Карантин души-2

15.05.20.г. Середина мая. Москва. Разгар карантина. Мы сидим с дочерью на балконе. Философствуем или просто молчим, любуясь облаками, проплывающими мимо. Мой любимый тополь, до которого можно рукой дотянуться, выбросил свои первые листочки, радостно зеленея на солнце. Влаги вполне достаточно, от чего он резко набирает силу, радостно устремляясь ввысь.

Вроде всё, как всегда, но что-то непривычное, еле уловимое летает в воздухе... и тут, я понимаю - тишина. Удивляет пустынность улицы и полное спокойствие. А главное - я вдыхаю полной грудью воздух, - он чистый, пахнет сиренью и весной. Я дышу и ловлю себя на мысли, что такого воздуха я на даче не слышал. Это фантастика?!

Смотрю вдаль. Вижу кусок Василия Блаженного и рядом золотую главку ещё одной церкви, но это не новость, я и в другие дни мог различать их, но теперь я вижу и высокое здание на Белоруской. Оно современное в виде книжечки. Это километров десять по прямой будет. Удивительно, ведь оно постоянно куталось в сизом мареве Московского смога и было практически не различимо раньше.

Начинаю размышлять... что произошло? Да всё очень просто: люди   уже, как месяц не занимаются своей повседневной "деятельностью".

Такое впечатление, что до этого, в так называемой "нормальной жизни" мы только и делали, что ели пиццу, гамбургеры и запивали всё это - кофе... совсем забыл - ещё делали маникюр, накладки ногтей и укладки волос… конечно, миллионы людей садились в свои автомобили и ехали, потом стояли в пробках – «дымили», опять ехали и так каждый день из года в год, а сейчас бац..., и всё оборвалось… мы в одночасье всё потеряли. Что делать? Наша свобода висит на волоске... все впали в великое возмущение о попранных правах и никому нет дела, что в городе стало намного тише, а воздух чище и можно дышать им, не боясь заглотить в себя ядовитые примеси…

Вчера выходил гулять (никто не остановил и не оштрафовал) успел заметить, как много в этом году всевозможной сирени уродилось и это в Замоскворечье, практически в центре города. Наверное, такое было, когда здесь ещё купцы жили, а по улочкам прохаживался Островский, выискивая персонажи новых пьес. По булыжной мостовой разъезжали извозчики, а на балконах дородные купчихи устраивали чаепития!..

А сейчас? Жизнь никто не отменял и она идёт своим чередом. Природа ликует - ей дали временную передышку - надо пользоваться! Она живёт по своим законам, не обращая внимания на людей. Она почувствовала на себе, что её уже не так усердно травят выхлопными газами. От чего воздух стал чистым и напоминает деревенский.

31.05.20.г. Я не слежу за календарём. Мои жизненный отрезки немного другие: утро - это, как бы, начало жизни, а вечер - конец... а проснёшься ли ты завтра, - это вопрос? И становится всё равно и совершенно безразлично: что там за окном - снег, дождь или ещё что?!

Наш мегаполис - почти 15мил. чел. я не думаю, что все сумели проснуться в этот день "защиты детей". Встал... супер! Осенью, когда застудил спину, принятие вертикального положения после сна, являло собой трудно выполнимое действие...приходилось, как-то изгибаясь, сначала повернуться на бок, затем опустить одну ногу и рывком сесть на кровати... да ладно, что об этом...

Коронавирус уже внёс свои поправки отношения к жизни и восприятия окружающего мира. Жизненные отсчёты стали другими. 

В каждом человеке сидит свой ангел и его альтернатива, а чего говорить о всём мире. Что о мире вести речь, когда наша страна за последние 30 лет превратилась в авгиевы конюшни, (это я о духовной составляющей) которые давно чистить надлежит. Вот только кто делать это станет. Найдётся ли такой человек? Вот я и думаю: чтобы Сталин на это сказал, увидев весь этот бедлам? Настало время принятий жёстких решений (лучше ампутация, нежели потерять всё) только кто решится на это? Тут двух Сталиных мало будет...

01.06.20г. Кажется, ещё вчера была весна, но такая дождливая?!.. а сейчас уже лето и такое холодное..., но главное в другом. Нет ощущения ни весны, ни лета, ни жизни. Такое впечатление, что ты под колпаком без всяких перспектив на будущее. Да, что там на будущее, неизвестно, что "завтра" будет?..

