Волшебные приключения Канхи и Радхики. Глава 8

— Ну что, маленькая Радха, расскажи-ка мне, чему ты научилась за год, — попросила её бабушка Суверджана, — ведь целый год прошёл, как мы не виделись.
Суверджана накрывала завтрак, а Радха пришла ей помочь. Несмотря на свой преклонный возраст, сестра дедушки Канхи, Суверджана, сохранила свою статную фигуру и миловидное лицо, потому что была когда-то известной профессиональной танцовщицей.

Радха, одетая в голубое лёгкое платье, порхала рядом, моя и укладывая на тарелки фрукты.

— Бабушка, я научилась готовить разные блюда. И ещё быстро бегать!
— О, как интересно! Знаешь, это должна уметь каждая хозяйка! Бегать и готовить, — заулыбалась Суверджана. Тут на кухню зашли подруги Радхи и поздоровались.
— Помогайте, девочки, ставьте всё в зал, сейчас будем всех звать.
Через пару минут Суверджана позвонила в колокол, и прибежали запыхавшиеся мальчики, а за ними дедушки. Все сели завтракать. Царила добрая игривая атмосфера. Когда поели, хозяйка сказала, поправляя на груди красиво задрапированный малиновый тонкий платок, расшитый мелким бисером:
— Друзья, я хочу сделать объявление! С сегодняшнего дня я буду учить наших девочек танцевать! Начнём прямо сейчас, после завтрака.
— Ух ты, здорово! — воскликнули девочки.
— А можно и нас научить? Или мы не годимся для этого? — спросил, надув губки, Канха и посмотрел на краснеющего Балараму.
Суверджана строго посмотрела на мальчиков, вид Канхи, притворно надувшего губки и жалобно хлопающего ресницами, будто бы смахивающими слёзы, этот его вид, как бальзам, размягчил её сердце, и она согласилась:
— Конечно, мой дорогой, как же без тебя! Не пройдет и месяца, как все вы будете божественно танцевать!

Баларама незаметно показал кулак брату. Тот расхохотался. Девочки радостно захлопали в ладоши и подскочили, чтобы помочь с уборкой посуды и немедленно начать уроки танцев. После уборки они, захватив пёстрые накидки, вместе с мальчиками и бабушкой Суверджаной пошли в небольшой лесок. Здесь узким ручьём, шириной примерно метров в пять, текла река Сараю. В полную силу цвели плодовые деревья и кусты. Щебетали птицы. Из-под ног разбегались прыткие ящерки. Здесь на небольшой поляне Суверджана остановилась и сказала:
— Вот здесь, пожалуй, в тени самое лучшее место. Начнём, мои хорошие.
Она расставила их большим хороводом вокруг себя и начала с разминки. Затем показала простые движения, взяла цимбалы и стала задавать ритм. Дети повторяли движения всё аккуратнее и гармоничнее. Потом Суверджана объяснила, как они будут сейчас передвигаться друг за другом хороводом и это будет похоже на большую змею, пролезающую сквозь свои кольца. Детям это очень понравилось.
— А теперь купаться! — подвела она итог и села на большой камень передохнуть.
Дети кинулись в холодный ручей и смогли лишь быстро окунуться, настолько обжигающе ледяная вода.
Голова кружилась, когда они выскочили на берег. Тут же закутавшись в накидки, они сели отдохнуть.
— Кришна, дорогой, я вижу, ты не расстаёшься со своей флейтой, может, сыграешь нам? — сказала Суверджана, потрепав мокрые чёрные кудри Канхи.
— Конечно, я сыграю специально для тебя, бабуля Суверджана! — сказал мальчик, ласково глядя на неё блестящими глазами. Он достал из-за пояса флейту и, приложив к губам, заиграл весёлую бодрую песенку. Не прошло и пяти минут, как Суверджана танцевала, прикрыв глаза, забыв про возраст и усталость. Вместе с ней пустились плясать и девочки. Баларамчик отбивал такт ладонями, а Судама отщёлкивал пальцами, пританцовывая на месте.
— Спасибо тебе, Кришенка. Я не танцевала так, кажется, целую вечность! — бабуля присела на камень, когда Канха закончил играть, поправляя платок и рассыпавшиеся по плечам седые волнистые волосы.
— Давайте я вам уложу их в причёску? — предложила Радха. Девочки стали рвать цветы и передавать царевне. Радха вплела их в волосы и красиво заколола своими невидимками.
— Бабуля, ты прекрасна! — просиял Канха, и они все вместе пошли домой, раскрасневшиеся и довольные.
На следующий день они вновь учились танцевать, а ещё дедушка сделал им качели, которые летали над водой, и можно было касаться ногами и брызгаться. Дни проходили за днями, а дети не скучали с весёлым Канхой и его бабушкой Суверджаной.

Незаметно прошёл месяц. Пришло время собираться домой. Радха хоть и соскучилась очень по родителям, но сейчас, когда у неё было столько свободного времени и когда Канха был всё время рядом, не хотела уезжать. А потом ей, как и её подругам, очень нравились занятия танцами. Канха, как всегда в этот месяц по утрам, перелез через ограждение на балконе, соединяющее их комнаты, и заглянул из-за сетчатой лёгкой занавески к девочкам. Все, как и раньше в это время, спали, кроме Радхики. Она всегда вставала до зари, и можно было тихонечко вместе поговорить на балконе.

