Актуальность противодействия терроризму

          Актуальность противодействия террористическим угрозам в молодёжной среде

          В настоящее время терроризм приобрёл характер масштабной угрозы для всей системы национальной безопасности. Одно из направлений ведения своей деятельности, террористические организации, реализуют с использованием психологически и полноценно не сформировавшейся личности несовершеннолетнего.
Учитывая, что за последние годы, из-за различных вооруженных конфликтов, увеличились миграционные потоки граждан из ближнего и дальнего зарубежья. Государственным органам власти приходится решать увеличенное количество задач, частью из которых является противодействие идеологии экстремизма и терроризма.
Не смотря на принимаемые государственными органами меры противодействия террористической деятельности, уровень угрозы остаётся высоким.

          Возникновение терроризма

          По некоторым данным история терроризма начинается в 1 веке в Иудее. Когда религиозно-политическое течение зелотов, под названием «сикарии», в 66 году захватили крепость Масаду возле мёртвого моря и истребили весь римский гарнизон. Оттуда они совершали разбойные нападения. Когда в Иерусалиме проходили праздники, они, смешиваясь с толпой, убивали врагов своими кинжалами (https://ochendaje.livejournal.com/589104.html).

          В наше время, некоторые течения, пытаются добиться власти путём насилия, используя террористические способы как основной метод решения своих задач. Самым ужасающим и непредсказуемым способом исполнения террористического акта является применение несовершеннолетних. Некоторые подростки, ввиду своей полноценно не сформировавшейся психики, легко поддаются на манипуляции умелых террористических групп. И соглашаются на совершение преступлений различными ужасными методами – подрыв самодельного взрывного устройства в общественном месте, расстрел из огнестрельного оружия одноклассников и других беззащитных людей…

          Однако, иногда, на совершение преступного деяния, подростки приходят и самостоятельным путём. Социальные факторы и врождённые психические расстройства доводят несовершеннолетнего до крайней меры возможной реализации поставленной цели. Что приводит к катастрофическим последствиям. (Степанов Н.С. Хронология преступлений в образовательных учреждениях и причины их возникновения // Инновационные научные исследовани. 2023. №10-1(33). C. 66-79.).

          Нестабильность психики несовершеннолетнего, как причина совершения преступлений

          На данный момент, криминологи выделяют более 200 причин (факторов) оказывающих влияние на развитие преступной личности. Раскрытие данных причин, хотя бы в общей форме, позволят заинтересованным личностям создавать и использовать методы и средства предупреждения преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
          Одно из центральных условий, влияющих на формирование личности несовершеннолетнего, является семья. Воспитание детей – важная область нашей жизни. Однако, отдельные негативные факторы, формируют становление личности с противной стороны социального общества. К таким негативным факторам можно отнести: алкоголизм и наркомания родителей, опекунов, низкий прожиточный уровень семьи, психическое расстройство родителей, или опекунов. Правильное воспитание несовершеннолетних в семье является одним из первостепенных направлений и имеет различные подходы           Переходный возраст является периодом, в который подросток приобретает новые моральные ценности. Большое влияние на формирование личности в подростковый период оказывает его окружение. Взросление несовершеннолетнего в окружении, в котором общепринятые нормы существования склоняются к безразличию, жестокости, враждебности, отсутствии любви и взаимопонимания, приводят к формированию склонностей к правонарушениям, как единственной форме удовлетворения своих потребностей. В подростковом возрасте, критерии оценки происходящего, основываются на мнении окружающих, которые порой не вписываются в рамки справедливой жизни (https://www.youtube.com/watch?v=MuHHIf3I7sw).
          В подростковом возрасте подростки стремятся к самоутверждению. Подростки приравнивают свою личность к взрослой, стирая промежуток подросткового становления личности. Одними из таких самоутверждений, по мнению полноценно несформировавшейся личности подростка, являются алкоголь и наркотики. Употребляя алкоголь и наркотические средства, переживающая переходный период личность подростка, легко идёт на совершение преступления, не отдавая себе отчёта о последствиях и о самом совершаемом преступлении. Проведение профилактических мероприятий по правильному формированию личности несовершеннолетнего, является одним из основных направлений воспитания подрастающего поколения.

