О благодати, или психической энергии

Сергеич, позвонил Саша, идем в поход?
-Надо сходить. Надоело однообразие: чтение книг, газет, печатание, прогулки по тупику.
-К Сестре идем?
-Только туда.
-Тогда, до завтра. К десяти буду как штык.
Солнечная, ясная погода. Легкий мороз. На небе ни одного облачка. Легкий мороз. Это значит-закат будет в бухте Лашкевича. Хотя и неделю назад было такое же утро, а к вечеру небо затянуло тучами. Саша при встрече, объявил, что на той неделе будет потепление и возможно большой снегопад.
-Если будет такой же снегопад, как в прошлый раз, то толку от него фотографу никакого. Фотографу нужен липкий снег. Чтобы каждая веточка на деревьях была облеплена снегом. В прошлый раз не было красоты. Был сухой снег. Обычно мокрый снег бывает в марте месяце. Зимой снег сухой. Зато можно поймать одно редкое явление.
-Какое?
-Это, когда внезапно температура упадет ниже 25 градусов и задует сильный северный ветер. Только при этих условиях вода в бухте Находка начинает «дышать» при замерзании. Образуется туман, который при сильном ветре на рассвете превращается в пляшущих змей. Так я назвал это редкое явление. До сих пор так и не отснял его.
-Почему?
-В первый раз замерзли все три фотоаппарата. Не догадался спрятать хотя бы один фотоаппарат на груди под одеждой, или взвести их. Пленки при взводе на морозе порвались. Несколько лет назад это явление попытался отснять с пляжа, что напротив автовокзала. Долго ждал рассвета. Колотун был страшный. Мороз и сильнейший северный ветер. Когда началось это явление, стал доставать фотоаппарат из сумки и устанавливать его на штатив, пальцы окоченели. Вообще мне не подчинялись. Да еще и сломал головку штатива. Не смог сделать ни одного снимка. Да и фотоаппарат мгновенно замерз. Я его держал под одеждой на груди. Видимо он от тела запотел. Когда достал его, он тут же застыл и перестал работать. Если бы была машина, то это явление можно было бы отснять. Увы, угнали у тебя твою «Ласточку». Наш автобус подходит. Садимся.
Опять шагаем по дороге к бухте Лашкевича.
-Ты уже начал обгонять меня, Сергеич. Вылечился что-ли?
-Нет. Это боль меня подгоняет. На неделе встретил старого знакомого. Он когда-то был заведующим художественной мастерской.
-Попова, что-ли?
-Нет. Сергей Иванович давно умер. Это Виктор Михайлович. Он, оказывается, народный целитель. И в то время был народным целителем. Только не сверкал, как другие целители.
-Вроде Валентина Семененко?
-Ну, Валентин Семененко был больше учителем Йоги, руководителем групп «Здорового образа жизни». Лечил он в редких случаях. Виктор Михайлович лечит энергетикой. Может и на расстоянии лечить.
-Как Кашпировский и Чумак?
-Да. И сейчас я уже принял три сеанса лечения на расстоянии. Он у себя в квартире, а я у себя лежу на кровати. О таком лечении я где-то читал в книгах Живой Этики. Это не сказка. Не шарлатанство.
-Ну, и как?
-Пока ничего сказать не могу. Болезнь сидит в пояснице и в ноге с весны и не поддается никакими лечениями. И уходить, видимо, будет не чудесным образом внезапно, а постепенно. Он говорил, что излечивал даже больных раком и снимал острые боли. Я ничего не теряю. Полечусь энергетикой. Вдруг да и вылечусь… Хочется еще походить в походы. Сейчас-только до этой бухты, да до полуострова Змеиного мои путешествия. Даже до Замка не дойду; не говоря уж о мысе Лисученко и Самурайке. Даже не хочется верить, что уже никогда не смогу туда сходить.
-Говорил тебе много раз: брось дачу. Мешок картошки можно купить. Из-за этого мешка картошки и загнулся на даче.
-Да, ты прав. Глупый был.
-Упертый ты, Сергеич. Фанатик.
-Буду приезжать на дачу с Гришей; ходить к Чандалазу, мыться в бане, читать там книги.
-Как у него с пчелами? Выжили?
-Не знаю. Как-то при встрече сказал, что в этом году взятка меда не было. Пчелы обеспечили медом только себя.
Вновь без проблем договорились с охранником базы отдыха. Выпив по кружке чая, вышли на пляж.
-Я, наверное, Сергеич, все-таки поднимусь на вершину сопки.
-Попробуй. Снег на южном склоне растаял. Хотя тропа может быть ледяной. Если на тропе лед, то не вздумай подниматься. Назад не спустишься. Разобьешься.
-Ладно, проверю.
Саша ушел к вершине хребта сопки Сестра. Я остался гулять на пляже. Через полчаса он вернулся.
-Уже слетал на вершину?
-Ты прав, Сергеич. Тропа обледенела. Даже подниматься невозможно.
-Тогда пойдем готовить обед.
После обеда достал из рюкзака распечатки.
-Читать будешь?
-Да, есть тема интересная. Продолжим читать книгу Архимандрита Рафаила. Тема о Благодати.
«Конечная и в то же время бесконечная цель человека- это спасение души, то есть обожение. Оно осуществляется только посредством благодати».
Как ты уже должен знать, Благодать-это Психическая Энергия.
