Как Россия выбивает потенциальных членов НАТО

Или: почему им не светит

Мир очевидно меняется, но я пока буду исходить из того, что НАТО живее всех живых. И даже «ультиматум» от 15.12.21. оставлю (пока) за кадром.

Так вот, чтобы им не светило в НАТО, есть довольно известный инструмент, проверенный и чрезвычайно эффективный, но практически отсутствующий в публичном пространстве. Не думаю, что нельзя, ибо на поверхности, а чтобы разглядеть, не нужны ни оптика, ни профильная должность с хорошей зарплатой, ибо всё просто: чтобы тебя не заметили в темноте, встань у столба под фонарём.

Скажем, как поставить эффективный заградительный барьер на пути в НАТО той же Грузии? И сложно, и просто одновременно. Сложно, потому как инструмент рискованный, сопряжённый с потерями, прежде всего, самого ценного – своих людей. А так, да, ничего сложного: дождаться, когда грузины совсем оборзеют и попрут на русских миротворцев, а затем на мирный Цхинвал, и в ходе «операции по принуждению к миру», вломить и оттяпать Ю.Осетию и Абхазию. Всё, на поверхности вечный территориальный спор, переходящий в бесконечную «дорожную карту в НАТО», уходящую за горизонт текущих событий.

Дальше надо продолжать? Думаю, без надобности, потому просто добавлю Приднестровье с гражданами России и Крым – истории разные, но суть одна. Также, как и результат: бессмысленные «дорожные карты в НАТО», уходящие за горизонт текущих событий. Понятно, что Крым перерос в нечто неизмеримо большее, но это другая история.

А есть ещё истории потенциальные.

Вот, к примеру, Казахстан, который медленно, с перерывами, качелями и откатами, но, так или иначе, дрейфует в направлении Запада. Как оно там будет в будущем и будет ли вообще, я не знаю, всё может измениться в одночасье как в ту, так и в другую сторону, но, в случае чего, всегда есть тот же самый, железобетонный аргумент: северо-восточные области с большим количеством русских, которых непременно придётся спасать в случае негативного развития событий. Один раз проба была, будут и ещё. Понятно, что звучит несколько цинично, но замечу: мы сейчас говорим о геополитике, где эмоции и глупые иллюзии не в чести.

В общем, приведённые примеры – это всё схемы прямого действия, а есть и (кривые) более хитрые ходы. Например, Армения и Азербайджан, у которых на поверхности очевидный территориальный спор, что также препятствие для членства в НАТО. И хотя Пашинян ради вожделенного Запада готов всё, что уже потеряно, сдать и забыть, как страшный сон, на этом ничего не остановится, ибо аппетит приходит во время еды: Азербайджан не собирается останавливаться, ему ещё нужен Зангезурский коридор в Нахичевань, да и вообще, в Баку тут заявили, что нет вообще никакой Армении со столицей в Ереване, а есть древний азербайджанский город Иреван, который должен вернуться в родную гавань.

Кстати, наш белорусский батька сейчас правильный батька и надеюсь, что теперь таковым и останется. Но даже он не вечен, от чего никто не застрахован, потому, уверен, схема прямого действия всегда наготове.

Жаль только, что в своё время некому было провести подобные фокусы с тремя прибалтийскими тиграми, где та же «эстонская» Нарва так и просится, чтобы её включили в разработку. Поезд, конечно, ушёл (или почти ушёл), но этнические русские, которые неграждане и которых сейчас прессуют нещадно – это козырь, фактически пока не играный.

P.S.
В принципе, ничто не ново под Луною, зато сразу отвечает вечный тупой вопрос: почему «им» можно, а нам нельзя?
Можно. Только аккуратно и так, чтобы никто ничего не понял. У столба и под фонарём, короче.

Александр Дубровский
Спокойно Z Маша


Рецензии
Хорошая мысль - схема прямого действия. Льзя!:))

Кандидыч   14.12.2023 00:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.