Тутанхамон

                «ТУТАНХАМОН»
                В восьмидесятые годы ХХ столетия к нам в Тулу в гости приехала мамина сестра из Омска. Была она не бедная, мама ей и говорит: Таня, ты такая видная женщина, а серьги ты почему-то не носишь.  И Таня подумав, решила срочно купить серьги.
 
Она даёт мне приличную сумму денег, чтобы я купила себе и ей золотые серёжки. Мне было немного не по себе, такая ответственность возлагалась на меня впервые. Нужно было купить, чтобы понравилось, и притом в то время  был какой-то невероятный спрос  на драгоценности, особенно на хрусталь и золото.

Ювелирный магазин «Тутанхамон» находился в центре города. Придя в это золотой магазин, я ахнула, -  за золотом и столько народу?  К витрине сложно было подойти, чтобы спокойно что-то выбрать. Кое-как, протиснувшись к прилавку, из того, что имелось в наличии в этот день, я выбрала две пары серёжек, которые мне более – менее приглянулись.
 
Подхожу к кассе, на оплату покупки выстроилась огромная очередь.  Мне в очереди объясняют, чтобы оплатить нужно сначала сдать в скупку золотой лом или серебро. Я в растерянности - что делать? Мне подсказывают, что на улице, возле магазина «Тутанхамон» можно купить серебро.
 
Выхожу на улицу, смотрю по сторонам. Ко мне подходят мужчины, и предлагают серебряные монеты на выбор и в любом количестве. Я в шоке – откуда столько старинных серебряных монет разного достоинства у людей? Власти, видимо, знали об этом и провели такую акцию по скупке серебра у населения. Серги я купила, но это уже не интересно.

Расстроенная я выхожу из магазина с покупкой, казалось, что сделала что-то не так, и вижу среди мужчин одного знакомого, который тоже торговал монетами. Он подошёл ко мне, поздоровались, разговорились. Я поинтересовалась – откуда столько серебра у людей?
 
Мы вместе пошли к автобусной остановке. Товарищ рассказал мне историю про своего друга, а точнее дальнего родственника Веню, которому он помогает сбывать серебряные  монеты.  Спустя какое-то время о деятельности Вени  я ещё кое-что узнала от своих сотрудников.   
               
                НА СУХАРЁВКЕ

Дед  Вени  был проходчиком, строил коллекторы в центре Москвы. Нередко приносил с работы найденные монеты, в основном серебряные, с детский ноготок, «чешуйки». Что-то он оставлял для своей коллекции, остальное относил «жучкам» - перекупщикам.

Веня ещё учился в школе, когда родители погибли в аварии, Веня стал жить с дедом и бабушкой. Дед в воспитании мальчика, всю ответственность взял на себя. Чтобы мальчик не попал в дурную компанию, он решил приохотить внука к поискам кладов. Книжки разные покупал, по музеям водил, о своих монетах рассказывал, когда и как чеканились. Дед много фантазировал, чтобы внук мог представить, когда, кем и почему был спрятан тот или иной клад.

Десять лет Веня с дедом лазили по чердакам домов, где до революции жил состоятельный народ. Чего там только не находили!  По чердакам валялись книги, документы, фотографии, посуда, музыкальные инструменты, самовары, и даже изразцы.
 
Переносили это добро домой по вечерам, с предосторожностями, чтобы не дай Бог кто не засек. Находки мыли, чистили, после чего дед нес их к дяде Васе, торговавшему на «барахолке».
На собранные деньги Вене купили велосипед, первые джинсы, и переносной магнитофон.

Бабушка ругалась: «Квартиру превратили в помойку!»               
Она сменила гнев на милость, когда принесли ей с чердака фарфоровую китайскую вазу, расписанную красными драконами. Бабуля долго любовалась ею, но поставить в сервант побоялась, спрятала на антресоли.

Ценные находки – большая редкость. Да и откуда им взяться? При арестах ЧК – НКВД – МГБ устраивали тщательные обыски, в КГБ целый отдел занимался кладами. Все выгребали.               
Правда, дед с внуком однажды под грудой хлама обнаружили серебряные столовые предметы: чайник, сахарницу, вилки, ложки, ножи.
         
В другой раз – упакованные в кожаную коробочку два недорогих серебряных портсигара, швейцарские часы, две пары золотых серег да разорванную цепочку. Только вот бабка шуметь начала, не захотела хранить эти вещи дома. Пришлось деду сбыть их через знакомого коллекционера.

Один из чердачных походов позволил Вене значительно пополнить семейное нумизматическое собрание. Припрятанная кем-то коллекция состояла из античных и средневековых (русских, польских, шведских) золотых и серебряных монет. Только одних денариев Александра Македонского там было штук пятнадцать, и все в отличном состоянии.

Но и это не все. Они собрали по чердакам отличную коллекцию холодного оружия – шпаги, сабли, палаши, кинжалы и кортики. Некоторые из них могли бы украсить витрины Исторического музея.                Дважды кладоискатели находили старые револьверы, но их, от греха подальше, дед снова перепрятывал на чердаке.

Веня был азартным парнем, но дедовское воспитание наложило на него свой профессиональный отпечаток сдержанности, скрытности и даже немного таинственности. Интеллигентное воспитание не позволяло ему быть излишне болтливым. Дед знал цену историческим  находкам и не менее ценил каждое сказанное слово, придерживаясь народной мудрости - «Слово не воробей, вылетит, не поймаешь».

С начала 1990-х годов в столице стало трудно работать. Появилось много молодых искателей. Чердаки обшаривали поселившиеся там бомжи. «Новые русские» стали прибирать к рукам здания в центре Москвы; еще реставрация не началась, а они уже ставили охрану. Да и участковые озверели.

Веня бросить это дело  уже не мог. «Подсел» на кладоискательство, как на героин. К этому времени дед вышел на пенсию и внук уволился с работы, где после окончания института служил в одном из столичных музеев.  Стали они ездить на своей старенькой «Ниве» по областям – Московской, Тверской, Владимирской, Тульской.
 
У деда везде, хоть седьмая вода на киселе, была родня. От них и узнавали о заброшенных деревнях, о помещичьих домах, кто, где и какие клады искал в их краях.
В глухих уголках работать одно удовольствие.  Дома и чердаки можно исследовать без спешки, и с металлоискателем спокойно походить по участку.

Был случай, нашли Николу-угодника XVIII века в серебряном окладе и две старопечатные книги. А в одной избе на чердаке, где крыша  чудом не протекала, обнаружили завернутый в дерюгу граммофон.
Постоянными находками были  медные тазы, чугунные утюги, прялки, деревянная утварь. Патефоны, керосиновые лампы, сундуки, подсвечники, лампады, чугуны – эти предметы ждали своего часа, когда будет спрос и на них.               
Но, были находки и интереснее.


                продолжение: http://proza.ru/2023/12/13/547


Рецензии
Здравствуйте, Галина.
Захватывающий рассказ.
Очень понравился.

С теплом и уважением, Юля

Юлия Чернухина   25.02.2024 13:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля!
Мне очень приятно.

С уважением,

Галина Ромадина   26.02.2024 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.