Хозяин Долины Камней. Глава 6. Приглашение

Через неделю Ирим, оседлав Алпи и прихватив одну из вьючных лошадей, снова отправилась в Арец, и вернулась только на шестой день вместе с Галаадом, с которым они заранее договорились, где встретятся, когда он уезжал погостить у своего племянника и совершить ритуал прощания.

Шаврод так и не появился, хотя обещал наведаться ещё раз. Должно быть, время для этого раза пока не пришло, и хотелось верить, что наступит оно не скоро. Так как Шаврод был связан с Шакрахом, его приезд мог означать, что конец беззаботной жизни близок.

Кие наскучило лазать по скалам, и она стала наведываться в Маинган, послушать, что говорят люди. Завела себе шапку и позаимствовала у Шаврода дорожные вещи. Её принимали за мужчину: ни ростом, ни сложением, ни лицом она не походила на тех женщин, к которым здесь привыкли, а мужская одежда окончательно ввела всех в заблуждение. На неё почти не обращали внимания. Она ни с кем не заговаривала, а в редких случаях, когда надо было ответить, добавляла в голос хрипотцы.

Здесь народ был словоохотливее, чем в городе, и неразбериха сплетен поначалу оставляла её в растерянности. В Маингане четыре таверны, и Кие побывала в каждой, прежде чем что-то поняла.

Помимо главной «траурной» темы местные бурно обсуждали события на южной границе, где бы это ни было. В «Колесе» говорили, мол, горцы там чудят, заняли все перевалы и никого к ним не подпускают. Какой-то путешественник в «Гадком гусе» обмолвился, что купцы из Элрина очень обеспокоены этой ситуацией, так как не могут пересечь границу и задаются вопросом, не объявил ли Намрикан кому-нибудь войну, а если объявил, то почему никто не слышал? «У Бородатого» собирались в основном старые вояки; там Кие услышала, что в Вулреке до сих пор не нашли какого-то генерала, а может, нашли, только вести ещё не дошли. И в «Леснике с Мишкой» стало ясно, что генерала того как раз направили для решения конфликта с горцами на границе, но он куда-то исчез вместе с армией.

К окончанию траура в столице должны были собраться правители всех пяти провинций Намрикана, чтобы поприветствовать преемника власти в Аршире. Почему-то люди считали, что он им не понравится. На эту тему говорили вполголоса, часто проскакивало слово «мальчик», что-то с ним было не так, но что именно, Кие не разобрала. Такое дело: они и сами хотели бы правителя получше, но традиция есть традиция.

Много чего рассказывали про Орден Суда и его деятельность в Ареце, а однажды в «Гуся» ввалился парнишка, которого там поймали церры, обвинения никакого не повесили, но на всякий случай он сбежал из города. Он внезапно плюхнулся на лавку рядом с Кие и поведал всем незанятым, как это было ужасно. Допрашивал его какой-то монстр со звериными жёлтыми глазами, ростом в полтора человека и кулаками размером с голову, ещё и издевательски присел на корточки, и лучше бы он так не делал, потому что страшная рожа теперь не даёт парню спать по ночам. Кие не удержалась и сказала, что это называется «тлинн»; рассказчик в первый раз на неё поглядел и убрался в другой конец зала.

Из местных новостей она узнала, кто на ком женится этой весной, кто недавно помер и у кого кошка родила. Кие даже подумала, не сходить ли за котёнком — Ирим обрадуется такому подарку. Она вышла из «Колеса» и побрела вглубь поселка. Скоро почувствовала, что кто-то идёт следом, улучшила момент и оглянулась — человек сразу шмыгнул за угол дома. Память подсказала, что этот сине-зелёный костюм мелькал сегодня в поле её зрения не один раз. Кажется, она обзавелась поклонником… Кие вернулась в дом у моря и больше не появлялась в Маингане.

В день, когда из города прибыли Ирим с Галаадом, основным событием стала примерка. Портные наконец закончили заказ, и у них с Раманом теперь были все необходимые вещи для жизни в этой стране в это время года.

Ирим дождалась, когда Кие одобрит новые тряпки, и с хитрым видом спохватилась:

— Чуть не забыла, ещё одно!

