в лед и послал депешу в столицу: что делать? Знал он, что исламская вера требует похоронить правоверного до захода солнца или нет, неведомо, но Санкт-Петербургу насилу удалось замять международный скандал.
И, вероятно самый известный перл Бутурлина. В городе участились пожары, вот он и издал приказ о том, что владельцы домов обязаны уведомлять полицию о происшествии за два часа до пожара. «Дабы те имели возможность изготовиться». Шедеврально?
Чтобы Михаил Петрович не наворотил еще чего, император его назначил сенатором. Сенат – коллегиальный орган, уж там ему не дадут развернуться.
Примеры дурацких указов Павла есть? Бутурлин – просто дурак, пусть и знатный. Мы это знаем, вот доказательства – его указы. А Павел? Павел дурак? У Бутурлина что ни приказ – катастрофа; у Павла?
Давайте посмотрим еще примеры, которые часто приводят, чтобы охарактеризовать Павла!   

Однажды Павел приказал доставить во дворец отставного майора. Привезли, доложили.
-А! Ростопчин! Поди, скажи майору что я жалую его в подполковники!
Ростопчин выполнил и возвратился в кабинет.
-Свечин! Поди, скажи что жалую его в полковники!
Так продолжалось несколько раз: майор вырос до генерал-майора, был пожаловал Аннинской лентой.
-Что он говорит? Ничего? Молчит!
Наконец пенсионера ввели в кабинет.
-Поздравляю, ваше превосходительство с монаршей милостью!- сказал император.
Молчит.
-Да! при вашем чине нужно иметь и соответствующее состояние! Жалую вам триста душ. Довольны ли Вы, ваше превосходительство?
Разумеется, майор был предельно доволен. Как мог поблагодарил; не по косноязычности, а потому, что слишком неожиданно всё было, язык заплетался, мысли путались: приехал фельдъегерь, не дал толком собраться, можно сказать приволок во дворец, а тут… Не шутка ли это?
-Как Вы думаете, за что я вам так жалую?
-Не знаю, Ваше величество, не понимаю, чем я заслужил…
-Так я вам объясню! Слушайте все. Я разбирал послужные списки и нашел, что Вы при императрице Екатерине были обойдены по службе. Так я хотел доказать что при мне и старая служба награждается.
Майор или экс-майор убыл в свою деревеньку, на расспросы жены только отмахивался – ну не может это быть правдой; император шутить изволил. Но нет, через некоторое время к майору, простите – генерал-майору, снова прибыл фельдъегерь с документами на все пожалованные милости.
Вот такой рассказ.
Эпатажный? Самовлюбленный? Увлекающийся?
А может с обостренным чувством справедливости?
Выбор за вами, но, честно сказать, практически всегда в тех книгах, где этот случай приводится, основная направленность – насмешка. Вот такой император был в России: и то, как вызвал майора и то, как награждал и то, как напрашивался на похвалу о щедрости и справедливости. О благородстве и справедливости – никогда. Так что было главным в его поступке? Желания воздать заслуженное не было?
Давайте посмотрим на личность Павла через еще одну личность времен его правления. Но теперь это не безвестный майор, а сам Суворов.
Известно, что Александр Васильевич дважды был в опале. Первый конфликт: Павел проводит военную реформу, в том числе форма меняется по прусскому образцу: узкие рейтузы и для офицеров и для солдат. Для офицеров обязательное ношение шелкового шарфа. Красиво, но дорого. Все военнослужащие обязаны носить особые прически – волосы заплетали в косу и закрепляли специальной лентой. На висках волосы укладывали в букли. Волосы смазывали салом и посыпали пудрой или мукой. Красиво! Разумеется в рамках моды того времени (да и красиво только в первый раз). Но узкие штаны натирают – при больших и дальних переходах сущая проблема, и бежать затруднительно, а укрепления штурмовать невозможно. Прическу содержать в порядке – много времени, оружие чистить уже некогда.
Все командиры выполнили указание императора, а Суворов, в тех частях, в которых он непосредственно командовал, ничего менять не стал. И не только не стал, но еще и высказался:
«Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак; я не немец, а природный русак!»
Доброжелатели доложили.
Опала!
«За свое несогласие с реформами и их критику Суворов был отправлен в отставку в 1797 году» - так трактуют события критики Павла. Это действительно критика? Правда?!
Потом начались наполеоновские войны и Австрийский император попросил поставить командующим над объединённым войском Суворова.
Павел согласился, Суворов погонял французов по Италии и Швейцарии. Павлу это очень понравилось и он вызвал Суворова в столицу для награждения.
Александр Васильевич едет, предвкушает, а впереди его летит депеша, что старикан при себе, вопреки высочайшего указания, держал дежурным в штабе генерала!
Планировалась торжественная встреча с въездом в столицу сокрушителя франков под колокольный звон. Вместо этого на заставе ожидал фельдъегерь с указанием в город в дневное время не въезжать, посещать Зимний дворец запрещено, остановиться можно у дальних родственников и ненадолго. Александр Васильевич слег, уехал к себе в деревеньку и вскоре умер.
Неблагодарный? Мелочный? Мстительный?
Разве могут быть сомнения?! Но есть малюсенькое «но»! Рассказы достоверные, правильные, но ограничиваются изложением только сказанного. А глядя на предмет только с одной стороны, можно понять что это?

