Ловись, рыбка! 3

          «Внешность бывает обманчивой», -сказал ёж, слезая с сапожной щётки.» (Я.Гашек).
     Внешность обманывает многих. Отсюда так много разводов. Сейчас я хочу развести по разным углам такие пары, как
КОЛ и УКОЛ
ЗАКАЛИВАНИЕ и НАКАЛИВАНИЕ.
     Кол не потому кол, что колкий, а потому, что он крепёж. В нём главная идея – «твёрдость, прочность, крепость».
     Забитый в землю кол удерживает плетень или скотину на при вязи. Частокол – это укрепление, а не большая колючка. Наши предки именовали Полярную звезду словом КОЛ потому, что созвездия представлялись им вращающимися вокруг этой звезды, словно животные на привязи. Никакой колючести. Кол такое же крепёжное средство, как и гвоздь, маленький колышек со шляпкой или без неё.
     Избавившись от магии заострённого конца, можно понять буквальный смысл французского слова КОЛ «клей». А он таков: «средство для упрочивания».
     Целый хор слов дружно восстаёт против понимания закаливания как разновидности накаливания. Разве закаливая железо мы только нагреваем его? Мы ещё резко погружаем раскалённое в воду или масло. И это главное. Накаливание, наоборот, размегчает металл. Корень КАЛ здесь означает «прочность». Прислушайтесь, пожалуйста, к протестующим голосам.
Буквальный смысл слов, означающих «закаливать» - это «делать прочным, твёрдым».
В персидском: САФТ ШУДАН ;;; ;;; 
В таджикском: сахт кардан 
В арабском : ТАСАЛЛУБ ;;;;
(вспомним СОЛОП «твёрдый, прочный, несгибаемый член»)
Во французском : durcissement
В итальянском: indurire
В латинском : indurare
(кстати, корень ДУР во французском, итальянском и латинском тот же, что и в слове ДУРАК. Имеется в виду ТВЕРДолобость)
В польском: stwardnie;
В хорватском: otvrdnuti
В чешском: ztvrdnout
 В болгарском: втвърдяват
В сербском: очврснути
(вспомните слово ЧЁРСТВЫЙ)
В немецком: h;rten
(См. в английском)
В английском: hardening
( это от английского ХАРД «прочный», а иначе неясными покажутся следующие два слова)
В украинском: гартувати
В белорусском: гартаваць
     И ещё во множестве других языков.


Рецензии