«Благодать Божия дает человеку знание о себе самом: кто он, зачем здесь, на земле, и какова цель его жизни. Через благодать Божию человек постепенно начинает познавать глубину своего падения…Благодать-это источник всякой жизни и всякого бытия.. А оскуднение благодати-это умирание мира, проявляемое через нарастающие апокалиптические катастрофы. Видение своих грехов является началом исцеления. Здесь парадокс: благодать открывает взору человека темное дно его сердца, где, как змеи, копошатся страсти, и в то же время делает его душу все более прекрасной, как бы снимая с нее грязные лохмотья и облачая в белый венчальный наряд. Истинное добро- то, что совершается содействием благодати, что освещено именем Исуса Христа. А то, что сделано одними человеческими усилиями, будет разрушено. Тот, кто не приобретет благодати, уйдет в вечность пустым. А тот, кто имел и потерял, будет наказан самой благодатью: она превратится в огонь, который будет вечно жечь его душу. Самое мучительное испытание и самая тяжелая потеря- это обрести благодать, а затем потерять ее. Господь долго не возвращает радость богообщения, Он как бы безмолвствует. Здесь нужны подвиг и время: человек  должен исцелиться через боль и восстать через труды и терпение должен исцелиться через боль и восстать через труды и терпение. Мы теряем благодать, когда перестаем бодрствовать над своим сердцем, когда наш разум засыпает, как нерадивый страж у дверей дома, когда помыслы, как воры входят внутрь сердца, опрокидывают светильник молитвы и оставляют душу в темноте. Тот, кто не стяжал благодати, нищ, хотя бы и владел несметными богатствами, потому что все земное течет как вода: или богатство оставляет человека, или человек оставляет его в час смерти. Тот, кто не стяжал благодать, останется нищим и бездомным в вечности». Помнишь, наверное, что без психической энергии в Надземном Мире пропадешь. Верно написал Архимандрит.
«Благодать открывает человеку, что самое страшное несчастье-неведение Бога и вечная смерть. Человек, не стяжавший благодать, не может быть счастливым. При помощи благодати человек постепенно начинает видеть свою душу: не только явные страсти, но и скрытые под личиной добра. Когда человек дает место благодати, она помогает ему; образно говоря, теперь в его сердце Бог борется с сатаной. Благодать хочет, чтобы мы сами, по собственной воле, стремились стяжать ее, подчиняли ей свой разум и чувства. Без содействия благодати нельзя открыть двери собственного сердца для молитвы. Человек-образ Божий, В него заложено чувство вечности; оно подавлено грехом, но не искоренено до конца. Через благодать Божию, если ее примет человек, могут пробудиться духовные интуиции; дух снова обратится к Богу и станет царем души. Христианам дана благодать для борьбы со страстями. В этой тяжелой борьбе с грехом и демоническими силами человек возвращает потерянное царство. Человек находит себя, только борясь с грехом: он как бы выкапывает и извлекает себя из земли своих страстей. Борьба благодати с грехом является движущей силой бытия человечества и солью земли.  Благодать связывает грехи и страсти, но они продолжают жить и действовать в душе человека даже в то время, когда ему кажется, что он на крыльях поднялся выше земли и уже всецело принадлежит  Богу. Надо помнить, что благодать только обуздывает грехи и страсти, но не уничтожает их и не вырывает с корнем из сердца. Грехи глубоко поразили природу человека. Исцеление от их яда возможно только через стяжание благодати. Однако полное восстановление человеческой природы окончательно осуществится только при воскресении из мертвых. Борьба благодати с грехами проходит в сердце и преображает его. В этой борьбе крепнет любовь человека к Богу как Своему Спасителю и Искупителю»
-Из этого, Сергеич, видно, что Архимандрит не признает Закона о Перевоплощении. Опять после смерти ад или рай, вечное страдание или вечное блаженство, а затем воскресение из мертвых. Чушь! Неужели Архимандрит не понимает, что есть Космические Законы Карма и Перевоплощение?
-Не признают они, Саша, ни эти Законы, ни Учителей человечества, ни вообще Учение Живой Этики.
-В Учении я понимаю и принимаю каждую строчку за Истину. Слушая написание Архимандрита,  я верю частично, а больше не понимаю и не принимаю.
«Для спасения нужны два фактора: спасающая благодать и воля человека, послушная благодати. Благодать приобретается через смирение, смирение-через послушание. Самый верный и краткий путь стяжания благодати-быть в послушании у того, кто ее имеет. В свете благодати человек видит грязную изнанку мира, безобразие страстей, мираж земных наслаждений и, словно пробудившись от тяжелого сна, ищет блага вечной жизни и стремится к тихому свету благодати. Благодать по временам дает сердцу испытывать неизреченную радость». Все!
Теперь о Психической Энергии из Учения Живой Этики.
«Может быть, вы слышали о БЛАГОДАТИ? Она существует и есть ни что иное, как ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ.
Психическая энергия, иначе говоря, огненная энергия или Агни, явлена в каждом живом существе.
Мир Огненный имеет свое выражение под названием психической энергии; к чему называть огненную энергию психической? Только для лучшего усвоения большинством людей.
Огонь любви самый совершенный.
Огонь сердца сильнее пламени сатанинского.
Сердце управляет психической энергией.
Зерно духа одето в сияющую психическую энергию.
Конечно, империл является главным разрушителем психической энергии. Но также должны быть не забыты три нарушителя: страх, сомнение и саможаление.
Посылка бывает дана, но ее нужно взять. Но столько вещей перед глазом, что дар остается незамеченным.