Анекдот по поводу:
Едут по Шотландии биолог, физик и математик. В окне поезда мелькает сказочный пейзаж - горы, луга, долины; и видят: на лугу пасется черная овца.
Биолог:
-Смотрите, в Шотландии обитают черные овцы.
Физик:
-Нет, в Шотландии присутствует как минимум одна черная овца.
Математик:
-Нет, господа. В Шотландии есть как минимум одна овца, и как минимум одна сторона у неё черная.

А теперь про то, о чем, как правило, не говорят. Суворов был замечен в участии неформальных (скажем так) объединениях, а Павел всю жизнь опасался заговоров, покушений, революций и переворотов. Впрочем, не напрасно, и жизнь его закончилась именно так. Подозрительность Павла безосновательна? А после «опалы» Павел сохранил с Суворовым очень теплые отношения, по крайней мере, тональность его писем может более говорить о приязни и уважительном и очень теплом отношении, но никак не отношению к Александр Васильевич как к заговорщику и неподчиняющемуся вольнодумцу.
 Павел провел реформу в армии – про карикатурную, не по климату форму вы прочитаете везде, а про то, что Павел ввел шинель – нет, или скороговоркой, как не очень значительный факт.
Павел (!!!) первый, в русскую армию (!) ввел шинель! Не Петр! Не Екатерина и никто иной! Павел! Сколько жизней русских солдат это сохранило! Можете представить, что могло произойти зимой 1812 года? Как воевать без шинели? Была бы победа? До сих пор западные «аналитики» с удовольствием твердят про генерала «Мороз»!
Петр ввел епанчу – суконный круглый плащ (или накидка) с капюшоном, но без рукавов! Неудобно и не так тепло. Караульным выдавались полушубки или тулупы; а в зимнее время русская армия вовсе не воевала, впрочем, как и все остальные.
Зимой не воевали, но вот тот же Суворов еще не в зимнюю пору забрался высоко в горы, а снег там уже был! Без шинели как?
И еще одна история про павловскую форму. Обязанность офицерам носить шёлковый шарф вызывала раздражение и вводила в расходы. Но вот войска подошли к Чертову мосту: узкая дорога вдоль ущелья, мост заминирован, а на противоположной стороне ущелья стоит батарея французов. Как только русские войска втянутся из долины в ущелье, французы подорвут мост и расстреляют наших воинов на ровной площадке, укрыться там просто негде! Отступать? Суворову и отступать?!!
Суворов настаивает на штурме, войска пришли в движение, французы подорвали мост! Что будет? Разгром? Уничтожение? Русские продолжают втягиваться, уже смельчаки бегут к взорванному мосту. По пути они разобрали на доски и бревна одинокий сарай, а на краю остатков мостовых сооружений вязали их, перебрасывали на другую сторону и по одному перебирались туда. Французы дрогнули и побежали. Подошли саперы и, как могли, укрепили эти бревна, доски, так что даже повозку можно было перевезти. Но первые смельчаки перебирались на ту сторону по ветхим, шатающимся мосткам, скрепленных, связанных… шелковыми офицерскими шарфами! Очень крепкими. Дорогими, которых воспринимали как обременительную и ненужную безделицу. А пригодились!
Вероятно Павел не предполагал что шарфик можно еще и так будет использовать, но про шинель ведь предполагал.

