Воюют с бандеровцами и грызунами

Второй год подряд боевые действия на территории Донбасса и новых российских регионов мешают сельскому хозяйству. Из-за невозможности проведения необходимых мероприятий крупные участки остаются незасеянными или неубранными. Как следствие, на полях остается масса зерна и растений в целом, которая становится прекрасной кормовой базой для местной фауны.
В первую очередь, такой возможностью воспользовалась живность в виде различных грызунов – мыши, крысы, полевки и т.д. Не испытывая нужды в корме, они начали активно плодиться, и в течение нескольких месяцев в разы увеличили свою численность. При этом животные достаточно быстро достигают зрелости и производят на свет новое поколение, в результате чего их количество продолжает расти.

В поисках дополнительной кормовой базы грызуны, а вместе с ними и другие представители фауны, выходят к человеку. Они стремятся попасть в жилье, хозяйственные постройки и на другие объекты, где может быть пища. В зоне боевых действий они, предсказуемо, начинают проникать в окопы и блиндажи к действующим войскам, а также на тыловые объекты.
В последние недели в открытом доступе появилась масса фотографий и видеозаписей, демонстрирующих масштаб проблемы. Мелкая живность без боязни человека бегает по объектам, ищет корм или укрытие, а также занимается другими своими делами. Нередко мыши устраивают целые нашествия на блиндажи и буквально покрывают собой пол и другие поверхности.

Кроме того, мыши ищут и находят укрытие в самых неожиданных местах. Так, на одном из недавних видео они прятались в темном и теплом выхлопном патрубке боевой машины. Когда экипаж попытался завести двигатель, из патрубка выбежали и высыпались десятки, если не сотни, особей. Вероятно, при этом многие мыши получили травмы, несовместимые с жизнью, но и оставшийся «контингент» имеет значительную численность и способен продолжать вредить и размножаться.
Следует отметить, что проблема грызунов наблюдается по всей зоне боевых действий и по обе стороны фронта. Наличие подобных проблем у противника в целом выгодно российской армии. Однако и наши бойцам приходится бороться с мелкой фауной во избежание крупных последствий.

Грызуны вредны тем, что способны наносить ущерб различным материалам, припасам и т.д. В поисках пищи они прогрызают мягкие и твердые преграды, нарушают целостность конструкций и упаковок и т.д. На пути мыши или крысы при этом могут оказаться полезные предметы, которые будут испорчены. Это могут быть элементы обмундирования или снаряжения, различные средства хранения и т.д.
Также отмечается характерная тяга грызунов к порче различных устройств и приборов, электропроводки и т.д. Широкую известность получили события 1942 г., когда одно из крупных соединений вермахта пострадало от советских мышей – животные повредили проводку на военной технике и вывели часть машин из строя.

Таким образом, в зоне боевых действий могут присутствовать риски не только военного характера. Боевые действия всегда оказывают воздействие на биосферу, и этот процесс может иметь негативные последствия. Прямо сейчас можно наблюдать, как бессмысленное сопротивление киевского режима и украинских формирований помешало сельскому хозяйству, а затем привело к резкому увеличению численности мелких вредителей.
Расплодившиеся грызуны известным образом мешают нашим войскам, а также представляют потенциальную угрозу. К счастью, за всю историю взаимодействия с такой фауной были выработаны разные методы и средства борьбы с нею.


Рецензии