Чему быть, того не миновать

                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ

               
                ЧЕМУ БЫТЬ, ТОГО НЕ МИНОВАТЬ
                (миниатюра)

Василий Иванович всегда был душой компании, а среди друзей слыл рубахой-парнем. Он действительно был простым и бесхитростным человеком, от чего частенько и страдал. Но он не держал обиды на этих людей, а только улыбался их поступкам и грозил пальцем.

Но нельзя сказать, что Василий Иванович был глупым человеком. К двадцати годам, он имел профессию технолога и спортивный разряд по биатлону. Он был хорошим стрелком и физически сильным человеком, поэтому служба в ВДВ была ему в удовольствие. На Чеченской войне его тяжело ранило и его комиссовали из армии. Вернувшись в свой родной город, он пошел работать на завод, где познакомился с Маргаритой, которая стала ему верной женой и матерью его сына.

Здесь можно было закончить описание характера Василия Ивановича, если бы не еще одна особенность. Он был откровенно смелым человеком, и его бесстрашие часто граничило с безрассудством. На это ему указывали друзья, об этом говорила и жена. Но Василий Иванович махал рукой и отвечал, что чему быть, того не миновать. Ответ для друзей был не убедительным, а Маргарите он тревожил душу.
Как ни странно, но все его «геройства» заканчивались благополучно. И многие стали верить в его присказку – «Чему быть, того не миновать». Тут к нему и прилипла прозвище – «Вася – фаталист».
Но нельзя сказать, что его поступки были простой бравадой или какой-то рисовкой перед друзьями. Его «геройства» действительно заслуживали уважения; то он заступится за женщину, то спасет щенка из ледяной воды, то остановит воришку в общественном транспорте. И все это, заметьте, происходило с риском для его здоровья и жизни.

И вот как-то зимой, в непогоду, Василий Иванович отправился на помощь небезопасным способом, и с ним случился неприятный казус.
Мало того, что он разбил машину, так еще и товарищ, перебрав с алкоголем, пошутил и сообщил, что он якобы замерзает на льду озера. Василий Иванович, как полагается, вызвал спасателей, а сам поспешил выручать товарища на своей старенькой «Ниве». Все обошлось для него хорошо, и он остался живым, но после разговора с Маргаритой, Василий Иванович вдруг понял, что он живет не один…
Он вспоминал разговор жены, а в груди что-то больно ломалось.
- Что за необходимость ехать в такую непогоду? – Ругала она его. – Это хорошо, что все так закончилось… А если бы ты с моста слетел или перевернулся. Ты же видел какой страшный гололед на дороге?..
- Да, ладно тебе, - успокаивал жену Василий Иванович, - что со мной может случиться - я же заговоренный, а на машине быстрей, вот я и поехал. И вообще, - продолжал он, - чему быть, того не миновать!..
Здесь Маргарита взорвалась и в сердцах выпалила:
- Заладил, как попугай – «чему быть, того не миновать» - фаталист отыскался. Ты обо мне подумал? О сыне вспомнил? Мы же тебя любим! Как нам жить без тебя? – Закончила она и заплакала…

Не знаю, что повлияло на Василия Ивановича, но его безрассудные поступки прекратились, а он сам сильно изменился. Спокойный и рассудительный, он стал обижаться на прозвище «Вася - фаталист» и почему-то совсем перестал употреблять свою знаменитую присказку. 
- Постарел наш Васек, - шептались друзья и товарищи.

Но нет, Василий Иванович не состарился, хотя и стал немного задумчивым и сентиментальным. От воспоминаний у него могли заблестеть глаза, но его характер не позволял равнодушно смотреть на несправедливость, и он не мог пройти мимо человека, попавшего в беду.

И вот как-то зимой мы узнали о его очередном «подвиге».
Поступок, конечно, не выглядел ярким, но своевременные действия Василия Ивановича спасли ребенка от увечья и даже гибели.
Это случилось, когда он возвращался с работы.
У стены пятиэтажки, где коммунальщики сбивали сосульки, бродила, ни кем незамеченная девочка. В белоснежной курточке, она собирала осколки льда, а сверху продолжали сыпаться ледяные глыбы. Василий Иванович окликнул ребенка, но шум улицы заглушил его голос. Он повторил попытку, но заметив, как с крыши сползает ледяной пласт, бросился к девочке. Василий Иванович успел, и глыба упала рядом. Он вывел ребенка на тротуар и здесь пожурил за проступок.
Вместо благодарности девочка расплакалась.
Василий Иванович вызвался ее проводить, а она продолжала:
- Варежки-и, там мои варежки-и…
Только спустя минуту Василий Иванович смог разобрать детский лепет. Он успокоил девочку и, оставив ее в безопасном месте, отправился к стене дома искать ее варежки. Прохожие предупреждали его об опасности, сверху громко ругались коммунальщики, а Василий Иванович, прикрывая голову рукой, продолжал делать свое дело…

Вскоре он вернул ребенку варежки, а седой старик ухмыльнулся:
- Как ребенок, а если бы сосулька на голову упала?..
- Чему быть, того не миновать, - поспешил ответить ему Василий Иванович и пошел своею дорогой, насвистывая веселую мелодию.
Настроение у него было хорошее и он быстро продвигался к своему дому. Он обходил скользкие места на тротуаре, а на крыльце своего подъезда вдруг поскользнулся и ударился затылком о ступеньку…

Так не стало Василия Ивановича, но остался вопрос.
Был ли он фаталистом или нет? Мне кажется, что нет. Просто он был добрым и отзывчивым человеком, а его знаменитая присказка, которую мы все слышали, мне нравится. Потому что благодаря ей, мы зачастую совершаем хорошие и даже героические поступки!..


Рецензии