Командировка на войну. Грозный Глава 1
Глава. I Оперативно - служебная командировка на Северный Кавказ
Но се – Восток подъемлет вой !..
Поникни снежною главой,
Смирись, Кавказ: идёт Ермолов!
А. С. Пушкин
… И ты, Ермолов незабвенный, России слава, горцам страх,
Чьё имя, как завет священный, Штыками врезано в горах...
Василий Домонтович, 1816 год.
Конечно, многое из самих событий из предшествующего периода забылось. Даже участники тех событий воспринимают их по - разному. Многое недосказывается или опускается вообще.
Человеческое восприятие уникально и неповторимо: одни и те же люди, наблюдавшие одни и те же события, могут совершенно искренне и «объективно» описывать их в совершенно другом контексте.
Так уж устроен человек. Сколько участников – столько же мнений, суждений и версий. Каждый человек видит всё по – своему.
Все участники специальных командировок на Северный Кавказ достойны славы, почёта и уважения, вне зависимости от принадлежности к структурным подразделениям, цвета погон и знаков различия.
Главное – Вы всё сделали грамотно и профессионально не уронив чести Солдата ! Труд воина на Руси исстари был в почёте. Все мы, и это естественно, рано или поздно уйдём в вечность, а воспоминания о славных страницах нашей Родины останутся.
Известный советский писатель Юлиан Семёнов по этому поводу справедливо заметил: «Кто контролирует прошлое, не растеряется в настоящем и не заблудится в будущем». Да, можно понять убитую горем Мать, которая горько восклицает:
– За что ?
Дед погиб на фронте за Родину, а сын за что ?
И ей ничего не ответишь, потому что её горе не примет никакого объяснения. Но у нас есть страна, есть армия, есть человек, которому государство вручает оружие, и должна быть единая патриотическая идеология гражданского долга, такая, как воинская присяга.
Чтобы каждый «человек с ружьём» знал и понимал, что рискует жизнью не ради себя, а ради Родины. Эта идеология проста, стара и неизменна для каждого, способного любить и отстаивать свои ценности. Эта идеология называется кратко: патриотизм.
«Человек с ружьём» без патриотизма – это уже не солдат, а бандит. Свершился факт истории, и внутри этого факта мы все, направленные туда, в пекло, вели себя достойно в самых экстремальных ситуациях, на ходу делая ошибки и находя наиболее приемлемые выходы и решения.
Мы не должны чохом отрицать, очернять и осквернять всё прошлое. Это в корне неверно, и не только потому, что тени без света не бывает, но и по причине того что мы не должны уподобляться «Иванам, не помнящим родства», а также предавать самих себя и наших прекрасных юношей - воинов.
Они нередко прощались с жизнью на Северном Кавказе, будучи свято верны присяге своей Великой Родины.
За последние несколько веков Россия многократно доказывала свою способность противостоять внешнему врагу. Именно легендарный русский героизм позволил России состояться как великой цивилизации.
Российский солдат всегда точно знает, за что он воюет, и это «что - то» никогда не являлось чем - то материальным, как к тому привыкли на Западе. Российский солдат воевал за свою Родину, за свой народ и за свою культуру. Кстати, отметим ещё одну особенность Чеченской войны: возвращение тел погибших на малую Родину семье.
Продолжение следует ...
Свидетельство о публикации №223121301008