Чёртовы купола на Мамаевом кургане 3

.
Уже третья публикация выдаётся мной под грифом «Чёртовы купола». Эти гигантские железобетонные резервуары строились Советской властью, чтобы напоить довоенный Сталинград чистой водой. Но война превратила их в неприступные крепости на вершине Мамаева кургана. Немцы переоборудовали водоотстойники в ДОТы, венчающие вершину холма. Оттуда они всё видели на десятки километров вокруг в свои «цейсовские» бинокли и перископы. Весь город и Волга просматривались с «чертовых куполов» просто идеально, а это давало немецким наводчикам возможность прицельно бить по очагам сопротивления Красной Армии. Два водонапорных бака были двумя глазами армии Паулюса. И, захватив Мамаев курган красные «лишили фашистов зрения», что и привело захватчиков к поражению в Сталинградской битве. Напомню - водофильтровальная станция стала «чёртовыми куполами» с лёгкой руки штабистов зашифровавших венчающие вершину холма ёмкости в слово «купола», то есть объекты, возвышающиеся над всем городом. А чёртовыми, их нарекли советские солдаты, проклявшие эти баки за тысячи погубленных душ при штурме высоты. И фотографию, что на заставке перед текстом и документы, на которые я опираюсь, найдены мной не в архивах, или семейных альбомах героев Великой Отечественной войны – я копирую их в уже готовых публикациях, выложенных в Интернет «первопроходцами». И возникает вопрос – «А в чём тут смысл?». Просто, я решил выделить из Сталинградской битвы «болевую точку» сражения и свести в одном месте о ней всё, что показалось мне самым интересным. На форуме Проза.ру нет возможности выложить сразу все изображения, относящиеся к теме, поэтому приходится дробить текст и сопровождать каждое изображение отдельным комментарием. Ну, может быть это и к лучшему – на каждое впечатлившее меня фото, читатели могут не обратить внимания. А я мент и смотрю на мир «другими глазами», что позволяет мне заметить то, на что обычный человек смотрит «замыленным» взглядом. Вот и фотографии с «чёртовыми куполами» хранят в себе множество тайн. Некоторые, я раскрою позже, а на этой фотографии, если кто обратил внимание, между куполами стоит обелиск, с красной звездой на вершине. И это первый памятник, венчающий Мамаев курган. Мало того – он возведён сразу после окончания сражения, на братской могиле советских солдат, погибших при штурме  «куполов». И те, кто выжил в этой «адской мясорубке», салютовали возле обелиска выстрелами из своего стрелкового оружия в уже мирное небо над израненным курганом. Кто желает видеть, участников салюта, заходите на сайт «Сталинградская битва — бои за Мамаев курган». Там есть фото красноармейцев на фоне этого обелиска, задравших винтовки в небо для стрельбы. Другой снимок – это фото красного знамени, установленного на крышке одного из отстойников, в правом верхнем углу, под ёмкостью виден этот обелиск. Он чуть заметен на фоне развевающегося флага, но, присмотревшись найти его не трудно. Ну а теперь, посмотрите на фотографию над моим текстом «другими глазами». Эта фотография сделана либо до салюта, либо вскоре после него – снег ещё не растаял. А Сталинград – это не Сибирь, там чёрный от копоти снег растает уже в феврале. Учитывая то, что сражение за курган закончилось в последних числах января – на фото январь, либо начавшийся февраль. Тут сибиряки могут задать вопрос – а как копали огромную братскую могилу в самые холода – взрывали, что ли? Ну. не исключено… Хотя, это вам не Сибирь, где земля к концу января промерзает на два метра – там и снега сантиметров пять, и земля не застывает больше, чем на штык лопаты. Вы гляньте на фото перед предыдущими тестами – самоходка пыталась проскочить противотанковый ров, который сами же немцы и вырыли в октябре. Гусеница слетела, а самоходка зарылась в землю. А ров, судя по информации, был три метра глубиной и семь метров ширины, да с полкилометра протяжённостью вокруг емкостей. А они рыли эту грандиозную канаву под шквальным огнём защитников Сталинграда и «скребок» на базе танкового тягача, медленно ползущий по вершине холма, был бы просто идеальной мишенью для советских артиллеристов. Значит, копали лопатами, ночью, поминая лекции о вреде курения, прочитанные советскими снайперами.  Я изложил то, чего в официальных текстах нет. Но там есть то, о чём я знаю понаслышке. А люди занимались этим серьёзно. Почитать тексты серьёзных людей никому не повредит. И так – «Гитлеровцы возвели на вершине многочисленные укрепления, создали сильную систему огня, минные поля. По 10–12 раз в сутки они переходили в атаки, но, теряя людей и технику, не смогли захватить весь курган. Непрерывная борьба шла вокруг баков-водоотстойников. До 12 января 1943 года бойцам Батюка никак не удавалось закрепиться на вершине Мамаева кургана. В январе было решено - во что бы то ни стало овладеть этой стратегической высотой. Штурм начался массированным артиллерийским и минометным огнем. Артиллерии ставилась задача пробить снарядами железобетонные баки. В 2 часа ночи на штурм укреплений ринулась пехота. К утру высота была взята, фашисты лишились возможности следить за перегруппировкой наших войск в городе. Наступление дивизии Батюка через Мамаев курган все время до 25 января встречалось контратаками противника. Это было единственное место в Сталинграде, где к этому времени враг еще пытался контратаковать. 26 января 1943 года, сломив последнее сопротивление врага, бойцы 284-й дивизии встретились с частями 21-й армии генерала Чистякова. Завершилась операция «Кольцо» — шестая полевая армия Паулюса оказалась расчлененной на северную и южную группировки. Сейчас на месте этой исторической встречи установлен танк Т-34 «Челябинский колхозник» — танк с бортовым номером 18, возглавлявший наступающие порядки 121-ой танковой бригады 21-ой армии. Над баками-водоотстойниками был поднят победный красный флаг. К концу дня от врага были полностью очищены Мамаев курган и его окрестности. Через 6 дней после окончания Сталинградской битвы, 8 февраля, неподалёку от водонапорных баков были похоронены защитники высоты 102, в их честь прогремел салют из боевого оружия. Над братской могилой был поставлен простой деревянный обелиск, с двумя скрещенными винтовками. Это первое захоронение на Мамаевом кургане, сейчас известного как Малая братская могила». Ну, вот всё и прояснилось – обелиск установлен 8 февраля 1943 года. Думаю, что и фото сделано тогда же, в честь установления обелиска, А изрытые воронками от снарядов земляные «рубашки» и вражеские амбразуры, зияющие в стенах железобетонных емкостей, делают фотографию обелиска более понятной для тех, кто не стал очевидцем битвы за Мамаев курган. Стоит сказать спасибо фотографу, приобщившему нас к истории нашей Великой победы. Жаль, что он не услышит.


Рецензии