Шути, да знай где

В своей книге «По Уссурийскому краю» Владимир Клавдиевич Арсеньев писал: «Во время брачного периода медведь становиться настолько злым, что нападает на всех животных и гоняется даже за рябчиком…»
Упустил это из виду или не читал рассказов знаменитого путешественника старожил одного из сел дед Макар, отправившийся на горную речку поудить радужного хариуса. Был он, несмотря на свой возраст, человеком озорным, жизнерадостным и большим любителем подтрунивать над другими.
Был конец июня. Весело двигаясь по старой лесовозной дороге с удочкой и эмалированным бидончиком в руках, он радовался теплому солнечному дню, любовался окружающей его природой. Неожиданно метрах в тридцати от себя он заметил, как зашевелились верхушки малинника и послышались чьи-то тяжелые вздохи.
- Никак молодые милуются, - подумал дед и решил не упустить такой возможности, чтобы подшутить. Для этого он набрал побольше воздуха в легкие и что есть мочи рявкнул, подражая зверю.
В ту же минуту разметались в стороны придорожные заросли – на тропу выскочил белогрудый медведь и бросился на своего «соперника». Падая на землю под навалившейся на него тушей, дед машинально ударил бидончиком в нос разъяренного медведя, что спасло его от неминуемой гибели. Обычно неагрессивный гималайский мишка, заполучив удар в болевое место и испугавшись, быстро умчался в лес.
Дед же, скорее всего в шоке от пережитого, молча поднялся с земли и повернул назад, в поселок, оставив на месте свои рыбацкие принадлежности. На проселочной дороге, на которую он вышел, его догнал на мотоцикле молодой парень.
- Садись дед, подвезу! – задорно крикнул ему односельчанин, но, когда увидел его окровавленную левую руку, тут же свалился мешком без сознания.
Опасных историй, о том, как человек встречался с диким зверем, а то и пропадал бесследно в тайге, известно немало. Несколько лет назад вдали от жилья, рядом с лесовозной дорогой, был найден оставленный кем-то взрослый велосипед. Что произошло с его хозяином, говорят, неизвестно до сих пор.
В этом же случае, если не считать серьезной травмы руки, все закончилось благополучно, и человек остался жив. Так что, отправляясь на рыбалку или за дикоросами, нужно хорошо помнить, что шутить с тайгой опасно.
Виктор Тарасов


Рецензии