Ничего особенного. 3. Армия

                «Оказаться в нужное время,            
                в нужном месте - обязанность
                Охраняющего».
                Из Кодекса Охраняющих.    
               


Счастье кончилось ровно через три месяца от начала Схода. С утра ничего не предвещало перемен. Внутренний голос молчал, не сосало под ложечкой, ножи-вилки со стола не падали. Откушав завтрака, Вивд вышел в сад. Проживал он, по-прежнему, в крайней избе и любил, на сытый желудок, посидеть на скамейке и поразмышлять о вечном, обозревая окрестности. Хозяева не потрудились обнести участок забором, да и деревьев посадили не густо, потому вид открывался до самого горизонта.
   «Будь я начальником штаба, лучшего места - не сыскать», - почему-то совсем некстати пришло на ум.
   И в этот самый момент, взгляд его упёрся в странную точку, двигающуюся по дороге из дальнего леса. Он не поверил глазам своим. За месяцы одиночества, дядя Виви, как называла его Кайла, так расслабился, что сама мысль, о существовании в этом райском месте ещё кого-то, казалась ему кощунственной. Однако, лёгкое потряхивание головой, не рассеяло миража.

   «Похоже, идиллии пришёл конец», - с тоской подумал он.
   Времени на нытьё не было. По давней привычке, не задумываясь, настроил зрение на дальновидение. Автоматом отметил, как легко это у него получилось.
   «Значит, точно перемены начались», - одновременно огорчился и обрадовался он.

   Детальное изучение объекта, показало, что по дороге двигалась нестройная, зато весьма многочисленная колонна людей. Пешие, конные, сидящие на телегах – они, словно перегулявшая опара, вываливались и вываливались из леса. Больше всего, это сообщество напоминало потрепанную в боях, деморализованную армию. Обросшие, одичавшие вояки; удохлые коняги, с трудом везущие пушки и разбитые повозки, гружёные ранеными; старые и облезлые маркитантки. Замыкало сие разномастное общество покосившаяся, с остатками былой роскоши, явно реквизированная у каких-то несчастных богатеев, карета, запряженная парой, довольно гладких, лошадей.   
   Недолгое обмысливание ситуации, закончилось неутешительными выводами: во-первых, людей было много; во-вторых, их культурный и нравственный уровень оставлял желать лучшего; в-третьих, они, видимо, давно в пути и весьма утомлены и, наконец, двигался весь этот сброд, явно в сторону Вивдовой деревни.

   Утешало одно, раньше вечера добрести до места они не могли. А, значит, у толстяка было время подготовиться к вторжению. Так как, братание с прибывающими пока не входило в планы дяди Виви, а бежать ему было некуда, заботливый мозг подсказал разумный план действий. Обосноваться в укромном месте, поизучать пришельцев всеми имеющимися в распоряжении способами. В зависимости от результатов изучения, либо как-то незаметно примкнуть к ним и двинуться дальше по стране в поисках Путника или Кайлы, кто быстрее попадётся. Либо переждать нашествие и остаться зимовать в уже полюбившемся краю. Либо, если зимовать здесь останутся эти варвары, то, основательно подготовившись, тайно покинуть деревню и опять-таки пойти по миру, но уже совсем одному. Последний вариант почему-то нравился меньше всего.
 
   Первым делом, надо было запастись провиантом, да побольше. Житейский опыт подсказывал, что такая орава очень быстро уничтожит всё съедобное вокруг. А, голодание, это последнее, на что был согласен Вивд, даже ради такой святой цели, как спасение репутации Охраняющего. Схрон решено было устроить в чудном подвальчике местного старосты. Его дом был самым богатым, припасов – тьма. К тому же, судя по всему, хозяин страдал манией преследования. Дверь в подвал была мастерски замаскирована. И если бы не чутьё Охраняющего, обнаружить её было бы мудрено. Кроме того, в дальнем углу, весьма немаленького и довольно уютного подземного жилища, имелась ещё одна потайная дверка. А, за ней -  по-видимому, очень давно выкопанный, - тоннель. Вивд его опробовал. Посчитал, что могло бы быть и лучше – пару раз он едва не застрял. Но, в принципе, обнаруженное фортификационное сооружение, счёл очень полезными. Потому как, никогда не знаешь, каким образом придётся отступать. Тоннель выводил прямо к опушке ближнего леса и выход из него укрывал буйно разросшийся кустарник.