А может это и хорошо, что жизнь заставляет думать только о сегодняшнем дне. Ведь "завтра" может уже и не быть. В марте, когда всё только начиналось, я по своей наивности думал, что всё это нам ниспослано сверху для нашего покаяния. Грехов у нас хоть отбавляй.

Стань на колени, помолись от души, поменяй что-то в себе, перезагрузись (это я, чтобы многим понятней стало) и всё?!..и вирус, как страшный сон отступит...

Ан, нет... не тут-то было. О каком покаянии речь? Люди ещё агрессивнее стали, готовые поубивать друг друга. Всё, как было, так и осталось. Умники, как воровали миллионами, так и воруют, как убивали друг друга, так и убивают. Войнами грозятся, хотя всё человечество и так стоит у последней черты.

Суровое время диктует свои законы. так было и на войне в том числе, когда понимаешь, что кругом смерть, то сила любви увеличивается троекратно, ведь каждый день может быть последним для твоих близких.

Казалось бы, ещё вчера, мы - единая масса и вдруг она начинает делиться: на истинных героев и неравнодушных к обстоятельствам, а с другой стороны -  пофигисты и явно упёртые, которые показательно не надевают маски в транспорте.

Когда с постоянной закономерностью умирают врачи, спасая наши жизни, другие трескают шашлычки, запивая всё горячительным, а потом носятся по Московской области в своих автомобилях, включив на полную катушку музыку, оглушая децибелами, близлежащие окрестности: после них хоть трава не расти.

15.06.20.г. Преступники все: те, которые совершают преступления; те, которые потворствуют этому; те, которые молчат, с ехидцей посматривая, - а что из этого получится?

Давайте разыграем с вами такую ситуацию: человек, уже немолодой, но ещё достаточно крепкий, кладёт в свою большую чёрную сумку автомат и приезжает на Смоленскую площадь, переходит на ту сторону Садового кольца. Устраивается на лавочке в сквере (это там, где, в 70-х собирались фарцовщики). Вынимает из кармана бутылку коньяка, быстро опорожняет её. Посмотрев по сторонам, достаёт из сумки свой любимый "калаш", переделанный под резиновые пули и начинает палить впустую по стенам домов. С какой целью?.. да, просто - от балды. Уже через 5 минут к скверу подваливают три полицейские машины, а ещё через несколько минут, скверик пустеет, как будто никого и не было. Последствия нашего "эксперимента" печальны. Наш человек в сизо, ждёт приговора суда. Никто не знает, кто он, где он и, что с ним будет, не считая того, что на него ещё повесят парочку нераскрытых терактов от Москвы до Находки.

Теперь у нас на очереди другая ситуация: человек уже не молодой, но пока ещё держится на ногах, выпивает две бутылки коньяка (он и вчера пил и позавчера и....и....), садится в машину... (пауза) (специально дополнительная пауза)... я это делаю для того, чтобы мы все постарались представить, что проносилось в голове этого человека, когда он всовывал ключ в зажигание и как он смог попасть ключом в это маленькое отверстие? При этом, сзади сидели ещё два человека (пассажиры-друзья). Которые мило беседовали, с улыбкой поглядывая на своего "водилу". Никто, ничего не сказал...

На мой взгляд, (консервативный для многих), если пьяный человек просто сидит  в незаведённой припаркованной машине и тихо дремлет - это уже наказуемо. Вспомним Атланту и что произошло с парнем, который чуть выпил и мирно сидел за рулём машины и спал - его убили полицейские, посчитав электрошокер в его руках, угрозой для своей безопасности.

Вернёмся к нашему сюжету. Машина заведена и выехала на улицы Москвы...что произошло потом в 9 часов вечера на той же Смоленской площади в Москве, знает вся страна. К сожалению в этом сюжете погиб ничем неповинный человек. А мог бы быть кто-то другой, а может быть я, может - ТЫ?! Так, кто следующий? Пока я пишу эти строчки, сколько таких потенциальных "убийц" выехали на свою страшную "охоту". Военные конфликты, всякие коронавирусы не уносят столько человеческих жизней, как дорога и две трети жертв приходится на долю пьяных водителей. Почему не издаются жёсткие законы, чтобы остановить эту вакханалию? А может это кому-то надо?!(задумаемся).

