Этимология слова Искра

Сначала рассмотрим корневой слог Крес
Крес означает перемену времени,солнечный поворот,четыре точки года, летнее и зимнее солнцестояние и осеннее и весеннее равноденствие Исчрезновение дня,когда дни начинают укорачиваться .
Крес имеет значение оживления,восстановления .
Не быть на Кресу означает -не торжествовать То есть Воскресение,Ускерс, через перестановку согласных .
Светлое воскресенье Ускерс это по иллирийски .
Крес как обычай на Ивана Купала через разведение огней,прыгать через костер или потешные огни. Кресник,так раньше называли Июнь-месяц Кресати -воскресать огонь по русски и иллирийски. Кресало-камень для высечения искр .
Отсюда происходит слово Искра
Крес в древней ассирийской перестановке звучал Керс,а затем слово потеряло звук С Кер .Так стал называться мгновенный блеск,то есть сверкание .
Здесь С приставка а ВЕРК в древности произносилось Уерк .
А в родительном падеже склонялось КРА.
И говорилось Из-Кра .
Но так,как перед К часто З переходило в С, то получилось Искра.человеку и его крови .
Еще существуют слова Крес и Крез в русском языке .
Если прочитать Крез наоборот,получаем Зерк ,имеющий смысл,как отражение,проникаемость,кросость Отсюда Зеркало.
Когда К переходит в Ц,согласно закону Уленбека,получаем Зрцадло по чешски и польски,зерцало по русски и иллирийски Крес как обычай на Ивана Купала через разведение огней,прыгать через костер или потешные огни Кресник,так раньше называли Июнь-месяц Кресати -воскресать огонь по русски и иллирийски Кресало-камень для высечения искр Отсюда происходит слово Искра


Рецензии