Из соседней комнаты она притащила слегка измятое тёмно-коричневое платье с корсетом, стоячим воротом и свободными белыми рукавами. По подолу шла вышивка, тоже коричневая, она изображала птиц, а в глазах у них блестели маленькие чёрные бусины.

— И куда мне в нём ходить? — попыталась сопротивляться Кие. — На охоту или на базар?

— Мало ли, — нашлась девчонка. — То ожерелье из обсидианов хорошо подойдёт.

Кие вздохнула и влезла в платье. Она успела привыкнуть к своему «мужскому» образу, и обратное превращение её немного обескуражило. Тем не менее, она оправила юбку и покрутилась перед зеркалом. Это выглядело странно, но… красиво?

— Я придумала: пойду на встречу с вождём как иноземный посол.

Ирим ухмыльнулась и затянула корсет.

Дверь скрипнула, и в комнату ввинтился Раман, на ходу подтягивая штаны — желание повидаться застало его в процессе примерки. Он был бос и без рубахи. Ирим уронила ладонь на глаза, покраснев от смущения.

— Нам надо поговорить, — выпалил он, заметил платье и попятился, стукнувшись спиной о стену.

Девчонка поспешила удалиться, как только выход освободился.

— Что за вид? — упрекнула Кие. — Соблюдай приличия! С нами живёт ребёнок заморов.

Мансер несколько секунд смотрел на неё, не моргая, затем сказал:

— Кое-что случилось. — Он протянул ей скрученный листок бумаги. — Галаад прибежал ко мне сразу, как только нашёл птицу. Вышел на улицу, а та сидит на дереве.

Кие растянула бумажку, зажав пальцами углы, прочла.

— Это приглашение. Сегодня вечером, домик лесничего… Загрызи меня Коурсу, даже карту нарисовали! Но кому оно адресовано?

— Кому-то из нас? Или, может быть, Шавроду?

— Тройгрейк Керс. Кто это?

— Не имею понятия. Убери палец из нижнего угла.

Она убрала. У имени в подписи оказалось существенное дополнение «илл».

— Печать настоящая, герб провинции, — сказал Раман. — Такие используют правители и их доверенные люди, вроде послов и советников.

Сложив половинки сломанной печати вместе, Кие увидела что-то похожее на каменную башню. Она задумалась вслух:

— Это тот самый, да? Проклятье. Таких совпадений просто не бывает. Что ему от нас нужно?

— Предлагаю выяснить.

Кие посмотрела на него с удивлением.

— Зачем? Я бы прямо сейчас подобрала юбки и сбежала. Мы можем подыскать другое место. Сделать вид, что не находили эту птицу. Кстати, где она? Я только сверну ей шею, и…

— Это невозможно, — отрезал Раман. — Нам нужно оставаться здесь… пока.

Кие ещё раз перечитала письмо. Короткое послание подразумевало срочность.

— Хочешь, чтобы я пошла?

— Не хочу, но нам придётся с ним считаться. Он как-то на нас вышел, надо понять, как, и насколько это опасно для меня. Может, эта птица просто заблудилась… Или ему на самом деле нужен Шаврод... Может, это вообще не стоит волнений.

Кие сказала бы, что стоит. Убежище опять себя не оправдало, и, если они привязаны к нему и не могут сбежать, это, скорее всего, проблема. Решением подобных проблем обычно занималась она, но её методы в данной ситуации не подойдут.

Тут её взгляд упал на отражение в зеркале. Пожалуй, она может попробовать не быть варваром хотя бы один день.

— Ладно, — согласилась Кие. — Я встречусь с ним без страха. В этой стране мы ещё ничего не нарушили, так что нет поводов для паники.

Мансер нервно улыбнулся и сказал:

— Только переодень это платье.

— Ну уж нет, случая в нём пройтись может больше не представиться!

Через полчаса Кие отправилась на встречу. Пришла пора пожалеть о своём выборе, ведь в платьях она до этого ни разу не ходила и, тем более, не ездила в них на лошадях. Без верного ножа, к тому же, чувствовала себя неловко, но являться на встречу с шай-илл вооружённой было бы неуместно.