Историческая справка:
Есть версия что сын Павла был уведомлен о заговоре и поставил жесткое условие: ни капли крови не должно пролиться!
-Ага!
Бунтовщики ворвались в спальню, потребовали подписать отречение.
-Не-а!
Тогда императорское величество стали душить – белым, шелковым шарфиком. Его собственным. Император не только офицеров заставлял приобретать и носить безделицу, он и сам исполнял собственный приказ.
Вот такое применение Павлуша точно не предполагал!

Далее:
«Павел после Екатерины повел наступление на дворянские вольности». Так, читаем указ Павла:
-Запретить дворянам подавать прошение об отставке, не отслужив года в армии.
Года! Одного! Ущемление? Это атака на вольности дворянские?
-Начальникам гражданских учреждений ежедневно быть на службе!
Кажин день?!! Теран ярится!
Ну и так далее.
Кажется всё не так как кажется.
А в заключение нашего рассказа про Павла, еще одна история.

Однажды в Зимнем дворце нахлынула на императора меланхолия. Так бывает у эмоциональных людей: то бешеная активность, то «всё пропало» или, как минимум – взгрустнулось. Вот стоит он у окна и ни к кому не обращаясь сказал:
-Вот идет человек мимо царского дома и шапки не ломает.
Погода дрянь, человек серый, ничем не примечательный и поговорить во дворце не с кем. Чем не повод для грустинки?!
Переехал Павел в Михайловский замок опять глянул в окно и с удивлением обнаружил, что все идущие мимо дворца, снимают шляпы.  Поинтересовался причиной такой учтивости.
-По высочайшему Вашего Величества повелению,- отвечают.
-Никогда я этого не приказывал!- прогневался, закричал, приказал отменить новый обычай. Ножкой топнул.
-Что за глупость?!
Отменили. Ну что? Не виноват император? Это царедворцы перегнули палку? Кажется так!
Услышав размышления вслух, никто разбираться и уточнять у царя не стал, просто вызвали полицмейстера и поручили выполнить волю самодержца. Тот взял под козырек и у Вознесенской и Гороховой улиц при выходе на Адмиралтейскую площадь были поставлены чины и всех проходивших или проезжающих заставляли снимать шапки.
Первое время дело не спорилось, находились недовольные и нежелающие подчиняться. Что за глупость дому кланяться, пусть и дворцу – ну не церковь же с крестами! С таковыми не церемонились – наказывали палками, буйных доставляли в съезжую: без разбора – крестьянин ли, мещанин или даже дворянин. Выполняй должное. Ни в мороз, ни в дождь не освобождали от этого.
Хуже всего приходилось кучерам, но и они наловчились: шапку брали в зубы. А что делать? Без вожжей управлять повозкой не получится! Всяко лучше чем тумаки или палкой по спине.
Но самая большая проблема проявилась, когда последовало обратное указание!
Реализовать его было так же трудно, как и ввести. Это мягко говоря! Полицейские офицеры стояли на углах улиц, ведущих к Михайловскому замку, и убедительно просили прохожих не снимать шляп, а простой народ били за выражение верноподданнического почтения.
Если вы уже пришли к заключению что в этой комической ситуации (ну не считать же зуботычины трагедией, а, следовательно, ситуацию нельзя назвать трагикомедией) виновато окружение Павла, то вот вам информация про еще один указ Павла.
Снимать головной убор - это не прихоть, а форма этикета. Предположение о том, что император может дать указание снимать шляпу перед дворцом, в котором он находится, нисколько не удивило и окружение, да и всё население. Дело в том, что совсем недавно Павел издал указ о том, что при встрече особ императорской фамилии, едущим в карете предписывалось останавливаться и выходить из кареты. Частенько дамы принуждены были ступать прямо в грязь. А в случае неисполнения карету и лошадей отбирали в казну; лакеев, кучеров, форейторов, наказав телесно и отдавали в солдаты.
Ну как, уверенности поубавилось? Царедворцы виноваты в неразберихе или сам император?
 
