День за днём. Два берега

                Листая книгу жизни
                Страница 347-я
                Два берега

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. Один из самых больших и сильных плиозавров был найден в Англии
На юге Англии был найден череп плиозавра — морского хищника, жившего около 150 миллионов лет назад.
Регионы России
Историей о находке поделился телеканал CNN.
Газета.Ru
"Возраст раскопанной окаменелости около 150 млн лет, что почти на 3 млн лет моложе, чем у любой другой находки плиозавра", - указывается в материале.
Газета.Ru
По словам палеобиолога из Бристольского университета Эмили Рейфилд, укус плиозавра был в два раза мощнее, чем у гребнистого крокодила, обладающего в наши дни самыми мощными челюстями.

Археология:

2. Древнекитайская скальная гробница оказалась семейной усыпальницей
Палеогенетики секвенировали ДНК четырех человек, кости которых нашли в одной скальной гробнице времен правления династии Восточная Хань.
N + 1
По всей видимости, в ней покоились останки мужчины и его трех детей: двух сыновей и одной дочери.
N + 1
Возможно, это говорит о том, что традицию сооружать скальные гробницы в бассейн реки Янцзы и ее притоков принесли мигранты с севера.
N + 1
Результаты этого исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science: Reports.

3. Ученые провели анализ пряжек народа хунну, жившего в I веке н. э. в Туве
В Туве найдены украшения древнего кочевого народа, существовавшего до I века нашей эры рядом с Китаем.
Царьград
Выяснилось, что пряжки были изготовлены из угля богхеда и украшены бирюзой, перламутром, сердоликом и фукситом.
Юность Сибири
Сделанные находки описываются археологами как красивые застёжки чёрного цвета, инкрустированные яркими минералами.
Царьград
Аналогичные артефакты, найденные ранее, были выполнены из тёмного сланца, угля, смолы и даже рога носорога.

Автопром:

4. «АвтоВАЗ» подтвердил планы выпуска в 2024 году свыше 500 тыс. автомобилей
"АвтоВАЗ" в 2024 году планирует выпустить более 500 тысяч автомобилей, сообщил президент компании Максим Соколов.
Интерфакс
Производственный план "АвтоВАЗа" на 2023 г. составляет 400 тыс. автомобилей.
Smotrim.ru
На 2024 год поставлен план больше чем на четверть увеличить объем производства, при этом преодолеть планку 500 000 автомобилей.
SpeedMe
Продажи Lada в РФ за тот же период, как сообщалось, составили почти 283,5 тыс. штук, что практически вдвое превысило показатель аналогичного периода прошлого года

Социальные сети:

5. В России запустят похожий на Telegram мессенджер
В России скоро появится отечественная платформа для коммуникаций под названием «РОСА Мессенджер», информирует газета «Известия».
FBM.ru
Мессенджер будет интегрирован в прошивку.
Царьград
Ожидается, что антишпионский смартфон будет представлен 18 декабря с участием представителей Минпромторга и Минцифры.
iXBT.com
«РОСА Мессенджер» подойдет как для обычных граждан, так и для частного бизнеса и госорганизаций.

Прогнозы погоды:

6. Вильфанд: к концу недели из-за циклона температура воздуха поднимется до нуля
В воскресенье температура в Москве поднимется до нуля градусов, рассказал РБК научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
РБК
"В воскресенье прогнозируется повышение температуры до оттепели. Ночью еще будет минус восемь-десять градусов, а днем уже оттепельная погода и, с большой степенью вероятности, в понедельник тоже", — сказал он.
РИА Новости
Синоптик отметил, что рекордные по высоте сугробы в Москве при этом не растают и сохранятся до Нового года.
РИА Новости
Ожидается, что к 15 декабря выпадет до трети месячной нормы осадков.

7. Праздники 13 декабря 2023 года
 
13 декабря отмечают День скрипки © pixabay.com

 347-й день года, 50-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 18 дней

 День недели: среда

День памяти святого апостола Андрея Первозванного
Церковные Православные
13 декабря православные верующие отмечают День памяти святого апостола Андрея Первозванного. 13 декабря (30 ноября по старому стилю) Русская православная церковь чтит память святого апостола Андрея Первозванного. Один из 12 апостолов – святой апостол Андрей Первозванный, родился в городе Вифсаиде в Галилее.

Андрей Зимний (Андреева ночь)
Народные

В день Андрея проводился обряд «наслушивания воды»

Народный праздник «Андреев день» отмечается 13 декабря (по старому стилю – 30 ноября). В этот день верующие православной церкви чтут память святого Андрея Первозванного, который был родным братом апостола Петра. Свое прозвище Андрей получил за то, что первым пошел вслед за Иисусом Христом. Другие названия праздника: «Андрей Первозванный», «Андрей Осенний», «Андрей Зимний». В народе ночь на 13 декабря была временем для гаданий. Прежде всего, девушка старалась вызвать вещий сон, в котором должна была увидеть своего суженого.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Девушки, желающие узнать свою судьбу, накануне вечером соблюдали пост, но так, чтобы никто из родных этого не заметил. За вечерней трапезой юные крестьянки отламывали кусок от своего ломтя хлеба, а перед сном клали его под подушку, приговаривая: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать». Также в этот день можно было сорвать ветку фруктового дерева, как правило яблони, и поставить ее в воду. Если на Рождество ветка зеленела, это означало, что в наступившем году девушка выйдет замуж.

Праздник живота
Необычные

Именины 13 декабря
В этот день именины празднуют: Феофил, Андрей, Фрументий

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Два берега

Жизнь разделила, как река,
Два дальних берега водою,
И заросли её брега
Травой густою лебедою.

Мы были словно два крыла,
Но разорвал враг крылья-руки.
С тех пор лебёдушка плыла
Одна по реченьке в разлуке.

Пришла негаданно беда,
За приключеньем приключенье,
Несла лебёдушку вода,
Доверив быстрому теченью.

Мы бесконечно далеки,
Разделены  навек судьбою.
На разных берегах реки
Рассвет встречаем мы с тобою.

Сергей Весенин
#авторскаяпоэзия#творчество#музыка


Рецензии