Встречу он назначил недалеко от Маингана, в северо-восточном направлении. На этот раз Кие не стала петлять, как обычно делала, чтобы не выдать путь к убежищу случайному наблюдателю, и сразу выехала на дорогу, подождав, пока пегая кобыла протащит крытую повозку. Следуя позади, она неспешным шагом добралась до поворота на Маинган.

Отросток Громова тракта пролегал между двух пологих холмов, на которых расположился посёлок, и выводил к лесу. Кие обогнала повозку, нескольких пеших путников и один торговый обоз, прежде чем достигла окраины. Постоянно оглядываясь через плечо, она сошла с дороги и направилась по тропинке к месту встречи. По пути на глаза попадались кормушки для птиц и отпечатки собачьих лап.

Домик лесничего стоял под горой в окружении маленьких треугольных елей, из трубы вилась уютная струйка дыма. Как только Кие приблизилась, из-за дома выбежали две большие пёстрые собаки, перегородили дорогу и зарычали. Следом за ними на крыльцо вывалился пушистый комок и радостно затявкал.

Лесничий показался немного погодя, ногой закатил щенка обратно в дом и свистнул собак — те послушно отступили. Это был невысокий, грузный человек довольно-таки разбойничьего вида, с лохматой чёрной бородой и повязкой на глазу.

— Заплутала, что ли? — дружелюбно осведомился он.

— Я приехала на встречу с шай-илл, по приглашению. Он ещё здесь?

— Здесь, — ответил лесничий. — Только он ждал какого-то мужика.

— Он не указал имя в письме.

— Ну, значит, сам виноват.

Бородач вернулся на крыльцо, открыл дверь и прокричал:

— У нас тут дама! И это — твоя вина. — Он махнул Кие рукой, широко улыбаясь. На месте переднего зуба зияла дыра. — Да ты не стесняйся! Конюшня — по тропинке вниз, устрой там свою девочку и заходи в дом.

Да уж, «дама»… Кие усмехнулась про себя. Без сомнения, дамы здесь редкие гости. Может, ей стоило оскорбиться? Ведь у заморов принято обращаться на «вы» к незнакомым людям.

В конюшне было всего два стойла: одно уже занимала чёрная лошадь, которая сразу начала цепляться к Алпи, тянуть морду в её сторону и щёлкать зубами. Кие ухватила её сбрую, развернула морду на себя и погладила по носу. Это жеребец, очевидно, вот и оживился. Высоченный гални. Рука потянулась погладить его по шее, по блестящей вороной шкуре. Конь фыркнул и склонил голову ей на плечо.

Кие забыла, зачем она здесь, открыла калитку и выпустила его. Ещё чуть-чуть, села бы верхом и уехала. Ну, хоть полюбоваться… Минутка у неё есть.

Красавец погарцевал к выходу из конюшни, вдруг остановился, уставившись на что-то, как будто вздохнул и сам вернулся в стойло. Парализованная догадкой, Кие захлопнула калитку обратно и воровато оглянулась: подошёл его хозяин. Высокий, но на северянина не похож — эти заморы самые рослые, кхенам почти не уступают. Слишком белая кожа, иссиня-чёрные волосы. Она затруднялась определить, какой он породы, но они с конём отлично друг другу подходили — у илла тоже был хвост, на голове, не хуже лошадиного. Впрочем, выглядел он и вполовину не так необычно, как она представляла. Костюм из матовой чёрной кожи мог бы носить любой горожанин, интересного оружия при нём она не заметила.

— Мы просто знакомились, — уверила Кие.

— Ты из го’тэн? — спросил он. — Го'тэн любят лошадей.

Она слегка опешила. Заморы не различат и хорта и ситчем, не говоря уж о племенах.

— Верно, я Киедатнаш из го'тэн. Только зови меня Кие.

— Нор бахар, Кие, зови меня Тройг. А это Мирахан. Если он ведёт себя неприлично, пойдёт на улицу.

— Да ничего, — она посмотрела на Алпи. — Кобыла не жалуется.

— Тогда пошли?

— Сначала скажи, кого ты ждал, махаи? Мне кажется, здесь какая-то ошибка.

