Грунтовые и реестровые казаки в Польше

Когда-то давно, в далекой-далекой Польше, жили разные разновидности казаков. Их было не только на Руси, но и в Восточной и Юго-Восточной части Польши. А знаете ли вы, детки, что эта часть Польши до Монгольского нашествия была Русью? Вот такая интересная история!

Но начнем сначала. Вы помните, я уже рассказывала вам, как западная честь Руси отошла под покровительство Папы Римского и стала частью Польши. Но что же происходило с русскими в Польше? Это я вам расскажу позже. А сейчас давайте поговорим о разных разновидностях казаков, которые жили в Польше.

Первые, о которых я вам расскажу, это грунтовые казаки. Они были служилыми казаками и в основном приходили из Левобережной Малороссии и частично с Дона. Великое княжество Литовское и Речь Посполитая предоставляли им земельные наделы за личную службу. Из них формировалась легкая кавалерия, а они входили в состав хоругви. Хоругвей было до 10, а в каждой хоругви до 100 казаков. Иногда их было чуть больше, но это уже детали.

А еще были реестровые казаки. Они были частью днепровских казаков и служили королю Польши. Их состав регламентировался реестром, то есть списком, который имел силу закона. Первоначально их было 300 человек, но во время войны их число увеличивалось до 10 и более тысяч. В ходе войны они сражались на Юго-Востоке Речи Посполитой, то есть на территории современной Украины. В Польше их называли "Запорожским войском". И они были очень активными участниками во всех войнах Речи Посполитой, включая походы на Москву.

А знаете, кто был командным составом у этих казаков? Вы не поверите, но это были выходцы из рядов польской шляхты! А рядовой состав, конечно же, составляли днепровские казаки. Вместе они сражались и путешествовали по всей Польше.

И вот, детки, такие разные и интересные казаки жили в Польше после падения Золотой орды. Каждый из них имел свою роль и служил своей стране. История полна удивительных фактов и приключений, и я надеюсь, что вы с удовольствием узнали немного больше о казаках и о том, как они жили в Польше.

А теперь, детки, давайте продолжим нашу историю и расскажем о том, как русским жилось в Польше. Но об этом - в следующий раз!


Рецензии