Дуня и маленький зайчик

  В далеком прошлом в городе под названием Великий Новгород жила девочка по имени Евдокия, но родные называли её просто Дуня. Ее семья была не богата, но у них было что-то большее, чем деньги и слава. Это любовь друг друга. И этого было достаточно для всех членов семьи. Сама девочка была доброй, ответственной и бескорыстной. Она всегда помогала своим родителям по хозяйству хоть и была младшим ребёнком в семье. И по всем правилам это нужно было ей помогать, играть, холить и лелеять.

  Однажды Дуня отправилась в лес собрать дикую смородину для варенья. По дороге ей встретился зайка, который попал в ловушку охотников. Дуня, недолго думая освободила бедолагу. Ведь как так можно мучить бедное животное. Тем более он же совсем ребёнок. Зайчик поблагодарил девочку и пообещал той, что тоже поможет, если вдруг беда настигнет.

  Беда случилась с девушкой в начале осени. Родители девочки отправились за дровами, но из-за непогоды они опаздывали, а печка затухала. В избе становилось холодно. Дуня решила отправиться в лес за хворостом, чтобы растопить печку заново. Когда она возвращалась обратно, поднялся сильный ветер и громыхал гром. Было очень холодно, казалось, вот-вот пойдёт дождик. Вдруг ей повстречался тот самый зайка со своей семьёй.

 - Здравствуй девица!
 - Здравствуй зайка!
 - Что ты делаешь в лесу в такой холодный день.
 - Мне нужен был хворост и я пошла за ним. Но я не думала, что попаду под дождь.
 - А до дома далеко.
 - Я отведу тебя к одному хорошему человеку. Ты сможешь там переждать непогоду.
 - Здесь не далеко.
 - Так ты та самая Дуня, которая спасла моего мальчика от гибели?
 Обратилась мама зайчонка.
 - Я всего лишь помогла ему.
 - Ты спасла нашего сына. Мы очень благодарны тебе. Обязательно приходи к нам в гости. Мы очень рады будем тебя видеть, хоть и наш дом будет слишком мал для такой большой девочки как ты.
 - Спасибо огромное. Я обязательно вас навещу.
 Зайка обратился к своим родителям.
 - Эта девочка меня спасла. Мой долг ей отплатить. Идите домой и за меня не переживайте.
 Зайка отвёл Дуню в избушку лесника, с которым дружила вся его семья. Избушка находилась за маленькой полянкой, усыпанной большими цветками ромашек. Ребята застали лесника за делом. Он подкармливал маленького лисёнка, который остался без мамы. Увидев Дуню и зайчика, дедушка не огорчился, а наоборот обрадовался. Он усадил незваных гостей за стол, поставил чайник греться. Дуня смогла переждать грозу, её даже напоили чаем с бубликами, а так же рассказали пару весёлых историй. После того, как дождик закончился зайка вместе с лесником проводили девочку до дома и помогли ей донести хворост. К этому времени домой прибыли родители девочки. Они отблагодарили спасителей своей дочери и пригласили к себе в гости.

 С тех пор Дуня подружилась с зайкой. Они часто играли вместе. Так же ребята постоянно посещали, лесника даже помогали ему в делах. Например, убирали вместе мусор или искали ловушки, которые злые охотники поставили, помогали лечить зверюшек, а так же высаживать благородные саженцы деревьев. Дедушка в свою очередь много историй рассказывал про лес, его обитателей, с которыми Дуня смогла даже познакомиться. Оказалось, что лес куда интереснее, чем она думала. Здесь столько всего интересного можно найти. Самое важное сохранять его таким, какой он есть сейчас. Это стало главным делом для Дуни и её друзей.


Рецензии