— Привет, прекрасная принцесса!
— Канха! Доброе утро! — прошептала она и, взяв мягкий плед, вышла на балкон. Они вместе сели на ковёр и, обернувшись пледом, стали смотреть, как вдали за деревьями появлялось зарево.
— Тебе не хочется уезжать, да, Радха?
— Да, — призналась она.
— И мне. Мы могли быть здесь вместе рядом и столько общаться! — растрогался Канха. Радха в смущении промолчала, потому что если бы начала говорить, то выдала бы себя с головой! Такие чувства она испытывала к нему.
— Сегодня уже будем возвращаться, — вздохнула она, опустив глаза.
— Через год опять поедем сюда! Не вешай нос!
— Канха, а почему в прошлом году и раньше ты с нами не ездил? Ездили только бабушки и дедушки?
— Я не знаю. Должно быть, мама не хотела меня от себя отпускать. На меня ж демоны постоянно нападают. Стоит куда-то отправиться — и на тебе! — Канха повысил голос, вспоминая про свои подвиги.
— Тише, пожалуйста. Канха, я рада, что ты есть! — поддалась чувствам царевна.
— Ты тоже мне очень дорога, Радха! — ещё громче воскликнул пастушок, и кто-то из девочек произнёс сонно:
— Кто там?
Дети притихли, натянув плед на головы. Они смотрели в глаза друг друга затаив дыхание, и вдруг… какой-то силой покрывало полетело вверх, и, обернувшись, они увидели перед собой гневную Вишакху.
— Что вы здесь делаете, а? Так-так…
Канха опомнился первый и воскликнул:
— Ничего, ничего, дорогая подруга, мы просто секретничали.
— Я так и знала! Я знала, что Канха нечестный. Так нельзя! Почему мы ничего не знаем?
— А что вы должны знать? Ничего же не происходит, — прошептала Радха.
— Как это ничего? — громко, несмотря на уговоры «потише, пожалуйста», возмутилась Вишакха. — Мы тут все вместе дружим так здорово первый раз в жизни, а вы, оказывается, сами по себе, да? Влюбились, да? Ответьте, иначе всех перебужу! Влюбились? — Она стояла руки в боки, не желая отступать, перегородив путь в комнату Радхе.
— Ну, если ты это хочешь знать, — улыбка Канхи стала очень милой, — то да! — сказав это, он тихонечко щёлкнул пальцами по её вздёрнутому носу и, перепрыгнув перегородку, скрылся в мальчишеской комнате.
— Ты слышала?! — воскликнула Вишакха. Девочки все проснулись и сонно глазели на подруг, стоящих в дверях балкона.
Радха раскраснелась и попробовала перевести разговор в другое русло:
— А вдруг сегодня в последний раз будут танцы с бабушкой Суверджаной? Давайте вставайте скорее! Бежим в храм Солнца!
— Почему в храм? — спросила Вишакха, выходя с балкона.
— Бабушка по утрам там молится. Вы не знали? Поэтому она такая солнечная! — поведала Радха, и все заторопились.

Через несколько минут все девочки бежали следом за царевной по тропинке к старинному высокому древнему храму. Бабуля вышла к ним, спускаясь по массивным полуразрушенным ступеням, навстречу с подносом, на котором горела масляная лампада, лежали цветы и сладости. Увидев девочек, она наградила их прасадом (освящённой пищей) и благословила.

— Бабушка Суверджана, скажи нам, пожалуйста, — начала Радха, — сегодня будем танцевать?
Суверджана удивилась и сказала, подняв чёрные тонкие брови:
— Нет, моя драгоценная! Вы ведь прямо после завтрака отъезжаете. Надо торопиться, пока не так жарко. — Видно было, что она и сама бы была не против, но всему своё время.

Они повернулись и с грустью в сердце отправились к дому. Там уже накрывали для них завтрак. Деревья сегодня как будто ниже обычного склонялись, цветы плакали росой. Девочки шли поглощённые прощальными мгновениями, и вдруг сквозь эту дымку нежной печали, словно солнечный луч, прорвались переливистые звуки флейты. Все тут же переглянулись и вместе с Суверджаной бросились бежать на этот манящий, выдыхающий надежду звук.

Перед просыпающимся домом Суверджаны, где сновали сонные мальчики, дедушки озабоченно занимались повозкой, а бабушки стряпнёй, облокотившись о спящее дерево, стоял их любимый герой. Звуки флейты наполняли сердце радостью. Не договариваясь меж собой, все начали танцевать, позабыв о своих печалях. Канха играл и играл без передышки, переходя с одной мелодии сразу на другую. А когда он всё-таки устал, заиграла вина бабушки Паталы и мриданга (барабан) дедушки. Оказывается, они вышли посмотреть и приготовились вступить в этот концерт в полную силу. И всё продолжилось. К пляске присоединились соседи и их дети. Канха танцевал в кругу вместе с Радхой, искусно применяя всё, чему научился за этот месяц. Радха летала от восторга! Казалось, что она маленькая богиня счастья. Её алое платье раздувалось колоколом, ноги, казалось, вообще не касались земли, а руки так красиво рисовали в воздухе волшебные мантры!
Так Канха подарил всем прощальный концерт в предгорье Гималаев, в местечке под названием Сурья-кунджа.


Рецензии