Люди совершенно разучились понимать и применять психическую энергию. Они забыли, что каждая энергия, приведенная в действие, порождает инерцию. Почти невозможно остановить эту инерцию; потому каждое проявление психической энергии продолжает свое воздействие, иногда даже продолжительно…Можно лишь светлым сознанием управлять психической энергией.
Не ошибемся, если скажем, что половина мира исполняет внушенные приказы, и нет расстояния для психической энергии. Неиспользованная, она обращается в безобразное отложение, называемое склерозом.
После 14 лет психическая энергия пришла уже в действие. Дух уже оторвался от прежних существований, тягость нового, неизвестного пути подавляет, смутно волнуют накопленные ценности, сущность порывается обратно, где возможности сознания были велики.
Воля есть лишь одно из проявлений психической энергии.
Так называемое четвертое измерение есть свойство психической энергии.
Невнимательный, ненаблюдательный не может следить за расцветом психической энергии.
Утверждаю- явление психической энергии может побороть все препятствия. Нет такой силы, которая могла бы преградить путь психической энергии.
Замечали, как астральные существа могли принимать любые формы и творить различные облики. Это достаточно удостоверено снимками. Какая же энергия помогает им в творчестве? Конечно, это психическая энергия, если она образована в воплощенном состоянии.
В руках, обладавших психической энергией, станки менее нуждались в отдыхе; как бы живой ток сообщался станку и удлинял его жизнеспособность.
Можно ли приобретать психотехнику без Учителя? Невозможно. Эта техника сопряжена с опасными процессами. Пошлете ли ваших детей в физический кабинет без руководителя?
Высшая видимость может быть доступна только знающему Духовный Мир. Психическая энергия открывает все врата.
Каждое напряжение рождает энергию. Каждое напряжение дает огню жизнь. Макрокосм и микрокосм тождественно творят.
В основании каждого существа заложено огненное творчество. Даже примитивные сознания имели понимание огня. Огонь есть импульс жизни, импульс творчества, импульс устремления. Какая сознательная устремленность дает духу познание своего потенциала. Каждая явленная пространственная мысль дает сознание духу.
Каждый из нас носит в себе Огонь единый, неизменный для всей Вселенной.
«Окружись Огнем и стань невредим»-Завет древнейший. Но при огрубении люди стали забывать, о каком Огне указывалось мудрыми. Огонь стал физическим, и появились магические круги Огня.
Зажечь пространственный Огонь можно лишь Огнем сердца.
Ужасно остаться во тьме четвертого измерения, и все следующие измерения превращаются в ужасные гримасы без освещения Огнем сердца.
Огненность не есть безумие. Огонь есть Любовь! Никто не подойдет к Огню со страхом. Никто не подойдет с ненавистью.
Мир земной преображается лишь Огнем.
Каждое огненное явление не может быть уменьшено лишь водою или холодом, но, прежде всего, психической энергией, которая всюду может противостать Огню. Эта энергия, как бы конденсация Огня, и может впитывать излишек огненный.
Огонь не имеет постоянного состояния; он вечно или в эволюции, или в инволюции, и оба движения подвержены закону прогрессии.
Никто не может воплотиться без запаса огненной энергии. Без светоча Агни никто не войдет в плотный мир. Расточение Агни происходит здесь, среди всех чудес природы.
Прекрасен закон вечного движения, или эволюция. Прекрасен закон, лающий каждому воплощенному иметь в себе вечный Агни, как Свет во тьме. Прекрасен закон, даже вопреки карме наделяющий каждого путника Светом. Прекрасен закон, не препятствующий уже от семи лет возрастить сад огненный. Какое множество прекрасных помыслов зарождается в семилетнем сердце; когда смутные образы Тонкого Мира еще не покинули мозг и сердце!
Огненное желание будет исполнено.
Под током огненной мысли пламя может начать приближаться или отдаляться.
Не нужно подходить к Огню с корыстными целями. Сказано-даже свеча не зажжется без доверия.
Каждый, познающий Огонь, особенно резко чувствует зло.
Агни есть двигатель всех мыслей человеческих.
Агни питается радостью и мужеством, и терпением.
Уже две тысячи лет тому назад указано, что Огонь пожрет Землю, уже многие тысячи лет тому назад патриархи остерегали человечество от огненной гибели. Никто не желает думать в планетарном масштабе.
Нужно уже на Земле приготовить себя к огненному приближению.
Кто не примет огненное крещение, кто не пойдет за Началом Света, тот уйдет в хаос разложения.
Именно, на Земле должно утвердиться огненное очищение. Ведь атмосфера, окружающая планету, насыщена воплями несовершенства. Ведь ауры человечества настолько физически и духовно заражены, что лишь огненное очищение может дать спасение. Каждое отступничество от великих законов дает тяжкие последствия. Потому искупление неизбежно, ибо очищение огненное дает новое направление течению кармы. Истинно, человечество должно готовиться к огненному очищению. На пути к Миру Огненному запомним о стихийных событиях, которые очистят пространство.
Учения зовут к Огненному Крещению.
Сущность огненного иммунитета была описана Зороастром. Он указывал, что люди из каждой поры кожи могут вызвать огненные лучи, которые поражают всех вредителей. Человек, покрытый бронею защитною, не может получить никакое зараженное явление. Можно усилить это напряжение единением с Иерархией.
Огонь не терпит насилия.
Такое состояние как левитация будет уже огненным действием».