Наш рассказ про Павла умышленно не помещен в главу про царей. Не Павел здесь главная фигура и не он основной герой. И в главу про виды лжи не стоит эти истории отправлять. С ложью всё ясно: если нечто умалчивают, а иное выпячивают – это манипуляция с вашим сознанием. Вы – объект. Вас меняют (пытаются, как минимум), ваше сознание пытаются изменить!
Так что тогда? Какой вывод мы должны вынести?
Предположим что Павел фон; он средство, он не объект, не герой. Объект – вы!
Английская империя развивается и Российская растет. Англичане торгуют, русские продают – все довольны, все в выгоде. Но, империи расширяясь, не могут в определенный момент не пересекаться. В Индии англичане уже столкнулись с французами, а тут еще Англии вдруг позарез нужна стала Мальта, а еще русские успешно продвигались в Средней Азии, а оттуда и до Индии уже близко. В общем, Россия с Англией рассорилась, а с Францией наоборот сдружилась. Так подружилась, что Павел присоединился к континентальной блокаде (не торговать с Англией) и, даже, казаков с Платовым послал сбегать через Афганистан в Индию.
И, эка неожиданность: заговор и нет Павла!
Событие? Конечно! Что обсуждать будут? Интриги англов? А вот если в прессе памфлет напечатать о взбалмошном правителе, о карикатурном походе в Индию…
А нечего вам размышлять о коварстве и каверзах островитян. Если вы читаете про деятельность Павла – незадачливого правителя, то корни скорей всего приведут в Англию.
Или к нашим большевикам. Им вообще критиковать самодержавие, царей – вопрос идеологический. Причем очень своеобразный выбор. Петра и Екатерину – не трогают, хотя и курьезов и ошибок и прочих каламбуров в их жизни хватало. Например Петр ввел новую форму и запретил носить старую. Помните как он поступал с ослушниками? Кто бороды, например, не брил?! А Петр иногда сам выходит в свет в старой форме! Вот так: вам нельзя, а я куражусь! Про Екатерину вообще полно конфузов, в частности намеков на её любвеобильность. Но нет, этих не трогаем (они территорию сильно увеличили), а прочих критикуем. Хотя, например Грозный увеличил намного больше, в разы, а душ загубил меньше. Но нет: Петя и Катя – хорошие, а Ваня Грозный – тиран, а Паша – ну, Паша и есть Паша.
Есть еще интересант в распространения каламбуров про императора (впрочем, про любого героя). Это писатели, издатели и прочая братия, зарабатывающая на распространении книжек и пр. Кто расстанется с монетами за скучную, хотя и точную информацию?! А вот если есть перчинка – раскупят и попросят еще напечатать.
Например Ньютон – гений, кто усомнится? Печатать что? Кто формулы поймет? И вот родилось: Ньютон гулял по саду и на его голову упало яблоко! Биографы ученого в голос твердит: не было такого и сам он никогда об этом не говорил и знакомые и члены семьи о том молчок. Но нет: упало и открыл! Ведь так интересней!
На самом деле сам Ньютон описывает случившееся так - я увидел как упало яблоко и задался вопросом:
«Почему яблоки всегда падают перпендикулярно земле?»
Первым, что соединил голову и яблоко был Вольтер, так и пошла гулять эта байка, но сам Ньютон подумал всего лишь про перпендикулярность! Да, он гений и вывел в конце концов закон всемирного тяготения. А это так же интересно как про яблоко?
Или: будучи избранным в парламент Ньютон тихо просидел на задней скамье несколько лет, а когда попросил слово все выдохнули с облегчением:
-Ну, наконец-то!
Но нет, спокойно, не повышая голоса, ученый изрек:
-А нельзя ли закрыть окно? Дует.
На самом деле Ньютон, как педант, как человек, привыкший строго структурировать в своей жизни всё: и мысли и поступки – он добросовестно исполнял все предписанные члену парламента обязанности. Это интересно? А вот про сквозняк – смешно.
Или, например, рассказ про Гагарина:
«Он в космос летал, а Бога не видел!»
Всё банально: корреспондент журнала «Химия и жизнь» (не «Религия и жизнь») попал в пробку и пропустил пресс-конференцию, а сдавать материал надо. Вот он просто включил логику: мог ли космонавт там видеть бога? Нет? Вот так и напишем: летал, не видел.
Сам Юрий Алексеевич на прямой вопрос пояснил что очень любит и ценит маму, а она верующая. Так что даже если бы ему и задали такой вопрос, то он ответил бы как то иначе. Но его вовсе не спрашивали, а он соответственно не отвечал.
Итак, есть несколько групп, которые заинтересованы в карикатурном или, по крайней мере, юмористическом изображении царя. Англичане – чтобы отвлечь внимание от себя, большевики – чтобы покритиковать не коммунистический общественный формат, литераторы и издатели для повышения тиражей. А какой вывод должны сделать мы все, остальные, сами для себя?