— Я должен объясниться, но лучше в доме. У Кабана редко бывают гости, он очень старался, даже угощение приготовил.

— Этот бородатый?

— А ещё у него там щенки.

— Ну, идём, — согласилась Кие.

Ей показалось, он шутит, или старается быть милым. Она же готовилась к допросу с кем-то… более впечатляющим. Строгим. Страшным. Стариком. Всё мимо.

И откуда он знает язык кхенов?

Кое-что о шай-илл Кие слышала от Рамана. Знала, что «илл» — значит «защитник» на каком-то древнем языке, и то, что они сами называют себя «младшими братьями», потом что не владеют магией. Их братство возникло во времена гонений, когда мансеров ещё не считали людьми и в лучшем случае обходили стороной. Именно «младшие» основали Орден Шай, объединив всех, в ком просыпалась магия.

Слово «шай», в свою очередь, означало нечто инородное, вроде вируса. Это вполне отражало действительность, ведь магия не давала выбора, и в некоторых случаях, подобно вирусу, убивала носителя. Со временем избранники «шай» — «тао» дословно переводится как «избранник» — учились управлять инородными силами, но их долго не принимали в обществе, и шай-илл провели огромную работу по защите и организации этого нового вида людей, а также по просвещению всех остальных. Их труд заложил основы существующего ныне миропорядка, где мансеры имели высокий статус и доверие.

Сегодня шай-тао уже не требовалась защита, и «младшие» встречались редко, но их слава за столетия не развеялась по ветру, и, как говорил Раман, они и сейчас поддерживают высокий стандарт мастерства в обучении своих последователей. К тому же, причастность к Ордену Шай не даёт государствам, модам и религиям встать над ними. Метка шай-илл — пропуск практически в любое место и знак неприкосновенности.

Точно, какая у него метка? Кие отвлеклась от раздумий и осмелилась разглядеть своего провожатого. Шай-илл носили метки, как и шай-тао, на лице, только с правой стороны.

— Ты из школы Перекрестий, — сказала она. — Что значит этот символ? Ну, то есть, почему крест?

— Перекрёсток, — ответил Тройг. — Символ из древности, когда имеющие какие-то разногласия сообщества по обычаю посылали своих представителей на перекрёсток четырёх дорог, чтобы их уладить, потому что это было самым безопасным местом — кровопролитие там запрещалось верованиями.

— Мирное решение конфликтов. Дипломатия.

— Именно.

— А кто у вас отвечает за кровопролитие?

— Школа Рогов. Ты хорошо разбираешься в мире заморов.

Под ногами заскрипело крыльцо. Дверь внезапно отворилась нараспашку прямо перед носом. Кабан сделал приглашающий жест и с укором произнёс:

— Давайте быстрее, пирог стынет!

Волна тепла коснулась лица. Кие вошла, сняла плащ и осмотрелась.

У окна, справа от входа, стоял обеденный стол, дальше в углу пыхтела печь, а с другой стороны пестрели два кресла, покрытые полосатыми пледами; на одном из них спал рыжий кот. Дверь в соседнюю комнату затворили неплотно, и оттуда доносились звуки возни и повизгивание.

Кабан водрузил на стол пирог и посетовал:

— Если б я знал, что будет дама, сделал бы его с ягодами.

Кие принюхалась.

— С мясом в самый раз, — сказала она. — Так вы даже не знали, кому отправили письмо?

— Это довольно-таки смешно, — признал Тройг. — Присаживайся, я объясню. — Он первый опустился за стол, облокотился на него и положил подбородок на сцепленные руки.

Кие уселась напротив, повесив плащ на спинку стула, а Кабан вытащил из-под стола табуретку и расположился посередине, вооружившись ножом. Он отрезал три огромных куска, раздал их на деревянных тарелочках и взялся за чайник.

— Вы давние знакомые? — спросила Кие.

— Можно и так сказать. Я был кое-что должен Кабану и свернул к нему по пути в Арец. Печальные известия застали меня далеко от столицы, на похороны я всё равно бы не успел и решил не торопиться. Вчера ночью добрался сюда и застал любопытную сцену…

Кабан при этих словах рассмеялся.

— Да уж, учудил этот мальчишка!

— Какой ещё мальчишка? — Кие совершенно сбилась с толку.

— Да местный он, шалопай. Увидел кхена в Маингане, решил, что это вражеский лазутчик, и где-то поблизости прячется армия варваров. Проследил, два дня не спал, ноги стоптал, дошёл до моря без лошади и обратно, разбудил меня среди ночи — я тут вроде главный по воякам, — давай кричать, что надо страну защищать.

— Я как раз прибыл, успокоил его, обещал разобраться, — добавил Тройг. — Народной паники удалось избежать. Мы ему птицу дали с запиской и лошадь, чтобы отвёз, раз место выследил. Я даже не думал, что кто-то придёт, но на всякий случай задержался.

— Это меня он видел, в мужской одежде. Я тоже его видела, — припомнила Кие.

Получается, всё из-за неё, из-за этих посиделок в Маингане... Провалиться на месте, как глупо!

— Так что, больше кхенов поблизости нет? — со смешком уточнил Кабан.

— Не замечала.

— Что ты делала в Маингане такого подозрительного?

— Мне просто было скучно. Я пила в тавернах и слушала новости. То есть, чай… пила. — Кие не выдержала и расхохоталась. Кабан не упустил случая погоготать за компанию.

Настало время угоститься пирогом. Она снова пожалела, что не переодела платье — есть в нём тоже было неудобно, по крайней мере, её таким трюкам не учили. Свисающие рукава норовили прилечь на тарелку, корсет после двух чашек чая стал тесноват. Но пирог того стоил. Кабан самозабвенно рассказывал, как выпытывал рецепт у какой-то вредной тётки из Маингана, а Кие недоумевала, как он мог заслужить звание «главного по воякам» в этих местах? Разве что воюют здесь исключительно с деревьями при помощи топора…

Мясной запах привлёк щенков, и они кучей вывалились из-за двери. Эти пушистые разноцветные шары полезли на ноги всем присутствующим, выпрашивая вкуснятину.

— Ну, прорвались, — проворчал Кабан. — Пора их покормить, извиняйте. — Он собрал мясные крошки в одну тарелку и ушёл в соседнюю комнату. Щенки понеслись за ним.

Кие осталось проглотить последний кусочек. Чувство тревоги из-за человека, сидящего напротив, почти рассеялось, и тут Тройг спросил:

— Вы путешествуете с помощью врат?

Она чуть не подавилась.

Демон их всех забери! Как Рамана вообще заметили? Он же почти на улицу не выходит. Проклятый шпион даже метку разглядел. Эти намри начинают её пугать.

Пришлось честно ответить:

— Да, это же так удобно.

— И давно вы здесь?

— Недели три-четыре. Я не считаю дни.

— Надолго?

— Понятия не имею.

— В интересном месте вы остановились.

Дружеское чаепитие внезапно перешло в допрос.

— Да ничего интересного, кругом скалы, в доме один старый слуга. — Кие старалась говорить медленно, скучающе, и не отводить взгляда от лица собеседника, а внутренности скручивало. — Зато там мы никому не мешаем.

— Как зовут твоего спутника?

— Раман.

— Давно не встречал в этих краях мансеров, может, пересечёмся.

Всё сжалось внутри, и виной тому был не корсет.

— Я ему передам, — сказала Кие. — Но он очень занят какими-то исследованиями. Как ребенок, ест, спит и играет с камушками. Ты больше моего мансеров повидал, скажи, они все такие?

— В Кугутаре точно был не каждый.

Кугутар? Это его волнует? Очевидно, он тоже там был. Интересно, зачем.

Словно прочитав её мысли, илл добавил:

— Без веской причины туда даже адептов Вир-Гео не заносит.

Рискнув показаться наглой, Кие спросила прямо:

— Какова же была твоя причина? Ты знаешь мой язык, угадал моё племя. Только не говори, что про это в книгах написано.

Его не смутила эта нападка, он вообще ни разу не поменялся в лице за вечер.

— Скажем так, в школе Перекрестий очень суровые испытания на метку.

Наконец вернулся Кабан. За ним увязался один из щенков, самый толстый. Кие с радостью перевела взгляд и сменила тему:

— Хорошие у тебя собаки. Это сторожа, бойцы или охотники?

— Держу как сторожей. Да вот развелось же их! Прямо не знаю, куда девать.

— Продашь одного?

— Даром бери, не шучу! Кстати, как там моя птичка? До сих пор не вернулась.

— Прислужник ей занимался. — Кие даже не знала, что это за птица. Галаад её куда-то унёс и, кажется, запер. — Тот парень и правда привёз её на лошади и оставил на дереве?

— Ну а как бы иначе она добралась? Такому маршруту я её не обучал. Дорогу домой-то эта бестия отовсюду найдёт.

— Мог же просто оставить записку.

— Ага, и пролежала бы она там до следующей весны, если бы ветра не было.

— Как вернусь, сразу отпущу твою птицу, — пообещала Кие.

— Надо отнести её подальше от кормёжки и сбросить с горы, — загоготал лесничий. — Тогда уж прилетит ко мне, никуда не свернёт.

Щенок полез ей под юбку, виляя хвостом: учуял ещё крошки. Как Кие ни старалась есть аккуратно, у неё не получилось.

— Ну что, счастливчик, теперь ты мой, — она взяла малыша на руки и встала. — Спасибо хозяину, но нам пора. Путь не близкий.

— Я провожу, — сказал илл.

Кие всерьез задумалась, не прирезать ли его. К счастью, он проводил её только до Громова тракта, а потом повернул в сторону столицы. Тогда она с облегчением вынула из корсета нож, который стащила со стола, пока надевала плащ.

Дома Галаад учил Ирим играть в карты. Стояла поздняя ночь, но никто не спал. Они не догадывались, куда в действительности она ездила, и не читали того письма, но знали, что оно существует, и ждали новостей, а когда увидели собаку, то всё забросили и принялись с ней возиться, кормить и ласкать. Щенок подарил Кие передышку до утра. Завтра придётся придумать для них какую-нибудь историю.

Раман валялся на кровати в их комнате полностью одетый и в обуви, отрешённо разглядывая свои ногти. Она с порога почувствовала его напряжение.

Мансер устало поднял на неё глаза.

— Ну? — спросил он. — Как прошло?

— Нормально. Я могла убить его и украсть его коня, но всё обошлось.

— Что? Что ты несёшь?

— Говорю же, обошлось, — Кие скинула его ноги с кровати и уселась там.

— Что ему было нужно?

Она усмехнулась:

— Один местный решил, что я вражеский разведчик. Выследил меня от Маингана. Керс проезжал мимо и услышал эту историю. В каком-то смысле нам с ним повезло.

— Повезло? Иногда я не могу понять, ты шутишь или…

— Повезло, что под окнами не толпится весь арецкий гарнизон. Этот местный, мальчишка, напугался, что армия кхенов прячется где-то поблизости, и поднял бы смуту. В общем, это моя вина. Если бы я была осторожнее, он о нас бы не услышал. Да, тебя тоже засекли…

— Дурацкое совпадение. Не вини себя. Какая у него метка?

— Крест.

— Плохо.

— Он не показался мне очень опасным. Если будет к тебе приставать, я его убью.

— Как выглядит?

— Не знаю… не видела таких. Ростом с меня, очень бледный, а волосы чёрные. Но самое странное, пожалуй, его лицо. Оно ничего не выражает. Как маска.

Ей почудилось, что у Рамана глаза остекленели на миг. Он моргнул, очень серьёзно на неё посмотрел и сказал:

— Не пытайся даже.

Кие тронула его за колено.

— Ты какой-то... Что с тобой такое? Даже в последние дни в Нхикасле ты был веселее.

Раман заложил руки за голову и вернул обутые ноги на кровать.

— Тяжёлый день сегодня. Шакрах наконец объявился.

— Что?! Он приходил сюда?

— Нет, вызвал меня на встречу, далеко отсюда. Как обычно.

У них с Раманом был договор, скреплённый заклятием долга — что-то вроде кровных уз, только сильнее. Это давало некоторые преимущества, например, они могли чувствовать местонахождение друг друга. Шакрах умел маскировать своё, а когда требовалось встретиться, обнаруживал себя, давая тем самым сигнал Раману прийти к нему. С вратами расстояние — не проблема. Но ведь…

— Ты снова в силах открывать врата?

— Я почти восстановился, к тому же, здесь есть небольшой источник.

Может, это и не было так важно, но ни разу за всё время их пребывания в доме у моря Раман не проявил себя как мансер, не считая нудных лекций по истории, и она думала, что он ещё слишком слаб. Почему он ей не сказал? Это было скорее удивительно, чем обидно, и Кие не стала заострять на этом внимание.

— И что Шакрах? — спросила она.

— Внёс немного ясности в наши планы. Мы останемся здесь ещё какое-то время. Пока ни о чём не беспокойся.

— Что он сказал, что ты словно в ступоре после вашей встречи?

— Я просто устал.

Он явно что-то скрывает. Ну и пусть. Долго не продержится.

— Ладно, забудь о нём. Ты собираешься спать в одежде? Или ещё куда-нибудь пойдёшь?

— Да нет, я… задумался. — Словно очнувшись, Раман скинул сапоги и куртку.

— Помоги мне, — Кие развернулась спиной, чтобы он развязал ей корсет. — У тебя руки дрожат.

— Я волнуюсь. Никогда ещё не снимал с тебя платье. Э… а как оно снимается?

— Ирим застёгивала его сзади, и возилась довольно долго.

— Тут очень маленькие застёжки.

— Я чувствую себя в плену этого платья, — проворчала Кие. — Расстегни хотя бы воротник, и снимем через голову.

Раман честно попытался, но в итоге просто оторвал застёжки. В процессе у него перестали дрожать руки. Кие нырнула внутрь этого строения из душной ткани и испытала там настоящую панику, когда плечи не пролезли в расшнурованный корсет, и она застряла. Пришлось ещё чуть-чуть порвать платье.

Явившись на свет злая и потная, она снова попала в плен, на этот раз мужских объятий. Мансер заметно развеселился. Да он откровенно хохотал, уткнувшись ей в шею!

— Загрызи тебя Коурсу, это не смешно!

— А, по-моему, забавно. Ты такая беспомощная… не знал, что так бывает. Я никому не скажу. — Он поцеловал её за ухом.

Кие подрыгала ногами, освобождаясь от ботинок. Её тонкие шерстяные гетры заскользили по бёдрам вниз. В животе потеплело. Она прикрыла глаза и ощутила, как кожу щекочет его дыхание, и прохладу от остывающих следов поцелуев. Слегка потянулась. Прекрасно понимая, зачем он затеял эту игру, Кие всё же намеревалась получить от неё удовольствие.

Его поведение возбудило в ней подозрения, он это увидел и старается возбудить другое чувство, чтобы не отвечать на вопросы. Ну надо же, какой хитрый… Так и быть, они подождут.

Как часто бывает от подобных «хитростей», Кие лишилась последних сил и глубоко провалилась в сон.

Посреди ночи что-то заставило её подскочить на кровати. Ей показалось, что подземный толчок сотряс скалы, на которых стоял дом, но пока она вырвалась из паутины сна, всё уже прекратилось, оставив в замешательстве: приснилось или нет?

Раман исчез. От постели с его стороны веяло холодом. Одежды тоже не было, значит, он точно не отлить вышел.

В окно глядела половинка луны, её свет позволял ориентироваться. Кие яростно потёрла глаза. Тело хотело вернуться на лежак и отказывалось двигаться. Сражаясь с собой, она отыскала в шкафу во что одеться, завязала шнурки на ботинках и задумалась.

Исчезновения мансера и подземный толчок, скорее всего, связаны, а значит, дело плохо. Где же его искать?

Ветер на улице выл, как атакующий воин; если Раман вышел туда, следы уже занесло. Хотя, какие следы… у него же есть врата. Как удачно она об этом узнала перед сном! Теперь-то понятно, что круг поисков размером с континент.

Кие впервые пожалела, что между ними нет магических уз.


Рецензии