Огонь черный наполняет каждое злобное сердце, так будем очень внимательны к вещам.
Агни не должен быть в состоянии бездеятельности.
Каждое насилие, как личное, так и национальное, отдаляет человека от нахождения психической энергии.
Необычно сильна огненная эманация крови. Не случайно самые дикие жертвоприношения требовали крови как средство возбуждения. Также черные мессы нуждаются в крови, как в сильном уявлении возбуждения. Кровь привлекает многие низшие сущности.
Психическая энергия не может оставаться в инертности. Она, как истинный огонь, вибрирует и действует непрерывно.
Способы нагнетания психической энергии очень многообразны. Мысль возвышенная или радость устремленная, порывы духа и каждое внутреннее насыщение мощью могут умножить явления психической энергии. Именно изнутри этот сокровенный источник может пополняться. При больших потрясениях или больших болезнях кристалл психической энергии может наполняться новой мощью, теми энергиями, которые питаются высшими центрами и возвышенными чувствами. Потому вера, устремленная к Источнику Света, истинно, творит чудеса.
Мысли, которые насыщают атмосферу, могут или нагнетать психическую энергию, или же уничтожать. Психическая энергия напрягает центры при их трансмутации. Но после каждой трансмутации наплыв психической энергии мощнее. Так напряжение центров является великой трансмутацией психической энергии. Процесс нагнетания психической энергии идет соответственно с трансмутацией.
Когда струя психической энергии направляется в пространство, неминуемо ощущение сердечной тоски.
Устремленная психическая энергия напрягается особенно огнем духа. Напряжение воли умножает запас силы психической энергии.
Психическая энергия в руках человека есть самое страшное оружие.
Стремление к высшим достижениям открывает дух и нагнетает запас психической энергии.
Порывы духа и внезапное несчастье могут одинаково напрячь приток психической энергии. Но при дерзании духа психическая энергия может вспыхнуть, как мощное пламя, образуя как бы защиту против надвигающегося зла.
Трусость, конечно, может лишь потушить запас психической энергии.
Сердце особенно напрягает психическую энергию и каждое сердечное переживание отражается на запасе психической энергии.
Дух, познавший при жизни мощь напряжения психической энергии, может рассчитывать на мощь  психической энергии и при переходе в Тонкий Мир.
Флюиды психической энергии оформляют тонкое тело.
Психическая энергия проникает во все ткани, устанавливая во всем организме равновесие.
Гланды очень зависят от психической энергии. Набухание ланд можно объяснить как отлив психической энергии. Чем слабее приток психической энергии, тем больше набухают гланды. Потому все наросты, вплоть до рака, могут причисляться к отливу психической энергии. Духовное равновесие может помочь искоренить многие заболевания.
Токи пространства есть тонкие проводники нашей психической энергии.
Дух и сердце являются мощными источниками для конденсации психической энергии.
Так бесстрашие и огненной устремление к подвигу дадут кристаллы психической энергии. Эти кристаллы трудно растворимы, ибо они состоят из самых огненных субстанций.
Подозрительность выедает все чувства.
Огонь любви по своему химизму ближе всего к Миру Огненному. Ткань любви есть самая священная ткань.
Нет противоречия, что энергия может быть направлена к добру и ко злу. Та же самая сила может служить к созиданию и к разрушению. Лишь высокое мышление и чистота сердца могут ручаться за доброе использование мощи. Только при улучшении сознания можно доверить психическую энергию для широкого пользования.
Сердце живет психической энергией. Как без воздуха человек не может прожить долго, так и сердце отходит от жизни без психической энергии.
Империл будет главным врагом развития психической энергии.
Психическая энергия есть тончайшая, потому и обращение с нею должно быть возвышенно утонченно. Следует твердо запомнить, что сила психической энергии есть огненная мощь.
Весьма осмотрительно даем указания об исследовании психической энергии. Во-первых, некоторые люди могут употребить сведения во зло; во-вторых, некоторые могут злоупотреблять опытом в отношении своего здоровья; в-третьих, не которые, не имея способности к этому опыту, могут клеветать о неосуществимости сказанного.
Психическая энергия покажет добрые знаки над веществами, которые людям полезны. Наши чувствования должны совпадать с правильными оценками. Если какое-то вещество не приятно человеку, то обычно оно оказывается неполезным.  Причина будет не в самовнушении, но в непосредственном чувствознании.
Вечно растущей называем психическую энергию. От Беспредельности она может черпать свое усиление. Только необходимо условие осознания ее и направления к добру.
Если вдохновение связано с психической энергией, то и красота будет у того же источника. Так можно перечислять всем качеств великой энергии, но так как она будет сочетаться со всеми проявлениями жизни, то правильно назвать ее ВСЕНАЧАЛЬНОЙ.
Напряжение психической энергии увеличивает жизнеспособность. Можно удостовериться, что в периоды психического напряжения люди живут дольше.
Ничто не может лучше любви гармонизировать психическую энергию. «Любите друг друга».
Психическая энергия возобновляется, прежде сего, чувством, но не физическим отдыхом. Именно нагружение и нагнетение- родина сильных чувств.
Психическая энергия может быть благодатью, но и разрушением.
Наша Обитель живет законом Срединного Пути. Никогда разрушение и безобразие не войдут в круг Срединного Пути.
Все болезни имеют психическую основу. Нужно иметь священный запас сил. Умейте не расточать порученные силы.
Течение каждой болезни зависит от состояния психической энергии. «Мать, помоги!» Так древние вызывали напряжение энергии.
