И что дальше?

Мой дом — моя крепость, и она пала.

— Ах ты, собака серая! – завопила Марта и огрела полотенцем вредителя.

Кроссовки оказались погрызены и ремонту не подлежали. А всё он – муж несчастный! Жалко ему, видите ли, собачку. Такой милый щеночек!

Третий день у несанкционированно заведённого домашнего любимца, беспородной дворняжки среднего размера, резались зубы. Всё, что можно было спрятать, уже спрятали. Что не пряталось – было приколочено к потолку. Шторы завязаны узлом на уровне подоконника. Бабушкин венский стул в ужасе забился на бабушкин комод. Рваные мячики и растерзанные собачьи игрушки ровным слоем устилали любимый палас.

Два часа! Два часа она позволила себе поспать в свой выходной и вот! А всё он виноват! Завёл собачку и ушёл на работу! Чистый, добрый человек со светлым лицом! Понятное дело, воплощением зла теперь являлась Марта. Ну, она ему покажет! Она им всем покажет! Кто не захочет смотреть добровольно, будет смотреть принудительно!

Главное, сам обулся, а её кроссовки обратно в кладовку не убрал! И в чём теперь Марте слякотной осенью на улицу выйти? Эта пара была последней!

Молодая жена сердобольного мужа принялась за уборку. Пакет получился внушительный. Придётся идти на помойку, пока этот злыдень мохнатый пакет не разорвал и опять по комнате не раскидал.

— Больше никаких игрушек! Ты наказан! – строго сказала Марта и открыла кладовку.

Чуть выше уровня глаз, на полке, сияла блестящим бочком коробка с новыми безумно дорогими ботинками горячо любимого мужа. В голове созрел коварный план и отобразился на лице кривой улыбкой. Она протянула руки и достала картонку.

Выглянувший из-за угла щенок жалобно заскулил и сделал лужу. Марта мстительно усмехнулась и открыла крышку.

Высокие коричневые ботинки из воловьей кожи с оббитыми железом носами и подкованными каблуками были великолепны. Стоили они, как крыло от самолёта и весили примерно столько же. Месть колыхнулась в сердце горячей волной.

Растягивая удовольствие, Марта надела куртку и шапку, оценивающе поцокала языком и осквернила брутальные мужские ботинки своими женскими ногами. Размерчик был неподходящий, сорок шестой. При своём тридцать восьмом, девушка почувствовала себя, как на лыжах. Завязала шнурки потуже, взяла в руки пакет с мусором и вышла из квартиры навстречу приключениям.

***

— Туда – сюда, серенький зайчик, — прошептала Марта и выглянула из дверей парадной.

На улице было пустынно. На помойке оживлённо копошилась стайка воробьёв. Десять метров до баков и столько же обратно. Если появятся соседи и заметят странную обувь, она просто сделает вид, что так и надо. В конце концов, это свободная страна и каждый имеет право сходить с ума, как заблагорассудится.

Переставлять ноги было тяжело, зато весело. Вот бы муж увидел, как она шлёпает по грязи в его выходных ботинках! Марта размахнулась, забросила пакет с испорченными собачьими игрушками в самую глубь контейнера и уже развернулась, чтобы уходить, когда заметила на земле открытую коробку с женскими ботинками. Кто-то из соседей выставил для неимущих.

Девушка снова огляделась по сторонам. На улице по-прежнему было пусто.
— Размерчик, похоже, подходящий. Помою, просушу, и пусть грызёт, сколько влезет. Главное, до магазина добежать, — поделилась мыслями с воробьями наша героиня, наклонилась, достала из кармана куртки дежурный пакет из супермаркета и, воровато оглядываясь, переложила в него обувь из коробки.

***

— Что преступник делает? – задал вопрос Эм.
— Пытается избежать нашего справедливого возмездия, — мрачно ответил Эс.

***

Как ни в чём не бывало, Марта, с пакетом в руках, как-будто из магазина, пошлёпала обратно к подъезду. Едва заметный при свете дня, луч спустился с небес, подхватил её, закружил и забросил в тёмное помещение без окон.

— Всё тлен и иллюзия. Сначала я — мусор, а потом в мусор меня, — совершенно спокойно заметила она: — Пора прекращать разговаривать самой с собой. Это странно.

Под потолком загорелся свет. В кино такие помещения использовали для допросов. Тёмные стены с большим, оббитым жестью столом с желобками по бокам для стока жидкостей в центре комнаты. Или для вскрытия трупов! Марта подобралась и приготовилась продать свою жизнь подороже. По другую сторону стола стояли и нагло таращились на неё два зелёных инопланетянина.

— Вы не имеете права! – заявила она.
— Человек, ты обвиняешься в нападении на сотрудников лаборатории, порчу имущества и нанесение тяжких телесных повреждений! – сурово произнёс Эм.
— Ложь! Это была не я! Предъявите доказательства!
— Твоя обувь – наше доказательство. Она была опознана пострадавшими, — добавил Эс.
— Обувь – это не доказательство. Кто угодно мог её надеть. Разве вы не видите, что она мне велика?
— Люди очень коварны, вам ничего не стоит изменить размеры, чтобы обмануть правосудие.
— Но это невозможно!
— И тем не менее! В момент нападения, ты была выше и тяжелее, а растительность на твоей голове отсутствовала и находилась в нижней части лица, — с точки зрения Эм, доказательства были неопровержимы.

