Волки и овцы. Или про стада и стаи

  Хотел я сначала в качестве затравки  русскую, народную пословицу  написать.
Про то,как кто-то от чего-то зарекался?
А вспомнить кто и от чего не могу. Надо-же правильно, по первоисточнику цитировать.
Полез в интернет. Каких только вариантов не начитался. И про курицу, и про свинью, и про козу, и про  ворону...  -Больше всего про бабу, конечно.

Облом короче у меня с цитатой вышел.

Другую решил, - Высоцкого мной  уважаемого:
   "Колея эта — только моя!
   Выбирайтесь своей колеей."

 В тему того, о чём порассуждать  захотелось.
А зарекался я покидая поутрянке кровать и включая компьютер  -не писать сегодня свои излияния. И так  похоже всем надоел, что заходят не те, кого жду и для кого в общем то пишу,надеясь, что они всё таки читают, а случайные бегуны-спринтеры. Из тех, кто   теряя на ходу кроссовки и здравый смысл  бежит на свежеопубликованное, в расчёте что автор ещё с сайта не ушел и "заценит" шустряка-посетителя. Вроде как голуби летят разглядев со своих наблюдательных высоток бабуську с  прошлонедельным батоном в руках. -Крошить  же будет! Жрачкой одаривать!

Но как всегда не могу со своим  зудом пособиться

 Часто встречаю  сейчас   разборки писателей и поэтов  на тему:
Ты баран, нет это ты баран.
Тебя Путлер  на бойню гонит, -нет -это тебя Зеля на бойню гонит!
Ты стадо! -Нет это ты стадо!
При этом и тот и этот оппонент считает себя не одной из голов стада, а по меньшей мере если не вожаком то помошником и пресс секретарём  вожака вольной стаи.

И так мне захотелось разобраться в том,чем стадо от стаи отличается, что зарок тут-же забыл.

  Когда то я на заводе работал.
И была на том заводе бригада грузчиков. Называли их  в глаза и за глаза "Волчья стая"
Уж не знаю, кто их так окрестил первым, но очень это определение к ним подходило.
Даже на дверях  помещения, где обитали эти товарищи какой-то юморист мелом написал:
"Волчья стая"! Но мужики не обижались. Думаю даже гордились этим званием.
Это вам не бригада "кому нести, чего, куда "-Волчья стая!!!" -Звучит.

Придёт к примеру  машина с морским контейнером. Бегут звать волчью стаю.
Выходят они по одному. -Первым вожак! Бригадир, по простому -Бугор.
Двухметровый амбал с руками  в две нормальных, мужских размером каждая.
Следом по иерархии: -Второй по значимости, третий, четвёртый...  От шести до восьми их было.
Текучка кадров же была. Кого посадили, кто тяжелой работы не выдержал и сам уволился, кто куда нибудь на более  квалифицированный в плане работы участок перешел кто-то просто в запое, на больничном, иной перебравши в раздевалке отдыхает  на лавочке...-Да мало ли что влияет на количество членов бригады?
  Наблюдать за выходом той стаи одно удовольствие было.
Один живописнее другого.
Морды кирпича просят, все здоровенные,  у всех на рожах так и написано: -Мы стая!

Ещё стаю встречал когда меня на сборы брали. Батальон сто восемьдесят человек из одних  так называемых "партизан". Все мужики уже вполне жизнью потрёпанные, повидавшие и вкусившие, а их  в армию. На переподготовку.
Чтоб службу вспомнили. Дежурить, дневалить это ещё куда ни шло.  Валяйся себе в палатке на кровати и в ус не дуй. Зайдёт кто доложи, что мол происшествий не случилось. -Но идти в кухонный наряд,  мыть посуду...  Извините!-Что смеяться то? На это срочники есть. Отказались конечно.
Приехал   на ГАЗ 66 лейтенантик С красной повязкой на рукаве  и тремя солдатиками с автоматами  в кузове.

Арестовывать значит за неподчинение.
Вы видели когда нибудь сто восемьдесят пьяных мужиков в одном месте?
Кто кричит -Отбирай у них автоматы, кто  -Давай машину перевернём, , кто орёт -поехали все разбираться  в комендатуру.
 Лейтенантик шмыг в машину и так его и видели.
На следующий день командиры пришли договариваться мирно.
Сами мол договаривайтесь с срочниками
Договорились:  -Мы срочникам из кухонного наряда своё масло отдаём, они моют нашу посуду. Сто восемьдесят паек масла на шестерых кухонных нарядчиков не хило конечно. Нам то это масло до фени, а им почти валюта!
Двадцать грамм на сто восемьдесят???
...До хрена в общем...
Делов то. Потом, уже в конце пребывания на тех сборах ещё одна революция была.
Домой мы ехать отказались, пока нам зарплату за месяц службы не выдадут.

