Р - Расхламление

     Семья была большая и дружная. А потом дети выросли и уехали в другие города. Татьяна Викторовна часто виделась с ними, но всё равно ей их не хватало. Трехкомнатная квартира стала ей великовата, но об обмене на меньшую она и не задумывалась – пусть детям достанется, все-таки недвижимость есть недвижимость. Пока Татьяна Викторовна ходила на работу, одиночество не чувствовалось. Но после того, как несколько раз подряд пришлось вызвать «скорую», стали приходить мысли, что давно пора бы и отдохнуть, тем более, что накопилось домашних дел на много лет вперед.
     Однако на пенсии Татьяна не спешила разобраться с делами, читала, гуляла, много лежала на диване перед телевизором, вспоминала свою активную молодость и зрелость, грустила об ушедших «туда» подругах, часто вздыхала.
     После того, как однажды прихватило особенно сильно, Татьяна Викторовна задумалась о будущем. Вот уйдет она. Сколько ей осталось? Год? Два? Все равно, очень скоро этот день наступит. Войдут в квартиру дети, внуки, снохи, зятья, да как начнут разбираться в барахле, накопленном за многие годы – поди, выкинут что-нибудь. Нет, она их всех любит, но так ли важно им то, что она сама считает нужным и важным, хотя бы с точки зрения истории семьи.  Татьяна прикинула – сколько времени ей понадобится (ах, успеть бы!) – и принялась за расхламление.      
     Старые газеты, рекламные листовки, рулоны обоев полетели в мусорку почти сразу. За ними последовали разрозненные остатки какого-то сервиза, чашки с отбитыми ручками, тарелки с трещинами, погнутые вилки, кастрюля без крышки и две крышки без кастрюль.  Заношенная обувь, дырявые носки, треники с дырками на «пузырях» на коленках, невнятные варежки и шапки в катышках отправилась следом. С одеждой она также не церемонилась – молодые после нее донашивать не будут, да и старики тоже – ибо на новое она давно не тратилась, собираясь вскоре уйти. Книги... Книги тщательно перебраны, ненужные отнесены в библиотеку. Аккуратно поставив их на крыльцо, Татьяна побежала не оглядываясь, боясь окрика: «А ну кто тут мусор складывает!» Больше запланированного времени ушло на фотографии и на всякие любимые мелочи, которые в ее детстве были обыденным делом – подстаканник, щипчики для сахара, зажим для бумаг в виде лиры – она уложила все в пакетики и подписала, что для чего, чтобы, не разобравшись, не выкинули, а если не понадобится, отдали бы в музей или продали антиквару.
     Пока шло это разбирательство, наступила зима. И тут Татьяна Викторовна с ужасом поняла, что старую шубу и пуховик (он тоже был старый, весь пух свалился вниз, создавая изящный образ бабы на чайнике) он отправила вслед за обоями. Пришлось скрепя сердце пойти в торговый центр и прикупить мечту всей жизни – норковую шубку. Точнее, полушубок. Еще точнее, пиджак. Но – из норки! Все время она покупала обновки сначала детям, потом внукам, а себе брала что подешевле – последнее ее зимнее приобретение было шубейка, главным достоинством которой была узкая полоска песца по краю капюшона. В ней она, женщина возраста 60+, выглядела как школьница из малообеспеченной семьи. Но она успокаивала себя, что зато на свои года не выглядит. Невыкинутые сапоги не гармонировали с новой шубой настолько, что пришлось раскошелиться на новые.
     Татьяна Викторовна ко всем событиям своей жизни подходила с основательностью главбуха крупной корпорации. Прежде всего она брала лист бумаги. Слева отмечала «плюсы», справа – «минусы», потом сводила баланс. Так вот старые сапоги был один сплошной «минус».
     Наконец, шкафы, ящики, ящички, коробки и коробочки были разобраны, и можно было приступать к авгиевым конюшням, то есть к подвалу. 
     Первое, во что Татьяна Викторовна там уткнулась, были лыжи. Когда-то она брала призовые места даже в городских соревнованиях. А что, если... Но вся лыжная экипировка была давным-давно отвезена на мусорный полигон, и Татьяна Викторовна отправилась в ТЦ. Какое забытое чувство – когда ты скользишь по лыжному следу, снег похрустывает, снежинки кружатся, и дух захватывает от морозного воздуха!
     Через неделю ей неожиданно позвонила старая приятельница и пригласила прогуляться в лес. У приятельницы были скандинавские палки, Татьяна Викторовна шла рядом, размахивая руками, однако это было довольно неудобно. На следующий день они опять отправились на прогулку, Татьяна Викторовна захватила лыжные палки. Ходить с ними было еще более некомфортно...
     И следующая покупка была – палки для ходьбы.
     Потом в подвале на гвоздике обнаружились коньки. Татьяна Викторовна давно не стояла на льду и очень боялась упасть и сломаться. Именно поэтому в ее гардеробе появились очень теплый и толстый комбинезон. А под него – яркая шапочка, такой же шарфик и варежки.
     Лыжи, коньки, ходьба... Так прошла зима. Разбираться с вещами было некогда.
     Когда зажурчали ручьи, Татьяна Викторовна возобновила свою работу. Но в дальнем углу обнаружился велосипед. Татьяна Викторовна подхватила его и вынесли на воздух, чтобы... Ну, хотя бы посмотреть перед тем, как выбросить. Цепь поржавела, колесо спущено, покрышки лысые. Она зачем-то разбортировала колесо, вынула камеру и пошла в ТЦ в спортивный отдел. Молодой человек, похожий на ее зятя, вежливый, обходительный, долго расспрашивал ее о чем-то, шутил, говорил – и из магазина она вышла с новым велосипедом, оснащенным модной фарой со звуковым сигналом, с флягой во флягодержателе и с зеркалом заднего вида.
     Ну разве можно на таком прекрасном велосипеде кататься в домашних тапочках с помпончиком? В халате? Без перчаток?
     В магазине спортивной одежды Татьяну Викторовну встретили как старую знакомую.
     Потом она купила здесь же купальник и шапочку.
     Через месяц – тайтсы, джазовки и рашгард (а раньше она даже слов таких не знала).
     У нее появились новые подруги и друзья по спорту (все младше ее), они часто приходили в гости. Она приобрела новый чайный сервиз и вазочку для конфет. Записалась в хор, и, хотя в детстве слон знатно потоптался по ушам, она с удовольствием выводила «Ой, то не вечер, то не вечер...». Во дворе дома разбила цветник, и этим так вдохновила более молодых соседей, что двор стал самым красивым в городе. И самым чистым, да. Она (наконец-то!) провела интернет, и теперь дождливыми днями занимается квиллингом, лепкой и рисованием, разучивает фокусы и делает видеоролики. И учит итальянский.
***
     Со дня начала генеральной разборки прошло лет 8, не меньше. Я часто вижу Татьяну Викторовну  - она или на велосипеде, или с лыжами в руках, или спешит на репетицию, или поливает цветы. Мы болтаем на разные темы, и только об одном я не спрашиваю ее – все ли вещи она разобрала. Потому что пока остается хоть один «нерасхламленный» уголок в квартире – жизненная задача не выполнена.


Рецензии
Оказывается так полезно заняться "расхламлением".
С улыбкой, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   29.12.2023 20:34     Заявить о нарушении