Давайте разберем еще один «курьез» из жизни этого императора.
Павел считал себя не воином, не полководцем – солдатом! Мужественно преодолевать препятствия, терпеть лишения. А строго следовать предписанному – способ достижения победы. Плохая установка?
Не скажите, человек ясно понимает что не имеет полководческих талантов и предоставляет право водить войско иным, компетентным! Чем плохо?
А вот в быту случались странные взбрыкивания. Солдат должен уметь терпеть лишения. Солдат Павел одел в шинели, а для себя требовал чтобы температура в его опочивальне не была выше 14 градусов! Он же солдат!
Слуги быстро нашли решение: в спальне расстилались рогожи, а пока император ужинал, печь натирали льдом. Входит Павел и сразу смотрит термометр – 14 градусов, стены холодные, печь холодная. Довольный император ложится почивать, засыпает, а температура быстро повышается. Все довольны! Император тем, что его приказание точно исполнено, слуги - что их не поймали.
Чем вам не еще один рассказ об инфантильности правителя? На первый взгляд так, но если мы помним что царь здесь не субъект и не герой, а объект, то любопытная вещь получается.
Ключевой вопрос: почему слуги так поступали (речь, сами понимаете, не только о лакеях, истопниках и прочих безгласых исполнителях)?
Первое: зная характер Павла, не желали попадать под разнос. Павлуша спокойно лег, спокойно заснул и все выдохнули.
Второй вариант: император может заболеть! Тогда хлопот с тем, чтобы поставить его на ноги будет гораздо больше и еще неизвестно чем всё это закончится?! А если умрет?
Третий вариант: еще неизвестно чем всё это закончится! Прямо сразу после коронации Павел издал указ о престолонаследовании и личного указания по этого поводу теперь от сюзерена не требуется и сыновья есть. Так что смутного времени, заговоров и переворотов кажется не предвидится. Но смерть каждого правителя – это шанс для врагов. А вдруг?
Итого мы имеем несколько вариантов поведения. Внешне это выражалось в одинаковых действиях: натирали и обкладывали для того, чтобы царь не гневался, но внутреннее содержание совершенно различное.
-Я сделаю всё, чтобы сохранить за собой тепленькое и сытое место. От этого будет благо мне.
-Я сделаю всё, чтобы государство не осиротело. От этого будет благо всем.
Действия одни. А какая разница!
Некоторые утверждают что гибель Римской империи началась с того момента, когда сами римляне не стали воевать, то есть идти служить в легионы. Вместо этого нанимали негров (не африканцев, а «не граждан») и как поощрение при выходе в отставку ветеранам предоставляли гражданство. Кажется всё то же! Рим на месте, армия есть, а империя рухнула.
Мне так удобней: я буду сидеть дома, жизнью не рискую, вместо меня вот тот варвар. Это удобно и почти безопасно. За годы службы он или погибнет или обтешется, а в отставке он почти старик, так что наследники вряд ли появятся. Римский мир не пострадает! Да?
К нашему Николаю II приходили его самые близкие военные, царедворцы и уговаривали отречься от престола. Из их мемуаров, воспоминаний, зафиксированных разговорах ясно что не о Николае они думали, не о России, не о победе и даже не о бедствиях народа. Они думали о новых должностях, о новых возможностях, о славе, о своем месте в истории.
Император записал в дневнике:
«Кругом измена и трусость и обман!»
Он всё понимал.

Задачник:
Почему на Западе нашего президента называют Путлером? А Горбачева, потерявшего страну и Ельцина, почти потерявшего страну, никак уничижительно или оскорбительно не называют?

Большой любитель порядка и военных игр, император Павел I задумал маневры. Он с отрядом должен был атаковать крепость, а её защитникам велел продержаться до 12 часов. За полтора часа до назначенного срока император подошел к крепости, но, тут хлынул затяжной дождь. Павел приказал коменданту открыть ворота, но он и не подумал впускать его. Ровно в 12 император оказался в крепости, и с гневными упрёками обрушился на коменданта. Но, тот показал Павлу его же собственный приказ, в соответствии с которым он и поступил. Императору ничего не оставалось, как поблагодарить стойкого полковника за точное исполнение приказа. Полковник тут же стал генерал-майором, но незамедлительно был выставлен под продолжающийся ливень.
Вопрос: Петруша понимал, что таким образом воспитывает не военачальника, а царедворца?


Рецензии