Прежде всего, погибают мужчины, и как правило - молодые... а мы продолжаем талдычить о какой-то демографии. Осталось совсем немного и китайцы (очень дисциплинированный и трудолюбивый народ) заселят всю Сибирь, а мы в это время, пьяные будем раскатывать на своих машинах по дорогам нашей Родины, непринуждённо поигрывая в "шашечку"?!..


17.06.20.г. Такое, пожалуй, было всегда, но, что происходит сейчас – уму непостижимо?! Посмотрите, что творится в мире политики? Что преподносит нам каждый день погода. А что твориться в наших душах, замутнённых от неразберихи, - голова идёт кругом...

От чего же это? Да, всё очень просто: нет жизненных перспектив, нет желаний, нет стимула - ничего нет, потому что не знаешь, а что будет завтра? Мы так все привыкли жить накопительством: это себе, это детям, и внуков забывать нельзя. Проходила жизнь, а мы всё мечтали, что завтра будет лучше... Мне кажется, что Господь заставляет нас учиться жить одним сегодняшним днём, воспринимая его, как дар свыше! Принимать его любым, каким бы он ни был.

Я думаю, что вполне достаточно в нынешних  условиях: проснуться живым и без аппарата ИВЛ..., в очередной раз, разглядывая статистику вируса, с радостью отметить, что тебя ещё нет в списках умерших за ночь. А разве этого мало? Это и есть счастье! Жить стало лучше, жить стало веселее, дорогие товарищи...

Наконец, я покончил со стихами. Даже не верится, что я когда-то бредил поэзией, вскакивая по ночам с кровати и быстро записывая на клочке бумаги строчки, пришедшие в голову. Но шли годы, и я понял, что всё это пустое...

Все слова, какие только придуманы человеком - уже использованы, все варианты перестановки их с места на место, для более гладкой рифмы - выполнены - дальше полная бессмыслица... (не судите строго).

Я ушёл в прозу, но и там застой. Наступает новое время. И оно нам диктует свои правила. О чём писать сейчас, когда мир стоит перед новыми реалиями. Что будет завтра - никто не знает, а мы с вами о цветочках и как помидоры высаживать...? Стыдно... руки опускаются…

10.09.20г. Удивительно, но летом напряжение более-менее спало. Может мы уже привыкли к этому, а страхи, как правило, по ещё неизведанному бывают, а тут уже всё на своих местах. Многие уже отдохнуть успели, но каждому своё. Кто жив, кого уже нет с нами, но жизнь продолжается, а сидеть и ждать, когда в твой двор вырулит реанимационный автомобиль, не стоит. У меня свой жизненный индикатор: если я начинаю обращать внимание на женщин и, вообще, замечать их, как таковых, то значит всё в порядке. Ты здоров и можешь ни о чём не волноваться.

Сижу в трамвае. Мимо проплывает бульварное кольцо. А вот река и милое моей душе Замоскворечье. Трамвай полупустой – раздолье?! Всё-таки есть в карантинных мерах своя изюминка. Чу, стук каблуков за спиной. Оборачиваюсь, ба!.. Обомлел! Мимо проходит молодая женщина на каблуках, в гофрированной юбке ниже колен, в элегантной кофточке… Я, как одержимый, не отрывая от неё взгляда встаю, - мне выходить на той же останове, что и «видению».

Мы сейчас выйдем вместе, я обязательно подойду к ней и скажу: спасибо! За что?.. за то, что она не даёт забыть до конца, что в городе живут женщины и они могут так одеваться, а мужчины могут любоваться ими.

А тут вспомнилась юность, когда все женщины так ходили и у мужчин постоянно вырабатывался тестостерон и всё было в порядке с потенцией, а город не наполняли злобные «гуманоиды» в джинсах: одни, - с ягодицами, распирающими джинсовую ткань, а другие – ходячие скелеты, с расстоянием между ног, где пригородная электричка проскочить может…

Пока я пребывал в размышлениях, моё "видение" успело перебежать улицу и скрыться в ювелирном магазине… а может это мне всё только привиделось? Даже не знаю, что и сказать?..

