Об именах. Степан Гаврилович Малыгин

Об исследователе Севера и Арктики Степане Малыгине я слышал с раннего детства только потому, что со мною в одном классе учился Юрий Малыгин, единственный, с кем мы начинали в первом классе и заканчивали школу в одиннадцатом. По матери он из кыштымского рода Калачёвых, по отцу – Малыгин. Я ни разу не слышал о его родстве с исследователем севера, но он откуда-то знал о его маршруте вдоль побережья, о зимовке в устье реки Кары, об открытии пролива между полуостровом Ямал и островом Белый.  Во всяком случае, я многое вспомнил, глядя на карту северной части России. Да и Карскому морю дано название именно Степаном Малыгиным по названию реки, которая на старых картах обозначена  латинским словом  CARA, похоже, от слова ЦАРЬ.

Что удивило? В Большой Российской энциклопедии 2004 – 2017 названа Великая экспедиция, но не названы имена первых исследователей Карского моря  Степана Малыгина и Алексея Скуратова,  тех самых, кто дал имя этому морю. И ещё. Я ни разу в детстве не попытался найти пролив Малыгина, но стоило взглянуть на карту  и увидеть мощный «бивень» Ямала, наползающий с материка в Карское море, как я понял, что «бивень-то» не цельный, он разделён проливом Малыгина. А «бивень» я вижу потому, что давно считаю, что надо перевернуть глобусы и карты и видеть Антарктиду в голове планеты, а не в хвосте.

В сети есть портрет якобы Степана Малыгина, но верить этому изображению нельзя, по одежде и по внешнему виду – это человек  ХХ века.

Первое известие о Малыгине относится к 1711 году, когда он в Москве ОБУЧАЛСЯ МАТЕМАТИКЕ И НАВИГАЦИИ.  Это были самые важные науки задолго до реформ Петра, но романоцентричная история России, написанная иностранцами или под диктовку иностранцев, как это делал, к примеру, Николай Михайлович Карамзин, поставила всё  вверх дном.

Я уже писал, что скорее всего, понятие МАТЕМАТИКА связано с русским глаголом МЕТИТЬ, ПОМЕЧАТЬ. В первую очередь точные сведения, точный расчёт нужны строителям: архитекторам, каменщикам, плотникам, стропальщикам, кровельщикам, арматурщикам. Они должны рассчитать, к примеру, периметр строения, определить, где сделать край кладки из кирпичей, где обрезать доску, на какую высоту поднять стены и как выровнять их, измеряя высоту с помощью уровня. Словом, где строительство, там всегда много математики, а потому нужно там отметить, тут отметить. Не исключено, что слово МАТЕМАТИКА образовано в языке плотников сложением двух русских слов МЕТА + МЕТА или сложением существительного МЕТА с глаголом повелительного наклонения с частицей ка: МЕТИ-КА. http://proza.ru/2013/12/26/1316

Название НАВИГАЦИЯ связано с созвездием ТРОН в северном полушарии – теперь это созвездие Кассиопея, похожая на русскую букву М или латинскую   W. На Троне восседал царь ИВАН, так называлась срединная звезда, которую и прочитали справа налево –НАВИ - и образовали уже на Западе понятие НАВИгация. А созвездие переименовали и посадили на трон деву.

Математика и навигация – очень серьёзные науки с древнейших времён. Эти науки очень пригодились, когда после окончания навигацкой школы в 1717 году Малыгин поступил во флотскую гвардию, то есть в гардемарины. Через четыре года он стал лейтенантом, но занимался науками, хотя и находился   на действительной службе.

В 1731 году он представил на отзыв в Академию наук свой труд, в котором подробно описал устройство морского компаса и правила пользования им, дал общее понятие о градусной сетке глобуса, объяснил методы плавания при помощи плоских и меркаторских карт с приложением самих карт и пояснительных чертежей. Описание метода кораблевождения по редукционной карте, составленное Малыгиным, было сделано на высоком по тому времени научном уровне. Книга получила положительный отзыв Академии наук и к 1733 году была издана. А главное – это был труд на русском языке. При засилии в Академиях наук иностранцев это был подвиг -  первый русский учебник навигации «Со¬кра¬щён¬ная на¬ви¬га¬ция по кар¬те де-Ре¬дук¬ци¬он» (1733).

В 1735 году Малыгин закончил службу в Балтийском флоте и  императрица Анна Иоановна решила использовать его знания. В 1736 году Малыгин был назначен командиром одного из отрядов Великой Северной экспедиции. На коче «Обь» он прошел от устья Печоры до острова Долгого в Печорской губе. Здесь он встретился с прибывшими из Архангельска ботами «Первым» и «Вторым» под командованием А. Скуратова и И. Сухотина. Весь отряд взял курс на восток к Байдарацкой губе в Карском море и, дойдя до устья Кары, прошел 60 километров вверх по реке.