          Малолетние преступники нередко страдают от психических заболеваний. В 80% случаев они являются приобретёнными, за счёт неблагоприятных условий взросления в жизни. Однако часть нарушений психического развития происходит в период внутриутробного созревания плода, и часть нарушений имеют наследственный характер. Преступления, совершаемые психически неуравновешенными подростками, имеют непредсказуемый характер и порой, приводят к ужасным последствиям. Успешное предупреждение преступлений возможно в случае тщательного изучения личности преступника (https://www.youtube.com/watch?v=i7FJEMX39_M).
          Интернет - технологии помогают несовершеннолетним развиваться с ранних лет жизни, познавать мир и совершенствовать свои умения. Однако, согласно статистике, порядка 80% детей получают информацию, неблагоприятно сказывающуюся на только ещё формирующуюся личность. Большое количество злоумышленников, используют социальные сети и другие интернет - платформы для вовлечения несовершеннолетних в свои преступные деяния. Бесконтрольная часть сети интернет позволяет экстремистским организациям пользоваться слабостью психики подростка, вовлекая его в подложные идеалы современного общества
          Как вербуют террористические организации несовершеннолетних

          Большинство подростков уверены в том, что никогда не будут завербованы в свои ряды террористическими организациями. Но многие из них ошибаются, так как подход к несовершеннолетнему  при вербовке подбирается индивидуально. Неподготовленной личности очень сложно распознать, что её вербуют.
Процесс вербовки осуществляется индивидуальным подходом. Однако в большинстве своих случаев имеет общую систему.
          Вначале с Вами знакомится  приятный человек и по совершенной случайности у Вас окажутся общие интересы или увлечения. В данное время знакомство происходит как очно, так и удалённо, в сети интернет (лайк поста, подписка на одинаковый контент и тд).
          Далее, новый знакомый, совершенно случайно узнаёт Ваши проблемы и он знает как их решить. Обещает помочь Вам. А порой просто втирается в доверие и подстраивается под тип личности жертвы жертвы. И постепенно начинает подводить к взглядам несправедливости общества. Параллельно изучая свою жертву абсолютно со всех сторон.
          Разобравшись в личности, начинает давить на слабые места: замкнутость, пережитое горе, ссоры, неудачи, максимализм, внушаемость, непризнанность, недооценённость и подростки, ищущие смысл жизни, авторитета или кумира.
В дальнейшем Вы уже «избранный». Привлечение к миру отличного от происходящего вокруг. Подведение к мыслям и выводу, что есть выход, есть возможность реализовать себя и решить все свои проблемы при помощи новой, созданной реальности Мира.
          Для усиления верности направления мыслей происходит встреча с кругом избранных. Оказывается, Вы не одиноки. Оказывается, такие мысли не только у Вас и таких людей много. И все Вы заодно.
Вот и всё, пара закрепляющих моментов и взгляд направлен уже в другую сторону. Теперь террористические организации могут полноценно использовать подростка для своей деятельности.
Однако всего этого могло не произойти. Если было бы полноценное воспитание у подростка, нормальное окружение и постоянная поддержка преподавателя.

          Последствия преступлений совершаемых несовершеннолетними

          Последствия, совершаемые несовершеннолетним преступником, отражаются не только на преступнике и пострадавшем, но и на всей общественности в целом. Примерами последствий могут быть:
1. Клеймо на подростке. Плохая репутация может негативо сказаться на будущем подростка. Будущие проблемы в получении образования и трудоустройстве;
2. Подрыв психического здоровья. Испытание чувства вины, страдание от стресса и разочарования, ослабление самой психики. От чего невозможность нормально пережить последствия совершенного преступления;
3. Уголовное преследование и ограничение свободы;
4. В результате преступления или участия в нём, могут пострадать и другие, ни в чём неповинные люди;
5. Угнетение и ущемление близких родственников преступника, благодаря публичному освещению информации в СМИ, и в других источниках информации;
6. Появление подражателя. Толчок к появлению подражателя из-за яркого освещения преступления и преступника в СМИ;
7. Другие последствия.