Марта нарисовала в голове картинку: лысый, бородатый муж под два метра ростом, под сто пятьдесят килограммов весом в своих приметных ботинках зачем-то напал на этих тщедушных пришельцев, поломал какое-то оборудование и набил кому-то морду. В принципе, логично, но требовалось кое-что проверить.

— А когда это было?
— Семь дней назад.
— Значит, возвращался с футбола. А как я била потерпевших?
— Схватила за ноги и шмякнула о стену! – обиделся Эс.

Пазл сложился! Стало ясно, кто виноват, осталось понять, что с этим делать? Внезапно Марта осознала, как несправедлива жизнь, огорчилась, расстроилась и разозлилась:
— Так это из-за вас, живодёров проклятых, мой дом превратился в собачий приют! – завопила она.
— Этого требовали интересы науки, — осторожно отступил на шаг в сторону Эм.
— Что!? Вы напали на маленького беззащитного щенка, получили по заслугам, и пришли предъявлять претензии! – Марта размахнулась и швырнула в инопланетян первое, что подвернулось под руку, пакет с ботинками.

Зелёные человечки заверещали и разбежались в стороны. Эс споткнулся, упал на живот и попытался подняться на ноги, но скользкий пол ему этого не позволил.

Марта, пылая кровожадными инстинктами, бросилась к нему.

— Эм! Умоляю тебя, не позволяй ей хватать меня за ноги и опять бить о стену, — заплакал Эс.
— Сам виноват! – припечатала Марта.

Эм выхватил из-за спины бластер и выстрелил в девушку. Заряд попал ей в грудь. Глаза закрылись. Тело отлетело и упало на пол. В голове у землянки что-то щёлкнуло, и наступила темнота.

Свои и чужие

Навязчивый запах рвоты перебивал лёгкий флёр сладковатого трупного разложения. Марта пришла в себя, сделала глубокий вдох и подскочила на месте с выпученными глазами.

Металлические переборки стен с ржавыми болтами и сочащейся маслянистой жидкостью. В углу лежала куча тряпья. Пол был заляпан отвратительными пятнами. Дверь заменял овальный люк.

Тошнота подкатила к горлу. Марта поднялась на ноги и бросилась вон. К счастью, выход оказался свободен. К сожалению, за люком её поджидали четверо оборванцев с обломками арматуры в руках.

-- Отличные ботинки! – похвалил одноглазый.
-- Зачем они тебе? – ласково спросил хромой.
-- Отдай по-хорошему, -- попросил коротышка.
-- А если не отдам, то что? – угрожающе поинтересовалась Марта и прижалась спиной к стене.

Оборванцы переглянулись и гадко захихикали.

-- Будешь вонять, как Винс.
-- Кто такой Винс?
-- Труп в комнате портала. Ты его видела, -- прорычал беззубый.
-- Фиг вам!
-- Ты сама напросилась!

Бандиты сделали пару шагов к девушке. Марта приготовилась заорать и замахнулась пакетом с обувью.

Внезапно нападающие остановились и посмотрели влево. Из сумрака вышли трое мужчин. Лысые бородатые гиганты под два метра ростом и под сто пятьдесят килограммов весом в коричневых ботинках с оббитыми железом носами. Судя по звонкому цоканью каблуков, подкованными.

Марта лишилась дара речи, так сильно они походили на мужа. Только он предпочитал свитера и джинсы, а эти парни носили исключительно кожу.

-- Это наша добыча, -- ощерился одноглазый.
-- Было ваше, стало наше, -- равнодушно ответил самый высокий и показал в улыбке перламутровые треугольные зубы с острыми длинными клыками.

Оборванцы сдали назад, но не сбежали:
-- Мы первые её нашли!
-- Сестрёнка, откуда у тебя эти ботинки? – не обращая на бандитов внимания, спросил второй в вязаной шапочке с помпоном.

Марта изумилась. Точно такую же муж нашёл в интернете и уговорил её связать для него. Полосатая восьмиклинка с помпоном, размером с грецкий орех. Это просто невозможно!

-- Это ботинки моего мужа.
-- Соболезную, -- отозвался третий, во рту у него блеснул золотой зуб.
-- Почему? – удивилась Марта.
-- Раз ботинки у тебя, значит, он умер.
-- Ничего подобного. Он жив и скоро придёт меня спасать!
-- Тогда, тебе лучше держаться с нами, -- предложил первый.
-- Вы вампиры? – на всякий случай уточнила Марта.
-- Мы драконы, -- совершенно серьёзно ответил владелец шапки: -- Мы находимся в тюрьме, куда эти зелёные недоделки перемещают всех, кто их обидел.
-- Я его убью! – поклялась девушка: -- А потом засуну ему эти чёртовы ботинки куда поглубже!

Драконы весело рассмеялись, растолкали оборванцев, и подошли вплотную к девушке:
-- Что у тебя в сумке?
-- Моя обувь.
-- Надевай и пойдём, мы покажем тебе эту дыру.

Марта торопливо скинула мужнины ботинки и надела презент с помойки. В принципе, нормально, главное, никому не рассказывать, как она их добыла.

Золотозубый галантно взял у неё тяжёлый пакет. Вчетвером, они спокойно покинули разочарованных бандитов.

Ржавая железная лестница повела вниз. Тусклые светильники не давали им свернуть себе шею.

-- Как вы там оказались? – спросила девушка.
-- Мы планируем побег, -- ответил шапочник.
-- Ого! И вы так прямо об этом говорите?
-- А чего скрывать?
-- Мы с вами даже не знакомы. Вдруг я предатель?
-- Давай познакомимся. Я Мега, это Терра, а он Гига.
-- Сейчас угадаю! Ваша фамилия Байт. Вы родные братья, а ваши родители айтишники, -- развеселилась Марта.

Драконы нахмурились и переглянулись.

-- Да. А откуда ты знаешь? – напрягся Мега.
-- Женская интуиция, -- струхнула девушка: -- Меня зовут Марта, и я хочу присоединиться к вашему побегу.

Вы не понимаете! Это другое!

Как самая лёгкая и, следовательно, быстрая, Марта стартовала первой и всю дистанцию держалась в авангарде. Братья Байт с трудом за ней поспевали, периодически криком указывая на изменение направления. Возле входа в бункер, девушка притормозила и попыталась восстановить дыхание. Не сбавляя скорости, Терра снял с шеи ключ на верёвочке и перекинул Гиге, который молниеносно вставил его  в замочную скважину и повернул дважды против часовой стрелки. Дверь отворилась. Преследуемые заскочили внутрь и захлопнули её прямо перед носом трёх киборгов.

Марта осела на пол и схватилась за голову. Братья-драконы с тревогой посмотрели сначала на девушку, а затем на запертую на засов дверь.

Из коридора вежливо постучали. Байты переглянулись. Стук повторился.

-- Идите нафиг! Никого нет дома. Оставьте сообщение после сигнала! Пип! – голосом хронического аденоидника прогундосила Марта.

Из коридора донеслось невнятное бормотание. Киборги совещались. В замочной скважине появился механический глаз на подвижном щупе. Мега протянул руку и щёлкнул по любопытному отростку. Щуп резво втянулся обратно.

-- Мы знаем, что вы дома! – не отступали преследователи.
-- На здоровье, -- невежливо ответила девушка: -- Чего вы вообще за нами погнались?
-- А ты зачем нажала на кнопку сброса? – ответил тот же голос из коридора.
-- Ты же сам сказал: «Если не веришь, то можешь сама проверить!». Я и проверила!
-- Проверить, значит, ознакомиться с отзывами на сайте, а не ломать софт!
-- Ах, боже мой! Терра же сказал, что всё починит!
-- Ну, так и чинил бы! Зачем он побежал?
-- Я не просто так побежал, мне инструменты нужно было взять. А почему остальные побежали, я не знаю! – признался Терра.
-- Я побежала, потому-что Терра побежал, а рубильник случайно задела.
-- Я побежал, потому-что у меня над головой проводку пробило, и искры начали падать за шиворот, -- добавил Гига.
-- А я побежал, потому-что все побежали, а я что крайний, за всех отвечать? – заныл Мега.

В коридоре снова загомонили. Мега подошёл к двери и постучал. Киборги замолчали.

-- Мы приносим свои извинения и готовы возместить ущерб. Терра, бери инструменты.
-- Проводку тоже почините? – отозвался киборг.
-- Да.
-- И пусть женщина извинится!

Марта возмущённо развела руками:
-- За что? Я ни в чём не виновата! Это стечение обстоятельств.
-- Вот за это вот самое! – переговорщик был непреклонен: -- А пока не извинишься, ботинки из сейфа не отдам!
-- Так не честно!
-- На нашем месте ты поступила бы так же!
-- Вы не понимаете! Это другое!

Тремя часами ранее…

-- На этом уровне гидропоника, -- кивнул Мега.
-- Еду выращиваете, -- подтвердила мысль Марта.
-- Да. А на следующем химики химичат, -- продолжил Гига.
-- Наркотики?
-- Нет. Производят ткани для одежды и обуви.
-- А кто шьёт?
-- Любой желающий. Покупаешь и шьёшь.
-- То есть вы сами себе сшили?
-- Да. Нравится?
-- И ботинки?
-- Нет, ботинки нам папа подарил.
-- Мою историю вы знаете, а как сами сюда попали?
-- Банально. Пошли пива выпить, увидели, как зелёные цварфа мучают. Слово за слово, получил ёжик по морде.
-- И где теперь этот цварф? – печально спросила Марта.
-- Это только жираф Йося знает, -- непонятно ответил Терра, и братья засмеялись.

Они подошли к дверям лифта и остановились. Девушка нажала на кнопку вызова:
-- А почему в этой тюрьме нет охраны?
-- Зачем? Зелёным плевать, живы мы или померли. Сбежать нельзя. Есть только вход, а выход не предусмотрен.
-- Вы хотели воспользоваться порталом, что бы пробраться назад? Но это невозможно. Направление потока всегда только в одну сторону. Или вы нашли панель управления и разобрались, как она работает?
-- Откуда у тебя такая информация? Ты занимаешься перемещениями? Ты научник?
-- Нет. Я фантастику люблю, -- смутилась Марта: -- Что с лифтом? Он уже давно должен был быть здесь?
-- Лифт не работает.
-- И ты говоришь об этом только сейчас?

Терра попинал ногой стену возле раздвижных дверей:
-- Я вот всё думаю и думаю. Если сестрёнка права, то нам нужно к киборгам. Никто, кроме них, на нижние уровни не ходит. Если пульт управления существует, то только там. Заодно оставим ботинки у них в сейфе и возьмём квест за деньги.
-- Вы им доверяете?
-- Да, они отличные ребята и всегда готовы прийти на помощь.

А дальше вы знаете…

Как на Руси жену искать (инструкция)

Мега снял с плиты чайник и налил в кружки с заваркой кипятку:
-- Марта, а как ты с мужем познакомилась?

-- Как в сказке. Было у царя три сына, а нет, это из другой оперы. Собрались как-то три друга и замутили проект. Победили с ним в конкурсе, подняли баблишка и отправились это дело праздновать. Худо-бедно, набрались до бровей и допетрили, что не комильфо им, таким успешным, и неженаты быть. Огляделись вокруг, все невесты в баре голы-пьяны матом изъясняются и решили, согласно народной мудрости, сходить в библиотеку. А чтоб прямо все традиции соблюсти, зашли в магазин и купили лук со стрелами. Не спрашивайте зачем. Кто их, юродивых, знает.

В библиотеке заканчивался тематический вечер частушек и колядок. Дошкольники пели, плясали и стишки читали. Всем было весело. Пока не пришли три «царевича» с луком и стрелами.

Как царевич вышел в поле
И стрелу наладил,
Так все девки собрались
Да его послали.

Скачет в поле серый волк
И глазами зыркат.
Это водка виновата
Так его и тыркат.

Во саду ли в огороде
Плакала девица.
Написала комментарий
И забыла слиться.

С порога вписался в коллектив мой будущий муж.

-- Ух, ты! Какие частушки эти дяди знают! – удивились дети.
-- Какая неожиданность, -- ласково улыбнулась я людоедским оскалом: -- Дяденьки уже уходят.
-- Нет. Пусть останутся! Зря они что ли лук со стрелами принесли? – возразил Ярослав.
-- Вы невесту пришли искать? – подёргала за куртки, стремительно трезвеющих «царевичей», Юлечка.
-- Полиция разберётся, -- угрожающе процедила я.
-- Не будем терять времени! – бодро воскликнул будущий муж и навскидку выстрелил в меня из лука: -- Ну, что, царевна-лягушка, пойдёшь за меня?
-- Да! Да! Да! – обрадовались дети.
-- Придурок! – смутилась я, а через два года мы поженились.

Продолжаем продолжать

Разумеется, Марта извинилась. Разумеется, киборги предложили свою помощь. Разумеется, всё пошло не по плану. А жаль!

На нижних уровнях переборки стали массивнее. Каждое помещение запиралось герметичной дверью с ручным и электронным приводом. Хорошо, что Василий здесь уже бывал и вёл команду почти по-прямой. Насколько это было возможно.

— Похоже на космический корабль, — подала голос Марта.
— Или постапокалиптический бункер, — возразил киборг Василий.
— Зачем вы ходите вниз?
— Собираем запчасти для модернизации наших тел.
— Я думала, что вы сами их делаете.
— Ты видела здесь заводы? – хмыкнул Терра: — Всё, чем мы пользуемся, либо найдено на нежилых уровнях, либо куплено у киборгов.
— Бизнес и ничего личного, — согласился Василий.
— В моём мире киборги – это фантастика. Расскажи, пожалуйста, откуда вы берётесь.
— Мы профессиональные наёмники. Все изменения наших тел добровольны. Кто-то соглашается на трансформацию после тяжёлых ранений, но есть и психи, которые модернизирую совершенно здоровый организм. В нашем мире это норма.
— А ты? – не отставала девушка.
— Я псих! – развеселился киборг: — Родился и вырос в глухой провинции. Работы нет. Перспективы совсем нет. Реклама — зло. Выбор — абсолютное зло. Контракт давал возможность посмотреть мир и помочь семье. Я был слишком глуп, что бы отдавать себе отчёт, что это билет в один конец.
— Печально. Если бы была возможность изменить прошлое, ты бы отказался от этой идеи?
— Я ни о чём не жалею. Какие перспективы у меня дома: стать наркоманом или алкоголиком, совершить преступление и отправиться в тюрьму? А сейчас у меня есть семья – боевые товарищи. Я уверен в своём будущем. Если ты имеешь в виду, не хочу ли я жениться и завести детей, то нет. Я просто не создан для этого. У меня всё нормально. А ты как живёшь?
— Я замужем за самым лучшим мужчиной в мире. У меня любимая работа, не большая, но очень уютная квартира. Я счастлива и хочу ребёнка.
— По меркам нашего мира, мы слишком молоды, что бы создавать семьи. Мы учимся и делаем карьеру. В идеале, лет через сорок, пройдём инициацию и сможем переехать от родителей. Наше родовое гнездо насчитывает восемь подземных уровней и является системой карстовых пещер. Мы счастливы в своей юности и хотим вернуться домой, — поразил длинной речью обычно немногословный Гига.

Помолчали. Василий сверился с самодельной картой:
— Если пульт существует, то он должен быть здесь.
— Почему ты так думаешь? – встревожился Мега.

Местечко было не райским. Стены ярко освещённой комнаты скрывались за декоративными панелями под дерево. В углу стояла запылившаяся пластиковая кадка с такой же грязной пластиковой пальмой. Судя по круглым отметинам на затёртом полу, здесь когда-то стояла мебель. Под потолком натужно вращались лопасти древнего вентилятора. Иррациональная тревога сжала сердца.

— Это ультразвук, — нарушил угнетающую атмосферу Терра: — Колебания в диапазоне от 20 кГц и выше. Ухом не воспринимаются, разрушают суставы и негативно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы.
— Что его издаёт? – Марта попыталась заткнуть уши.
— Пьезоэлектрические и магнитострикционные преобразователи или аэродинамические процессы, — встревожился Гига.
— Что это значит? – уточнил киборг.
— Мы нашли работающие механизмы. Возможно это автоматический завод или вращающиеся турбины, — сделал вывод Мега: — Открывай дверь.
— Я не могу, — признался Василий.
— Нам лучше поторопиться, — напомнил Терра.
— Кто-нибудь знает, как открыть эту дверь? – спросила Марта.
— Можно выломать, — предложил Гига.

Василий активировал экзо-скелет и нанёс удар по центру дверного полотна. Отдачей, его развернуло на тридцать градусов, но дверь даже не погнулась.

Мега что-то подсчитывал в уме, беззвучно шевеля губами:
— Я думаю, что эта пластина слишком тяжёлая, судя по прочности и вероятной толщине, для обычных дверных петель. Скорее всего, она движется по направляющим рельсам. В ручную такую конструкцию не сдвинуть. Ищите пульт управления.

Гига обернулся к девушке:
— У тебя из ушей идёт кровь. Выйди в коридор. Мы справимся сами.
— У тебя тоже идёт кровь. Выйдем вместе!
— Сейчас все выйдем, если не придумаем, как открыть дверь, — напомнил киборг.
— А зачем нам туда нужно, если даже здесь находиться опасно? – струхнул Терра.
— Звук идёт снизу. Туда мы точно не пойдём. За этой дверью должна быть звукоизоляция, как в любом командном пункте на опасном производстве. Ищите пульт! – приказал Гига.

Как всегда, это произошло случайно. Марта вышла в коридор, где просто прислонилась к стене и плечом нажала на выключатель. Из покинутой комнаты раздался скрежещущий звук, и Терра крикнул:
— Сестрёнка, давай сюда! Проход открылся!

Удача нам улыбнулась

Как и предполагалось, звукоизоляция была отличной. Сама комната оказалась не большой и рассчитанной на трёх операторов. Именно столько кресел возле панели управления и было. С боку на подставке обнаружился внушительный микрофон. В темноте гудел вентилятор кондиционера, и светилась стена жидкокристаллических видеомониторов разных размеров. За заключёнными всё-таки следили.

-- Терра, ты справишься? – практично подошёл к делу Мега.
-- Я попробую. Найдите мне серверную. Где-то тут должна быть дверь.
-- Что ты видишь? – спросила Марта.
-- Всё работает в автоматическом режиме. Информация передаётся куда-то постоянно и, на всякий случай, дублируется в памяти. Я уже видел похожую панель на практике в аэропорту!
-- Ты понимаешь, как это работает? -- встревожился киборг.
-- Приблизительно. Если исключить все знакомые обозначения на кнопках и тумблерах, то сможем попробовать запустить портал.
-- Я нашёл серверную. Включи свет, -- приказал Гига.

Терра включил тумблер на панели:
-- Надеюсь, я правильно понял, и это она и есть.

Справа осветился дверной проём, повеяло холодом. Марта оторвалась от экранов и заглянула в помещение. Длинный узкий зал был заполнен стойками с системными блоками чёрного цвета. Мигали огоньки датчиков. Сервер функционировал.

На равном расстоянии друг от друга, на потолке, располагались кондиционеры.

-- Нам лучше выйти, -- сказал Гига и показал на термометр на стене. Красный столбик на шкале медленно начал подниматься.

Они попятились и плотно закрыли дверь. Терра отключил свет и вернулся к панели.

-- Что обнаружил? – Мега уселся в свободное кресло.
-- Это система жизнеобеспечения. Трогать категорически не стоит. Работает с перебоями. Дышит на ладан. Есть пробои в изоляции, если верить схеме, то всё это добро находится прямо под нами.
-- Управление порталом? – подал голос Василий из третьего кресла.
-- Возможно, это он. Сейчас проверим. Где у нас монитор со входом?
-- Я его вижу. Начинай! – потребовал Гига.

Терра нажал сначала на одну, а затем, на другую кнопку. Система рубильников автоматически сдвинулась вниз.

На экране вспыхнул свет. Марта вскрикнула. На площадке стоял муж и завязывал в узел зелёного инопланетянина. Все удивились.

-- Молодец! Оно работает! Чёртов гений! – хлопнул Терру по плечу киборг.

Марта огляделась и схватила микрофон:
-- Терра, включи звук! -- нажала кнопку: -- Коля, я здесь! Я в порядке! Держи этого козла крепче! Он выведет нас отсюда! Немедленно уходи из комнаты и заблокируй снаружи дверь! Мы сейчас к тебе придём!

Драконы переглянулись и внимательно посмотрели на Марту.

-- Василий, мне нужны мои ботинки! Терра, остаёшься здесь! Гига, Мега, за мной! – завопила девушка и выбежала из комнаты.
-- Ты справишься один? – поинтересовался Мега у брата.
-- Да, бегите. Передавай Кило от меня привет.