Началась зимовка, после которой, летом 1737 года  Малыгин со своей эскадрой направился к полуострову Ямал. Он обошел весь полуостров, продвинулся 500 километров вверх по Оби, дошел до Березова, где передал командование Скуратову, а сам выехал в Петербург.

Уточню основные вехи биографии исследователя.

Степан Гаврилович Малыгин родился в 1702 году в семье  мелкопоместных дворян Переславль-Залесского уезда.

В 1711;1717 годах учился в «Школе математических и навигацких наук» в городе Москве.

В 1717 году начал службу на Балтийском флоте в звании гардемарина, спустя четыре года (в 1721 году) был произведён в лейтенанты.

В 1731 году представил в Академию наук и в 1733 году издал первое руководство по навигации на русском языке «Сокращённая навигация по карте де-Редукцион».

В начале 1736 года был назначен начальником западного отряда Великой Северной экспедиции.

Летом 1736 года на двух ботах «Первый» (под командованием Малыгина) и «Второй» (под командованием лейтенанта А. И. Скуратова) прошёл от Долгого Острова в Баренцевом море через пролив Югорский Шар к низовью реки Кара, где оставил суда на зимовку.

Летом 1737 года вместе со Скуратовым провёл оба бота от реки Кара в устье Оби через пролив между полуостровом Ямал и Белым островом (ныне ; пролив Малыгина).

В результате плаваний отряда Малыгина были впервые составлены описание и карта побережья Северного Ледовитого океана от реки Печоры до Оби.

В 1738 году совершал плавания в Балтийском и Северном морях.

В 1739 году назначен капитаном фрегата «Амстердам-Галей». В 1740 году «Амстердам-Галей» во время шторма потерпел крушение у острова Борнхольм.

C 1741 по 1748 год руководил Кронштадтской штурманской ротой.

В 1741—1743 годах командовал 54-пушечным кораблем «Город Архангельск».

В 1744 году командовал 54-пушечным кораблем «Азов».

В 1746 году командовал 66-пушечным кораблем «Северный орёл».

В 1748 году командовал 66-пушечным кораблем «Святой Сергий».

В 1750 году Малыгин назначен цейхмейстером, а в 1751 году получил командование над линейным кораблём «Архангел Рафаил».

С 1752 по 1762 год — капитан Рижского порта. На этой должности с 1756 года участвовал в Семилетней войне.

C 30 апреля 1762 года занимал должность начальника адмиралтейской конторы в Казани в звании капитан-командора.

Степан Гаврилович Малыгин  скончался 1 августа (12 августа) 1764 года. Его именем названы:

• «Малыгин» — ледокол-пароход 1912 года постройки.
• «Малыгин» — ледокол-пароход 1924 года постройки (Voima).
• «Штурман Малыгин» — арктический челночный танкер, Arc7, проекта 42К. Занимается транспортировкой нефти с терминала «Ворота Арктики».
• «Лейтенант Малыгин» — пароход.
• «Степан Малыгин» — научно-исследовательское судно Российской академии наук
• Мыс Малыгина на юго-западе острова Белый в Карском море.
• Пролив Малыгина между полуостровом Ямал и островом Белый.
• Улица Малыгина в различных городах России.

На просторах интернета встретил стихи.

Я ЖИВУ НА УЛИЦЕ МАЛЫГИНА

Елена Еланцева

Степан Гаврилович Малыгин -
Гардемарин, цейхмейстер, капитан,
Избравший море как объект открытий,
Его стихия - Ледовитый океан.
Он от Печоры до Оби ходил по рекам,
Для навигаций карты составлял.
Был открывателем и смелым человеком,
Морское дело и любил, и крепко знал.
Для покорения Арктики суровой
Науку мореходную постиг,
И жизнь свою у берегов родного дома
Не представляя, странствовать привык.
Служил на Балтике и в Баренцевом море
Ходил с  фрегатом "Амстердам-Галей",
Позднее в экспедициях, походах
Был капитаном разных кораблей.
Он отвечал за безопасность порта
Во времена тревожные войны.
Тогда вели сражения, бились долго
Солдаты русские - Отечества сыны.
Почтили память капитана - командора
Потомки, дав названия кораблям,
Проливу, мысу, улицам и пароходу -
Степан Малыгин - русский капитан!

© Copyright: Елена Еланцева, 2015
Свидетельство о публикации №115102004043

Жаль, что ничего нельзя узнать об авторе, даже город, в котором она живёт. На сайте стихи.ру она не появляется с мая 2018 года.  Начал поиск от названия города, где есть такая улица, и обнаружил сайт «Мы - МАЛЫГИНЫ. История нашего рода и наша жизнь» с перечнем городов, где есть такая улица. Это Брянск, Донецк, Волгоград, Махачкала, Москва, Новороссийск, Пятигорск, Санкт-Петербург, Светлоград, Тюмень, Уфа. И небольшое уточнение, что имя Малыгина присвоено ещё и мысу на острове Белый.


Рецензии