125 лет назад в родилась Ива Пачетти

13 декабря 125 лет назад родилась ИВА ПАЧЕТТИ, одна из выдающихся итальянских певиц первой половины 20-го века.

Когда-то, в далёкие советские времена, в нашей стране на пластинках появилась запись "Паяцев" 1934 года п.у. маэстро Гийоне, которая, конечно, вызвала сумасшедший интерес - потому что итальянцы, потому что в главной партии Джильи, которого все знали по записям и фильмам.
Но открытием для любителей оперы стали не Джильи-Канио или, скажем, прекрасный баритон Базиола. Открытием стала Ива Пачетти.
Тогда мы услышали и поняли, что такое "итальянская" певица-сопрано, "итальянский" женский голос! Это был голос пылкий, "знойный", полный экспрессии и, вместе с тем, тёплый, обволакивающий и не теряющий красоты и благозвучия даже в самые напряжённые моменты, когда он "вспыхивал" гневом или страстью...

Ива Пачетти родилась в Тоскане, в городке Прато. С 13 лет начала заниматься вокалом. И ей был всего 21 год, когда она дебютировала на оперной сцене в родном городе в партии Аиды - ни больше ни меньше! Не заставили себя ждать дебюты в других театрах Италии.

Спустя всего два года после первого выступления, Пачетти дебютировала в Ла Скала в опере "Мефистофель", её партнёрами были знаменитые Пертиле и де Анджелис. Дирижировал Тосканини.
И вот тут дело не заладилось: ей передали, что Тосканини недоволен и хочет её заменить, она же, как говорили, настояла на выполнении контракта и спела спектакли с огромным успехом. Этот успех, как и нежелание подчиниться маэстро, сделали её сразу ещё более знаменитой и ... закрыли перед ней двери Ла Скала.
 Правда, через несколько лет появилась надежда на перелом этой ситуации: в Скала собрались ставить оперу композитора П. Дюка "Ariane et Barbe-bleue" и после того, как Тосканини отклонил более 30 кандидатур на главную партию, он нехотя "согласился" на Пачетти.
Однако подготовка оперы шла напряжённо. Увы, у великого маэстро были "любимые" и "нелюбимые" певцы и с последними он бывал несправедлив и груб. Когда однажды он позволил себе обозвать певицу "овцой", она просто ушла с репетиции. Её уговорили вернуться, чтобы не срывать премьеры, но больше они никогда не работали вместе, и её подлинное сотрудничество с Ла Скала началось лишь после того, как Тосканини в 1929 году покинул пост главного дирижёра театра.

Пачетти выступала на разных сценах Италии, гастролировала в Европе и Америке, но особые отношения, кроме Скала, связывали её с Римом. Ещё в 1925 году она дебютировала в римском театре "Костанци" в "Девушке с Запада" и в том же году исполнила там главную роль во "Франческе да Римини" Дзандонаи под управлением самого автора. А в 1947-м там же, в Риме, она простилась с оперной сценой выступлением в "Турандот".

Оперный репертуар Ивы Пачетти был огромен: он включал в себя такие вершины романтического бельканто, как "Норма" и "Пират", шедевры Верди - от "Набукко" до "Отелло", она была одной из лучших на итальянской сцене исполнительниц немецкого репертуара - от "Фиделио" Бетховена до опер Вагнера и Р.Штрауса, а также пела ультрасовременные оперы Дюка или Пиццетти, и, конечно, она была совершенно превосходна в репертуаре веристского направления.

Помимо выдающегося голоса, Пачетти обладала большим драматическим дарованием, а также яркими внешними данными: у неё было прекрасно очерченное, "выточенное" лицо с выразительными глазами, великолепная фигура. Всё это вместе делало её "особенной".

Когда погружаешься в ту эпоху и начинаешь просто перебирать имена, порой может казаться, что великих и выдающихся певиц и певцов было тогда больше, чем просто хороших или плохих. Но и в том славном и длинном ряду, имя Ивы Пачетти занимает своё видное место.


Рецензии