Утомление, сонливость, воспалительные процессы, сильное перерасходование сердечной деятельности предшествуют перерасходованию энергии.
Сбережение психической энергии необходимо для Великого Служения.
Посылки психической энергии многообразны. Помимо психических истечений могут быть и физические ощущения. Можно наблюдать горение разных центров, напряжение, доходящее до тошноты, но самым необычным явлением будет неожиданное вспухание отдельных частей тела, преимущественно конечностей.
Мы называем такие явление стучанием психической энергии. Также могут быть кровотечения из разных частей тела. Причину нужно искать в борении психической энергии, которая может воздействовать на любой орган. Но невозможно назвать болезнью проявления психической энергии.
Счастье человечества в том, что оно располагает всеначальной энергией, и бедствие, что эта благословенная сила не признана и проклята.
Люди забывают, что их энергия при сотрудничестве увеличивается в несколько раз.
Придет время, когда люди признают, что действие машин зависит от энергии лица, управляющего ими. Люди должны понять, что они сообщают часть своей психической энергии каждому предмету, к которому прикасаются.
Психическая энергия особенно развивается при общении с Иерархией.
Все Наши аппараты основаны на пользовании психической энергией, только различие в том, что по причине Нашего долгого опыта Мы можем сосредоточить Нашу психическую энергию. Но каждый мыслящий человек может беспрепятственно продвигаться по тому же пути.
Психическая энергия есть достояние общее. Основа Бытия есть разумное сотрудничество и осознание психической энергии. Новый Мир может образоваться лишь на правильном понимании психической энергии.
Психология может быть единственным оплотом изучения МЫСЛИ, иначе говоря, ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ.
Можно заметить, что люди, обездоленные психической энергией, начинают ненавидеть тех, кто обладает ею в высокой степени.
Воля, она связана с психической энергией. Она есть как бы проявление устремления вперед. Она постоянно вибрирует и должна развиваться. Утери воли есть разложение.
Но есть в организме человека и другой, скрытый вид энергии, еще мало исследованный наукой, но ведомый Нам. Прилагая эту энергию, можно двигать предметами на расстоянии. Можно двигать и горами, и целыми планетами, и системами миров.
Но вы же драгоценный кристалл этой огненной мощи с собой навсегда унесете, куда бы вы ни пошли, и где бы вы ни  были, и какая оболочка ни облекала бы дух ваш, и на каком плане существования не был бы он. Ибо Чаша- хранительница Сокровища- с вами пребудет всегда, ибо она вас.
Наша целительница- психическая энергия накопляется в нас благодаря возвышенным мыслям и эмоциям. Любовь к Высшему Идеалу есть лучший способ и путь для накопления такого сокровища.
Психическая энергия высокого качества собирается в солнечном сплетении. Ментальное тело-носитель психической энергии высокого качества, потому ментальное тело йога облачено в высокую психическую энергию, которая хранится в солнечном сплетении.
При несоответствии устремления происходит огромная растрата психической энергии, и дающая сознание размагничивается. Силы надо беречь и лишь при наличии устремления и горения сердца давать.
Болтливость расточает психическую энергию, молчание накопляет, сдержанное, скупое, продуманное слово ее нагнетает. Эмоция сдержанная увеличивает запас энергии, а действие, не исчерпанное до конца, оберегает запасы ее.
В каждом действии, особенно в словесном, следует оставлять всегда элементы неисчерпанности, иначе действие потеряет убедительность и привлекательность, иначе говоря, красоту. 
Психическая энергия не может быть накапливаема, если болтает язык. Психическая энергия не может накапливаться, если болтаются руки и ноги, если так называемые нервные движения не подчинены контролю воли. Каждое движение тела есть явление огненное. Центры огненные насильственно пробудить нельзя, ибо опасность преждевременного их приоткрытия велика, но подготовить себя к пробуждению центров возможно, и путь- через себя и собою овладение.
Скажу нечто важное. Психическая энергия порождается сердцем. Сердце-породитель ее, но при условии полной согласованности или равновесия духа.
Пожирателей психической энергии много. Бессознательно люди, не верящие ни во что, прекрасно умеют брать от тех, кто имеет ее. И берущих друзей берегитесь. Под видом дружбы многое делается не имеющего никакого отношения к дружбе.
Итак, основной целью существования воплощенного являются собирание и накопление Агни. Стихия огня не может быть инертной. В сфере человеческой он проявляется в действии. Мысль, чувства, работа- все это формы выявления активности Агни. Огонь участвует в каждом движении человека, в каждом процессе, происходящем в его микрокосме. В действиях огонь не расточается, но, наоборот, нагнетается. Трата энергии не есть ее расточении. Огненная сила растет при правильном ее применении. Расточается Агни на мелкие мысли, на мелкие чувства, на низкие мысли, на низкие чувства. Чувство страха или сомнения может мгновенно лишить человека запаса его психической энергии и способность действовать. Человек, лишенный огня, беззащитен. Врагов накопления Агни надо очень хорошо знать, чтобы не подпускать близко…Часто допускается ряд действий, не совместимых с достоинством духа, или- чувств и эмоций, самообладания, постоянного контроля и полное владение своими чувствами –накопители и собиратели Агни. Мудрое расходование Агни не есть расточение. Но правильно израсходованная сила, то есть в пределах законности, восстанавливается быстро. Растрата огня- нечто совершенно другое. Унынием можно потратить его много больше, чем самой энергичной деятельностью. Радость названа особой мудростью, ибо она принадлежит к числу мощных накопителей. Каждый воплощенный имеет перед собою свободу выбора путей, расточения или накопления Агни.