          Сожаление

          Совершение преступления сопровождается определёнными мотивами. Ожидания от реализации совершенного преступления должно удовлетворять идею его совершения. Однако, иногда, является отрицательный результат удовлетворения реализуемой потребности.
          Совершенное преступление, в определённый момент, приводит к осознанию последствий совершенного деяния. Оценка совершенных действий приводит изменение отношений к мотивам преступлений. Такое изменение создаёт появление состояния виновности и психической напряженности. Понимание того, что совершенное преступление не предотвратить, может привести к нервному срыву, а нервный срыв приведёт к психическому заболеванию.

          Негативное отражение на родных и близких

          Преступления для родных и близких, могут негативно отразиться на их жизни. Последствия могут оказать значительное влияние на их эмоциональное и финансовое благополучие. Общество может отвергнуть родственников преступников. Может произойти утрата дружеских и семейных связей. В некоторых случаях, родственникам вынуждено приходится принимать его обязательства. Также родители могут переживать страх, тревогу, горе и депрессию. Которые серьёзно влияют на их психическое и физическое здоровье.
          Наказание за преступления террористического характера

          За совершенные преступления террористической направленности, в законодательстве предусмотрено одно из самых строгих наказаний.
          В соответствии с Федеральным Законом от 13.06.1996 г. №63 ФЗ «Уголовный кодекс РФ». Несовершеннолетними признаются люди, которым во время совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет. Преступления имеющие отношение к террористической направленности относятся: Террористический акт (ст. 205); Прохождение обучения в целях осуществления террористических действий (ст. 205.3); Участие в террористическом сообществе (часть 2., ст. 205.4); Участие в деятельности террористической организации (часть 2., ст. 205.5); Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207); Акт международного терроризма (ст. 361), и другие статьи. Однако при этом, несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими обстоятельствами.
          Виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним (ст. 88 УК РФ): штраф, лишение права заниматься определённой деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на неопределённый срок.
          В большинстве  своём случаев совершения преступлений, за преступления, имеющие под собой террористический характер, применяются наиболее строгие наказания.
Сроки заключения для несовершеннолетних (https://www.youtube.com/watch?v=5bAt7VMdFGQ).

          Вывод

          Анализируя весь изложенный материал можно сделать вывод, что на данный момент актуальность противодействия террористическим угрозам в молодёжной среде, имеет приоритетный характер. В социальной среде, в разных видах, всё чаще прослеживается влияние элементов идеологии терроризма.
          Грамотное противодействие распространения идеологии терроризма и экстремистской деятельности позволяет не допустить радикализацию несовершеннолетних. В данном направлении важны методы информационно-пропагандистского, обучающего и воспитательного характера. Эффективные способы борьбы с подростковым терроризмом использует - Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет. Работа специалистов центра, позволяет эффективно противостоять идеологии терроризма и иным радикальным проявлениям в образовательной и молодежной среде.

          Дополнительные материалы, относящиеся к рассматриваемой теме:

https://www.youtube.com/watch?v=7xpx_-AcrY8
https://www.youtube.com/watch?v=JZ1x08owI58
https://www.youtube.com/watch?v=vnVQiIP-G68
https://www.youtube.com/watch?v=YlnNmDHwOwQ
https://www.youtube.com/watch?v=AaL2FiqcSzM

https://www.youtube.com/watch?v=KTB02Oo_qtk
https://www.youtube.com/watch?v=A8zr-N79d0A
https://www.youtube.com/watch?v=ulo7BtEnCOo
https://www.youtube.com/watch?v=uYUV3YubFW0


Рецензии