Текст к видео ролику про сдобные булочки

Здравствуйте.
Что вижу, то пою или как бытие определяет сознание.
У нас рядом с домом есть пекарня-булочная-кондитерская, 3 в 1, даже не знаю, как правильнее назвать. Везёт французам, сказал "буланжери!", и все понятно. А тут, выкручивайся.

По-моему, в каждой стране есть самые известные и популярные булочки и выпечка, а некоторые их них знамениты на весь мир. Вот вы какие булочки знаете?
Синнабон, мелонпан, бриошь, брецель, бухта, плюшка Московская и так далее.

В основе идёт сдобное тесто, а дальше включается фантазия и творчество – формы, начинки, посыпки и степень зажаристости.

И у каждой всемирно известной булочки есть история возникновения, легенда и рецепт, который отчаянные хозяйки непременно пытаются повторить в домашних условиях.
Чтобы не платить больше?

1. Булочки Синнабон стали известными благодаря своим создателям Ричу и Грэгу Коменам в 1985. Сочетание сдобы, корицы и сливочного сыра, с одной стороны, и деловой подход, классный сервис, амбмциозность, уверенность основателей бренда с другой стороны – вот он рецепт знаменитых на весь мир булочек.
Когда в нашем городе только открыли пекарню Синнабон, они были очень дорогими. К примеру, булочка с корицей в обычной пекарне стоила 15 руб, а Синнабон 1 штучка 110-120 руб. Конечно, я попробовала и долгое время была под впечатлением, рассказала об этом брату, он показал приём "брови удивления" и заявил, что наша бабушка на 100 руб испечёт целый противень вкуснейших булочек.
Конечно, как и многие, кто хочет подружиться с тестом, я сама испекла синабошки дома, и всё получилось. Подруга, которая Синнабон обожает, просила испечь ей на работу для коллег. Вот они, долгожданные успех и признание!
Но для меня это было все равно не то. Ты платишь за сервис, за тот момент, когда с подругой или любимым сидишь за столиком известной на весь мир пекарни в занесенном снегом городе, где-то в районе пупа земли и.. Но не будем о грустном.

2. Ещё одна интересная булочка
"мелонпан" . По одной из версий начала свой путь из японской пекарни Кинсэйдо, основанной в 1924 году в городе Кобе (префектура Хёго). Мелонпан – это сочетание сдобного и песочного теста. Она только внешне напоминает дыню, вернее кожуру дыни. Частая героиня аниме и  влогов о Японии. У кого-то получается испечь дома.

3. Ещё одна интересная булочка, француженка "бриошь".
Её официальная история началась в далеком 1404 году, когда рецепт внесли в кулинарную книгу. Сами французы утверждают, что бриошь появилась во времена Древнего Рима. Хотя какое-то время считалось, что её впервые приготовили в Нормандии и назвали в честь французского кондитера Бриоша. Бывает разной формы. "Одиночная" и  "коллективная".

4. Ну что французы, а немцы?
Немцы, говорят, большие любители хлеба. Возможно, среди любимых немецких булочек есть более интересные, но поисковик выдал название "брецель".
И это традиционная баварская закуска из дрожжевого теста, подаётся с солью, а его рецептура и форма сохранены и регламентируются с XIV века. Есть разные версии происхождения и формы, и красивой золотисто-коричневой корочки. В этих историях как всегда задействованы одни их любимых персонажей фольклора – хитрый король, пекарь и вездесущая кошка. Брецель не совсем сдобная булочка, но пусть будет для примера.

5. А вот чешские бухты дейсвительно сдобные.
Бухты можно полить ванильным соусом, тёплым заварным кремом, сахарной пудрой или есть просто так тёплыми. Булочки подают тёплыми, в основном на завтрак или с чаем.
Бухты происходят из чешской Богемии, но похожие названия булочек есть и в словенском buhteljn, и в сербском buhtle или buhtla, и в венгерском bukta, и в Кайкавском наречии buhtli, и в хорватском buhtle, и в польском buchta, и в чешском buchta или buchti;ka, в Ломбардии Buten, в Румынии в Банатском районе — bucte. И в Германии тоже есть.

6. Плюшка  "Московская".
Повод испечь  булочки такой формы, возможно, возникли благодаря древнему славянскому празднику ЖаворОноки. Приятно думать, что это булочки с долгой историей и стары как мир, и пусть в некотором измененом виде и названии дошли до наших дней. Тем не менее, это одна из самых популярных булочек в России, вернее плюшек. Сдоба, особая форма и сахар. Просто и вкусно. Очень много рецептов вы найдёте в сети.

    7. И вот мы подошли к булочке "Ярославской".
Не нашла легенды или истории создания этой булочки. Очень жаль.  Уверена, что многие пекари при выборе ассортимента  вспоминали рецепты, которым их учили в юности, а рынок сделал свое дело. Она очень вкусная и понятная. Круглая, с посыпкой. Посыпка называется  "Штрейзель". Что-то на немецком.
Штрейзель – кондитерская посыпка из смеси муки, масла (маргарина) и сахара, применяется при выпечке пирогов и булочек. Причём посыпка играет в Ярославской булочке важную роль и не стоит на ней экономить. Моя добрая рекомендация пекарням. Иногда купишь, а посыпки мало и уже не то.
Тёплая булочка "Ярославская" с молоком или с чаем. Вкусно. Это волшебная булочка.

Надеюсь, что история булочки Ярославской  через некоторое время также обрастет легендами, в которых, возможно, будет мудрый князь, пекарь, что из немецев, 10 век и полосатый котейка Васька. Или найдётся автор рецепта и запись в старой книге с пожелтевшими страницами.

Всё спасибо, что смотрите и читаете.  До свидания.


Рецензии