Овладение своими огнями имеет особо важное значение после освобождения от тела. Процесс трансмутации огней в организме человека имеет первостепенное значение. Каждое чувство- огонь. И каждое низкое чувство, или эмоция, может быть превращено в высокое, то есть в свою противоположность. Это и будет сущностью  процесса трансмутации.
Даже сильный магнит размагничивается в неполезном соседстве. Так и люди могут размагнитить и лишить запаса психической энергии. Сердце всегда очень чует этих расхитителей чужой силы, и чует болезненно. Явление это незаконно само по себе, ибо взятую силу они тут же и растрачивают, как растратили свою. Необходимо от них защищаться. Это трудно, так как сила истекает часто незаметно и помимо воли, и сердце регистрирует уже свершившийся факт. Вампиризм и даяние- явления разного порядка. Даяние плодотворно, вампиризм вредоносен.
Если бы люди знали, насколько важно переходить в Тонкий Мир, огонь накопивши, не стали бы они бездуховно, легкомысленно и преступно растрачивать драгоценную мощь. Каждое действие растрачивает его или накапливает. Огненная помощь другим, конечно, сопровождается расходованием Агни, но это не есть расточение, ибо кристалл Агни неуничтожаем. Расточение происходит иными путями. Уныние, раздражение, беспокойство, страх, злоба и все прочие отрицательные качества духа-расточители Агни. Но не будем бояться отдачи психической энергии на дело Общего Блага. Бездейственность есть убийство огненной силы в себе.
Но оберегитесь от пожирателей чужой силы. Они очень опасны и ненасытны-сколько ни поглощают ее, им все мало…Делиться накопленным сокровищем будет мудро и осмотрительно. Нет ничего более ценного на Земле и в Мирах, нежели сияющее сокровище Агни.
Каждая несдержанность подобна прорыву в ткани воздушного шара-подъем невозможен.
Распущенность психической энергии проявляется по многим каналам. Каждое излишне сказанное слово, или ненужное движение, или действие несет на себе печать распущенности. Обессиливают и ненужные мысли.
Сознательное накопление психической энергии будет самым полезным и прибыльным занятием на Земле. При этом хорошо помнить, что лучшим накопителем будет мудрая раздача этой энергии, ибо Закон гласит, что дающий получает.
Самой ценной собственностью человека на Земле и в Мирах является психическая энергия. Она-собственность неотъемлемая. Сдержанность обладает свойством сохранять запас этой энергии от расточения. Внутри человека происходит целый ряд душевных движений. Когда они выражаются наружу в действиях, словах или чувствах, происходит утечка огненной силы. Есть люди, которые  постоянно опустошают свою сокровишницу словоизвержениями, другие-распущенностью эмоций и переживаний, третьи-ненужными действиями или просто движениями, особенно нервными. Очень много энергии уходит на беспокойство, страхи, суетливость. Еще больше- на злобу и раздражение. Недовольство, уныние, восторженность, обывательская веселость и все сопровождающееся внешним эффектом требует того или иного количества сил. Сколько энергии уходит на болтливость или на желание нравиться людям и всем угождать.
Психическая энергия, не растраченная, но накопленная и приумноженная человеком на Земле, даст широкие возможности пользоваться ею в Надземном.
Овладение собою будет первым шагом на пути овладения огнем, на пути Огненной Йоги.
Психическая энергия-это дар Эволюции человеку. Человек- существо огненное, и все его оболочки приводятся в движение огнем.
Для полетов и движения необходимы наличие Агни, накопленного еще при жизни в теле, и, конечно, осознание того, что это возможно. Колдуны и темные иерофанты, владеющие некоторыми огнями, двигаться могут и даже летать, но только в низших слоях. Сферы Света им недоступны. Конечно, там все движется мыслью, но если мысль неподвижны и закостенела в невежестве и отрицании, то она, то есть мысль, может превратить человека в неподвижного истукана. Можно видеть как живых, так и умерших людей, стоящих там неподвижно.
Сам по себе Агни нейтрален. Делает его темным или светлым воля человека, устремляющая его на добро или зло. Темным или светлым становится он в руках человека.
Одни люди при эпидемиях заражаются легко, другие- не заражаются вовсе. Причину будем искать в активности и силе психической энергии….Напрягается связь с Иерархией. Свет защищает систему от вторжения тьмы или болезни, которая вторгается в незащищенные организмы, вызывая заболевания, равновесие, дисгармонию и отемнение и психики и физического тела. Чем больше напряжена психическая энергия, тем выше защищенность организма. Главное не давать зародышам болезни развиваться. Человек обладает мощной батареей огненных энергий, они защищают его от всевозможных болезней, если он может привести их в действие.
Психическая энергия, или Агни, накапливается медленно. Способов много. Одним из основных будет все же удерживание равновесия. Качество равновесия многогранно: и спокойствие, и сдержанность, и молчаливость, и бесстрашие, и многие другие свойства входят в него.
Как накапливается Агни? Прежде всего- контролем над мыслью и сдержанностью чувств. Особенно недопустимо безудержное пылание. Оно болезненно истощает силы.
