Неврастеники и заики - равняйсь!

Несколько месяцев назад был опубликован документ с перечнем заболеваний, препятствующих гражданам РФ и иностранцам поступить на военную службу по контракту. К числу «запрещённых» для контрактников болезней отнесли ВИЧ, вирусные гепатиты, туберкулёз, сахарный диабет первого типа, психические расстройства, вызванные употреблением наркотиков, отсутствие конечностей и некоторые другие – всего 26 пунктов.

Тогда же в Минобороны заявили, что список заболеваний, с которыми не берут на срочную службу, тоже будет сокращён. В качестве аргумента приводился тезис о том, что сейчас к здоровью солдат предъявляются слишком жёсткие требования, которых не было даже в советское время. В качестве примера приводился запрет призывать на службу лиц с дефицитом веса или заиканием. Теперь это положение с большой степенью вероятности отменят.
Сегодня наиболее распространённые причины, по которым потенциальных солдат признают ограниченно годными, – болезни костно-мышечной системы, в основном сколиозы и плоскостопие. Также распространены болезни системы кровообращения (чаще всего нарушение сердечного ритма), врождённые пороки сердца, болезни нервной системы и слабое зрение. При этом в числе очевидно тяжёлых заболеваний, перечисленных выше, можно найти болезни, которые на первый взгляд могут показаться несерьёзными.

В прошлом году в Совете Федерации также призывали исключить некоторые заболевания, при которых призывник признаётся негодным к службе – в частности, плоскостопие и сколиоз. Учитывая, что молодых людей с такими заболеваниями сегодня довольно много, изменения в Положении о военно-врачебной экспертизе могут коснуться и их. Хотя такое решение, по мнению врачей, грозит пагубно отразиться на здоровье призывников. При плоскостопии люди быстро утомляются из-за того, что плоская стопа не пружинит и нагрузка на опорно-двигательный аппарат распределяется неправильно, – потому человек с плоскостопием не сможет преодолевать большие расстояния пешком. Впрочем, наличие плоскостопия и сегодня не гарантирует статуса «не годен» – всё зависит от серьёзности заболевания. Продольное плоскостопие третьей степени полностью освобождает от службы в армии, со второй степенью могут дать ограничение на службу в определённых подразделениях. А вот плоскостопие первой степени никак не препятствует службе. Потому сейчас многие гадают, затронут ли перемены всех «плоскостопиков» или только тех, у кого имеется вторая степень.

При сколиозе больные испытывают боль в спине, проявляются укорочение конечности и как следствие – деформация походки. Также при сколиозе любой степени возникают осложнения – например, межрёберная невралгия, деформация грудной клетки, сложности с дыханием. Отдельный вопрос – заболевания нервной системы. Наличие шизофрении, шизоаффективных, бредовых, острых и преходящих в психотические и аффективные расстройств является абсолютным противопоказанием для службы в рядах Вооружённых сил. Что же касается мигреней, тремора, эпилепсии и травм мозга – здесь каждый случай требует отдельного рассмотрения. По мнению некоторых представителей власти, сейчас немало молодых людей страдают повышенной эмоциональной неустойчивостью, неврастенией и навязчивыми состояниями на фоне длительных депрессий, вплоть до пограничных расстройств личности. Проще говоря, психика у многих больная, но скорее всего в скором времени это перестанет быть причиной для отсрочки. Например, в конце осени стало известно о случае, когда в войска отправили призывника с эпилепсией. Сейчас парень в госпитале – в военной части у него случился приступ, однако негодным его так и не признали.

На этом фоне всё чаще появляется информация об увеличении срока воинской службы. В Госдуме уже призвали вернуть советскую практику призыва на два года. Впрочем, звучат и противоположные мнения: дескать, если солдат будет заниматься не уборкой плаца, а боевой подготовкой, то воинскую специальность он сможет освоить максимум за полгода, после чего столько же уйдёт на отработку навыка её применения. Таким образом, можно будет повысить качество мобилизационного ресурса, а заодно сохранить кадры для гражданской экономики.


Рецензии