Битва на троих

Марта и братья Байт проскочили четыре уровня за рекордное время. Муж послушно ждал возле портала. Пришелец в его руках удручённо смотрел в одну точку. Оборванцев нигде не было.

Девушка бросилась мужу в объятия:
-- Где ты так долго прохлаждался!? – она с силой ударила его по круглому пивному пузу: -- Я дважды чуть не померла!
-- Я тоже рад видеть тебя живой и относительно здоровой. Привет! – он пожал по очереди руки драконам: -- Мега, подержи! – и передал инопланетянина брату.

Марта заплакала. Муж напрягся:
-- Чьи это ботинки у тебя на ногах? И куда ты дела мои?
-- Это всё, что тебя беспокоит?!

Муж задумался, пытаясь угадать правильный ответ:
-- Эти новые ботинки очень тебе к лицу.
-- Не угадал!

Назревал скандал. Внезапно жертва драконьего произвола пришла в себя и зловеще рассмеялась:
-- Вам всем кабздец! Сейчас прибудет команда быстрого реагирования и спасёт меня!
-- Терра, если ты нас слышишь, дай знак! – крикнул в воздух Гига.
-- Слышу вас нормально. Пытаюсь сменить код на двери. Портал активен. Думаю, нам стоит ждать гостей.
-- Марта, бегом к Терре! Здесь ты будешь нам мешать, а там твоя удача может пригодиться! – сурово приказал муж и подтолкнул её в спину: -- Бегом!
-- У вас нет оружия, -- возразила девушка.
-- Уже есть, -- по коридору приближались семеро вооружённых до зубов киборгов, Василий нёс пакет с ботинками мужа.
-- Внимание! Из портала пошли вооружённые пришельцы! – предупредил Терра.
-- Сколько их? – уточнил Гига.
-- Пятеро, но лезут ещё.
-- Закрой эту чёртову дыру! – возмутился муж.
-- Я стараюсь!
-- Старайся быстрее!

Оценив ситуацию, Марта обратилась к Меге:
-- Давай я послежу за этим уродом, а ты помоги ребятам.

Мега с уважением посмотрел на девушку и легонько стукнул пленника головой о стену:
-- Свяжи его чем-нибудь! – и швырнул бесчувственную тушку в ближайшую незапертую комнату. Девушка шмыганула следом.

За дверью оказался заброшенный склад. Старые картонные коробки. Поломанные стеллажи и стулья, в углу сваленные в кучу. Что-то зашуршало и из-под завала выбрались оборванцы. Они осторожно приблизились и остановились.

-- Где ты его взяла? – спросил одноглазый.
-- Муж добыл. Его нужно связать.

Коротышка достал из кармана самодельный нож:
-- Лучше сразу прирезать!
-- Хочешь подраться, выйди в коридор! Там атакуют его сородичи. Это наш пропуск домой.
-- А может, мы не хотим домой? – угрожающе усмехнулся беззубый.
-- Система жизнеобеспечения может отключиться в любой момент. Тебе решать.
-- Отойди, я сам, -- хромой принёс старую верёвку и профессионально связал пленника: -- Нужно уходить. Этого урода мы забираем, а ты решай сама.
-- Никого вы не забираете! – закричала Марта, пытаясь привлечь внимание драконов или киборгов, но тут раздался ужасный удар и звонкий перелив выбитой двери по железному полу.

-- Началось! – констатировал факт беззубый, подхватил связанного пришельца и взвалил себе на плечо.

Оборванцы рванули к выходу. Подумав секунду, Марта побежала за ними.

Одноглазый попытался открыть дверь, но что-то мешало с той стороны.

-- Ты починил запор? – удивился хромой.
-- Нет! – психанул беззубый.
-- Тогда почему не открывается?
-- Откуда я знаю? Попробуй сам!

Беззубый бросил пленника и поспешил к двери. Бандиты столпились возле входа, пытаясь силой отжать полотно от косяка.

Инопланетянин очнулся и заметил оборванцев. Марта прижала палец к губам и покачала головой. Пришелец, молча, кивнул, в знак согласия. Тихонько девушка помогла ему подняться и потянула в сторону баррикады. Пленник энергично замотал головой и указал подбородком в другой угол. Бесшумно ступая, они перебрались подальше от опасности.

-- Отковыряй эту панель, за ней будет воздуховод, убежим по нему.
-- Они нас догонят!
-- Пускай сначала пролезут! Развяжи меня!
-- Ага! Сейчас!
-- Связанный я не смогу ползти. Без меня вам не выбраться.

Бандиты радостно загомонили. Дверь начала поддаваться. Нужно было спешить. Осталось только придумать, чем поддеть панель.

-- Что ты тянешь кота за песню? – прошипел пришелец.
-- Думаю, чем подцепить панель.
-- Зачем? Найди подвижный угол и надави.

Девушка нажала на каждый угол по очереди. Последний ушёл внутрь. Противоположный угол по диагонали вышел наружу. Марта дёрнула на себя. Панель легко выпала ей в руки. Инопланетянина пришлось развязать.

-- Ты первый! Будешь показывать дорогу!

Пришелец потёр затёкшие кисти рук и нырнул в узкую трубу. Перед Мартой встала дилемма: закрыть вход панелью, но при этом дальше двигаться вперёд ногами, развернуться в узкой трубе не получилось бы, или наплевать на маскировку, и ползти вперёд головой.

-- Авось пронесёт! – сказала она и нырнула вперёд головой.

Что-то проясняется

Зелёный инопланетянин полз слишком шустро. Марте никак не удавалось его догнать. Когда колени и локти оказались содраны до крови, случился резкий поворот, за которым притаился коварный обрыв.

Марта притормозила и огляделась. Подлый пришелец куда-то исчез. Девушка высунула голову в вертикальный колодец и успела заметить, как ловко карабкается этот негодяй по скобам в стенке наверх:
-- Стой! Нам нужно вниз!
-- Кому как. Мне не нужно!
-- Не пущу! – воскликнула девушка и повисла всем весом тела на ногах пришельца.
-- Дура!
-- От дурака слышу, -- и она крепче обхватила зелёные ноги.

Тщедушный заморыш пискнул, разжал уставшие пальцы (все шесть) и камнем рухнул вниз. Марта попыталась его удержать, но, не смогла и полетела вниз вместе со своей жертвой.

-- А-а-а-а-а! – заорал пришелец, заглянув в бездну технической шахты.
-- А-а-а-а! – поддержала его девушка.

Ужас усилил децибелы, стены отразили и добавили глубины обертонам. На два голоса в четыре октавы случайные самоубийцы выражали свой протест силе тяготения.

***

В этот момент Терра решил заглянуть в серверную, оценить мощности и марку производителя. Кошмарное рычание раздалось из-за решётки вентиляции.

-- Что там происходит? – обеспокоился дракон: -- Они мне так все кабели пооборвут!

Он ловко снял панель и выглянул в трубу шахты. С выпученными глазами мимо пронёсся инопланетянин. Следом, вцепившись в зелёные ноги, пролетела, зажмурившись, Марта.

-- Ёпта! – удивился Терра, резво высунул руку и схватил девушку за ногу.

Полёт замедлился. Марта обрадовалась, хотя и не поняла, каким образом, но правая нога за что-то зацепилась. Наверху кто-то крякнул и выразился непечатно. Она перестала орать и робко пискнула:
-- Помогите.
-- Держись, -- ответил Терра и уцепился второй рукой за левую ногу девушки.
-- Осторожней там! – потребовал зелёный.
-- Заткнись! – велел дракон и рывком подтянул спасаемых наверх, разумеется, случайно приложив пришельца головой о стенку.

В серверной было холодно. Бесчувственный пришелец отдыхал на полу. Терра переводил дух рядом. Марта, не выпуская из рук ноги своего пленника, медленно поползла к выходу:
-- Ты куда? – изумился дракон.
-- Нужно торопиться. Ты смог заблокировать портал?
-- Нет.
-- Я, кажется, знаю почему.
-- Почему?
-- Потому-что порталом управляют с другого пульта.
-- Откуда ты знаешь?
-- Этот шлимазл поднимался наверх. Понимаешь? Мы искали внизу, а нужно было подниматься!
-- Подниматься куда? Портал и есть верхний уровень, -- Терра поставил решётку на место.
-- Ни куда, а как? По скобам внутри технической шахты. Мне холодно. Идём отсюда!

***

-- Заряжаю! – крикнул Василий, встал на колено и молниеносно поменял обойму.
-- Перегрев ствола,-- ответил его сосед с дымящимся плазмоганом.
-- Может, гранатой? – предложил третий.
-- Исключено! – возразил Мега: -- Нам ещё домой возвращаться!
-- Что ты предлагаешь? – поинтересовался капитан киборгов.
-- Рукопашка! – ощерился Кило и бросился вперёд.

Мега и Гига зарычали и метнулись следом. Киборги переглянулись.

-- Чего тормозим? Побежали? – усмехнулся Василий.

Серво-приводное войско вступило в бой. Пришельцы падали, как кегли. В общей свалке оружие им больше мешало, чем помогало. Под натиском крупных, но более медлительных противников, они вернулись в комнату портала. Перестрелка затихла.

Снаружи драконы и киборги аккуратно складывали инопланетян в две кучки: трёх раненых направо, четырёх убитых налево.

Из заброшенной комнаты тихонько выползли бандиты. В два прыжка драконы их догнали и, пинками, вернули к киборгам.

-- Мы ни в чём не виноваты! Я лично связал вашего пленника, но девчонка его украла и увела по воздуховоду! – поторопился беззубый.
-- А вы чего не сбежали?
-- Не пролезли, -- опечалился одноглазый.
-- Терра! Ты видишь Марту? – крикнул муж.
-- Да и я его тоже, -- раздался женский голос из динамика под потолком: -- Заканчивайте там скорее. У нас есть новая информация.
-- Сколько зелёных в портале? —- спросил Гига.
-- Пятеро, -- ответил Терра.
-- Идите. Мы справимся, -- кивнул Василий и пожал Меге руку.

Ну, наконец-то!

Терра остался дежурить в серверной и своевременно предупреждать о новых пришельцах. Муж, Марта, Гига, Мега и печальный инопланетянин поднялись на два уровня и вышли к аварийному люку.

Подниматься по скобам пришлось долго, нудно и трудно. Девушка быстро устала, но Гига всё время её подбадривал и подталкивал, пришлось держать лицо. Было очень страшно. Дно шахты терялось в темноте.