Разные бывают огни. Есть огонь творящий и огонь поядающий. Характер огней возжигается и утверждается при жизни на Земле. Уберегитесь от возжигания черных огней. Ненависть, злоба, жестокосердие и прочие свойства подобного рода зажигают черные, дымные огни. От их отложений в Мире Надземном освободится трудно необычайно, и очень мучительно это освобождение.
Страх пожирает огненную энергию, бесстрашие ее порождает. Много явлений в жизни человека, пожирающих огненную энергию. Сомнение, шатание, раздражение и многие другие чувства-пожиратели тоже.
Психической энергией, или Огнем, обладают все люди, но в степени разной, и разны эти огни по природе своей-от сияющих и светлых до темных и даже черных огней. Особенно стойки огни, зажженные привычками, пороками и вожделениями, в которых упорствует человек. Накопление чистого и светлого Агни является целью ученика. Легко переходить в Мир Тонкий с запасами накопленного Агни. И движения, и полеты обусловлены им. Огонь магнетичен. Характер и сила притяжения зависят от устремления. Устремление-двигатель духа. Отчет в устремлениях своих должен дать себе ученик, ибо от них зависит пребывание его в Мире Надземном.
Сознательное коллективное применение психической энергии человека может не только без всяких чудес вызывать дождь, но и многие прочие явления и даже останавливать землетрясения, ураганы, наводнения и многие другие стихийные бедствия. Овладение природой может быть не только механическим, и притом часто разрушительным, но и психическим, и созидательным, и творящим, если психическая энергия применена во благо.
Молитва об исцелении от болезни, произнесенная с верой, приносит исцеление. Внушение и самовнушение творят чудеса. Наговоры, заговоры воды и лекарств тоже дают свои следствия. Лечение на расстояние-тоже. Во всех этих случаях, а также во всех других действует приведенная в движение для определенной цели огненная психическая энергия или самого оператора или тех, к кому обращается. Формы проявления ее разнообразны, но сущность одна. Запас огненной энергии дается каждому человеку. Что он сделает или делает с ним, зависит уже от него. Человек без запаса психической энергии, растративший ее-пустая шелуха, накопивший ее-сила. Жалобы, сетования, недовольство, уныние, раздражение, беспокойство, тревога, страх, униженность, лесть, осуждение, недоброжелательство-все это из одного гнезда-пожиратели психической энергии.
Именно в каждодневности, именно в жизни обычной происходит собирание или разбазаривание огненной мощи. Сеятелями добра или зла является каждый воплощенный на Земле дух».
Все!
Так, Виктор Михайлович тебя лечит именно этой психической энергией?
-Ну, конечно. Еще прочитаю две статьи в газете «Советская Россия». Обе они тебя заинтересуют. Первая-о цифровом слабоумии-детской болезни 21 века. «Оградите детей от гаджетов». Читаю в сокращении.
«Трудно переоценить, какое огромное влияние гаджеты оказали на современных детей. Раньше дворы были местом, где дети гуляли, играли, занимались спортом, дружили и общались друг с другом. Теперь их во многом заменили видеоигры и социальные сети». Как точно, Саша, написано! Я до этого недоумевал, куда делись дети, проживающих в наших трех пятиэтажках? Лет пять, шесть, семь назад, когда я выводил во двор свою внучку, у качелей стояла очередь; с металлической горки катались, на турниках висели, в песочнице ковырялись дети поменьше. Много было детей. Сейчас и в воскресные дни никого не увидеть. Пуст двор. Чтобы моя внучка делала здесь, если бы жила с нами? Ведь она без общения со сверстниками не могла жить. Продолжаю дальше. «Вопрос о том, какое влияние оказывают гаджеты на детскую психику, интересует ученых из разных стран, и результаты их исследований оказываются неутешительными. Цифровая деменция/или цифровое слабоумие/-это термин, предложенный немецким нейробиологом Манфредом Спитцером для описания негативного влияния гаджетов на умственные способности человека…В Южной Корее, где уровень цифровых технологий один из самых высоких в мире, врачи считают, что цифровая перегрузка негативно влияет на человеческий мозг. По их словам, у молодых людей массово наблюдается снижение умственных способностей, во многом схожее с тем, которое происходит у людей после инсульта или тяжелой травмы головы. Серьезными исследованиями влияния гаджетов на детей занимались ученые и специалисты США. По словам американского невролога Кэролайн Брокингтон, одна из причин, по которой современные молодые люди страдают ухудшением памяти, заключается в том, что они больше не чувствуют потребности в запоминании информации. Они перестали полагаться на собственный мозг для того, чтобы что-то запоминать. Между тем мозг необходимо упражнять, потому что мыслительная работа улучшает его кровообращение, и чем больше мы тренируем память, тем лучше она становится. По словам Брокингтон, лучший способ учиться- это читать бумажную/а не экранную/ книгу, а затем пытаться вспомнить и осмыслить информацию,  не прибегая к помощи технологий. «Не стоит все время заходить в интернет в поисках ответов»,- предупреждает невролог…Другая серьезная проблема, которая возникает и-за постоянного использования гаджетов, связана с потерей концентрации….