Сапер

Однажды на Северном Кавказе Кукуш из Хасаньи, работник обычного городского военкомата, проводил очередной рабочий день, занимаясь простыми делами - выдачей документов, ответами на звонки и оформлением пропусков. Ничего не предвещало беды, и в его голове не мелькало даже мысль о том, что он как-то связан с военными делами.

К концу дня Кукушу позвонил троюродный брат Мага и попросил на завтра помочь разделать барана на день рождения сына. Кукуш в этом деле был мастер и на следующий день, это был балкарский шабат (суббота), отправился к Маге. Выходной день был солнечный и спокойный.

Однако, судьба имела совсем другие планы. Внезапно, по телефону в городской военкомат поступил звонок с просьбой разминировать опасный предмет в одном из городских парков, который нашли рабочие во время ремонтных работ. Кукуш, не подозревал, что это именно он, по штатному расписанию числился сапёром в военкомате. Соответственно он был выбран для решения этой задачи, как «профессионал». Одним словом, когда Кукуша разыскали у Маги дома, единственное, что ему сказали, это надеть защитное снаряжение и приехать на указанный адрес.

Кукуш, немного смущенный, но все же согласился. А куда деваться, если выяснилось,что ты единственный штатный сапёр! Он подумал, что у него ведь ничего не получится - какой-то нелепый сон или ошибка. Однако, как только он прибыл на место, был встречен группой военных, которые говорили с ним, как будто он - настоящий профессионал в своем деле.

С настроением, смешанным из смущения и недоумения, Кукуш был проведен к опасному предмету, который оказался ничем иным, как неактивированной авиационной бомбой времен Второй мировой войны. Ощущение, когда он осознал, что ему предстоит действительно разминировать этот предмет, было мягко говоря неприятным. Перед очами пронеслась вся жизнь. Наверняка эта фашистская железяка бахнет и конец, думал Кукуш.

Однако, к собственному удивлению, он быстро понял, что делать - отмазаться. Он нахмурил брови, шмыгнул носом и деловито заявил военным и работникам водоканала, что процесс разминирования авиационной бомбы времён Великой Отечественной он позабыл с годами, а в этом деле нужно строго следовать сапёрным инструкциям. Поэтому нужно вызвать действующих специалистов.

Военные саперы, стоящие рядом, переглянулись с улыбкой на лицах. Видимо, они и не ожидали, что обычный работник горвоенкомата, который даже не знал, что числится на работе сапёром, окажется настоящим профессионалом. Военные сами спустились в раскоп и с каждой минутой бомба становилась все менее опасной, пока, наконец, не была полностью обезврежена.

Кукуш, ошеломленный событиями, осознал, что в глубине его души, возможно, был спрятан настоящий сапер. Это была смешная история, которая совершенно непредсказуемым образом принесла его в мир опасности времен войны. Теперь Кукуш знал, что в его жизни ничего не бывает просто так и что под каждым обычным делом, например трудоустройством в военкомат, может скрыться опасность. А в нашем селении Хасанье его с тех пор так и кличут -  «Сапер».


Рецензии