Всю дорогу в голове у Марты крутилась какая-то ускользающая мысль. Что-то очень важное, но абсурдное и невероятное. Так и не успев хорошенько её обдумать, она забралась на последнюю площадку и вошла в дверь.

Всё те же экраны, те же кресла, та же пластиковая пальма в углу и пульт управления с мигающей подсветкой. Практически точная копия нижней серверной комнаты. Скучно.

-- Показывай! – приказал Мега и подтолкнул зелёного в спину.
-- Я не умею этим пользоваться! –- испугался пришелец: -- Я обычный лаборант. Вам нужен мой напарник!
-- Разберёмся, -- хмуро обнадёжил муж, -- Где хранятся координаты перемещений?
-- Вот тут. В бортовом журнале.
-- Скопируй-ка мне их, -- Гига снял с шеи и бросил в зелёного флешку на цепочке.
-- Я знал, что она тебе пригодится, -- ухмыльнулся муж.
-- Врёшь! –- скривился Гига.
-- Вы ничего не хотите мне сказать? –- влезла Марта.
-- А ты ещё не догадалась? –- удивился пришелец, вставляя флешку в гнездо на пульте управления.
-- Не отвлекайся. Мы сами, -- Мега обернулся к девушке: -- Кило наш старший брат.
-- Коля? –- не поверила Марта.
-- Это долго объяснять. Давай потом?
-- Нет, я хочу сейчас!

Раздался звук вызова, и на центральном экране появилось лицо Терры:
-- Ребята, у нас проблемы! Из портала появились новые гости!
-- Я их вижу, -- Гига ткнул пальцем в экран внизу.

Атакующие инопланетяне в ужасе прижались к стене и побросали оружие на пол. Из портала вышли три рептилоида в чёрных доспехах с плазмоганами в лапах.

Пленник нажал кнопку на пульте, и комната наполнилась звуками:
-- Немедленно опустите оружие и сдавайтесь! Это полиция! Повторяю! Немедленно сдавайтесь! Вы арестованы!

На соседнем мониторе киборги опустили оружие и подняли руки. Бандиты попытались спрятаться за спинами пленных инопланетян.

Следом за рептилоидами, из портала появился зелёный инопланетянин, одной расы с преступным лаборантом. Он хищно улыбнулся и вышел в коридор.

-- Нет! Только не это! Не отдавайте ему меня! Пожалуйста! Умоляю! –- затрясся пленник и попытался спрятаться за кадку с пальмой.

Драконы переглянулись.

***

Два часа спустя и несколькими уровнями ниже, с нескрываемым злорадством, Марта наблюдала за арестом.

-- Вы обвиняетесь в незаконной добыче полезных ископаемых, укрывательстве беглых преступников и похищении иностранных граждан из личной неприязни! –- чеканил слова зелёный полицейский.
-- Это не я. Он меня заставил! –- ныл его коварный сородич.

Мимо прошли в наручниках бандиты -- оборванцы. За ними проковыляли два гигантских богомола – химика и четверо гидропоников – гуманоидов с синей кожей и красными глазами. Последние остановились пожать руки драконам и полицейскому:
-- Спасибо! Мы уже потеряли надежду!
-- Это мой долг, -- смутился полицейский.
-- Мы тоже благодарим! –- муж вежливо поклонился, и чиновник слегка порозовел лицом от удовольствия: -- Если вы готовы, то мы отправим вас обратно сразу после киборгов.
-- Да, мы готовы, -- улыбнулась Марта и обняла мужа, вернувшего наконец свои ботинки.
-- Не расслабляйся раньше времени, -- загадочно заметил Терра.
-- Это ещё почему?
-- Впереди знакомство с нашими родителями!

Привет, зови меня Вишнёвая Пчёлка!

Ну, что? Вот и конец! Ты, само собой, ждёшь все ответы на все вопросы, но спешу разочаровать, всего не знаю даже я сама.

Главная загадка –- как муж оказался в нашем мире, скоро раскроется. Терра уже проанализировал всю доступную информацию и пришёл к каким-то выводам, которыми готов поделиться на семейном ужине. Но это будет совсем другая история.

Я готовлюсь к знакомству с родителями Коли или Кило, кому как больше нравится. Немного нервничаю. Хорошо, сильно нервничаю. А вдруг я им не понравлюсь? Не всем же очевидно, что я приношу удачу! Вдруг, они не заметят?

Мучаюсь с выбором одежды. Всё кажется либо старым, либо не подходящим к случаю. Проблему, как всегда, решил муж:
— Платье не важно, главное, ботинки! – и открыл дверь в кладовку.

Чуть выше уровня глаз, на полке, сияла блестящим бочком коробка с новыми безумно дорогими ботинками горячо любимого мужа, а рядом притаилась точно такая же коробка с моими новыми ботинками.

Высокие, коричневые, из воловьей кожи, с оббитыми железом носами и подкованными каблуками, они были великолепны. Стоило это произведение искусства, как крыло от самолёта и весило примерно столько же. Всё вернулось на круги своя. Вот оно, настоящее счастье!

PS: У щенка появилась новая игрушка – грызушка-почесушка. Спасибо Насте! Всех с наступающим Новым годом! Удачи вам, дорогие друзья! Спасибо, что приключались вместе с нами! Не прощаюсь! Ваша Марта, по прозвищу «Вишнёвая Пчёлка»!

Конец!


Рецензии