Рыбаки на Волге, часть первая

Знакомьтесь - Матюшевский

Как то мне позвонил мой старый (во всех смыслах) приятель Матюшевский и предложил съездить в апреле на рыбалку на Ахтубу (один из нижних притоков Волги). Я подумал и довольно быстро согласился – какой рыбак не мечтает половить рыбу в низовьях Волги, да и апрель там теплый, не то что у нас на севере.

Вылет был назначен на 6 апреля. Нельзя сказать, чтобы мы добрались без приключений: для начала рядом со мной удобно устроились два кавказца. При этом один (постарше)  устроился так удобно, что занял половину моего кресла. Я долго крутился, пытаясь культурно дать понять, что мне не совсем удобно, однако этот простодушный сын гор был совершенно невозмутим.

Я уже хотел прямо намекнуть ему, что он совсем не в пароконной повозке и, вообще, надо вести себя скромнее, но вовремя подумал о том, что этот народ очень обидчив и мстителен и вполне возможно, что в Москве (там намечалась пересадка) нас встретит целая дюжина джигитов, которым очень долго придется рассказывать про Руслана Михайловича и Магомета Магометовича и про то, что они будут чрезвычайно огорчены  в случае, если мне здесь причинят менее тяжкие или, тем более тяжкие телесные повреждения.

Это было бы тем более рискованно, что трансфер составлял всего один  час, а за это время джигиты могли бы и не вспомнить вышеуказанных достойнейших представителей питерско– дагестанской диаспоры, с которыми я имел счастье познакомится пять лет назад.

Итак, благоразумие победило и я дотерпел до посадки, несмотря на все усиливающийся напор могучей длани этого  почтенного аксакала.

Выходя из самолета в Москве, я подумал, что слава богу, на моем месте оказался не вспыльчивый и весьма  задиристый Матюшевский. В этом случае жестокий межнациональный конфликт был бы совершенно неизбежен и его не смогло бы погасить даже упоминание таких уважаемых людей, как Руслан Михайлович и Магомет Магометович.




Классик был прав

Словом, все обошлось, как нельзя лучше, однако совершенно прав был классик нашего театра, когда говорил, что если на сцене есть ружье, то оно должно выстрелить. В данном случае речь идет, конечно же, о Матюшевском.

Мы уже добрались до Астрахани и вышли из аэропорта, когда Матюшевский, вдохнув всей своей могучей грудью вольный и теплый воздух полынных степей, страстно захотел закурить. При этом закурил он прямо под сакральной табличкой на выходе, где крупными буквами было написано: «Курить строго запрещено».

Разумеется, что это вопиющее нарушение закона и порядка не осталось незамеченным, и не успел Александр выпустить первое колечко сладкого зелья, как рядом с ним оказался невысокий, но очень строгий молоденький полицейский.

Может оно бы все и обошлось, но Матюшевский весьма недружелюбно стал объяснять этому рьяному блюстителю порядка, что мы уважаемые люди, пенсионеры и приехали сюда отдыхать, а не препираться со всякими там сержантами, тем более младшими.




Сержант

Сержанту это совершенно не понравилось и он вежливо, но решительно пригласил Матюшевского в участок для составления протокола. В это время за нами уже подошла машина, но Матюшевский бесследно пропал и даже перестал отвечать на звонки.

Памятуя о крутых нравах нашей полиции, я уже было забеспокоился и решил проведать Матюшевского, прихватив для верности местного паренька. Однако, дежурный полицейский успокоил нас и заверил, что  с Матюшевским все хорошо, кроме того, что он упорно не признает своей вины и, вообще, ведет себя довольно таки дерзко.

Поэтому они таки выпишут ему штраф и будут держать положенные три часа. Но узнав, что мы с Матюшевским являемся гостями Ю., весьма уважаемого в тех краях человека (о нем речь пойдет несколько позже), полицейский смягчился и через пять минут в дверях появился Матюшевский – очень возмущенный, но без видимых следов побоев на лице.


Рецензии