Плавучая мышь или топырь

*использованные материалы: Мозжуев Б. С. "Mus tristique, топырь, или плавучая мышь", Свердловскнаука, 1969,  Возков-Посадский Е. К. "Промышленное замышление как прогрессивная перспектива", Ростовспециздат, 1980,  Семецкая К. В. "Осторожно: плавучки!",  М, Знание, 1999.


Кто в наших краях не знаком с таким широко распространённым, рядовым, обыденным, привычным явлением, как встреча с плавучей мышью? Шутка. Практически никто, хотя в наших водоёмах этих существ хоть пруд пруди (к слову, в прудах они тоже успешно существуют, если таковые периодически "замышлять" (заселять молодью плавучей мыши)... Mus tristique настолько пугливы и осторожны, что практически не попадаются на глаза человеку, не говоря уже о том, чтобы попасть на крючок или в рыболовные сети. Поэтому и изучены они крайне мало, а обычному натуралисту так и вовсе неизвестны.

Дело в том, что "топыри" (как их называют в противоположность к нетопырям, мышам летучим), или "плавучки", крайне осторожны и пугливы, как, впрочем, и их наземные собратья. К тому же, как и полёвки, они роют норки, только норки эти находятся в песчаном или илистом дне.  Коллега Евграфа Климентьевича Возкова-Посадского, известнейший натуралист и эколог Борислав Саввович Мозжуев, сделал огромный вклад в изучение их поведения, образа жизни, питания, размножения и распространения (да-да, несмотря на жизнь в небольших прудах, озерцах и затонах, они удивительным образом успешно распространяются!)

Также в ходе внимательных всесторонних кропотливых наблюдений выяснено и подтверждено, что чешуя Mus tristique - это видоизменившаяся шерсть, а плавники - редуцированные перепончатые конечности, что означает, что предки плавучих мышей, возможно, мыши летучие! Григорий Георгиевич Петров, большой знаток и любитель ухтыкакоев (*ukhtikakois ordinarius, см. статью "Ухтыкакой Чернозёмного Края") также приложил усилия к изучению плавучих мышей и выяснил, что в местах совместного обитания именно ухтыкакои разносили на лапах икру Mus tristique по разным водоёмам, способствуя тем самым их "замышлению"!

Именно такое замышление может иметь весьма далеко идущие последствия, ведущие как к улучшению экологической обстановки, так и человеческому прогрессу в целом.

Надо упомянуть, что выражение "плавает, как топор", применяемое к неумелым пловцам, первоначально имело противоположный смысл, ибо звучало "плавает, как топырь", т. к. обращено было к пловцам хорошим.


"Мышь летучая! Мышь плавучая!
Ты чего ко мне приставучая?
Эх, летала бы между тучами,
Да меня бы, шальная, не мучила!"

(из народной песни)


Рецензии