   Несколько часов подряд, Вивд сновал по деревне, перетаскивая в своё новое жилище то, что считал хоть сколько-нибудь полезным. Будь его воля, он утащил бы в подвальчик всё – настолько жалко было оставлять на растерзание врагу все эти незатейливые богатства, с которыми он успел сродниться. Сердце кровью обливалось при мысли, что вкуснейшие копчёные окорока, огромные головки сыра, гроздья колбас, фрукты, овощи, орехи и сладости, не говоря уже о бочках с пивом, будут съедены и выпиты не им.
   Время от времени, он бросал беглый взгляд на дорогу. Пока, события развивались по предполагаемому сценарию. Армия оборванцев медленно тащилась по тракту, изредка разнообразя это унылое действо пьянками и потасовками. Пару раз, в баталии втягивались почти все, кроме лежачих. В обоих случаях, движение полностью останавливалось. Колонна быстренько преобразовывалась в толпу. Колеблясь из стороны в сторону, она, словно огромное, прожорливое чудовище, втягивала зазевавшихся и выплёвывала обессилевших. Основательно попинав друг друга, толпа рассыпалась на мелкие кучки. После драки шло не менее бурное примирение и зализывание ран. Затем, вся эта аморфная масса вновь вытягивалась в колонну, и движение возобновлялось.    
         
   «Пожалуй, могут и к ночи не дойти», - радовался Вивд.
 К ночи и вправду не дошли. Судя по многочисленным кострам, отдыхали с размахом.
   «Сейчас упьются, потом подебоширят, с утра будут никакие. Раньше обеда в деревне им не быть», - лелеял надежду Охраняющий.

    Прогнозы оправдались. Осеннее, неласковое солнце уже клонилось к закату, когда первые обозы показались на краю деревни. Вивд встречал оккупантов во всеоружии. Время было потрачено не зря. Он умудрился даже связаться с Дойл и - вот удача! - выморщить у неё разрешение на использование Особенных способностей. Сестрица была на удивление тиха и покладиста - не ругалась, лишних вопросов не задавала, на совесть не давила. В другое время, Вивд обязательно пошевелил бы извилинами, с чего это вдруг такие милости, да при её-то характере. Но, нынче было не до этого. Вооружившись Невидимостью, он изучал непрошеных гостей.
   Чуда не произошло, вблизи вся эта публика оказалась ещё отвратительнее. В мгновение ока растёкшись по деревне и её окрестностям, пришельцы повергли, много повидавшего за свои Сходы, дядюшку Ви, в ужас и панику.

   «Конечно, - уговаривал он себя, – первое впечатление может быть и ошибочным. Наверняка, в каждом из них есть что-то хорошее. Нужно просто познакомиться с ними поближе. Завтра же и начну».
   Следующие дни оказались тяжёлыми и поучительными. Все, ранее имевшиеся, представления о разумности, гармонии, целесообразности устройства человеческих миров подверглись жёсткой ревизии. Мозг Охраняющего плавился, здравомыслие бунтовало, оптимизм приказал долго жить. Казалось невероятным, что в одном месте, в довольно тривиальном исполнении были собраны все мыслимые и не мыслимые уродства, пороки, увечья, болезни. Во всей этой огромной массе людей Вивд не увидел никого и ничего хоть сколько-нибудь приятного и благообразного. Да, и людьми их можно было назвать с большим натягом. Кроме вояк и женщин наилегчайшего поведения, попадались бродячие торговцы, жулики всех мастей, нищие, бесноватые. Встречались и самые настоящие разбойники, и бандиты. Что объединяло их всех, и куда они двигались, оставалось не понятным.

   Бродя, будучи невидимым, среди пришельцев; слушая их разговоры; наблюдая бесконечные попойки, распутства, драки, поножовщины, Вивд приходил к выводу, что, - пожалуй, пора и о долге вспомнить. Где-то там его Путник блуждает, ждёт советов, помощи. Хороший такой Путник, добрый, покладистый. А, вдруг, без его Вивдовой поддержки, он с правильного пути собьётся, станет таким же чудовищем.
   Через неделю, когда Охраняющий уже окончательно созрел для побега, произошло нечто, изменившее его планы. 


Рецензии