Денег у них нет, -потом, когда нибудь по почте вышлют, или сами  узнавайте когда появятся  и приезжайте. Выдали -ведь, нашли деньги.
Мелкие стаи встречал ещё немало. И даже в них не то, что состоял, но был  в компании.

С стаями вроде понятно...
Хотя чтоб не заморачиваться  сейчас в словари гляну:
Стая — совокупность живых существ, демонстрирующих координированное поведение.

Стая обычно состоит из особей одного вида, находящихся во взаимном контакте и сходном биологическом состоянии, активно поддерживающих взаимный контакт и координирующих свои действия...
И т.д.
Заодно и про стадо посмотрю:
Стадо — группа животных, объединённая за счёт поведенческих механизмов. В состав стада входят по большей части животные одного вида. Возможно объединение в стадо представителей разных видов.

Для стада характерно наличие общего ритма жизни, который проявляется в том, что животные в стаде кормятся, отдыхают, перемещаются и защищаются от хищников согласованно. Особи, образующие стадо, неоднородны по возрасту, генотипу, полу и другим признакам, хотя нередко встречаются сезонные стада, объединённые по одному признаку, например однополые стада у северного оленя.

Вот те раз!!!

 В чём разница теперь голову ломай?
Ну -Как я понял в стае  хищники одного вида  охотящиеся за  травоядными разными которых  можно определить как палачей, а в стаде  как раз жертвы  этих палачей. Этакие мясоеды и веганы, если на  типы людей перевести.
 Одни выслеживают и жрут зазевавшихся слабаков, другие или покорно ждут, когда их скушают, или убегают, или брыкаются рогами, копытами и  даже зубами. Хоть и  говорят, что коровы не  кусаются, но думаю, если прижмёт то всяко "раскорячишься".
Кроме того в стае только одинаковые  животные чаще всего одной семьи. Львы -так львы, (знаю, что у львов не стаи а прайды) волки так волки,  собаки так собаки, а в стадах кого только нет.

Тут и буйволы и жирафы и зебры, и слоны. Всяких тварей по несколько пар.
А в стадах собираемых людьми вообще чёрт ногу сломит. Коровы, овцы,  козы, даже птица домашняя может пастись  вместе со всей этой компанией.
Вспомнил кстати: Там, где я провел значительную часть жизни  стадо называли табун.
Хотя лошадей в том табуне почти никогда и не бывало.
Разве что пастух иногда на лошади рассекал.

В каждой избушке свои погремушки. И слова тоже везде разные.
Я вот часто задумываюсь, когда борцов за чистоту русского языка читаЮ.
Какой именно язык они считают русским. В одной деревне к примеру трактор это  попрыгунчик на колёсах, а серьёзная "гусеняга" у них  называется "-Дизель"!  Рабочий стол на кухне -залавок,
подпол -голбец,  чердак -голубница, тяпка -огребалка,  рукавицы -вачеги,  кружка -бокал...
Много  слов в  разных местах  могут быть непонятны борцам за русский язык.    

Что-то меня не в ту степь (в которой я не разбираюсь)понесло.
В общем быть в стае вроде как почётно, а вот ходить в стаде дело стыдное.
Так некоторые господа мнящие себя вольнодумными самоопределителями истины считают.
Наивные не понимают, что вольно думать им позволено только в рамках определяемых  пастухом.
Тут и  хищники и травоядные и вообще вся мнящая о себе шатия братия.

Разница только в том, что хищников отстреливают и в капканах, волчьих ямах гноят, а травоядных тихо мирно на мясокомбинат ведут-везут. Предварительно выдоив всё, что возможно конечно.
Вот исходя из этого и выбор. Либо сам без получения травм и побоев идёшь, либо побрыкавшись и помучавшись.
Побрыкаться оно конечно  интереснее.  как говорили во времена моей молодости: -Лучше пёрнуть по геройски, чем бзднуть по предательски!!! Но больнее хоть и громче.
 Тут то и надо вспомнить Высоцкого.
Надо свою колею делать, а не ползти по той которую СМИ нам протоптали.
Ни за тех, ни за других. Ни в стадо, ни в стаю,  а  свою голову включить   
Вырваться надо!!!
...................
 
   Пособиться — справляться с чем-нибудь, осиливать, поправляться, оправляться.
Слово употребляемое в некоторых наречиях Российских глубинок.
.................................
12.12.2023г.


Рецензии