Пруст и музыка

"Соната Вентейля" (По страницам романа "По направлению к Свану")
"Музыкальная фраза", "короткая музыкальная фраза" или еще и так - "маленькая музыкальная фраза" - это мотив, в котором сконцентрировались все мысли и чувства Свана и Одетты, героев романа "По направлению к Свану" (точнее, второй части романа - "Любовь Свана"), Мотив этот содержится в музыкальном произведении Вентейля, композитора, вымышленного персонажа романа.


Есть ли у этого воображаемого произведения Вентейля прообраз? И если да, то что именно звучало в голове Пруста, когда он - в одних случаях мельком, в других подробнее -описывал и характеризовал его?
Пруст свидетельствует о том, что одним из прообразов "короткой музыкальной фразы" в романе является Соната для скрипки и фортепиано Сен-Санса. Вопрос прообраза "Сонаты Вентейля" едва ли не первым возникает у читателя романа. Его задавали самому писателю. Известны его высказывания на этот счет. Вот лишь один пример переписки на эту тему.


Здравствуйте, г-н Пруст!
До сегодняшнего дня я читал из Ваших произведений только "По направлению Свана". В ближайшем будущем я хочу прочесть все Ваши произведения. Я пишу Вам, чтобы задать очень четкий вопрос. В "Любви Свана" Вы чудесным образом описываете состояние, в котором находится г-н Сван и ощущения, которые он испытывает, когда он слышит фразу из Сонаты для фортепьяно и скрипки Вентейля во второй раз во время вечера у Вердюренов.
Я не могу поверить, что Вы описываете любовь, которую почувствовал г-н Сван к этой музыкальной фразе, не чувствуя сами такой же любви к ней. Вы сумели убедить меня в искренности чувств, которые вызывала у него эта музыка, поэтому Вы обязательно должны сказать мне, как в действительности называется эта пьеса и кто ее написал.
Я Вас благодарю заранее.
Рюба Газал.


Ответ Пруста:
Дорогой читатель! Анданте сонаты для фортепиано и скрипки Вентейля - это сложный синтез на основе пастиччо из многих композиторов, таких, как Вагнер, Франк, Шуберт и Форе. В то же время, правда то, что я признался в 1918 году Жаку де Лакретелю, что "короткая фраза" из Сонаты Вентейля на самом деле "очаровательная, но, в конечном счете, посредственная фраза из скрипичной сонаты Сен-Санса, музыканта, которого я не люблю". Напротив, стиль Берготта и длинная фраза перекликаются скорее с манерой писать Бергсона и с особым стилем Флобера. Наконец, менталистская философия, которую я развил, похожа на номинализм Оккама [Уильям Оккам, около1285-1349, английский философ, представитель поздней схоластики, главный представитель номинализма XIV века.), хотя мое решение фразы является скорее поэтическим, чем логическим и синтаксическим". (...) Приятного чтения.
Марсель Пруст


Рецензии