Бельгийский нейропсихиатр Тео Компернолле говорит, что в мозгу у человека есть три когнитивные системы. Первая система-это рефлексивный, или «думающий» мозг. Она связана с нашей способностью планировать, решать задачи, что-то придумывать. «Думающий» мозг неторопливый. Для него требуется концентрация на задаче, он не может работать, если человек все время прерывается. Вторая система-рефлекторный мозг. Он способен быстро реагировать на внешние стимулы-на то, что происходит здесь и сейчас. Третья система- «архивирующий» мозг. Она связана с сохранением и упорядочиванием информации в нашей долгосрочной памяти. Эта система работает в «фоновом режиме», однако лишь в том случае, если мозг не загружен другими задачами…Негативное влияние гаджетов распространяется не только на память и концентрацию, но и на способность строить отношения с другими людьми…Интересно, что в святая святых американских технологий-в Кремниевой долине- родители запрещают детям пользоваться гаджетами. Их дети не смотрят телевизор, не играют в видеоигры и не получают смартфон, пока не повзрослеют. Вместо этого они занимаются спортом, играют во дворе, пекут булочки, вяжут и т.д…Почему они так поступают? Потому что американская интеллектуальная элита не желает уродовать мозги собственных отпрысков. Они прекрасно понимают, что ребенку надо развить свой человеческий потенциал, а гаджеты вместе с цифровыми развлечениями и соблазнами мешают сделать это. К сожалению, совсем не так рассуждают наши чиновники из российского Министерства образования. Думаю, что они не хуже американцев понимают, что гаджеты стали бичом для молодежи. Но вместо того, чтобы помочь родителям защитить детей от «цифрового слабоумия», они делают прямо обратное. Мало ребенок проводит время перед экраном-пусть проводит еще больше! Пусть обучается через гаджет, пусть приобщается к видеоиграм через киберспорт. В отличие о т китайцев, которые жестко ограничили своим детям время на видеоигры, российские чиновники не хотят бороться с негативной тенденцией. Они рассматривают эту тенденцию лишь как возможность для реализации каких-то бизнес-проектов и начинают перекраивать традиционное образование как якобы неэффективное и не отвечающее современным реалиям. Они не приходят в ужас от того, в какую бездну сегодня обрушивается человек и насколько его  разум и воля искалечены гаджетами…»
-Как верно написано, Сергеич! Уж, мне-то известна эта бездна. Тысячи, если не миллионы людей шагают по моему пути в эту бездну. Это все работа предателей России, пятой колонны. Ты прав, Сергеич. Только социализм спасет наш народ. Нет другого пути.
Еще одна статья. «Славный сын народа САХА» «Геройски погиб на Донбассе лидер коммунистов Якутска Савва Михайлов».
«Якутия в эти дни простилась со своим славным сыном, ярким молодым политиком-заместителем председателя Госкомитета по занятости населения, первым секретарем правофлангового Якутского горкома КПРФ, участником специальной военной операции, любимым мужем и отцом двух детей Саввой Анатольевичем Михайловым. Его похоронили 18 ноября 2023 года на родной земле- в селе Жемкон Вилюйского улуса…В тяжелые дни, когда наша Россия нуждалась в защите- коллективный Запад через неофашистов Украины начал бросать в зону специальной военной операции все новые и новые силы, лезть вперед, рваться вглубь России,- коммунист Михайлов одним из первых встал на защиту Родины. Савва Анатольевич, занимая высокую должность, имея бронь, мог бы запросто отсидеться, но он, честный и принципиальный Коммунист с большой буквы, лидер коммунистов столицы Якутии, избрал путь воина, отстаивающего нашу землю от врагов, чтобы спасти Отчизну и победить ненавистных фашистов…»
-Лучшие идут воевать с фашизмом, а всякая дрянь чиновников отсиживается.
-Если бы, Саша, только отсиживались. Воруют, берут взятки, мешают, предают. Почти в каждой газете «Советская Россия» статьи о осуждении чиновников- Партии Власти за огромные хищения и взяточничество. И уже речь идет не о миллионах, а о сотнях миллионах и даже миллиардах хищения. И это во всех сферах жизнедеятельности в России. Сейчас время наше можно охарактеризовать кратко: война с фашизмом за выживание страны и русского народа, воровство и взяточничество в огромных размерах, мошенничество и ложь. 
-Эх, Сергеич, сбросить бы мне десять-пятнадцать лет. Пошел бы на войну не задумываясь. Бить фашистов. Не могу я спокойно смотреть, как эти нелюди разрушают дома в Донбассе. Все во мне закипает. Сейчас другие фашисты-евреи разрушают  Газу и убивают мирное население десятками тысяч. Забыли они, как их мочил Гитлер. Сами стали на его путь. Точно, все идет к мировой катастрофе. Предсказания, написанные в Учении Живой Этики, сбываются. Пойду, прогуляюсь.
-Вышли из домика.
-Ну, ты посмотри, Саша, что делается! Уже затягивает небо облаками. Откуда они? Еще пару часов назад не было ни одного облака на небе.
-Потепление синоптики обещали.
-Так, ты же сказал: на той неделе будет потепление.
-Значит, началось.
-Опять без заката останемся.
-Зато, может быть, снег ночью мокрый выпадет, а завтра сказка будет. Куда пойдем снимать?
-Только к Племяннику. Оттуда красивый вид на сопку Сестра, устье Сучана и бухту. Если ночью выпадет мокрый снег, то скалы утром в первых лучах солнца преобразятся. Будет действительно сказочный вид.
-Размечтался ты, Сергеич. И мокрый снег, и солнце на рассвете. А если ни того и ни другого?
-Пойдем к остановке.
К вечеру все небо было затянуто тучами. Быстро стемнело. Дважды ночью выходил из домика, но чуда не произошло. Ветер угнал тучи. На небе появились звезды. Утро было морозным, без единого облачка на небе.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии