Ничего особенного. 1. Начало

“Зря мы их туда посылаем. Он слишком ленив, а она чересчур взбалмошна. Вот увидите, ничего хорошего из этого не получится”, -  Дойл устало махнула рукой, и Сход начался.               
               

                «Не спеши делать выводы,
                Возможно, всё ещё хуже».               
                Житейская мудрость Охраняющих.


Было омерзительно тихо. Он открыл глаза и тупо огляделся. Пришел в недоумение, закрыл глаза, чуть-чуть подождал и, обречённо вздохнув, открыл их снова. Зря старался, ничего не изменилось. К недоумению добавилось беспокойство.
   В течение следующей четверти часа он вертел головой, крепко зажмуривался, открывал глаза пальцами, до одури таращился по сторонам и делал много ещё чего, впрочем, без какого бы то ни было результата. Беспокойство кончилось, наступила паника. И было от чего запаниковать. Кроме пугающей тишины его окружала вязкая, беспросветная тьма. 
      “Я умер “, - наконец-то осенило. Страх растворился, и накатила слезливая жалость. Тоска по безвременно закончившейся жизни сдавила сердце.
      «Стоп. Я не мог умереть. Я же бессмертный”.

Он вдруг всё вспомнил. Ну не то, чтобы совсем всё. Вспомнил главное: он – Охраняющий, имя – Вивд. 
      На последнем собрании Совета его пропесочили «по полной программе» и сослали исправляться.  Вивд хотел было снова зажалеть себя, но совсем некстати пришла на ум одна из многочисленных «поучалок» старшей сестры Дойл: “Жалость, не дающая результатов - непозволительная роскошь”.
К тому же, разбушевавшиеся воспоминания заставили пробудиться совесть. Да, так низко он ещё никогда не падал. И хотя Дойл всегда говорила, что её братец самый бестолковый Охраняющий, в последний раз он превзошёл самого себя. Ведь что обидно, не по злобе и не от коварного умысла отчебучил Вивд всё это, а единственно по легкомыслию. Увлёкся, заигрался - виноват. Впрочем, пережёвывать подробности совсем не хотелось, и так было тошно.
Утешало одно: Кайла – «любимая» племянница, а по совместительству дочурка Дойл - имела такую же репутацию, да и характер, в отличие от Вивда, у неё был не сахарный. С треском провалила свой последний Сход и, несмотря на все старания матери, – влиятельнейшего члена Совета -  была изгнана вместе с дядюшкой в эту дыру.
То, что их сошлют именно в дыру, Вивд понял, когда Дойл давала ему прощальные наставления. Долго и нудно, пересыпая умными словечками и цитатами из Устава Охраняющих, она описывала мир, где ему и Кайле предстояло трудиться в ближайшие неизвестно сколько лет. Ничего особенного из себя этот мир не представлял: человеческий, со средним сценарием развития, без особенных катаклизмов и потрясений, как в прочем, и без выдающихся взлётов мысли и добродетели. Так себе -  не два, не полтора. Но, уж больно тяжело вздыхала Дойл, желая успехов. То ли не договаривала чего, то ли потеряла всякую надежду на то, что дочь и брат исправятся. Всё это не прибавляло оптимизма.

     «Хватит ныть, пора выбираться отсюда», - решил он.
Не полагаясь больше на слух и зрение, попытался на ощупь определить -  что вокруг. Пол казался земляным, стен рядом не было. Встав на четвереньки, Вивд наобум, медленно и осторожно побрёл в поисках выхода.
    Некоторое время спустя, наткнулся на стену и дальше двигался вдоль неё. После долгих блужданий, обнаружил узкий тоннель, протиснулся туда и увидел слабый свет.
    «Значит, ползу правильно», - подбодрил себя Вивд. Не прошло и получаса, как он выбрался наружу. Оглядел окрестности, кряхтя и поругиваясь, спустился с холма, приютившего его, и, щурясь от яркого, полуденного солнца, потрусил к ближайшей рощице, чтобы привести в порядок одежду и мысли. 
               