28.09.20г. Беларусь, сегодня, напоминает мне эдакую перезрелую девицу, которую родители очень долго не выпускали из дома, чтобы она, как можно позже узнала все прелести «улицы».  А та бунтует, бьёт в доме стёкла, думая таким образом довести родителей до белого каления и вырваться на «волю»?! А потом - полный вперёд!.. И прежде всего, - в ночной клуб! Там закинуться кислотой, натрахаться вдоволь в мужском туалете, а на утро идти, вся разукрашенная, в гуще гей парада, жуя гамбургер, запивая колой, и при этом, кричать во всё горло – СВОБОДА! А в это время «добрые» дяди будут за копейки скупать всю промышленность страны и распродавать направо и налево её земли. И вот, однажды, наша, уже далеко не девица, проснувшись утром в каком-нибудь Европейском борделе вдруг осознает, что скрывается за таким сладким словом – «свобода» …а всё, что было у неё – всё давно разворовано и продано, правда осталось ей одно заветное местечко – Чернобыльская зона. И вот этого она так страстно сегодня желает?!

06.11.20.г. Удивительно получается: в Австрии, в теракте погибают четыре человека и это плохо?! Но об этом знает вся Европа, весь Мир. Об этом кричат все СМИ и страны Старого света готовятся "дать бой" террористам.

У нас всё проще: в одночасье, в пожаре под Смоленском погибают семь человек - пять детей (только вдумайтесь в эту цифру) и двое взрослых... и хоть бы хны. Тысячи медиков борются за жизни людей в больницах, мужественно сражаются с вирусами, а тут хлоп и семь граждан России в минусе.

Ну, что за напасть? Слушаешь новости: по городу (где-то там за бугром) ударила ракета, частично разрушен дом, по чистой случайности жертв нет. Наши новости: 5 ноября. Садовое кольцо. Москва. Девушка не справилась с управлением и въехала в автобусную остановку. Сильно покалечены три человека: двое взрослых и ребёнок. Вот и сравните: в одном случае бомба - ноль погибших, а в другом, девушка разговаривала по мобильнику... - минус три здоровых человека.

У нас страна такая; где по своей дури и глупости, а также по вине третьих лиц умирают люди и количество таких смертей растёт с каждым годом. Пока настоящие террористы готовят свои новые вылазки, мы уничтожаем себя и себе подобных, включив свой внутренний терроризм необдуманности и бесшабашности: давай, где наша не пропадала...

08.11.20.г. 2+2=4 Этим простейшим примером математики я как бы напоминаю правила, которые мы знали с вами с начальной школы: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Так чему же радуется и ликует народ Америки? Цифра, которая сейчас вторая, ещё несколько дней назад предлагала всё, что угодно, лишь бы только остаться на первом месте. Её место заняла двойка, которая шла сзади, но сейчас обещает тоже самое и люди верят. Вот только во что?! В Американскую мечту, что всё сразу изменится, как только двойки поменяются местами? Такое бывает только в сказках. Может быть что-то и повернётся к лучшему, если изменится сам народ. А расовая неприязнь в Штатах достигла своего «красного» уровня и это очень большая проблема, которую надо решать. Но как? Ведь впереди нас ждут ещё большие разборки. И так, - слагаемые переставлены, изменится ли сумма – это покажет время?!.. Трамп или Байден? Никаких изменений...

                (продолжение следует)

                лето и осень 2020г.


 


Рецензии
Спасибо, Сергей! Читаю с интересом, в начале, про чистый воздух и сирень - душой отдохнула.

Напишу тут, что заметила:

…Наша свобода вИсит на волоске... - 4-ый абз. сверху

КОроновирус уже внёс свои поправки… - 10-ый абз. сверху - (Описка – «О» не пропечаталось)

…в авгиевы конюшни, (это я О духовной составляющей) … - 11-ый абз. сверху - ( «О» пропущено)

…только кто решится (без мягк. знака) на это? … - тоже, 11-ый абз. сверху

Даже не верится ( без мягк. знака ) , что я когда-то бредил поэзией…__ в 17.06 - 4-ый абз.

Всего Вам доброго!
Вера.

Липа Тулика   31.01.2024 01:15     Заявить о нарушении
Вера, спасибо большое! Всё исправил! С уважением и теплом! С.В.

Сергей Вельяминов   31.01.2024 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.