    Видимо Сход намечался не простой. Могло ли быть иначе? Ведь это задание ему было дано в качестве последней попытки восстановить своё доброе имя. Когда-то, он неплохо справлялся со своими обязанностями.  Его ценили в Гильдии Охраняющих и даже ставили новичкам в пример. Но, со временем, как-то расслабился, чему поспособствовала и Дойл. Она, по доброте душевной, обычно, подбирала брату не пыльную работёнку. Сходы были короткие, Пригляд – необременительный, Путники – покладистые и незначительные.
Так нерадивый родственник, даже и такие задания частенько умудрялся выполнить на низший балл. А, уж после того, что Вивд натворил в своём последнем Сходе, его, по идее, можно было смело вышибать из Гильдии. И только могучая спина Дойл спасла его от праведного гнева членов Совета. Святая женщина - она всё сумела уладить. По её словам, Вивд – этот великодушный, наивный и добрый толстяк -  всего лишь стал жертвой неудачных обстоятельств и интриг недоброжелателей. Правда потом, с глазу на глаз, Дойл с большим чувством поведала, что она думает о нём последнюю пару сотен лет.
   И выражения - «старый плешивый сатир» и «обалдевший от безделья маразматик» -   были, пожалуй, наиболее приличными. Но, он всё стерпел, испытывал к сестре безумную благодарность, так как стыдился содеянного. В этот раз, опростоволоситься было никак нельзя.

    «Итак, первым делом вспомнить всё, что возможно, и поподробнее; оценить ситуацию и шансы на успех, а затем разработать план действий», - решение было принято, работа закипела.
    В продолжение следующих нескольких часов, сторонний наблюдатель, случись таковому оказаться поблизости, смог бы увидеть преживописнейшую картину.
Небольшого роста толстячок - лет пятидесяти, лысоват, неуклюж, с простодушным, но несколько помятым лицом, судя по одежде, горожанин -  нервно снуёт среди деревьев. Время от времени замирает в задумчивости, потом начинает махать руками, щипать свой нос и уши, топать ногами, трясти головой и совершать прочие забавные телодвижения. Затем оглядывает себя со всех сторон, удивлённо морщит лоб, шевелит губами и снова замирает. Иногда садится на землю и, с отрешённым лицом, раскачивается из стороны в сторону. И всё это с небольшими вариациями повторяется вновь и вновь.    
    К вечеру, напряжённый труд дал результаты. Выводы были не утешительны. Во-первых, неизвестен Путник, его ещё предстоит найти и узнать, пока не понятно, каким образом. Во-вторых, Путник дан один на двоих, ему и Кайле. В-третьих, племянницу ещё тоже надо отыскать. Это будет не просто, ибо не известно, где она и как здесь выглядит. И, наконец, самое главное, теперь он и Кайла не развоплощённые Духи, коими обычно являются Охраняющие, а совсем даже наоборот. Они – люди, хотя и с довольно большим набором возможностей и некоторыми Особенными способностями: по-прежнему, бессмертны, не подвержены болезням, увечьям и прочим серьёзным напастям, могут быть невидимы и неслышимы, правда, только с согласия Дойл.  Она же, кстати, назначена Куратором этого Схода. А, также, в арсенале остались – лёгкий гипноз, удачливость, спонтанное чтение мыслей, физическая выносливость и ещё куча полезных вещей.
   Но, особая закавыка в том, что Миссию Охраняющих надо выполнить в полном объёме, в срок, качественно, причём, пользуясь, в основном, человеческими методами воздействия.

   Другими словами, ситуация складывалась хреновая, шансы на успех – минимальные, плана действий – никакого.
   Однако, человеческая сущность начала проявляться - очень хотелось есть.
  «Делать нечего, пора идти к людям», - вздохнул Вивд и, оглядев свою малую родину ещё раз, дабы, при нужде суметь сюда вернуться, пошагал через рощу к дороге, которую приметил ещё с холма.


Рецензии